Зарисовка о том, как абхазы "сделали" наш день и показали нам ту Абхазию, которую не увидишь сидя на пляже у моря...
Четвертый ходовой день! Пол ночи ливень хлестал по палатке. Утром сыро, горы кругом затянуты тучами. То дождь пойдет, то молния сверкнет... А мой день так и вовсе начинался с таблетки антибиотика из-за подступающего гаймика...
Из-за сложных предыдущих трех дней отказываемся от основного варианта лезть в лоб на хребет. Покидаем уютный горный хутор Ригза и выходим запасным вариантом на горную дорогу.
Сначала спуск по грязной и скользкой дорожной доске под дождем... Затем подъем, потом снова набор высоты... Сыро, холодно, настроения нет и идти невероятно сложно как физически, так и психологически.
В районе обеда погода улучшается, настроение, казалось бы, тоже... Но тут дорогу преграждает горная река... Воды не много, ниже колена, течение тоже приемлемое - не смоет... Но вода, чертовка, ледяная... Настроение от предстоящего ледяного брода снова начинает снижаться в направлении дна...
На противоположной стороне реки расположились 5 абхазов. Все как положено: камуфляж, борода, кинжалы... Заметили нас и наше замешательство... Секунд через 30 взаимного обмена взглядами орут, чтоб мы не дергались - сейчас они нас перевезут. Через мгновение, из кустов выкатывается паджерик и задним ходом сдает к нам через реку...
Вроде бы тут должен настать момент радости, но некоторое напряжение остается, ведь мы обычные туристы, нас четверо, а на той стороне, как помните, камуфляж, борода, кинжалы, и находимся мы не в центре города... Но деваться некуда...
Из машины выходит человек. Поздоровались. Человек спрашивает: "Туристы? Давно идете?".
"Четвертый день." - отвечаем мы.
"А у спасателей регистрировались?" - следует следующий вопрос...
"Нет!" - сходу ответил я, закидывая рюкзак в багажник авто, не понимая, зачем этот вопрос был задан и правильно ли я на него ответил...
"Ху*во!" - говорит водитель.
"Ху*во!" - соглашаюсь я.
Садимся в авто и пересекаем это сырое и холодное препятствие.
Выходим из машины и начинаем выгружать наши рюкзаки. Параллельно, спрашиваем, как мы можем отблагодарить за этот маленький трансфер. Получаем ответ, что от нас ничего не надо, но уйти просто так у нас не получится...
Водитель представляется
Сандро Дагаргулия, зам. нача поисково-спасательного отряда. Какого именно ПСС я приступах оху*вания запомнить уже не успел, поскольку в несколько мгновений все мы оказались рядом с речкой, где уже замешивалась аджика, был нарезан сыр, помидоры и что-то еще... В еще несколько следующих мгновений нам были вручены стаканы с вином... Ну, мы маленькими глотками стали его попивать, как выпускницы на выпускном, на что получили замечание, что так не делается... Сначала тост - и потом стакан до дна. И тост прозвучал... От совершенно незнакомых людей в горах Абхазии, которые нам же помогли, и нам же налили вина, мы услышали добрые пожелания... Да что там пересказывать, короткие видео-зарисовки снизу все расскажут лучше меня.
Короче, махнули по стакану... И вроде бы пора уходить, зачем злоупотреблять гостепреимством... Но, местная горная истина гласит так: ты сюда пришел на двух ногах, и уйти должен на двух ногах, значит и выпить должен два стакана... СО второго захода уже не допускаем ошибок в питие, как в первый раз, снова звучит тост... Абхазия передает привет Ярославлю...
Стоит ли пояснять, что после этого события, наше настроение пробило потолок и дальше мы уже не грузно набирали высоту в сторону перевала, а вприпрыжку прогуливались и наслаждались красотами
Правда, не очень долго... Пора и место под стоянку подбирать...
Вот такие люди и придают лозунгу "Абхазия - страна души!" истинный смысл.
