всё зачеркнуть, уехать в горы и захлебнуться высотою

neperech

единомышленник
#41
наверное и такое может быть..
а в 70-х годах где-то поблизости нашли замершего 5 с лишним тысяч лет назад Этци)

нам и в дождь есть чем заняться ;)
 

Milesha

старожил
#44
neperech, меня тут вопросительная мысль посетила.... И после Доломитов ты хочешь на Мзы?:grin:
 

neperech

единомышленник
#46
Milesha, хочу!)
и на Мзы, и на Малую, и на Гуарап, и на Пшицу, Чхы, Арбаику)
ну и на Мамдзышхе я ж так и не была еще..
и с Кириллом и Лешей и Алексеем хочу "Выживать"))
 

neperech

единомышленник
#47
to OBRA персонально ;)



телефон уже бывалый - краски не передает, потому и зажала это фото)
 
#51
neperech, изумительные виды, краски... Умиротворение и ветер - под широкий размах крыльев. Спасибо за настроение! Вы большие молодцы! Сколько всего заманчивого ждет нас за поворотом? Как все охватить?...
 

neperech

единомышленник
#53
я разобрала фото и подобралась к самому-самому :wink:
глядите)
а я продолжаю..

* * *

"как вас туда занесло?" - слышу я один и тот же вопрос, рассказывая очередным слушателям эту историю. а ответа на него до сих пор не нахожу).

конечно мы готовились, много читали, смотрели фотографии, изучали, уточняли, мотали на ус. но.. если бы мы знали заранее, что нам придется натерпеться там ТАКОГО, мы бы не пошли - не решились бы.
сейчас даже не хочется верить, что этого могло не случиться в нашей жизни.

мы прошли виа-феррату!
и как оказалось, совсем непростую, чтобы соваться на нее новичкам впервые.
:gorets:

виа-феррата - это маршрут в горах, оборудованный железными тросами, отсюда и название via ferrata - железный путь.
к тросам пристегиваются страховочные "усы" с карабинами на концах. другой конец каждого "уса" прикреплен к специальному ремню-беседке. она одевается через ноги и крепко фиксируется на поясе.
такая страховка придает некоторую уверенность в безопасности, но, если задуматься, иллюзорную.

тросы крепятся к скале металлическими стержнями через каждые три-четыре метра. это место крепления называют "базой". проходя от одной базы к другой, карабины скользят по тросу, а чтобы перейти на следующий участок, карабины необходимо перестегнуть. поочередно! это важно.

на пути могут встретиться и другие конструкции:
подвесные мосты, лестницы или железные упоры для ног.
их мы видели на фото в интернете и они нас, честно говоря, немного пугали. но морально мы были готовы к ним. к тому же на самом деле они оказались менее страшными, чем другие опасности, встретившиеся на нашем пути.
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#54
виа-феррата "Ивано Дибона".

обещанная сложность - 2B/C, medium.
максимальная высота - 3008 метра.
перепад высот наверху - 200 метров, в общем - около 1500 метров.
время прохождения - 8 часов.

названа в честь альпиниста, первопроходца этого маршрута, который погиб за два года до открытия его для туристов - Ивано Дибона.
это сын одного из величайших горных проводников начала прошлого века - Анджело Дибона,
в Кортине ему даже установили памятник.



на самом деле первопроходцем был не Ивано Дибона, а военные во время Первой мировой войны.
это именно они придумали такой способ передвижения по крутым горам.
в Доломитах до сих пор сохранились оборонительные и бытовые постройки того времени.
нам на нашем маршруте встретились несколько таких строений.

феррата стартует от рифуджио Lorenzi на горе группы Cristallo. высота 2932 метра. добраться туда пешком можно, но довольно сложно.

для удобства туристов на гору идут два фуникулера. первый - до рифуджио Son Forca, к которому сбегаются также и несколько пешеходных маршрутов.
с ними мы еще познакомимся чуть позже).
а пока мы летим в креслах первого фуникулера, вжавшись попами в сидения и с широко раскрытыми глазами и улыбками озираемся по сторонам.





кресла закрываются сверху крышкой с пластиковыми окнами, но при желании ее можно поднять и с мурашками от страха и холода наслаждаться видами.

добравшись до верхней станции, мы скорее одели на себя все заготовленные теплые вещи - рубашку, толстовку, пуховик и на уши бандану. рано утром с каждым метром подъема ощущалась разница температур.

дальше выше идет другой очень необычный фуникулер.



желтые и красные капсулы двигаются со скрипом вверх вдоль скалистых стен. в них надо запрыгивать чуть ли не на ходу. по двое в одну кабинку, стоя. дверцу закрывает снаружи работник-смотритель.







летим!
под нами каменистая сыпуха с протоптанными зиг-загами тропами для продвинутых экстрималов. одного такого мы наблюдали - со сломанной рукой в гипсе он покорял склон Кристаллино-де-Ампеццо.



на площадке у рифуджио мы нарядились - одели беседки, каски, еще раз проверили карабины и .. - в путь!

