Поход на Чедымский хребет и Химсу в сентябре 2021

Frezerator

участник
#1
Привет всем! В сентябре-октябре мы с приятелями ходили в поход по Чедымскому хребту и массиву Химса. Часть информации, на стадии планирования маршрута я почерпнул с этого форума. Теперь решил написать о том, как оно все прошло. Текста и фотографий будет много. В первые дни, так как шли дожди в основном снимали на телефон, зеркалку доставал редко.

Начну с кратких сведений о том, что мы хотели и что в итоге получили.
Маршрут который мы хотели пройти: г. Сухум - р. Чедым (заброска) -> ур. Пихтовая Поляна -> хр. Ашамгвара -> хр. Едыгез -> пер. Герванта 1А 2450 м -> пер. Зап. Мцра 1А 2550 м. -> оз. Анна (Анаан) -> вдп. Мцра -> оз. Мицара -> пер. Поперечный 1А 2628 м. -> пер. Химса н/к 2467 м. -> пер. Вулкан 1Б 2850 м. -> ледн. Химса ->пер. Химса Ледовый основной 1А 2760 м -> р. Келасури -> оз. Псыква -> пер. Вулкан 1Б -> пер. Уим н/к 2351 м. -> ур. Гургиза -> 1 участок Сухумской ГЭС -> выброска в г. Сухум

Маршрут который мы прошли в итоге: г. Сухум - р. Чедым (заброска) -> ур. Пихтовая Поляна -> хр. Ашамгвара -> хр. Едыгез -> пер. Герванта 1А 2450 м -> пер. Зап. Мцра 1А 2550 м. -> оз. Анна (Анаан) -> вдп. Мцра -> оз. Мицара -> пер. Поперечный 1А 2628 м. -> пер. Химса н/к 2467 м. -> пер. Уим н/к 2351 м. -> ур. Гургиза -> 1 участок Сухумской ГЭС -> выброска в г. Сухум

18 сентября мы зарегистрировались в МЧС по Абхазии. Утром 19 сентября собрались на точке старта в г. Сухум, где нас ждал водитель с которым ранее я договорился о том, что он нас завезет на УАЗике на р. Чедым, точка начала подъема по старому серпантину до ур. Пихтовая Поляна. Дорога на второй участок Сухум ГЭС была хорошая, УАЗик проходил без проблем. От Сухум ГЭС до начала серпантина дорога тоже сносная, но броды проезжать было страшно. Состояние бродов было таким, видимо, после летних паводков. Часам к 11 мы были на месте, выгружали и допаковывали рюкзаки. Дорога шла и дальше, но водитель сказал, что там глубокие промоины и он далеко не сможет по ней проехать. Попрощавшись с водителем, мы почаевали и двинулись по серпантину вверх. Предстоял набор высоты больше 1000 м, при том, что на данном участке воды практически нет и ее нужно нести с собой. Точка старта N43.20890° E41.00846°, высота 324 м.

01. На старте лица участников полны оптимизма


02. Вид в сторону побережья

Лес был очень мрачный и сырой. Нас окружали замшелые стволы и свисающие колючие ветви ежевики. Мы поднимались все выше и выше, солнце поначалу припекало и с нас рекой лился пот, но вскоре погода переменилась, налетела легкая облачность и стало прохладно. Подъем был крутым, каждые 100 метров набора высоты мы делали привал минут на 10, чтобы передохнуть. По пути дорога пересекает ручей, где можно набрать воды (N43.22302° E41.01676°)
Облачная погода сменилась накрапывающими дождями. Появились мысли о том, что похоже погода к нам не будет благосклонна. К половине четвертого дня мы подошли к старому лагерю лесорубов (N43.23171° E41.01936°), там была расчищенная площадка, стояла бочка с ГСМ, здесь мы решили плотно полдничать бутербродами с колбасой и чаевать. Полил сильный дождь, который мы пережидали под ветвями здорового бука. Вскоре он прекратился и мы двинулись дальше по дороге. Хоть и дорога была с промоинами, по ней идти было комфортно, но вскоре она закончилась и началась едва заметная тропа, которую, порой можно почувствовать только ногами. Незадолго до конца дороги пересекли еще один небольшой ручеек (N43.23186° E41.02239°). Кругом папоротниковые заросли влажного леса, местами стелиться колючая ежевика, но это не было критичным.

03.


