Поход на Чедымский хребет и Химсу в сентябре 2021

Frezerator

участник
#21
Продолжаем.
28 сентября. Всю ночь дождь барабанил по тенту палатки. Снег стал таять, постепенно обнажая курумники. Сегодня в планах покинуть озеро Анна. Собрали лагерь, еще более тщательно упаковали остатки сухих вещей. Надевать мокрую ледяную обувь стало уже привычным делом, видимо наступила стадия принятия неизбежного. В этот же день, при ревизии припасов, обнаружилось то, что наш завхоз забыла взять с собой часть тушенки, которая перед походом была вверена ей. Это событие конечно могло сильно омрачить остаток похода, все же гречку и макароны без мяса есть не очень вкусно, но у нас все же были запасы сала и сушеного мяса, которых хватит до выхода с маршрута, но пайку придется урезать.
Попрощавшись со стоянкой мы двинулись в путь, огибая озеро Анна по восточному берегу. Проход по курумнику был разведан еще день назад, а стаявший снег был нам на руку. Обход озера занял около полутора часов. Мокрая обувь давала о себе знать, ноги за эти полтора часа занемели от холода, чтоб хоть как-то их согреть надо было постоянно двигаться. Движение ради тепла без возможности отдохнуть (так как тут же ноги замерзали) морально, как и физически было изнуряющим, лишь постоянно менявшиеся виды поражали своей красотой и заставляли отвлечься от ощущения холода.

01. Вид на перевал Мцра Западный со стоянки на озере Анна


02.


03. От озера Анна мы начали подниматься на безымянный перевал высотой 2329 м. (N43.320134, E41.096700), через который можно было перевалить на озеро Малая Мцра. Сам подъем на перевал не сложный, мы поднимались по каменистому руслу ручья, бегущему с перевала.


По пути встретили косулю, с легкостью скачущую по курумникам. Чем выше мы поднимались, тем суровее становился пейзаж - неприступные скалистые пики, заснеженные вершины, налетающие кратковременные снежные заряды. С перевала открылся вид на озеро Малое Мцра, оно было еще не замерзшим. К озеру спускаться не планировали (хотя, будь иная ситуация, то сделали б радиалку к нему). От перевала предстоял траверс под почти отвесными скалами по живой осыпи под снегом. Шли очень медленно, так как камни то и дело вылетали из под ног. Вдалеке виднелся здоровый бараний лоб, именно туда нам и надо было.

04. На перевале


05.


06. Траверс по сыпухе


07. Вид на перевал Мцра Западный (справа)


Преодолев траверс без происшествий мы увидели то, что потеряли надежду увидеть - мы увидели солнце. Солнце которое грело, весь пейзаж сразу же преобразился - леса и склоны заливало золотым светом, зеленый лес в долине Бзыби контрастировал с осенними пейзажами в высокогорье. А в долине реки Мцра снега практически не было. Чувствовалось как поменялся климат - с юга дул теплый ветер, и было тепло, даже ноги стали согреваться. Изучив карту и особенности рельефа я пришел к выводу, что такое изменение климата можно истолковать тем, что через эту долину проходят теплые воздушные массы с моря, так как долина открыта с юга - там нет скалистых гребней, встающих стеной, закрывая от теплых ветров. Наибольшая высота в долине, судя по карте, это урез воды озера с отметкой 2383.0 м.(вокруг же гребни высотой более 2500 м.), а за озером сразу следует перевал в долину Восточной Гумисты.
Ощущение тепла воодушевило всех участников. Спускаться по гранитным бараньим лбам было одно удовольствие. Внизу шумела и пенилась река Мцра, в планах было вставать прямо напротив водопада. Все пережитое уже казалось каким-то сном, что зимы и снегопадов на самом деле не было. К стоянке пришли на закате. Ребята ставили лагерь, а я с Сергеем отправился на поиски дров в окрестные леса. Удача была на нашей стороне и мы смогли найти несколько более менее сухих деревьев. В лагере воспылал костер. Наконец-то можно было согреться по-настоящему, высушить мокрую одежду и обувь.

08.


09. Долина реки Мцра


10.


11.


12.


13.


У костра обнаружились последствия хождения в мокрой холодной обуви при около нулевых температурах. Кончики пальцев на ногах у меня и еще нескольких участников почернели. Стало понятно, что получили обморожение. Забегая вперед скажу, что все кончилось хорошо, у всех все зажило через несколько недель.

