вновь пропал человек в походе на Химсе

raremap

участник
очередная трагедия, комментировать особо не буду, цитирую руковода
пошла мода ходить в майские походы в абхазии по маршруту Келасурская тропа- Химса- Чедым -Гумиста, не коммерция, руковод с Сибири опытная, но на пол пути пришлось оставить чела на пер Химса, но вернуться за ним в результате не смогли. Абхазские спасатели ничего не нашли в данный момент российские волонтеры подымаются от ГЭС.

группа поиска

Вложения

webazz

путник неспешный,
да они были просто звери с супер-моторами. Мне, слабенькому-старенькому, больному и изможденному потребовалось там четверо суток.. но зато хорошо втянулся. И наработал акклимат.
Так что этого Володю они загнали! Очень жаль, что люди продолжают играть плохие игры в Горах и совмещают несовместимое.

старожил
Судя по информации из разных источников в интернете,
там уже волонтёры подключились, сбор средств для проведения поисков объявлен.
(Правда, пока непонятно, ведётся ли поиск в данный момент, на сегодняшнюю дату).
В принципе, в создавшейся ситуации это правильно - принимать подобные меры.

А вот что представляется неправильным - так это как организовывался и проходил этот поход,
приведший к таким последствиям.
Один мой товарищ высказался радикально, в частности, об "объяснении о происшедшем" (# 1):
мол, прямо-таки "пособие как НЕ НАДО ходить в походы"...
Я же лично менее категоричен, но всё равно как пример (точнее - антипример)
некоторые моменты воспринимаются и запомнятся, видимо, надолго.

Intoxikata

участник
Мы с Владимиром оговорили, что завтра, отдохнув, он может пройти далее в более удобное место, до границы леса. Ему сказали ни в коем случае не заходить в лес, чтобы у него всегда был полный обзор ущелья, из которого мы придем
Вот этот момент неясен, зачем "заходить в лес", если в любом лесу сложно ориентироваться. От перевала Химса до леса несколько километров по тропе, до "леса" реки В.Гумиста имелось ввиду? Так там тропы нет. Какая-то каша в голове у тех кто этот поход планировал, переоценили свои силы, вероятно в этих горах ни разу не были. Я считаю что человека можно оставить одного, тем более если он сам этого хочет, но это было сделано в непростом месте, прямо в центре маршрута, откуда никаких легких сходов нет. Я бы на месте организатора в такой же ситуации разбил бы лагерь на перевале Химса и делал бы радиалки. Если я был бы на месте Владимира, то скорее всего пошел бы назад, т.е. к Убушу и наверх через ледник. Какие выводы можно сделать на основании вышеизложенного отчета? Я вижу что группа не развернулась и не пошла назад и это была основная ошибка.

Я перечитал отчет более внимательно и поменял свое мнение. Группа попала в сложную ситуации по независящим от нее обстоятельствам. Перевал Керванка они преодолели по хорошей погоде, и, видимо начали спускаться вниз и в это время их застала непогода. Возможно никто из группы в этой местности еще не был, и вследствие невозможно было рассчитать свои силы. Идти назад это нелогичное в данной ситуации решение, потому что, судя по отчету, они первал преодолевали 14 часов из-за крутых склонов, а назад - это два непростых перевала: Керванка и Поперечный. Шел снег и дождь, одежда вся вымокла, еды не хватало. Группа оказалась по середине пути и выбилась из сил из-за переохлаждения и отсутствия еды.

Последнее редактирование:

старожил
Там много неясных моментов.
Вообще, можно ли было такую кольцевую "радиалку" за 2 дня пройти, как было обещано Владимиру?
(Химса - Поперечный - Керванка - Химса, по южным склонам).
Допускаю, что теоретически летом, в хорошую погоду - наверно, можно.
Ну а в нынешних условиях - вряд ли.