04. Состояние дороги после лагеря лесорубов


Вечерело. Мы шли по зарослям, то выходя, то сходя с тропы. Единственным ориентиром служили зарубки на деревьях ну и точки в GPS навигаторе. Стоило нам хорошо зайти в заросли начался сильный проливной дождь. Склоны крутые, ставить палатку не где, остается только идти и искать ровное место для ночлега. Идя по мокрым зарослям папоротника и лопухов ноги и ботинки в миг стали мокрыми. Верх тела спасали мембранные куртки, но все равно через рукава и воротник вода затекала с зарослей. К моменту выхода в урочище Пихтовая поляна мокрыми были все. Урочище представляло из себя заросшую лопухами и крапивой поляну. Высота поросли была метр и больше. Здесь же тропа теряется и совсем незаметно выскакивает на хребет. Решили ночевать на Пихтовой поляне, но перед этим я пошел в разведку на хребет, чтобы подсечь тропу. Найти ее труда не составило. Вот и иду по тропе, чтоб оценить в каком она состоянии и поискать место для лагеря получше, отвлекся на навигатор, чтобы точку поставить, при этом продолжая идти. Стоило только отвести взгляд от навигатора, как за кустом я увидел здоровую серую мохнатую спину. Было понятно, что это медведь, до него было метров 15 от силы, шумел дождь и он не слышал как я пробирался через заросли, встреча могла закончится не очень приятно, поэтому я стал наискось пятиться спиной назад, а как только отошел достаточно далеко, то очень быстро ретировался по склону к ребятам, которые меня ждали. У меня было две новости: одна - хорошая, тропа найдена и вполне сносная, а вторая - на тропе сидит медведь, так что подняться и заночевать где-то на гребне, где явно меньше зарослей и травы не представляется возможным, так что однозначно ночуем на поляне. Ребята были встревожены такой новостью, поэтому были предприняты мероприятия, чтобы дать зверям знать, что тут есть люди. Попутно ставили палатки, к этому времени дождь закончился. Хоть мы и притоптали траву, но тем не менее спалось как на перине из-за своеобразного матраса из травы. Место нашей стоянки N43.24564° E41.03328°, высота 1605 м.

06. В поисках стоянки


Ночь была спокойной, хотя кругом были слышны шорохи. По опыту похода по лесам и горам Абхазии, я не любитель останавливаться ночевать в лесах, так как большая вероятность встретить какую-либо живность. Например, в одном из походов в 2012 году, вокруг нашей палатки бегали шакалы и своим «плачем» не давали нам уснуть.
За первый день мы прошли 7.8 км с набором высоты 1451 м.

07. Утро 20 сентября
 

Frezerator

участник
#2
20 сентября. Утро было солнечным, несмотря на ливень, который шел ночью, лес уже высох. Покуда собирали лагерь успели просушить часть вещей. На этот день были амбициозные планы, попробовать выйти за границу леса и уже ночевать на альпийских лугах. Раскачались, позавтракали, натянули сырые ботинки и двинулись в путь. Из лопухов тропа на гребень выныривает в точке с координатами N43.24593° E41.03182°, высота 1618 м. Поднялись на гребень хребта Ашамгвара и потопали по нему, тропа здесь явная, зарослей почти нет, идти одно удовольствие. Часто встречались медвежьи кучи. Этой тропой помимо охотников и туристов пользуется и медведь, с которым днем ранее довелось познакомиться. Из-за этих обстоятельств почти всю дорогу громко пели песни, топая по тропе. Тропа прослеживается хорошо, часто встречаются зарубки разных лет, самая старая из найденных была датирована 1934 годом.

09. Зарубка 1934 года


10.