За день прошли 5.14 км, набор высоты 481 м, сброс высоты 615 м.Координаты стоянки N43.327774, E41.103813, высота 2039 м.

map28.jpg
 

Frezerator

участник
#22
29 сентября. Долина реки Мцра.
Ночь была теплой. В этой долине хотелось сделать дневку, но, судя по полученному утром прогнозу погоды, погода нам дала небольшой передых и уже приготовилась снова испытывать морально и физически. Впереди был перевал Поперечный, категория сложности летом 1А, высота 2634 м. N43.304654 E41.134701. По координатам перевала прогноз погоды выдавал, что ожидается выпадение снега до полуметра и усиление ветра до 14 м/с. Как бы не хотелось стоять дневкой в долине реки Мцра, надо было двигаться к перевалу, было не понятно что нас там будет ожидать, если мы попадем в непогоду. У нас было два дня на то, чтобы проскочить Поперечный и уйти под перевал Химса.

В этот день удалось наконец-то искупаться в речке. А после мы лениво собрали лагерь, перебродили речку Мцра и пошли ее правым берегом вверх по течению, постепенно набирая высоту. Эта была одна из самых красивых долин, которые мне доводилось видеть. Величественные, почти отвесные склоны круто обрывались, с них, повсюду, срывались водопады, зелень долины контрастировала со снегами и скалами окружающими ее. В долине было множество видовых точек, удалось даже сделать несколько пролетов на дроне. Недалеко от водопада (N43.322104, E41.116234) наш подъем по долине был прерван большим черничником, в котором мы застряли на долго и даже собрали ягод с собой.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


23. Отшлифованный ледником бараний лоб


24.


25.


26.


27.


Погода начала портиться, периодически нас окатывало зарядами дождя, но это не останавливало нас. Вскоре на склонах стал появляться снежок, а еще позже мы вышли на заснеженную поляну, зажатую скалами, впереди были гранитные бараньи лбы. Они были значительно больше, чем те, по которым нам довелось ходить ранее, поэтому подъем обещал быть интересным. Радовало то, что погода была без осадков, так как идти по полированным ледником гранитам в дождь сомнительное удовольствие, можно и улететь.

28.


29.


30.


31.


К закату мы поднялись к группе озер около озера Мицара. Подходили к озеру по снегу глубиной по колено, а где-то и выше. Смущало то, что к озерам вел свежий след медведя. В сумерках начались поиски стоянки, так как ровное место для стоянки близ озера было немного подтоплено растаявшим снегом. Практически везде под снегом была вода. В итоге выбор для стоянки пал, на относительно ровный бараний лоб. Хоть стоянка с уклоном, но лучше так, чем стоять в лужах. Ледорубом расчитили бараний лоб от снега, расположились лагерем. Ночь была заметно холоднее всех предыдущих. Была тишина, в черной глади озер отражались скалы, зрелище было немного пугающим. Поужинали и легли спать. Завтра нас ждал перевал Поперечный.
Координаты стоянки N43.310420, E41.132007, высота 2524 м.

За день прошли 5,18 км., с набором высоты 642 метра.

map29.jpg
 

Frezerator

участник
#23
30 сентября. Перевал Поперечный.
Ночь была самой холодной, из всех в этом походе, по градуснику было -7 градусов. Вновь промоченные ботинки немного заледенели. Было облачно. С нашей стоянки просматривался один из кулуаров, который может вывести на перевал. Выглядело все не дружелюбно и круто, было желание побыстрее уже его проскочить и выдохнуть. Наша стоянка была недалеко от перевала, поэтому планировалось пройти его до обеда и выйти в долину Химсы. Хоть и поход подходил к своему завершению, еда была почти вся съедена, но рюкзаки казались такими же тяжелыми, как в самом начале похода. Позавтракав, мы собрались и отправились пробивать снежную тропу к перевалу, а перед выходом погода дала знать, что все будет не так просто, обдав нас градом.

32. Озеро Мицара


33.


Вокруг было множество озер, но останавливаться и фотографировать каждое времени уже не было. Пройдя первый этап подъема мы вышли к небольшому озеру, среди скал, у которого летом, наверное, неплохая стоянка (N43.304654, E41.134701). Затем последовал небольшой сброс высоты и затем перевальный взлет. Подъем с этой стороны, хоть и по снегу, казался не таким уж сложным. На сам перевал зашли в тумане. Раскопали перевальный тур, записки в нем не нашли, оставили свою. Попутно решили уточнить высоту перевала и сделали десятиминутный замер с осреднением двумя GPS приемниками, высота на перевальном туре была 2634 м.


