Так выглядит исток Восточной Гумисты
Так выглядит то же место, но более широким планом
Пологий перевальчик по центру - это перевал от истока В.Гумисты к местечку "Мцера" - там, где много озер. Далее направо (скалы) - это барьер Герванту (скалистый и высокий) и на нем перевал Поперечный. Ближе к нам и правее (если нет возможности идти на Поперечный) - русло реки Лыкым (Лыкам / Лыкама). А на переднем плане справа - это хребет Уим. За ним располагается ущелье притока Лыкым, и оно такое же зеленое, как и ущелье реки Гумиста. Сразу справа, перед Уимом - ущелье реки Ахата. На карте конечно отмечены тропинки, но по ним я уверен тридцать лет никто не ходит. Слева на фото - это склоны Хаки. И вот это все есть проблемное место, на него нужно закладывать минимум день, если идешь первый раз.
В хорошую погоду я бы вот так планировал маршрут: против часовой стрелки. Первый день - ночевка где-нибудь в долине Мцра, но можно подняться до озер (Малое, Анаан). Второй динь - это Керванка, можно преодолеть перевал Керванка и заночевать в долине Чеплах/Чаят. Самое неприятное и я уверен самое нехоженное - это красный трек, и я провел так, как шла группа - это ошибка. Тропа отмечена севернее, через перевал "Пологий", а там где трек - джунгли. На карте Генштаба отмечена линия с засечками, но это отмечена территория заповедника, а не тропа. Правильнее идти как нарисовано на этой карте - по тропе. В нашем
недописанном отчете были фотографии этой долины с перевала "Пологий" - и там тоже нехоженные джунгли, но хотя бы не такой крутой склон. Ответ на ваш вопрос - можно за два дня, но при хорошей погоде и со знанием мест, и с хорошей физической подготовкой и налегке. Я промерил длину красного трека по В.Гумисте и без перевала Поперечный - это 9 километров сплошного неизведанного азимута, умножаем мысленно на полтора, можно ли пройти четырнадцать км с рюкзаком по скалам. Можно на зачем?