К обеду мы перевалили на восточный склон хребта. Тропа с хребта ведет по крутому спуску вниз, частично размыта мелкими ручьями, так что спускаться надо аккуратно, иначе можно поехать на скользком каменно-земляном склоне. Вскоре мы спустились на поляну со старым костровищем (N43.26809° E41.03887°, высота 1655 м), рядом есть полноводный ручей. Здесь же мы решили сделать обед. Отобедав двинулись дальше, тропа шла по крутому склону хребта, местами были скалисто-осыпные прижимы, где тропу пересекали ручьи, которые весьма полноводны в дожди, судя по тому, какие промоины они оставили после себя. Вскоре мы перевалили еще один из боковых отрогов хребта. Здесь тропа уже не так сильно прижимается к склону, идет по буковому лесу. Встречается много зарубок с надписью Псху и крестами. Слышно, как где-то глубоко в ущелье грохочет горная река. Это была долина реки Чха. Склоны ущелья очень крутые с густыми зарослями рододендрона.
Действительно, это ущелье выглядело довольно мрачно, особенно в сумерках, да со звуками ветра и уханьем филина. Не хотелось бы тут заблудиться. В этот момент у меня в голове всплывали воспоминания о том, как в 2013 году довелось поплутать в лесах недалеко от Малой Рицы в поисках тропы. Мы сделали привал на одном из ручьев, чтоб набрать воды и отдохнуть Вечереет. Мы понимаем, что дойти до границы леса мы не успеваем по светлу. Все таки сейчас не лето, а конец сентября и темнеет рано. Решаем перебродить речку Чха (по другим данным это приток р. Чха, р Чаят) и заночевать где-нибудь на полке в ущелье. Тропа ныряет в заросли рододендрона, который до полутора метров в высоту, местами кусты вырублены, видимо все же кто-то пользуется этой тропой. Постепенно начинаем спускаться на дно ущелья и внезапно тропа обрывается у крутого каменистого ручейка. GPSы упорно говорят, что мы на тропе находимся и надо идти дальше. Потыкавшись на полке вправо, влево, вверх в поисках тропы, мы решаем организовать разведку вниз. Пошел я и Саня.
Спуск вниз был каменистым и скользким по руслу мелкого ручейка. Достигнув дна ущелья мы увидели нависающие над нами крутые склоны, а местами отвесные скалы. Речка каскадами с шумом бежала по ущелью. Вокруг были заросли папоротника и крапивы. Никаких признаков тропы на правом берегу. Нужно перейти на левый берег и искать ее там. Кругом все заросло и никаких визуальных ориентиров. Искали тропу мы минут сорок, в итоге ее нашли, но подъем на нее из ущелья был очень противным. В навигаторе я отметил несколько точек, думаю тем, кто туда соберется, они помогут. Точка 1 Обрыв тропы, начало спуска по ручью на дно ущелья N43.28085° E41.05357° высота 1425 м., точка 2 Место, где мы перебродили р. Чха N43.28050° E41.05479° высота 1398 м., точка 3 Начало нормальной тропы N43.28094° E41.05476° высота 1407 м.
 К тому моменту как мы нашли тропу уже были сумерки, спускаться с рюкзаками в свете фонарей по такому неприятному спуску было рискованным мероприятием, поэтому, поднявшись из ущелья, к ожидающей нас группе, мы решили сдать назад, до ручья, где делали привал ранее, до него было недалеко, всего метров 700 и по хорошей тропе. Стоило нам двинуться назад, нас окатило коротким, но сильным ливнем. А так как тропа шла по кустам рододендрона мокрыми мы стали мигом. К стоянке подошли уже в свете фонарей. Место для ночевки не из приятных, либо сыро и ровно, либо круто и сухо. Ставить палатки практически в лужах нам не захотелось, поэтому мы выбрали второй вариант. Тем более здесь до нас кто-то уже ночевал, было видно как на склон были уложены бревна, чтоб компенсировать его крутизну и более менее комфортно заночевать в палатке. Расположились, стали готовить ужин и в этот момент на меня напал резкий упадок сил и озноб. Хотелось залезть в спальник и согреться, всего колотило, хотя другие участники чувствовали себя нормально. После нескольких кусков сала стало гораздо лучше и веселее. Хоть и тропа была найдена, я все же решил связаться по спутниковому с большой землей путем сообщений, дабы уточнить этот момент маршрута по старым отчетам, возможно я что-то упустил и хотелось быть уверенным в правильности решения спускаться завтра на дно ущелья именно по тому неприятному спуску. Так как мы были в ущелье, то обмен сообщениями был долгим. Сообщение с гармина уходило в среднем минут 10 и столько же шел ответ. После уточнения всех моментов стало понятно, что мы двигаемся верным путем, другие туристы тоже отмечали, что в этом месте тропа полностью разбита. Теперь можно спокойно ложиться спать. Точка ночевки N43.27996° E41.04973°, высота 1524 м.

За день прошли 7.5 км. Общий набор высоты 678 м.

 

Frezerator

участник
#3
21 сентября. Более менее нормально переночевав, слегка съехав к тамбуру за ночь мы принялись за сборы. Сегодня поставили задачу минимум дойти до пастушьего балагана, а как максимум до озера под перевалом Герванта 1А 2450 м. Погода была хорошая, сквозь густые кроны бука пробивались лучи утреннего солнца. Покушали, собрались. Недалеко от стоянки сделали ледорубом зарубку на дереве. Дошли до злополучного спуска, где обрывается тропа. В солнечный день он кажется не таким уж и страшным, в отличие от того, каким он представ вчера. Аккуратно спустились вниз, перебродили речку и начали набирать высоту. Перейдя речку Чха мы оказались на западном склоне хребта Едыгез. Здесь тропа читалась хорошо, изредка на ней встречались легко проходимые ветровалы. В глубоком ущелье сквозь листву просматривались красивые водопады.

11.


12. Спуск через заросли к броду через р. Чха (Чаят)


13. Вид на урочище Чаят


Во второй половине дня погода стала портится, налетали кратковременные дожди, но они были не критичны - нас спасали густые кроны букового леса. Чем выше поднимались, тем реже становился лес, вскоре стали просматриваться скальные вершины Чедымского хребта. В тучах они выглядели даже более величественно. Вскоре лес буковый лес сменился кустами, невысокими березками, рябиной. Так же были высокие кусты, листьями и ягодой похожие на высоченную чернику, но пробовать не рискнули, позже предположили что это Gaylussacia baccata, но тоже в этом не уверен.

14.


15. Предположительно Gaylussacia baccata, но буду рад, если кто-то точно подскажет что это


К трем часам дня мы подошли к пастушьему балагану. Он представлял собой остов шалаша, скрепленный скотчем и укрытый баннером. Внутри были кастрюли, просроченные консервы. Из-за постоянных дождей местность в округе балагана казалась заболоченной. По старым картам ближе к перевалу должны были быть еще балаганы. Мы решили сделать так: часть группы с рюзкаками оставить недалеко от найденного балагана, а я и Сергей отправимся налегке на разведку балаганов под перевалом, благо идти было недалеко. По пути встречались заросшие ацангуары, а на склонах мы видели много пасущихся лошадей. Тут мы понадеялись, что все же есть еще балаганы под перевалом и можно будет поговорить с местными пастухами о возможных препятствиях дальше. Дойдя до озера, что напротив перевала балаганов и пастухов мы не нашли, зато приметили несколько хороших и сухих мест для лагеря.

