Прошу помощи в уточнении деталей маршрута пер. Пыв - оз Чхо - Ригза - ур. Кужба - слияние Гега и Бзыбь

A

AnthonyA

Guest
#41
Не учитывая УАЗик, а думаю, что его все же будем фрахтовать до Кужбы или куда там можно сунуться, думал такую разбивку:
1 ночевка на Кужбе, там родник есть, и балаган. От слияния Гега-Бзыбь, ну где-то 20 км я насчитал, ну чуть больше. Тяжело, конечно, сходу, но выполнимо
До указанной точки 1 у lesha-abhazets есть такие точки:
Поляна. Вода. Развилка вниз к Бзыби N43 22.396 E40 30.650
Тропа к урочищу Кужба .Вода N43 22.636 E40 31.827
Ручей. N43 22.870 E40 32.207
Балаган. Поляна. Трактор N43 22.945 E40 32.431
Вода N43 23.403 E40 33.841


03.jpg

Что скажут знающие - в какой из них есть место, где приткнуть одну палатку и чтобы вода была?
 
S

snik10

Guest
#44
Ну чтож... Сгоняли... Спасибо всем за помощь. На Ригзе встретили Алика, но сильно познакомится не удалось )))

В целом, было не просто. Кое что скорректировали в процессе похода из-за физической сложности маршрута. В частности, от Ригзы, не пошли на хребет, как я первоначально задумывал, а двинули по дороге через Псху.
Но, на Багри-Яшта и Анчхо таки забрались в 6 день радиально. В целом, на такой маршрут я бы еще денек заложил. Т.е. 7 ходовых дней. Но спортивная и хорошо схоженная группа из какого-нить тур.клуба и за 6 пройдет. Но нам было тяжеловато по ряду причин...

Если кому интересно, поделюсь видосами. Пока Часть 1.
 

chedigor

старожил
#46
Молодцы, ребята! Прекрасный репортаж.. Что касается незапланированного двадцатикилометрового марш-броска, то, уверен, он пошёл вам только на пользу, ножки размяли, мышцы подкачали.. Те красоты, которые вам открылись в пешем порядке, на авто не разглядишь, пусть даже это авто, и легендарный УАЗик.. Кстати, практически все группы стартуют именно с места слияния Геги и Бзыби..
 
S

snik10

Guest
#47
Молодцы, ребята! Прекрасный репортаж.. Что касается незапланированного двадцатикилометрового марш-броска, то, уверен, он пошёл вам только на пользу, ножки размяли, мышцы подкачали.. Те красоты, которые вам открылись в пешем порядке, на авто не разглядишь, пусть даже это авто, и легендарный УАЗик.. Кстати, практически все группы стартуют именно с места слияния Геги и Бзыби..
Спасибо! Размялись не то слово... Аж до судорог... В какой-то момент, я думал, что мои товарищи скинут меня в Бзыбь, за такое начало... Но сейчас все сидим... Скучаем... Хотим снова туда, на тот адовый подъем.... Пост-походная депрессия - она суровая и беспощадная )))
 
S

snik10

Guest
#48
Зарисовка о том, как абхазы "сделали" наш день и показали нам ту Абхазию, которую не увидишь сидя на пляже у моря...

Четвертый ходовой день! Пол ночи ливень хлестал по палатке. Утром сыро, горы кругом затянуты тучами. То дождь пойдет, то молния сверкнет... А мой день так и вовсе начинался с таблетки антибиотика из-за подступающего гаймика...
006.JPG

Из-за сложных предыдущих трех дней отказываемся от основного варианта лезть в лоб на хребет. Покидаем уютный горный хутор Ригза и выходим запасным вариантом на горную дорогу.
007.JPG

Сначала спуск по грязной и скользкой дорожной доске под дождем... Затем подъем, потом снова набор высоты... Сыро, холодно, настроения нет и идти невероятно сложно как физически, так и психологически.

В районе обеда погода улучшается, настроение, казалось бы, тоже... Но тут дорогу преграждает горная река... Воды не много, ниже колена, течение тоже приемлемое - не смоет... Но вода, чертовка, ледяная... Настроение от предстоящего ледяного брода снова начинает снижаться в направлении дна...
На противоположной стороне реки расположились 5 абхазов. Все как положено: камуфляж, борода, кинжалы... Заметили нас и наше замешательство... Секунд через 30 взаимного обмена взглядами орут, чтоб мы не дергались - сейчас они нас перевезут. Через мгновение, из кустов выкатывается паджерик и задним ходом сдает к нам через реку...
Вроде бы тут должен настать момент радости, но некоторое напряжение остается, ведь мы обычные туристы, нас четверо, а на той стороне, как помните, камуфляж, борода, кинжалы, и находимся мы не в центре города... Но деваться некуда...

