но как бы не так..
что было дальше вспоминается с трудом, наверное от того, что на этом участке маршрута мы испытали такой стресс, что он занял всё пространство памяти). помню лишь само состояние - страха!
от снежника тропа идет дальше мимо развалин бывшего военного укрепления, до него пару метров вниз надо спуститься без троса. ну что же, раз нет троса, значит считается не опасным. идем.
стремно, но всего-то пара метров. и снова - щелк-щелк, пристегнули карабины и вперед. по узкому приступочку руками перебирая по камню бывшему когда-то подоконником.
ступеньки вверх - опять без троса..? может мы ошиблись тропой?
нет, вон виден красный квадратик - указатель нашей ферраты. значит идем верным путем, точнее ползем, потому что по этим ступенькам не так страшно идти на четвереньках).
добрались до широкого уступа, пристегнулись к тросу, скользим по нему с облегчением.
сердце еще не успело остановиться бешено биться, как трос снова показал нам свой хвост. а нам вперед и вверх по узкому каменному карнизу и троса на сколько видно глазу, нет.
ну как же так?! тут же реально опасный участок! где трос? страховка? что-нибудь?..
но как-то ведь прошли те, кто шел впереди, значит пройдем и мы..
но уверенности былой уже поубавилось.
тропа шириной сантиметров 60, слева обрыв под 2 км! справа стена, в которую впиваешься пальцами и как ископаемый моллюск впечатываешься в доломит. будто это как-то поможет удержаться, если не дай бог чего..
идем и причитаем - "главное не смотреть вниз, главное не смотреть вперед.." но предательское боковое зрение расшатывало нервы).
еще немного и поворот. а там быть может трос?..
я иду первая и от меня ждут хороших новостей. но, заглянув за уступ, мне нечего сказать.. троса нет(. но впереди еще один изгиб горы, быть может повезет за ним.
прошли три метра. прошла вечность.
за поворот - ура! есть трос, есть страховка!)
защелкнулись, приободрились.
но рано радовались - в выемке горы тропу завалило камнепадом вместе с куском так жизненонеобходимого нам троса. к его оборванным концам привязана веревка. ну хоть что-то. иначе перейти эти четыре метра по осыпающимися под каждым шагом камням было бы совсем опасно.
я пристегнулась и к веревке).
следующий путь по тросу тоже был недолог - он снова кончился, и снова узкая тропа, снова сводит пальцы от усердия держаться за отвесный склон.. вспомнился Ньютон, потом и я маленькая - рисую ремешок на Олимпийском Мишке..)) гоню прочь картинки прожитой жизни).
еще чуть-чуть и начнется трос. иначе не должно быть. вот-вот.. но впереди лишь плоское широкое плато. на нем относительно безопасно, можно перевести дух..
"я отсюда больше никуда не пойду!" - шептала я, - "зовите помощь, звоните.. Путину!")))
чувство юмора лучше любого страховочного троса), оно немного отогнало стресс.
мы лежали на плоском камне, почти мимикрировали в него и любовались замеченными наконец видами..