16. Вид в сторону хр. Ашамгвара


От озера мы вернулись обратно к ребятам. Они, пока мы бродили, не растерялись, укрылись от мороси в балагане и приготовили горячий чай и перекус к моменту нашего возвращения из разведки. В итоге мы не стали осуществлять перебазирование к озеру и встали лагерем близ балагана. К вечеру развели костер из сушняка, который нашли в округе и устроили просушку. В моей практике это был самый высокогорный костер. Вечером стал моросить дождь, который нас разогнал от костра. Так же в балагане мы решили организовать своеобразную сушилку. Около балагана нашли самую убитую кастрюлю, которая явно была не пригодна для приготовления еды, сгребли угли костра в нее, занесли в балаган и развесили под потолком ботинки и вещи. Всю ночь шел сильный дождь. Безобидные ручьи, стекающие со склонов гор превратились в гремящие белые потоки воды.
Координаты балагана N43.29380° E41.05649° 1855 м, координаты стоянки N43.29405° E41.05819° 1863 м, Укромная стоянка недалеко от озера N43.29818° E41.06836° 2079 м.
За день прошли 5.7 км от брода через р. Чха, набор высоты 916 м.

17. Балаган


18.


19. Вид в сторону пер. Герванта


Продолжение следует :)
 

Hilander

бродяга
#6
Ну это же черника кавказская, на вкус почти как обычная
Дааа! В лесу на высотах около 1200-1500м она огромная, двухметровая, ягоды черные, а на альпике она маленькая, но сладкая (солнце же!), ягоды черно-голубоватые, иногда ее голубикой называют - но есть не то, что можно - нужно!
 

Alter

старожил
#7
Часть информации, на стадии планирования маршрута я почерпнул с этого форума. Теперь решил написать о том, как оно все прошло.
Ну так это и есть одно из главных предназначений форума, если вообще не самое главное - обмениваться информацией.
Вы почерпнули часть информации с этого форума, теперь уже и ваши сведения впоследствии кому-то пригодятся.
Может, и мне лично тоже.
Так что - спасибо что поделились!
Очень интересно, отслеживаю по карте ваши переходы.
GPS-координаты значимых точек - это хорошо, конечно,
но хотелось бы от автора и карту с маршрутом или с участками маршрута увидеть.
Не обязательно трек, вполне сойдёт пусть хоть и схематичное отображение маршрута (или участков маршрута) на карте.
Чтобы увлекательнее было отчёт просматривать.
Пожалуйста, не бросайте описание неоконченным!
 

Alter

старожил
#8
Насчёт черники кавказской, как правильно отметил Велосипедист.

Благодарю! Впервые с ней столкнулся, хотя по Кавказу довольно много ходил
Она не везде на Кавказе растёт.
На Центральном, в Приэльбрусье и Осетии, что-то и я не припоминаю.
На Западном Кавказе и южной стороне ГКХ - довольно много. Может быть, ближе к Эльбрусу и поменьше её становится,
но в долине Аксаута и западнее есть точно.

Сами ягоды по осени хорошо приметны, а в другое время года может и видели где-то, но не придавали значения:
типа - кусты и кусты...
Вообще черника кавказская растёт в довольно строго определённой полосе высот -
в одной и той же долине выше или ниже её не будет совсем;
сам это диапазон высот тоже разнится, в зависимости от горного района.
Ниже всего (над уровнем моря) эта черника растёт в Причерноморской части Западного Кавказа - примерно с 400 ... 500 м (минимум).
 

Frezerator

участник
#9
Ну так это и есть одно из главных предназначений форума, если вообще не самое главное - обмениваться информацией.
Вы почерпнули часть информации с этого форума, теперь уже и ваши сведения впоследствии кому-то пригодятся.
Может, и мне лично тоже.
Так что - спасибо что поделились!
Очень интересно, отслеживаю по карте ваши переходы.
GPS-координаты значимых точек - это хорошо, конечно,
но хотелось бы от автора и карту с маршрутом или с участками маршрута увидеть.
Не обязательно трек, вполне сойдёт пусть хоть и схематичное отображение маршрута (или участков маршрута) на карте.
Чтобы увлекательнее было отчёт просматривать.
Пожалуйста, не бросайте описание неоконченным!
На выходных с мыслями соберусь и продолжу повествование. Карту тоже приложу :)
 

Frezerator

участник
#11
Продолжаем повествование о походе :)

Маршрут предыдущих трех дней.
111.jpg

Снова с погодой какие-то фокусы:
Медленный дождь словно тягостный сон.

Из-под земли рвутся синие крокусы,

Значит, и вправду окончен сезон.