34.


35.


36.


37. До перевала шли по медвежьим следам


38. Озерцо на полке, возле которого можно организовать стоянку N43.304654, E41.134701


39. На перевале Поперечный


40. Спуск с перевала Поперечный


41.


Ветер усиливался и нужно было спускаться вниз. Спуск с перевала был гораздо сложнее и круче. Сначала тонули в снегу по пояс, потом снега было в среднем по колено, а потом начался крупноглыбовый курумник… Обойти его возможности не было и пришлось лезть через заснеженные каменные глыбы. Шли очень медленно, чтобы не провалиться в расселины между камнями. Изначально планировалось с перевала поперечный сразу по хребту выходить под перевал Химса и там вставать лагерем, но учитывая сложившуюся ситуацию я принял решение изменить маршрут. Вместо срезки по хребту к перевалу Химса, я заложил крюк через безымянное озеро, которое было слева по ходу движения, тем более по карте от озера была обозначена старая тропа и там нигде не было снега и курумников. К озеру спустились во второй половине дня, обошли его северо-западным берегом, по юго-восточному берегу лучше не ходить, так как там в одном месте можно упереться в хороший курумник. На северном берегу озера стали появляться ацангуары и признаки того, что когда-то тут были пастухи. Вскоре нащупали ногами тропинку (N43.300408, E41.149605), читается нормально, местами теряется в зарослях, но найти ее легко. 


42.


43. Вода в озере была населена живностью, похожей на головастиков


Перед нами предстала величественная долина Химсы. На востоке в облаках скрывались заснеженные трехтысячники, а в самой долине буйствовали краски осени. На юге шумел каскад двух водопадов высотой около 150 метров, все это завораживало. Тропинка вскоре потерялась, ложный след хорошо подмятых зарослей привел нас в чащу леса. Нужно было разведывать местоположение тропы. Я решил попробовать налегке подняться чуть выше и попробовать разведать путь по заросшему курумнику, а так как я был налегке и до стоянки было недалеко, то решил выйти прямиком на стоянку. Покуда я разведывал тропу, прошел ливень. От этого все заросли, через которые я лез постоянно меня окатывали ледяным душем и одежду можно было выжимать. Вскоре показалась полянка, где планировалась стоянка, но травянистый склон был очень крутым и скользким, спускаться с рюкзаками по нему было опасно, поэтому я предпринял попытку еще раз разведать тропу, уже от обратного. Около стоянки тропинка нашлась быстро и вывела меня к крутому каменистому руслу ручья, поднявшись по которому, я очутился в месте, где мы пошли по ложной тропинке. Вернулся к ребятам, обрадовал найденной тропой и мы отправились к стоянке. Точка где тропинка поворачивает в крутое каменистое русло ручья N43.296558, E41.150591. Оказавшись на планируемой стоянке, мы решили пройти чуть дальше, к роднику Ханум-Су и расположились чуть выше него в старом ацангуаре.
За день прошли 4.54 км, набор высоты 322 м., сброс высоты 626 м. Координаты стоянки N43.291213, E41.151322, высота 2217 м.

44.


45.



map30.jpg
 

Frezerator

участник
#24
Такой вопрос есть к знатокам данного массива. Существуют ли проходы через верховья Левой Мцры через массив горы Хака на южные склоны хребта и доводилось ли переваливать через верховья Правой Мцры в долину Восточной Гумисты? Существует ли какой-то маршрут выхода, помимо связки Поперечный-Химса-Уим?
 

Frezerator

участник
#26
Красота просто невероятная! И при солнце, и в снегу, и в облаках. Спасибо, что показываете и рассказываете.
Но вот этот холод и все мокрое... Вы молодцы, ребята!
Благодарю! Поход действительно был жестким, но оно того стоило. Выхода не было и мы шли по маршруту по мере возможности. А от воспоминаний про мокрые ботинки мурашки до сих пор:D
 

Intoxikata

участник
#28
Такой вопрос есть к знатокам данного массива. Существуют ли проходы через верховья Левой Мцры через массив горы Хака на южные склоны хребта и доводилось ли переваливать через верховья Правой Мцры в долину Восточной Гумисты? Существует ли какой-то маршрут выхода, помимо связки Поперечный-Химса-Уим?
11.jpg DSC_6255.jpg

