вновь пропал человек в походе на Химсе

старожил
Я так понимаю, что шансов выжить у оставленного не было?
Очень печальная история!!!
Там же изначально специально оставлять Владимира в горах не собирались, по словам руководительницы.
Но, после того как "так получилось", шансы хоть и невелики, но всё же были.

В Абхазии уже был случай - когда в 2008 году в Гагрском районе спелеолог пропал -
ещё до того, как его спелеоэкспедиция влезла в пещеру.
На шестой день нашли - с повреждениями, но живого.
Так что шанс есть всегда.
Но это в начале сентября было, и в горах пониже и потеплее.
Тут же обстоятельства другие, и времени прошло - уже больше месяца...

старожил
Такая интерпретация событий по обсуждаемому случаю на одном из интернет-ресурсов появилась.
Якобы Владимир должен был ожидать группу из "радиалки" не в том месте, где его оставили -
то есть с северной стороны под перевалом Химса -
а у слияния Восточной Гумисты и Лыкым.
Якобы туда и стремилась добраться группа в непогоду после "радиалки" - когда до "...оставленного Владимира оставалось 4 км..."

Что сказать по этому поводу?
Может, в каком-то другом источнике от гида-инструктора и говорится что-то насчёт этого,
но в прилагаемом "объяснении о произошедшем" об этом ничего не сказано.
Правда, там упоминается момент:
Мы с Владимиром оговорили, что завтра, отдохнув, он может пройти далее в более удобное место, до границы леса. Ему сказали ни в коем случае не заходить в лес, чтобы у него всегда был полный обзор ущелья, из которого мы придем. Указали ему место, куда мы пойдем, и откуда придем спустя 2 дня.
Но куда именно может пройти - не указывается.
Если это действительно так, тогда район поисков существенно сужается.
Однако и тут имеют место расхождения и несоответствия.

Координаты места ночёвки известны - они приводятся, например, "в контакте",
и в целом соответствуют описанию событий - место это находится в 300...400 м северо-западнее перевала Химса.
А якобы условленное место встречи (район слияния Вост.Гумиста+ Лыкым) - более чем в 3 км западнее,
но это напрямую - пройти так практически невозможно - а в обход по тропам побольше будет:

11.jpg

Если это действительно так, то вопросов и недоумения становится только ещё больше.
А расхождения и несоответствия такие:
в том же "объяснении" говорится, что "Основной идеей было то, чтобы он никуда не ходил",
к тому же "Ему сказали ни в коем случае не заходить в лес..." - а тут место как раз в лесной зоне расположено.
Говорится также, что перед расставанием "Указали ему место, куда мы пойдем, и откуда придем спустя 2 дня." :
куда пошли в "радиалку" - да, видно, а откуда придут - в случае если имеется ввиду слияние Вост.Гумиста+ Лыкым -
с северной стороны из-под пер.Химса не должно просматриваться, что там можно указать?
Ну и сам факт - отправить человека по незнакомой горной местности в некое довольно отдалённое место - тоже непонятен,
особенно с учётам того, что, по слова инструкторши из "объяснения", дубликат карты Владимиру не оставили -
вообще нечто не укладывающееся в голове! - не просто по незнакомой местности человека отправили, так ещё и без карты.
Может, конечно, вся эта версия со слиянием Вост.Гумиста и Лыкым
является просто некими "словесными манёврами",
но выглядит как-то не очень.

Ю.С.

корифей
вопросов и недоумения становится только ещё больше.
А расхождения и несоответствия такие:
Да как можно было оставить человека одного в таких условиях. Это же ГРУППА! Или я чего-то не понимаю... Или кто сильный, тот идет, а кто слабый, пусть решает свои проблемы сам? В горах? В мае?...
Что бы сейчас не говорили участники группы, это уже недоказуемо (а с учетом того, что их версии все время меняются). Сейчас они могут красиво петь, какие они все порядочные, но итог этого похода доказывает обратное.