22 сентября, Дождливое утро. Ранним утром нас разбудило ржание лошадей где-то рядом, в тумане. Дождь лил всю ночь и продолжал лить утром. Хотелось постоянно спать. Зеленая палатка не выдержала натисков палатки и начала протекать, наша, оранжевая еще держалась. Нехотя вылезли в холодную морось из палатки и пошли в балаган готовить завтрак. Заодно поставили дрожжевое тесто, чтобы испечь ландорики. Дождь то прекращался, но начинал лить с новой силой. Вернувшись в нашу оранжевую палатку, мы поняли, что и она сдается под натиском воды, тент выдерживал стойко, но вода нашла путь через дно, хоть мы и хорошо окопали палатки, но канавы от такого количества воды не спасали, в итоге под дождем переставляли палатку в менее мокрое место. Остаток дня провели в дреме. Прогнозы погоды, приходящие на Гармин, не внушали оптимизма. Похоже мы попали в циклон надолго. Всю ночь лил дождь.
23 сентября. Герванта. Поднялся ветер, местами стали проглядывать очертания окружающих нас вершин. Утром даже не было дождя. Собираемся группой, чтобы принять взвешенное решение о наших дальнейших действиях. На повестке дня было два варианта того, чем мы сегодня займемся: вариант первый - мы совершаем переход к озеру, которое разведали ранее, и встаем лагерем там. Так как с него хорошо просматривается интересующий нас перевал Герванта и до него с озера совсем немного идти. Поэтому есть вероятность попасть в погодное окно и проскочить Герванту. Вторым же вариантом было подниматься на Герванту прямо сейчас, пока нет дождя и погода более менее нормальная. В итоге решили дойти до озера и там решить идем сегодня или же ждем погодное окно. 
 Собрав лагерь, мы двинулись в сторону перевала. Местность была ровной без каких либо каменных развалов, поэтому решили идти по мокрой тропе в кроксах, дабы сохранить треккинговые ботинки сухими до начала подъема на перевал.

01. Лица уже не так полны оптимизмом


02. Вид на юг


03.


Когда мы были недалеко от озера стало понятно, что погода сегодня к нам благосклонна и пускает на перевал, поэтому мы негласно решили штурмовать его. Найдя укромную скалу, защищавшую от южного ветра, мы сделали чаевку, переодели обувь и двинулись наверх. Решили идти вдоль русла ручья, стекающего с перевала. По началу потеряли тропинку, поэтому продирались через кусты рододендрона, пока вновь не вышли на нее. Набирали высоту, пасущиеся лошади скрылись в тумане, вскоре на тропе появились медвежьи кучи, видимо их хозяин тоже пользуется перевалом. К 13 часам дня мы поднялись к перевальному туру. Дул сильный ледяной ветер, мы спрятались за камнем, чтобы перевести дух, на северном склоне местами лежал снег. Попутно сняли с перевального тура записку туристов из Нижегородского горного клуба от 2019 года, позже выяснилось что это друзья наших друзей. Когда до них дошла новость о снятии записки, то ребята были приятно удивлены. Сняв записку другой группы мы положили свою, датированную 23 сентября 2021 года.


04.


05.


06.


07.


Для спуска с перевала было два варианта, от тура повернуть налево и более полого спуститься через озеро, на северном склоне или же пойти направо, по маршруту московской группы туристов, но спуск был бы гораздо круче, но во втором варианте была возможность, в случае ухудшения погоды встать на ровной полке, которая была относительно недалеко от перевала. Мы пошли по второму варианту. Стоило нам двинуться тут же налетела облачность и перекрыла всю видимость. Идем по приборам.

08.


Спуск по мокрой траве со снегом приносил мало удовольствия, двигались медленно и осторожно. Вскоре вышли на курумник, по нему спускаться было полегче. Погода стала ухудшаться, нас обдавало то снегом, то градом, хорошо хоть не дождем. Решили ночевать на полке возле ручья. По спутниковому поступил прогноз о том, что ночью может задуть сильный ветер, осадки вместо дождя будут уже снежными, пока что прогнозировали 10 см снега. Найдя полочку для лагеря (N43.30804° E41.06612°, высота 2358 м) мы поставили лагерь. Помимо постановки лагеря и тщательного закрепления палаток мы построили ветрозащитную стенку из найденных в округе булыжныков. Вечер был прохладный, пришлось доставать пуховик, хорошо что спальники были с запасом по температуре и пока что удавалось сохранить их относительно сухими. Ночью пошел снег, к утру наши палатки были полностью припорошены им.

23 сентября пройдено 3.1 км, набор 661 м.
 

Frezerator

участник
#12
24 сентября. Затишье перед бурей. Снова нет солнца, дует ветер, на улице -3 градуса, но радует то, что облачность держится на высоте около 2500 м и дальнейший спуск вниз хорошо просматривается. У нас изначально были планы подняться сегодня на перевал Западный Мцра 1А 2550 м., но утренний запрос прогноза погоды не обнадежил, по нашим координатам обещали выпадение снега до полуметра и в случае, если бы мы повернули с Герванты в сторону озера Анна (Анаан), то был риск не успеть пройти перевал за день, в нынешних погодных условиях и попасть в неприятную ситуацию. Поэтому решили спускаться с перевала вниз, в долину ручья Герванта, там закрепляться лагерем и ожидать прихода непогоды. С нашей стоянки я уже заприметил место, где будем становиться следующим лагерем.