1. Цифра 1 - это перевал между долиной "Мцера" (там, где совокупность озер под поперечным перевалом) и долиной Восточной Гумисты. В советское время была тропа, которая вела по руслу, потом начинала загибать влево - по по долине реки Лыкым и выходила на перевал Химса. Попробовать можно с целью разведки, на это нужно время, сейчас здесь заросли.
2. Фотография 2 - это вид в долину Восточной Гумисты с перевала 1. Начертил возможные варианты. Сам практически дошел до озера под горой Хака (на фото именно она). Маршрут кажется несложным. Скорее всего должен быть перевал, который ведет от озера Хака через хребет в долину левой Мцры (в большую грушеобразную долину). Этот перевал хорошо заметен и с другой стороны, с того места, где я отметил "Перевал" над озером Анаан. Так же можно было бы обойти гору Хака и выйти на другую ее сторону, как вы сказали - на южную сторону хребта. На генштабе отмечены летники - раньше за горой Хака стояли пастухи. Далее можно было бы пройти до W-перевала. Так же к озеру Анаан можно было бы дойте через "Перевал" через долину.
3. Из долины Мцера выход стоит искать только через Поперечный перевал, это более рационально, нежели идти по кустам через Лыкым. Если вам интересно продолжение маршрута, то могу предложить пройти от перевала Химса через перевал Вегенера (Вулкан) на ледник Химса, а затем есть варианты. Самый очевидный на этом этапе - это идти назад (на выход) через Келасур Второй - Келасурский бульвар - Келасурска тропа. Если нужны приключения - то в другую сторону (Цавыдж - Псыква - Бзыбь, или Цавыдж - Псыква (вверх по течению) - озеро Псыква - Аданге.
Я питаю большой интерес к этому району, если еще пойдете - пишите, может быть пересечемся. Привет Сергею, Оле и Саше.
 
Последнее редактирование:

DICOM

участник
#29
от воспоминаний про мокрые ботинки мурашки до сих пор
«Идя по мокрым зарослям папоротника и лопухов ноги и ботинки в миг стали мокрыми.»
«Раскачались, позавтракали, натянули сырые ботинки и двинулись в путь.»
«За время перехода в мокрых ботинках мы почти не чувствовали ног.»
«Вновь промоченные ботинки немного заледенели.»


Если еще раз, вспомнить про обувь на этом маршруте, какие бы выводы Вы сделали?
Если бы была доступна любая обувь (как по цене, так и по доступности к покупке), какой
выбор бы Вы сделали для данного маршрута, в чем бы пошли?
 

DICOM

участник
#31
Что бесполезно? Напишите подробней, что имеете ввиду.
Я понимаю, плохая погода, но на мой взгляд, можно собрать комплект обуви, в котором будет более комфортно на маршруте, чем использовалась группа.
 

Intoxikata

участник
#32
Обувь это просто элемент одежды, довольно значимый, но его часть. Мокнут так же штаны, куртка, носки, спальник, палатка, термуха и т.д и т.п., и когда у вас уже все мокрое, и вода сверху через штаны затекает по капле, но постоянно, час от часу, то какие бы ли не были ботинки непромокаемыми, они отсыреют. Нубук воду пропускает по-любому, даже если его пшикать год специальными аэрозолями, час ходу по мокрое альпике и уже чувствуешь что пальцы начинают сыреть. А нубук это один из важных составляющих любой обуви. А если кажется что можно запасные ботинки взять, и за ними следить, то если так думать то их ни разу и не оденешь за весь поход, а раз одел - и они тоже отсырели. И высушить невозможно - при околонулевых температурах воздух не держит влагу, и она оседает в виде росы, поэтому развешивать одежду (и прятать по полы палатки бонинки) в горах на ночь, особенно в мокрую погоду - бесполезные телодвижения. Один раз ноги вымокли, и если идут дожди, то никак ноги не высушить, у меня не получалось.
 

DICOM

участник
#33
С ботинками ситуация понятна.
Вы считаете, никакие модели сапог (ЭВА, резина, каучук) не подходят для данного маршрута?
Верх сапог можно удлинить и/или сверху натянуть мембранные штаны.
 