старожил
Да как можно было оставить человека одного в таких условиях. Это же ГРУППА!
Группы разные бывают.
Бывают дружные и сплочённые, бывают так себе, нейтральные, а бывают разобщённые и с проблемными участниками.
Соответственно и походы таких групп протекают тоже по-разному.
Я был свидетелем, например, когда у стоявшей рядом на одних бивачных площадках, спортивной (не коммерческой) группе -
шла она горный поход 3-й категории - такая грызня началась... что диву даёшься... - поневоле свидетелем стать пришлось,
поскольку палатки рядом стояли.
В итоге та группа развалилась - двое участников утром ушли восвояси, четверо оставшихся продолжали скандалить,
и чем дело закончилось - я не знаю, так как сам ушёл по своему маршруту.
Слава богу, в моей личной практике такого не было -
да, случались трения, разговоры на повышенных тонах - но не так, как у приведённых выше в качестве примера "троечников",
приходилось вносить коррективы в линию маршрута и 1 раз даже преждевременно сходить с него,
но участника вот так не оставляли, как произошло в обсуждаемом происшествии с Владимиром.
Поэтому и представляется этот случай как из ряда вон выходящий.

Ю.С.

корифей
И теперь им с этим жить,,,,
Оль, судя по интервью, нормально они жить будут - радостные такие, тепло им... Судя по интервью, не походника они с собой взяли, который столько лет по горам ходил, а кого-то типа меня...

, не походника они с собой взяли, который столько лет по горам ходил, а кого-то типа меня...
а это ведь на самом деле не важно, даже если бы и кого-то типа нас с вами они взяли с собой... ведь ВЗЯЛИ
если считали недостаточно подготовленным, надо было отказать
а раз уж взяли...
слов нет, конечно, угробили человека ни за что ни про что

webazz

путник неспешный,
давайте опишу, в чем тут дело; ведь так получилось, что шёл буквально по их следам, ничего тогда о них не зная..

3 мая:
— они, завезенные трансферным авто в долину Келасура, рванули с низкого старта наматывать свои километры;
— у меня была случайная встреча на "пацхе Виталия Павловича" с огромной группой (около 30 чел.) туристов и невольно немного "подзавис" с ними;
— моё отставание было примерно в 3 часа.

4 мая (моросил дождик и у них, и у меня):
— они как кони "рвали" дальше по дороге и далее, по тропе.. Потеряли правда 5 часов на "спасение ситуации", когда Володя по-неосторожности (от усталости) упустил с обрыва свой рюкзак;
— из-за дождя поздно вышел и, дойдя до "поляны 3-й пасеки", обнаружил в тамошнем балагане одинокое, забытое кем-то существо — игривую молоденькую кошечку с редкими голубыми глазами. Решил тогда остаться на отдых.. хотя 3 часа ещё можно было перемещаться по дороге;
— моё отставание было примерно в 5 часов.

5 - 6 - 7 мая:
— они чудовищно гнали, на "ускорителях" пронеслись по "Келасуро-Ачадарскому бульвару" и выбрались (предполагаю) аж до перевала Химса Ледовый Основной;
— тоже вышел из лесу на снег и любуясь облаками, снежными склонами и их взаимо-коллизиями, дошел наконец до верховья Келасура, но ледника ещё даже не видел;
— моё отставание было уже в 1,5 дня.

На снегу в затененных зонах видел их следы. Хотя из-за пекла обтаивало там, конечно, всё очень быстро. Догнать их уже было нереально.

В завершение всего этого, кардинальная непогода 9-го мая (пурга, порывистый ветер, снежно-ледяная крупа) была ими встречена (повидимому, если верить тому, что рассказано в их офиц. отчете для органов) уже где-то тогда, когда они ушли в свою "радиалку", оставив "слабое звено" в районе Химса-перевала. А оттуда очень несладко выбираться по свежему навалившему снегу (но в группе-то можно, чередуя лидера, продуктивно тропить по снегу);

Мне после непогоды (с моей стороны Химсы она длилась 9-го и 10-го) пришлось "одуматься" и просто спокойно и планомерно уносить ноги назад, по своим кое-где оставшимся следам. Что и сделал;

Володя же сделал что-то своё (??); чужая душа — потемки. Мы не знаем психологию этого человека. И не знаем уровня его осведомленности о географии того района. А география района горы Химса витиевата очень, тем более со снежными покровами и вытекающими отсюда угрозами...
Короче, — вы сами всё понимаете :(

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
рванули с низкого старта наматывать свои километры;
они как кони "рвали" дальше по дороге и далее, по тропе..
они чудовищно гнали, на "ускорителях" пронеслись по "Келасуро-Ачадарскому бульвару"
А зачем гнать было? В чем смысл похода - нестись с такой скоростью?... (вопрос риторический, а такая гонка напоминает кое-кого...)