09. Сеанс спутниковой связи


10.


11.


12. А вот оттуда мы спустились


13. Выходить из палаток было неприятно


14. Красной точкой отмечена выбранная следующая стоянка.


15. Скалы Чедымского хребта


16.


17.


18. Изредка, сквозь пелену облаков, проглядывали вершины Главного Кавказского хребта


19.


20. А где-то внизу еще осень и тепло


21. Сергей был оптимистом до самого конца



 

Frezerator

участник
#13
В 9 утра собрали лагерь и начали спуск вниз. Он был не из легких - крупноглыбовый курумник (начало неприятного участка N43.30890° E41.06675°, конец N43.30956° E41.06649°) , местами приходилось забираться в глубь курумника, оказываясь в лабиринте из камней, а местами камни покрывала наледь, что делало движение по нему небезопасным. Отдельного описания стоят бараньи лбы, местами они были очень круты, но благо не отполированы и по ним можно было пролезть нащупывая руками и ногами выступы. Где-то удавалось пройти с рюкзаками, а где-то по цепочке передавали их.

22. Разведка прохода через курумник


23.


24.


25. После удачной разведки прохода через нагромождения глыб, группа аккуратно начала движение


26. Первый неприятный участок курумника позади


27. Проходим один из уступов


28. Дальше начался живой курумник. Шли с большой дистанцией, чтобы не спустить камень на кого-то из впереди идущих.


29. Позади Герванта


30. Красной точкой обозначена будущая стоянка


Вниз мы спустились благополучно, стоило пройти опасные участки и нас обдает сильным градом, все вокруг вмиг белеет, но пока еще температура выше нуля, поэтому все относительно быстро растаяло. Укрепляться решили на полянке, местами заросшей папоротником. Места под палатки застелили ветками папоротника, укрепились и занялись готовкой горячего обеда. Координаты стоянки (N43.31507° E41.06479°, высота 2019 м.). Весь остаток дня погода постоянно менялась, лишь к ночи небо очистилось и появились звезды. Впервые почти за неделю у нас была ясная погода, хоть и ночью. На севере справа возвышался величественный Пшиш, освещаемый восходящей луной, слева виднелся Амнауз и перевалы ведущие в Россию. Когда глаза привыкли к темноте, можно было наблюдать засветку неба от Архыза. Тишину нарушала лишь шумящая рядом речка и изредка порывы ветров с перевалов, словно накаты океанских волн. Сделав несколько фотографий, я ушел в палатку спать.

31. Вечер на стоянке


32. "...Почтительно склонив свои антенны, за нами только спутники следят." Вид со стоянки в сторону пер. Герванта


33. Вид со стоянки в сторону пер. Зап. Мцра


24 сентября прошли со всеми петляниями по курумникам 1.79 км, сбросили 448 м высоты.

Карта с треками за 23 и 24 сентября
2.jpg

Продолжение следует...
 

Alter

старожил
#14
22 сентября, Дождливое утро. Дождь лил всю ночь и продолжал лить утром.
Зеленая палатка не выдержала натисков (непогоды, наверно) и начала протекать, наша, оранжевая еще держалась.
Этот циклон в начале 20-х чисел сентября 2021 года прихлопнул если и не весь Кавказ, то уж Западный Кавказ точно.
Нам ненастье 21 - 24.09.21 не дало толком провести своё мемориальное походное мероприятие в соседнем Краснодарском крае.
Только мы в более низких горах были, лил только дождь - но всё равно, все планы попутал.
Вы же на явно большей высоте находились, вот и снежком присыпало - в сентябре такое случается даже в Абхазии,
и тогда почти субтропики превращаются чуть ли не в тундру...

А что за палатки были у вас?
Оранжевая - вроде RedFox, модель (?); по идее, должна быть неплохая.
Зелёную что-то идентифицировать не получается.
 

Frezerator

участник
#15
Этот циклон в начале 20-х чисел сентября 2021 года прихлопнул если и не весь Кавказ, то уж Западный Кавказ точно.
Нам ненастье 21 - 24.09.21 не дало толком провести своё мемориальное походное мероприятие в соседнем Краснодарском крае.
Только мы в более низких горах были, лил только дождь - но всё равно, все планы попутал.
Вы же на явно большей высоте находились, вот и снежком присыпало - в сентябре такое случается даже в Абхазии,
и тогда почти субтропики превращаются чуть ли не в тундру...

А что за палатки были у вас?
Оранжевая - вроде RedFox, модель (?); по идее, должна быть неплохая.
Зелёную что-то идентифицировать не получается.
Оранжевая это RedFox Explorer, ни в одном походе по Кавказу не подводила, а зеленая это Salewa Denali II, вот в ней ребята мерзли и тент у нее слабоват конечно
 

Alter

старожил
#16
Понятно.
У меня другие палатки наличествуют, а вот как-то несколько лет назад доводилось ночевать, по-моему, именно в такой модели RedFox
(организаторы одного походного мероприятия предоставляли).
Мне понравилось.
Хотя кто-то был недоволен - мол, материал дна тонковат, входов не два, а один, тамбур маловат, и т.д.
Но это дело такое - кому как; недостатки, при желании, всегда в чём-то найти можно.