Alter

старожил
#34
Frezerator, большое спасибо за интересное повествование!
Фотографии классные - рассматривая их, ещё больше раззадориваешься отправиться туда в поход.
Ну, когда представится возможность, естественно.
Лично для меня стимулом является ещё и то, что это новые места, своего рода "индивидуальная" terra incognita -
а это весьма побуждающий фактор: поскольку при этом сильнее проявляется стремление побывать в новых для себя районах.
Так получилось, что я в своей походной деятельности ранее акцентировал внимание на других участках территории горной Абхазии -
что вполне понятно, одновременно во всех сразу горных районах побывать не удастся по-любому.
В описываемом районе я сравнительно недавно ходил только 1 раз - в западной части, ещё западнее, чем вы ходили,
и ещё "тыщу лет назад" на Химсе побывал - практически ничего уже и не помню.
Так что интерес подогревается,
предоставленная информация, несомненно, также окажется полезной при планировании походов другими людьми.

Ждём продолжения.
Это ж ведь ещё не окончание, надо думать.
 

Hilander

бродяга
#35
Что бесполезно? Напишите подробней, что имеете ввиду.
Я понимаю, плохая погода, но на мой взгляд, можно собрать комплект обуви, в котором будет более комфортно на маршруте, чем использовалась группа.
Забавно мечтать о сухости в самом влажном месте всего бывшего СССР. Более того, сейчас пошла какая то удивительная мода ходить в такие края в межсезон. Уж 15 лет гуляю по Абхазии - и четко выяснил, ты хоть как одевайся - под абхазским дождиком все равно промокнешь. Тут важнее уметь сушиться, а еще вовремя встать и пересидеть дурдом хоть в палатке. А иногда - хоть пусть весь и мокрый, и холодный, но руки в ноги и срочно вниз, то есть уметь правильно оценить обстановку, нос в помощь.
Что же касаемо одежды - да нет и не может тут универсального рецепта. Кому сапоги, кому ботинки, кому плащ палатка, кому мембранка. Ну разные мы все.
 
Последнее редактирование:

DICOM

участник
#36
На счет выбора сезона и переждать погоду, полностью согласен. К сожалению, жизнь так складывается, что не всегда удается сходить на маршрут в лучшее время года для этого района. Кто-то рискует, кто-то отказывается от похода.
Что касается «разные мы все», то не понимаю этого определения относительно выбора одежды и обуви. Цена и доступность, играют роль при выборе. Если категория сложности маршрута позволяет идти в сапогах, какой смыл идти в сырых ботинках? В дождь и снег и в них не будет идеально комфортно, но лучше, чем в ботинках. Поэтому и спросил автора темы, чем обусловлен такой выбор обуви у группы, ошибкой планирования или мнением, что в другой обуви будет только хуже и травмоопасно и это подтвердилось на практике, в сапогах бы не прошли.
Надеюсь, он ответит.
 

Alter

старожил
#37
DICOM, да спокойно там (в Абхазии, особенно в межсезонье) подобные маршруты ходятся в сапогах.
Если привычны к такой обуви и не довлеет стереотип в голове, что, мол - в горах надо обязательно ходить в ботинках, и больше никак -
то прорабатывайте маршрут и ходите себе в удовольствие, с сухими ногами!
Я тоже в своё время стереотипно мыслил и в горах ходил только в ботинках, но довольно быстро понял,
что, например, Эльбрус - это одно, а влажные более низкие горы, типа как в Абхазии - это другое,
поэтому отношение к данному вопросу переменил,
и теперь в той же Абхазии - почти 20 лет - хожу только в сапогах, в качестве основной походной обуви.

О просушке такого немаловажного вида снаряжения, как носки - это ж ведь обеспечивает здоровые ощущения и комфорт на маршруте.
Физиологию человеческого организма ничто не отменяет: при интенсивных нагрузках, в походах, происходит потовыделение,
и, в частности, в области ступней ног тоже.
Так, у меня из-за этого, даже в сухую погоду, при ношении, к примеру, на Казбеке ботинок Asolo Granite и носков Bridgedale,
последние к концу дня были всегда сыроваты.
Нихрена там толком ничего не мембранировало.
Так же происходит, в той или иной степени, и при ношении любой другой обуви, и сапоги - не исключение.
А как просушить носки, если температура околонулевая, да если ещё и влажность воздуха высокая?
Развешивать при таких условиях в палатке - действительно бесполезно, как заметил выше Intoxikata.
Но есть способ -
сушить те же носки ночью на себе в спальнике - конечно, если они не слишком мокрые, отжать предварительно надо хорошенько.
Понятно, что на голое тело класть такие сырые носки - не очень-то гигиенично, и ощущения к тому же совсем малоприятные.
Я вот на ночь носки кладу себе между термухой и флиской, на грудь или живот - так эффективней получается,
но можно и просто положить в спальник под пятую точку.
 