webazz

путник неспешный,
Ю.С. мне приходится сдерживаться и называть таких бегающих спортсменов "чуждыми горам людьми". Признаю, - это, конечно, очень мягкие слова! Внутри себя произношу буквы более резкие и непечатные..o_O

.. да встречал, как же!
И никакого желания куда-то ходить (точнее - бегать) с ними вместе НЕ возникало. К счастью, эти резвые создания покинули наш медлительный форум и нашли более шустрые средства находить себе жертвы клиентов.. ;)

старожил
3 мая:
— они, завезенные трансферным авто в долину Келасура, рванули с низкого старта наматывать свои километры;

5 - 6 - 7 мая:
— они чудовищно гнали, на "ускорителях" пронеслись по "Келасуро-Ачадарскому бульвару" и выбрались (предполагаю) аж до перевала Химса Ледовый Основной;
Удивительно, что с таким подбором участников вообще до пер.Химса добрались, по такому маршруту.
Впрочем, Владимир действительно мог преследовать какие-то СВОИ цели.

Hilander

бродяга
Удивительно, что с таким подбором участников вообще до пер.Химса добрались, по такому маршруту.
Впрочем, Владимир действительно мог преследовать какие-то СВОИ цели.
Да дело ясное, что дело темное. Например, после разделения группы ну решили они пойти в радиалку. Зачем взяли весь груз, оставив Владимира с 7(!) порциями еды? Такое впечатление, что они и не планировали возвращаться. Обычно когда в радиалку идешь - все кидаешь в базовом лагере, тем более там и человек остается, идешь налегке. Они планировали то радиалку-двухдневку, те всего 1 ночевку. А взяли всю еду, все шмотки. Не было ли там какого конфликта?

knopushka

участник
Не было ли там какого конфликта
А не должны ли в этом разобраться соответствующие службы? Я в походных делах не понимаю ничего, так что пардон за вопрос, но кто-нибудь ответственность за людей несет? Я понимаю, это горы, может все, что угодно случиться, но тут человека осознанно оставили в опасных условиях, если все было так, как рассказывается, конечно. А если все было не так? Неужели в этой сфере (горные походы) людям верят нАслово? И никто не виноват? А теперь эта мадам выкладывает новые объявления о походах на своей страничке.

Ну в коммерческих группах возможно и подписывается какой-то документ об ответственности сторон, хотя в Абхазии про это не слышала. Сами ходим без всяких бумажек. Вот на сплавах подписывала, что ознакомлена с правилами безопасности, в том числе и на сплаве по Кодору. Но они, как я поняла, группа не коммерческая, а спортивная, там все по согласию. И да, согласна с Лешей, что такое впечатление, что они его оставили и возвращаться не собирались, мол возвращайся сам по своим следам. Ну теперь вряд ли все это можно выяснить.
А соответствующие службы, мне кажется, будут выяснять обстоятельства, если родственники в суд подадут на инструктора, или хотя бы жалобу в клуб.

alikstalker

писатель
А не должны ли в этом разобраться соответствующие службы? Я в походных делах не понимаю ничего, так что пардон за вопрос, но кто-нибудь ответственность за людей несет? Я понимаю, это горы, может все, что угодно случиться, но тут человека осознанно оставили в опасных условиях, если все было так, как рассказывается, конечно. А если все было не так? Неужели в этой сфере (горные походы) людям верят нАслово? И никто не виноват? А теперь эта мадам выкладывает новые объявления о походах на своей страничке.
Да, верят на слово. Если всё сертифицировать и документировать, то ценник похода поднимется на 40-60 % А за такие деньги не кто не пойдёт. А в данном случае был поход 2к.с. И у группы должна быть маршрутная книжка утвержденная МКК, где весь маршрут расписан. А так же предусмотрены аварийные сходы с маршрута. С развалом государственных регламентирующих документов ничего нынче не прописывается. А федерация туризма России - это всего лишь общественная организация. Леко сидя у компа рассуждать почему руководитель оставил человека. Другое дело принимать решения когда группа намокла и замерзает от низкого темпа движения. Оставьте делать выводы, Это пререготива " Апостола Петра". Вы там небыли в данный момент и рассуждать вам нечего.

Сверху