Про Salewa Denali ничего сказать не могу - у меня такой не было, у ближайшего окружения тоже, ночевать не приходилось.
Предполагаю, что в конструкции внутренней палатки много сетки, оттого и мёрзли.
Но это особенность, наверно, всех сеточных внутренних палаток - снарягу, вещи потеплее надо подбирать, если ночевать повыше.
Если же ночевать летом на берегу Чёрного моря или рядом - то это даже как достоинство можно рассматривать: не так жарко...
 

Frezerator

участник
#17
Понятно.
У меня другие палатки наличествуют, а вот как-то несколько лет назад доводилось ночевать, по-моему, именно в такой модели RedFox
(организаторы одного походного мероприятия предоставляли).
Мне понравилось.
Хотя кто-то был недоволен - мол, материал дна тонковат, входов не два, а один, тамбур маловат, и т.д.
Но это дело такое - кому как; недостатки, при желании, всегда в чём-то найти можно.

Про Salewa Denali ничего сказать не могу - у меня такой не было, у ближайшего окружения тоже, ночевать не приходилось.
Предполагаю, что в конструкции внутренней палатки много сетки, оттого и мёрзли.
Но это особенность, наверно, всех сеточных внутренних палаток - снарягу, вещи потеплее надо подбирать, если ночевать повыше.
Если же ночевать летом на берегу Чёрного моря или рядом - то это даже как достоинство можно рассматривать: не так жарко...
Да, у Salewa была внутренняя палатка из материала по типу москитной сетки. Ну а RedFox выдерживал и затяжные ливни и непогоды на 4000 метрах, нареканий не было. Как по мне минус у RedFox это размер тамбура, хоть палатка и трешка, но три рюкзака по 80-100 л. в тамбуре помещаются с трудом. По дну - пробоев о камни пока что не было, но вот мыши и суслики подпортили его
 

Frezerator

участник
#18
Продолжаем.

25 сентября. Ночь была тихой и безветренной. Лишь к утру к нам незаметно подкрался фронт, разбудив нас шелестом снега по тенту палаток. Снег летел крупными хлопьями, вскоре к этому добавились накаты ветра и громыхание грома где-то в скальных цирках. За несколько часов снегопада вокруг наших палаток образовались сугробы. То и дело приходилось выходить из палаток и откапываться.
К середине дня зеленую палатку завалило окончательно, почти по кровлю. По прогнозам обещали ветра до 30 м/с и мы готовились к худшему, но обошлось. День был сонный, в промежутках между визитами друг к другу в палатки мы спали или пили чай и осознавали, что сложность похода увеличивается, а вымоченная ранее обувь в снежной обстановке обречет на вечно мерзнущие ноги. Ближе к вечеру фронт покинул наш обитель, обнажив на короткое время суровые заснеженные вершины Главного Кавказского Хребта, подсвеченные золотистым светом заходящего солнца. Виды были космические, кругом стояла тишина. Ночь была звездной. Завтра пробуем пробиться на перевал Мцра Западный и далее к озеру Анна (Анаан).

01.


02.


03. Вершины Псырс и Аманауз (3457 м. и 3535 м.) в закатных лучах


04.


05. Ночь в горах. Слева, вдали г. Пшиш (3790 м.), справа перевал Мцра Западный


06. Главный Кавказский Хребет в ночи. Слева направо вершины Псырс (3457 м.), Аманауз (3535 м.), перевал Медвежий (2840 м.), г. Пшиш (3790 м.)


26 сентября. Перевал Мцра Западный. Утром мы проснулись от того, что солнце стало пригревать палатку. Расстегнув молнию тамбура глаза резал ослепительный свет. Солнечные лучи отражались от заснеженных гор, все вокруг сверкало серебром. Ветер дул с востока, неся облачность с нижней границей около 2500 метров, то закрывая, то обнажая скальные стены Чедымского хребта. Над нами кружили орлы.

Решение о том, что будем делать сегодня было принято сиюминутно, покуда погода пускает - прорываемся за перевал Мцра Западный и встаем на озере Анна (Анаан). Покуда ребята собирали лагерь, я отправился налегке пробивать безопасную тропу через курумники к перевалу. За прошлый день выпало снега в среднем около 30 см, а местами до полуметра.

07. Пшиш


08.


09.


10.


11. Вид со стоянки в сторону перевала Герванта


12. Скалы Чедыма


13. Вид на перевал Мцра Западный


14.


15. Псырс и Аманауз


16. Пшиш во всей красе
 

Frezerator

участник
#19
Лагерь собран, пора в путь. С рюкзаками через заснеженные курумники идти было тяжело, но это было только начало. Наша тропа зигзагами прорезала сугробы и забиралась все выше и выше. С гор комьями скатывался мокрый снег, возле отвесных скал гремели ручьи подтаявшего снега вперемешку с камнями, такие места мы старались обходить стороной. Чем выше мы поднимались, тем больше становилось снега и тем заметнее было очередное ухудшение погоды. После прохода одного из безымянных пиков глубина снега была местами по пояс. Тут же мы встретили крупноглыбовый курумник и развилку, перевал можно было пройти справа от пика или же слева. Подъем слева казался более оптимальным и протяженность такого препятствия, как курумник была значительно меньше. Осталось нащупать тропинку посреди заснеженных глыб, которая вывела бы под перевальный взлет.