Последнее редактирование:

DICOM

участник
#38
Спасибо Alter, за Ваше мнение.
Стереотипа нет, на сапоги пару раз привязывал мягкие кошки Petzl Vasak, вполне можно ходить, только планка должна быть из пружинной стали, иначе сломается. Проблема только скакать по крупным камням в сапогах, голеностоп хуже зафиксирован, можно растянуть связки с тяжелым рюкзаком.
Носки отпотевают не только в ботинках и сапогах, а даже летом в сетчатых кроссовках. Если есть солнце и ветерок, подвешиваю на рюкзак, утром, перед выходом, подсушиваю на горелке.
В связи с этим, поинтересовался у ТС, почему все как один, в ботинках?
 

Frezerator

участник
#39
Посмотреть вложение 27676 Посмотреть вложение 27677

1. Цифра 1 - это перевал между долиной "Мцера" (там, где совокупность озер под поперечным перевалом) и долиной Восточной Гумисты. В советское время была тропа, которая вела по руслу, потом начинала загибать влево - по по долине реки Лыкым и выходила на перевал Химса. Попробовать можно с целью разведки, на это нужно время, сейчас здесь заросли.
2. Фотография 2 - это вид в долину Восточной Гумисты с перевала 1. Начертил возможные варианты. Сам практически дошел до озера под горой Хака (на фото именно она). Маршрут кажется несложным. Скорее всего должен быть перевал, который ведет от озера Хака через хребет в долину левой Мцры (в большую грушеобразную долину). Этот перевал хорошо заметен и с другой стороны, с того места, где я отметил "Перевал" над озером Анаан. Так же можно было бы обойти гору Хака и выйти на другую ее сторону, как вы сказали - на южную сторону хребта. На генштабе отмечены летники - раньше за горой Хака стояли пастухи. Далее можно было бы пройти до W-перевала. Так же к озеру Анаан можно было бы дойте через "Перевал" через долину.
3. Из долины Мцера выход стоит искать только через Поперечный перевал, это более рационально, нежели идти по кустам через Лыкым. Если вам интересно продолжение маршрута, то могу предложить пройти от перевала Химса через перевал Вегенера (Вулкан) на ледник Химса, а затем есть варианты. Самый очевидный на этом этапе - это идти назад (на выход) через Келасур Второй - Келасурский бульвар - Келасурска тропа. Если нужны приключения - то в другую сторону (Цавыдж - Псыква - Бзыбь, или Цавыдж - Псыква (вверх по течению) - озеро Псыква - Аданге.
Я питаю большой интерес к этому району, если еще пойдете - пишите, может быть пересечемся. Привет Сергею, Оле и Саше.

Благодарю! Район действительно интересен, особенно его восточная часть, что за ледником Химса. Изначально мы хотели как раз через Вегенера вылезать на ледник и потом к озеру Псыква сходить, но погода и отставание от графика внесли значительные коррективы в маршрут. Поддерживаю идею скооперироваться для совместного похода
 

Frezerator

участник
#40
Frezerator, большое спасибо за интересное повествование!
Фотографии классные - рассматривая их, ещё больше раззадориваешься отправиться туда в поход.
Ну, когда представится возможность, естественно.
Лично для меня стимулом является ещё и то, что это новые места, своего рода "индивидуальная" terra incognita -
а это весьма побуждающий фактор: поскольку при этом сильнее проявляется стремление побывать в новых для себя районах.
Так получилось, что я в своей походной деятельности ранее акцентировал внимание на других участках территории горной Абхазии -
что вполне понятно, одновременно во всех сразу горных районах побывать не удастся по-любому.
В описываемом районе я сравнительно недавно ходил только 1 раз - в западной части, ещё западнее, чем вы ходили,
и ещё "тыщу лет назад" на Химсе побывал - практически ничего уже и не помню.
Так что интерес подогревается,
предоставленная информация, несомненно, также окажется полезной при планировании походов другими людьми.

Ждём продолжения.
Это ж ведь ещё не окончание, надо думать.
Благодарю, впереди финальная часть с уточнением ситуации по ветровалу что после Дзыхвы
 
Сверху