 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#56
Юсин папа, это ты так мою фотку вытащил?)
клаасс!!
а я уж свой телефончик как фотоаппарат не воспринимаю,
так, путевые фоточки нащёлкать)..

у меня еще есть ;)
штук 300
 

neperech

единомышленник
#57
...
первый участок - вертикальная железная лестница вверх.
немного потоптались перед ней на скользком снежнике и, наконец решившись, пристегнули карабины к тросу.



эти первые шаги я не забуду никогда) - в душе варился такой компот! интерес, азарт, страх и чувство опасности, что-то запретное и сладкое, предвкушение и удовольствие.. руки дрожали в треморе от всех этих ингредиентов).
озираться по сторонам еще не было мысли. но когда я добралась до верхней перекладины, передо мной открылось непередаваемое словами!..



убегающие вдаль гребни Доломитов с кружевными воротниками облаков. дух захватывает. даже сейчас).

слов нет, чтобы описать окружающую действительность. не было и там)



по склону напротив карабкаются такие же ферратисты.



когда оторопь немного утихла, двинулись дальше.
шаг за шагом. наверное 20 метров в час.

мы уже приноровились к карабинам, руки перестали дрожать, глаза привыкли к свету и пространству, вестибулярный аппарат - к высоте.
камнепады из-под ног уже вызывали не испуг, а любопытство.







пришло время - подкралось опасное чувство смелости и безопасности. кое-где возникали мысли "а может тут не пристегиваться..".
усилием воли гнали этих провокаторов прочь). но приятное чувство уверенности в своих возможностях наполняло нас с каждым шагом.
 

neperech

единомышленник
#58
впереди виднелся спуск.
до этого мы шли только вверх и видели куда ставить ногу. теперь предстояло карабкаться на ощупь. к тому же внизу возле снежника двигались маленькими точками опередившие нас ферратисты, определяя собой соотношение размеров горы и человеческого роста.



но нам вниз еще рано, нам надо свернуть с тропы, чтобы покорить самую высшую точку маршрута - пик Кристаллино-де-Ампеццо - 3008 метров!



все, кто добирается до вершины, делают обязательное фото "здесь был я" в поолный рост). мы же об этом там даже не подумали. сейчас очень жалеем.. нам было страшно), ведь мы забрались ТАК высоко, что одно неверное движение и мы рискуем очутиться еще выше - на небесах)..

впечатавшись попами в скалу, мы сидели тихонечко, боясь спугнуть состояние покоя души......





вернули нас на землю голоса на гребне позади нас - на пик шла группа немецких подростков.
по неуверенным движениям даже издалека было видно, что они тоже впервые на феррате. в отличие от нас они шли с инструктором. но что странно, они не были экипированы должным образом и совершенно не умели управляться со страховкой.

мы поспешили спуститься с вершины, чтобы не встретиться с ними. но не успели. наши пути пересеклись в самом неудобном месте - на узком гребне.
трос один, и нам надо как-то обойти друг друга.
по глазам немецких мальчиков читалось, что они бы рады обойти меня, но знание закона физики, по которому они как камушки могут полететь вниз, прибил их к скале и тросу намертво.

я подождала несколько минут - вдруг решатся). но поняла, что со временем эта ситуация может только усугубиться мокрыми немецкими штанами. мы пошли напролом. шучу конечно) пошли аккуратненько.

я шла первая и одного за другим как опытный скалолаз обходила немецких трусишек. они не могли шевельнуться от страха. некоторых приходилось обходить чуть ли не ползком между ног.. обойдя, я хлопала по его ноге со словами "данке. шнеле. следующий.."
вот так мы преодолели этот немецкий кордон.

дальше нас поджидало следующее испытание - тот самый спуск. но оказалось к спуску, как и к подъему быстро приноравливаешься. к тому же видна цель - снежник на развилке маршрутов.







тут уж мы окончательно поверили в свои силы. всё не так уж и сложно и не так уж и страшно, что самую высшую точку мы взяли, а значит дальше будет только проще и легче.
 

neperech

единомышленник
#59
но как бы не так..

что было дальше вспоминается с трудом, наверное от того, что на этом участке маршрута мы испытали такой стресс, что он занял всё пространство памяти). помню лишь само состояние - страха!

от снежника тропа идет дальше мимо развалин бывшего военного укрепления, до него пару метров вниз надо спуститься без троса. ну что же, раз нет троса, значит считается не опасным. идем.
стремно, но всего-то пара метров. и снова - щелк-щелк, пристегнули карабины и вперед. по узкому приступочку руками перебирая по камню бывшему когда-то подоконником.





ступеньки вверх - опять без троса..? может мы ошиблись тропой?
нет, вон виден красный квадратик - указатель нашей ферраты. значит идем верным путем, точнее ползем, потому что по этим ступенькам не так страшно идти на четвереньках).

добрались до широкого уступа, пристегнулись к тросу, скользим по нему с облегчением.
сердце еще не успело остановиться бешено биться, как трос снова показал нам свой хвост. а нам вперед и вверх по узкому каменному карнизу и троса на сколько видно глазу, нет.
ну как же так?! тут же реально опасный участок! где трос? страховка? что-нибудь?..
но как-то ведь прошли те, кто шел впереди, значит пройдем и мы..
но уверенности былой уже поубавилось.