Так и вышло.
С Владимиром расстались вечером 6 мая (по "объяснению"), погода испортилась 8 мая после 14-часового прохождения второго перевала,
то есть к вечеру - уже 2 дня прошло с момента расставания.
Даже если бы не случилось погодной "запердухи" - не факт, что за 9 мая до Владимира добрались бы ( по юж.стороне, через Лукубуцка).
Получается, что расставание заранее было обречено более чем на 2 дня.
(Еды оставляли на 7 приёмов - но это ещё ладно, растянуть можно, если знать о большем времени ожидания)
Однако из-за обвала погоды и 10 мая не добрались до оставленного человека.
4 километра оставалось? - ну так это напрямую, по-видимому, по GPS.
Эти "4 километра" там ещё целый день можно пробираться...

Intoxikata

участник
Так выглядит исток Восточной Гумисты
DSC_6406.jpg

Так выглядит то же место, но более широким планом
DSC_6409.jpg

Пологий перевальчик по центру - это перевал от истока В.Гумисты к местечку "Мцера" - там, где много озер. Далее направо (скалы) - это барьер Герванту (скалистый и высокий) и на нем перевал Поперечный. Ближе к нам и правее (если нет возможности идти на Поперечный) - русло реки Лыкым (Лыкам / Лыкама). А на переднем плане справа - это хребет Уим. За ним располагается ущелье притока Лыкым, и оно такое же зеленое, как и ущелье реки Гумиста. Сразу справа, перед Уимом - ущелье реки Ахата. На карте конечно отмечены тропинки, но по ним я уверен тридцать лет никто не ходит. Слева на фото - это склоны Хаки. И вот это все есть проблемное место, на него нужно закладывать минимум день, если идешь первый раз.

Screenshot from 2021-06-08 09-00-38.jpg

В хорошую погоду я бы вот так планировал маршрут: против часовой стрелки. Первый день - ночевка где-нибудь в долине Мцра, но можно подняться до озер (Малое, Анаан). Второй динь - это Керванка, можно преодолеть перевал Керванка и заночевать в долине Чеплах/Чаят. Самое неприятное и я уверен самое нехоженное - это красный трек, и я провел так, как шла группа - это ошибка. Тропа отмечена севернее, через перевал "Пологий", а там где трек - джунгли. На карте Генштаба отмечена линия с засечками, но это отмечена территория заповедника, а не тропа. Правильнее идти как нарисовано на этой карте - по тропе. В нашем недописанном отчете были фотографии этой долины с перевала "Пологий" - и там тоже нехоженные джунгли, но хотя бы не такой крутой склон. Ответ на ваш вопрос - можно за два дня, но при хорошей погоде и со знанием мест, и с хорошей физической подготовкой и налегке. Я промерил длину красного трека по В.Гумисте и без перевала Поперечный - это 9 километров сплошного неизведанного азимута, умножаем мысленно на полтора, можно ли пройти четырнадцать км с рюкзаком по скалам. Можно на зачем?

старожил
Ответ на ваш вопрос - можно за два дня, но при хорошей погоде и со знанием мест, и с хорошей физической подготовкой и налегке.
Ну вот это я и ожидал услышать от человека, побывавшего в тех местах недавно -
в отличие от "давно", как у меня.
Но поскольку оговорки после "можно..., но..." в обсуждаемом походе практически не применимы в данном конкретном случае,
то оставленному Владимиру дождаться группу через 2 дня шансов почти не было.
С едой на 7 приёмов протянуть как-нибудь можно было бы более 2 дней,
но этого, как мы знаем, не случилось.
Оставили дядьку на произвол судьбы в незнакомых горах - нифига себе "просчёт"!
Лозунг - "любой ценой пройти" что-то... (в данном случае 2 перевала, как будто на них свет клином сошёлся) - возобладал в очередной раз,
к сожалению.

старожил
А что за версия промелькнула на одном из ресурсов -
мол, Владимира подобрали монахи-отшельники и препроводили в свой скит?
Там он якобы сейчас и находится.
Версия оптимистическая и не лишена оснований, кстати говоря.
Однако откуда она взялась - непонятно.
Кто-нибудь ещё что-то слышал/знает на этот счёт?