17.


18.


19. На пути к перевалу


20. Где-то там, внизу, осталась наша стоянка


21. Градус подъема все больше


22. Гребень близ перевального седла


23. Перевал Мцра Западный


Подъем под перевал оказался очень крутым, порой делая шаг вперед мы съезжали на два шага назад, но вскоре приноровились и рывком взяли перевал. Это был гребень, как тогда показалось, шириной всего около двух метров, который круто обрывался вниз. Внизу зловеще чернело озеро Анна (Анаан) с глади которого поднимался туман. Были попытки отыскать перевальный тур, чтобы оставить записку, но из-за снега он не был найден. Подъем на перевал занял 3 часа 45 минут.

24. Темно-синяя гладь озера Анна


25. Погода становилась хуже, вечерело. До сумерек надо было спуститься к озеру Анна, внизу виднелся курумник с еще большими глыбами, в сравнении с теми, что мы видели ранее и примерная траектория спуска упиралась именно в него. 



Часть спуска мы прошли в тумане, старались держаться ближе к скалам, местами просто съезжали по снегу вниз, так как удержаться было практически невозможно, да и снег был не для кошек. Хоть и казалось, что озеро совсем близко, шли мы до него около двух часов. К месту стоянки пришли в сумерках. Сразу принялись вытаптывать и расчищать место лагеря от снега, параллельно с этим готовили ужин. За время перехода в мокрых ботинках мы почти не чувствовали ног. К позднему вечеру отогрелись и приняли решение стоять на озере Анна дневкой, чтобы хоть чуть-чуть высушить ботинки и одежду, так же закрадывались надежды, что выпавший снег хоть немного растает и откроется путь по восточному берегу озера через курумник.
Координаты лагеря N43.31589° E41.08811°, высота 2184 м.

За день пройдено 3.5 км, набор высоты 644 м.

26. Вечер на озере Анна (Анаан)
 

Frezerator

участник
#20
27 сентября. Разведка тропы на восточном берегу. На следующий день началась оттепель, с гор потекли ручьи, нашу стоянку начало подтапливать. Прорытые канавы не спасали. Лишь к обеду удалось отвести воду от лагеря. Оставив Александра с барышнями на хозяйстве, мы с Сергеем решили разведать тропу по восточному берегу озера к безымянному перевалу, являющемуся перемычкой между озером Анна и озером Малая Мцра.

27. Панорама озера Анна с квадрокоптера


28. Вид на Главный Кавказский хребет


29. Вид на перевал W


Сначала мы решили пойти самым очевидным путем - вдоль берега озера, и все было бы хорошо, но в южной части озера мы уперлись в отвесную скалу, к которой вплотную подступала вода, глубина была выше колена, стоял лед. По камням перепрыгивать было небезопасно, поэтому мы решили обойти скалу. Спустившись со скалы мы пошли дальше по восточному берегу озера. Восточный берег озера представлял из себя курумник с небольшими и средними глыбами, много живых камней, по снегу было продвигаться тяжело. Ближе к отполированному гранитному бараньему лбу в северо-восточной части озера курумник заканчивается, переходя в травянисто-рододендроновый склон. По скользкому заснеженному склону идти над гладью озера было страшно: один неверный шаг и рискуешь уехать в озеро. А когда идешь в мокрой обуви, практически не чувствуя ног, шансы на такой исход возрастают. Решили обойти это место каменистым кулуаром выше, но там оказалось тоже непроходимо и еще круче. Взяли ниже и аккуратно перешли на ровное место.
Вот мы стояли у этого здорового гранитного останца. Все вокруг было в бирюзово-серо-черной гамме, небо было очень низко. Во время осмотров подходов под безымянный перевал были обнаружены свежие медвежьи следы, им было несколько часов, подтаять еще не успели. Видно было, что медведь смотрел на наш лагерь с северо-восточного берега, а потом ушел вниз к р. Бзыбь. Хорошо что с ним разошлись, а шел он как раз со стороны озера Мцра Малое.

30. Наша стоянка на западном береге озера


31. Северо-западный берег


32. Западный берег и перевал Мцра Западный


33.


34. Сток с озера Анна (Анаан)


35. Неприступные скалы, отделяющие нас от долины р. Мцра


36. Отполированный гранитный бараний лоб на северо-западном береге озера


37. Вид на восточный и южный берег озера


Вечерело. Мы поспешили возвращаться в лагерь. В лагере обсудили дальнейший переход, так же было выдвинуто предложение перейти южную часть озера вброд, но в итоге решили идти с набором высоты, чтоб сохранить хоть чуть-чуть тепла в ногах. Завтра предстоял переход в долину р. Мцра.

Протяженность радиалки 3.5 км.

Продолжение следует...

Карта с треком перехода через перевал Мцра Западный
1111.jpg
 
Сверху