Из машины выходит человек. Поздоровались. Человек спрашивает: "Туристы? Давно идете?".
"Четвертый день." - отвечаем мы.
"А у спасателей регистрировались?" - следует следующий вопрос...
"Нет!" - сходу ответил я, закидывая рюкзак в багажник авто, не понимая, зачем этот вопрос был задан и правильно ли я на него ответил...
"Ху*во!" - говорит водитель.
"Ху*во!" - соглашаюсь я.
Садимся в авто и пересекаем это сырое и холодное препятствие.
Выходим из машины и начинаем выгружать наши рюкзаки. Параллельно, спрашиваем, как мы можем отблагодарить за этот маленький трансфер. Получаем ответ, что от нас ничего не надо, но уйти просто так у нас не получится...
Водитель представляется Сандро Дагаргулия, зам. нача поисково-спасательного отряда. Какого именно ПСС я приступах оху*вания запомнить уже не успел, поскольку в несколько мгновений все мы оказались рядом с речкой, где уже замешивалась аджика, был нарезан сыр, помидоры и что-то еще... В еще несколько следующих мгновений нам были вручены стаканы с вином... Ну, мы маленькими глотками стали его попивать, как выпускницы на выпускном, на что получили замечание, что так не делается... Сначала тост - и потом стакан до дна. И тост прозвучал... От совершенно незнакомых людей в горах Абхазии, которые нам же помогли, и нам же налили вина, мы услышали добрые пожелания... Да что там пересказывать, короткие видео-зарисовки снизу все расскажут лучше меня.
Короче, махнули по стакану... И вроде бы пора уходить, зачем злоупотреблять гостепреимством... Но, местная горная истина гласит так: ты сюда пришел на двух ногах, и уйти должен на двух ногах, значит и выпить должен два стакана... СО второго захода уже не допускаем ошибок в питие, как в первый раз, снова звучит тост... Абхазия передает привет Ярославлю...
Стоит ли пояснять, что после этого события, наше настроение пробило потолок и дальше мы уже не грузно набирали высоту в сторону перевала, а вприпрыжку прогуливались и наслаждались красотами

Правда, не очень долго... Пора и место под стоянку подбирать...
Вот такие люди и придают лозунгу "Абхазия - страна души!" истинный смысл.

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg
 

chedigor

старожил
#49
Браво! Красиво излагаете.. Правильно сделали, что выбрали лайт-вариант, ибо, умный в гору не пойдёт.. (неабхазская народная мудрость).. Тем более, что витиеватая псхуинская дорога, является не меньшей достопримечательностью, чем неувиденная вами прелесть девственно-эльфийского леса.. Что же касается встречи с аборигенами, то вам крупно повезло, что боженька ваяя человека, ограничил его лишь парой нижних конечностей..
 
S

snik10

Guest
#52
До указанной точки 1 у lesha-abhazets есть такие точки:
Поляна. Вода. Развилка вниз к Бзыби N43 22.396 E40 30.650
Тропа к урочищу Кужба .Вода N43 22.636 E40 31.827
Ручей. N43 22.870 E40 32.207
Балаган. Поляна. Трактор N43 22.945 E40 32.431
Вода N43 23.403 E40 33.841


Посмотреть вложение 18038

Что скажут знающие - в какой из них есть место, где приткнуть одну палатку и чтобы вода была?
Дополню ответ в личке...
Первую воду от слияния Гега-Бзыбь мы встретили на точке РУчей 1 на карте выше. Там и обедали.
Балаган. Поляна. Трактор N43 22.945 E40 32.431 - вообще не понял что это за точка, мы ее тупо проскочили чтоли... Никак она у меня не отметилась в памяти. Если б снова пошел - считал бы что этой точки нет.
Вода N43 23.403 E40 33.841 - вот тут бы не соврать, отнеситесь к этому моему комментарию с настороженностью, но велика вероятность, что это не плохая полянка для стоянки, и даже с водой. Я даже подумал, что на ней не плохо было бы переночевать, но мы пошли дальше. Возьмите эту точку за ориентир для промежуточной ночевки до Кужбы. Вроде это эта полянка. Там как раз дорога резко поворачивает, и вот на повороте местечко есть. Ну там плюс-минус, не промахнетесь, эта полянка сильно выделяется из общего ландшафта, когда идешь по дороге.
Далее точки Ручей 2 и Ручей 3 - на какой-то из этих точек я хотел встать на ночевку, но встретили уазик местных и решили идти дальше. Место не самое хорошее, но 1 палатку можно воткнуть точно. Прямо на обочине дороги. От скальников там некоторое расстояние и деревья, опасность что на башку прилетит камень - минимальна. Ручей не слишком большой, но поесть-попить-помыться - вполне.
Ну, и как писал в личку, за Кужбу по тропе минут 20 ходу и попадаешь на точку Речка. Там дорога начинает растворяться и палатку можно поставить прямо на ней, и ручей добротный.
Если спутано пояснил - пишите, постараюсь описать более понятно.
 

Edward

инструктор горного туризма
#54
Раз уж тут такое обсуждение, подскажите, пожалуйста, как лучше дойти от Пыва собственно до озера Чхо?
Пару раз ходили и как-то выносили тропы нас на хребет уже дальше озера (трек на картинке):
Посмотреть вложение 17527
То ли продолжать надо было и заходить сверху или прямо в цирке, где речка вытекает из Чхо (в июне там еще снега полно) по правому склону сразу подниматься траверсом? Сложность в том, что туда хотели сходить с детьми... Если бы я был один, проломил бы как-то напрямик, а тут более удобный подход хотелось бы найти.
Какой ужас! Все стали называть перевал Чха глупым именем Пыв! Глупым, потом что указывает на заболоченность. Вот урочище Пыв под перевалом заболочено. Перевал по верхам на Псху называется Чха-2. Озеро Чха здесь ни при чём. Тропа ведёт между Чха и Чха-2 без проблем. К озеру ответвление вправо-вверх. От пер. Чха до Ригдзы вполне хватает двух дней. Ночевать у Холодного родника, примяв высокую траву. Дальше воды нет до самого хутора.
 

alikstalker

писатель
#55
Кстати Чамашху тоже Пывом местные почему то называют. Да и там заболоченость тоже мачаковая. Грибникам, которые на драконах летают самый рай:LOL::alien:
 

chedigor

старожил
#57
Правильное название данного перевала, впрочем, как и окрестных озера, и вершины, - "Чхы" (Лошадиная голова).. Эпитет "Пыв", появился относительно недавно, благодаря стараниям местных пастухов.. "Пыв" - подражание звуку отрикошетившей пули..
 
Сверху