Hilander

бродяга
А что за версия промелькнула на одном из ресурсов -
мол, Владимира подобрали монахи-отшельники и препроводили в свой скит?
Там он якобы сейчас и находится.
Версия оптимистическая и не лишена оснований, кстати говоря.
Однако откуда она взялась - непонятно.
Кто-нибудь ещё что-то слышал/знает на этот счёт?
Вот так и рождаются легенды про "черных альпинистов"... В Абхазии пусть будет - "черный монах". Будет мстить инструкторам, кто гонит народ и оставляет людей в одиночку(

А если серьезно, то три ошибки на мой взгляд.
1. Группа двигается со скоростью самого медленного участника. Кто то начал тормозить - неправильный выбор участников.
2. Одного слабого, уставшего чела нельзя было оставлять ни в коем случае. А остальные побежали на керванку совершать героические подвиги, забив на него.
3. Абхазия конечно это юга, с мандаринками, а ребята крутые и с Урала. Да вот только недооценили они горы, столько осадков у них и близко не выпадает. В результате эти крутые ребята по их же отчёту вымокли, замёрзли, устали, не смогли пробится к человеку и вынуждены были бросить его и уйти вниз. Переоценка своих сил.

старожил
А если серьезно, то три ошибки на мой взгляд.
1. Группа двигается со скоростью самого медленного участника. Кто то начал тормозить - неправильный выбор участников.
2. Одного слабого, уставшего чела нельзя было оставлять ни в коем случае. А остальные побежали на керванку совершать героические подвиги, забив на него.
3. Абхазия конечно это юга, с мандаринками, а ребята крутые и с Урала. Да вот только недооценили они горы, столько осадков у них и близко не выпадает. В результате эти крутые ребята по их же отчёту вымокли, замёрзли, устали, не смогли пробится к человеку и вынуждены были бросить его и уйти вниз. Переоценка своих сил.
100 процентов!

Насчёт скорости группы по самому медленному участнику - о! в скольких ристалищах по этому поводу приходилось участвовать!
Тут же не только дело в неправильном выборе участников -
на маршруте что угодно может случиться с любым участником - недомогание, травма, перегрузился, и т.д., начнёт тоже тормозить.
И случалось, и не раз.
Поневоле вся группа тоже притормаживала в таких случаях, но не до всех это доходило, что нефиг копытом бить не к месту, -
мне, как руководу и гиду-проводнику, приходилось иной раз волевые усилия включать,
чтобы к рукоприкладству не прибегать, объясняя суть что попали в форс-мажор и что теперь делать.
Но удавалось всё-таки объяснять, в жёстком разговоре - не без мата, конечно, откровенно говоря.

Hilander

бродяга
Я так понимаю, что шансов выжить у оставленного не было?
Очень печальная история!!!
Сильный человек, в первую очередь - шанс всегда имеет. Например, Басс, который шел следом, у которого было все и он ни на кого не рассчитывал.
А тут представьте - человек вымотан очень быстрым темпом, он рассчитывает на группу, на инструктора и остается один в совершенно диком и безлюдном месте. Он сидит двое суток (ему сказано ждать на месте), ждет их и тут начинается полный финиш с погодой. Нет их и на 3и, и на 4е сутки, подходит к концу еда (7 порций написано). Представьте себе психологическое состояние этого человека. Он начинает дергаться, пытается спуститься. Шанс был, но без трека, без карт (Анна специально не оставила, чтобы он не пошел куда с места ), не зная пути - он минимален. Много мест там после снегопада лавиноопасны. Реки бурные от талой воды. Рыхлый свежий снег. Да там финиш в тот момент был. Так что увы...

Ю.С.

корифей
он рассчитывает на группу, на инструктора и остается один в совершенно диком и безлюдном месте.
Меня с самого начала удивило, что оставили одного. Как-то не очень...
Например, Басс, который шел следом, у которого было все и он ни на кого не рассчитывал.
Вот именно - ни на кого не рассчитывал

Ю.С.

корифей
Нет там связи, надо хоть на Дзыхву выйти, оттуда уже звонить можно. А спутникового телефона у них не было.
Леш, ну все могу понять, но вот так, оставить одного: пока-пока, скоро вернемся? В горах? В такой обстановке?

Hilander

бродяга
Леш, ну все могу понять, но вот так, оставить одного: пока-пока, скоро вернемся? В горах? В такой обстановке?
У инструктора и группы был выбор - или сидеть с уставшим человеком, или пойти продолжить маршрут. Они сделали свой выбор.

Сверху