тропа шириной сантиметров 60, слева обрыв под 2 км! справа стена, в которую впиваешься пальцами и как ископаемый моллюск впечатываешься в доломит. будто это как-то поможет удержаться, если не дай бог чего..
идем и причитаем - "главное не смотреть вниз, главное не смотреть вперед.." но предательское боковое зрение расшатывало нервы).

еще немного и поворот. а там быть может трос?..
я иду первая и от меня ждут хороших новостей. но, заглянув за уступ, мне нечего сказать.. троса нет(. но впереди еще один изгиб горы, быть может повезет за ним.
прошли три метра. прошла вечность.
за поворот - ура! есть трос, есть страховка!)
защелкнулись, приободрились.

но рано радовались - в выемке горы тропу завалило камнепадом вместе с куском так жизненонеобходимого нам троса. к его оборванным концам привязана веревка. ну хоть что-то. иначе перейти эти четыре метра по осыпающимися под каждым шагом камням было бы совсем опасно.
я пристегнулась и к веревке).

следующий путь по тросу тоже был недолог - он снова кончился, и снова узкая тропа, снова сводит пальцы от усердия держаться за отвесный склон.. вспомнился Ньютон, потом и я маленькая - рисую ремешок на Олимпийском Мишке..)) гоню прочь картинки прожитой жизни).

еще чуть-чуть и начнется трос. иначе не должно быть. вот-вот.. но впереди лишь плоское широкое плато. на нем относительно безопасно, можно перевести дух..
"я отсюда больше никуда не пойду!" - шептала я, - "зовите помощь, звоните.. Путину!")))
чувство юмора лучше любого страховочного троса), оно немного отогнало стресс.

мы лежали на плоском камне, почти мимикрировали в него и любовались замеченными наконец видами..

 

neperech

единомышленник
#60
когда перед поездкой мы изучали интеренет, нас удивляло - почему же на такой продолжительной феррате фотки у всех сфотографированы недалеко от старта. ответ нашли мы здесь - дальше от старта уже не до фотографий). мы позабыли про всю фототехнику в наших рюкзаках, карманах и на голове, прикрепленную к каске. какие там фотки-видео?! выжить бы).

долго разлеживаться нельзя. надо принимать решение - осилим ли мы этот маршрут до конца, ведь мы не знаем, что ждет нас дальше. может стоит вернуться? пока мы не так далеко ушли от начала.
но посмотрев с высоты на тот ужасный только что пройденный участок, решение оказалось единственно верным - только вперед! с надеждой, что хуже уже не будет).

после плато "отдыха" шел подъем. на сколько было видно глазу - без страховочный(. оперевшись на четыре конечности мы поползли на очередной верх..
это было взятие вершины Cresta Bianka.
наверху широкая площадка, на ней можно расслабиться и встать в полный рост, распахнув руки в стороны.
вот тут пришло осознание, что мы сделали это, мы - геройские герои молодцы) мы огого!.. главное не смотреть вниз)).

а вокруг такие пейзажи! что не хватает глаз и объема собственной памяти, чтобы запечатлеть их все. жаль к тому времени закончилась карта памяти и в гоупро.

дальше было еще много испытаний, таких же страшных и опасных. были и пострашнее - деревянные балки над пропастью, поломанные камнепадом участки тропы и без веревок! были и спуски по каменистым серпантинам без страховки, почти вертикальные подъемы, отрицательные уклоны, под которыми приходилось передвигаться вися на руках и упираясь ногами в стену.. узкие безстраховочные участки с острыми утесами или впадинами..
были моменты, где не знали как и куда наступить, за что ухватиться.

но почему-то такого стресса, как на том первом участке уже не испытывали. организм настолько сконцентрировал все силы, чтобы идти, дойти, что стресс и страх стали восприниматься как вполне нормальные ощущения. да, страшно, но другого пути нет! и мы шли..


на этом фото где-то я..



еще по началу нас пугал тот факт, что нас больше никто не обгоняет - людей нет вообще. наверное большинство туристов не решается на все 8 часов ферраты и довольствуются часом-полтора - забраться на вершину Кристаллино. но это как-то.. не спортивно..
то ли дело мы))

вдруг показались люди. далеко-далеко позади нас. один, а следом еще двое - продвинутые ферратисты. идут с постоянной скоростью, уверенно, смело..
мы так рады были видеть их) будто на необитаемом острове встретили трех Пятниц сразу. они в два счета нас догнали, поприветствовали нас и пошли вперед.
"за ними! придерживаемся их скорости" - скомандовали мы себе. оптимисты). за ними нам было не угнаться. сколько позволил изгиб гребня, мы держали их в поле зрения.

впереди двумя красно-синими точками нарисовались еще двое. и вроде не торопыг). ну хоть так - всё не одни.
эти две красно-синие точки своей траекторией движения указывали нам путь и мы уже были подготовлены, когда подходили к очередным препятствиям.

 
Сверху