Очередная задумка на горные районы Абхазии

Gifted

участник
красным - основной маршрут
зеленым - радиальные выходы
сиреневым - зап. вариант движения

Jun

старожил
Так в таблице же выше указан месяц - 7-ой, значит июль). Даже по датам расписан.
Извиняюсь, с телефона очень плохо видно.

надеюсь, что летом не будет такой жести как мы ходили в мае 19 года
Не будет :)

DICOM

участник
Скажите, пожалуйста, какие максимальные температуры воздуха, ожидаемы в полдень на данном маршруте, в июле месяце?

DICOM

участник
Спасибо за ответ.
Ночью можно утеплится, а днем идти с тяжелым рюкзаком под солнцепёком, при температуре +30С и выше, очень тяжело для некоторых.
Скажите, пожалуйста, по Вашему опыту, в какой период времени, бывает комфортная погода в горах на 2000 метрах с температурой до +20С, при этом нет глубокого снега, вероятности лавин весной, а осенью риска попасть в непогоду, в снегопад?

Hilander

бродяга
Да изменчиво там все.
Вот 2 фотки.
1. Майские 21 года, перевал Пыв, 2000м, кругом снежища полно, но жара под 20 градусов и я иду в футболке, потный, мокрый. Погода - сказка! Да, а через 2-3 дня там был полный пушной зверек с погодой, повлекший несчастный случай на Химсе.
2. Ласковый август 14 года. Внизу полные пляжи тушек жарятся на солнышке. Иду траверз Лахты (Цабальские горы), около 2300м, попадаю в грозу, ветрина такой, что с ног сбивает, крупа бьет в рожу, я за час этой грозы промерзаю в непромокашке насквозь. И шел быстро, там гребень, уйти особо некуда, молнии лупили чуть ли не под ноги (было страааашно!). Хотя в предыдущий день жара была в 30 градусов и я на Куламбе изнывал от жары.

Вывод - как пионер надо быть готовым ко всему. И в первую очередь морально, понятно, что пуховик в августе тащить глупо, но курточку взять не лишнее. Погода там просто нестабильна!

Вложения

Последнее редактирование:

DICOM

участник
Средство от нестабильной погоды нашел много лет назад, это запас по времени и отсутствие обратного билета. Когда идешь один, просто пережидаешь непогоду в палатке. К сожалению, в группе, особенно коммерческой, данный подход не работает. НС на Химса и Эльбрусе, в прошлом году, красноречиво это подтверждают. На мой взгляд, несхоженная группа, дает только иллюзию безопасности и бессознательный перенос ответственности на других участников маршрута и руководителя.
Дополнительная, теплая одежда в рюкзаке, это всегда компромисс, между весом/объемом и вероятностью быть востребованной. Намного хуже, когда температура высокая, в альпике, спрятаться в солнечный день практически некуда. Невозможность пополнить запас воды, усугубляет ситуацию. Неоднократно пробовал акклиматизироваться к высокой температуре на берегу Моря в течение 3-4 недель, безуспешно. Видимо, это особенность организма, зависит в каком климате родился и провел детство.

старожил
Подписываюсь буквально под каждым предложением.
Такие выводы делаются на основе постоянной походной практики, а не по эпизодическим проскакиваниям в горной местности.
Что касается коммерческих несхоженных групп - кроме иллюзии безопасности там ещё и тошнотворная обстановка внутри бывает нередко.
Не знаю, как некоторые гиды умеют приноравливаться.
Я пробовал - не получилось.
Поэтому предпочитаю, если речь о мероприятии в группе - индивидуальный подход и с небольшой по численности участников (4 - 5 чел.),
либо работаю с клубными командами, в т.ч. и со школьными (в доковидные времена) - там с внутр.отношениями явно получше обстоит.

Намного хуже, когда температура высокая, в альпике, спрятаться в солнечный день практически некуда. Невозможность пополнить запас воды, усугубляет ситуацию. Неоднократно пробовал акклиматизироваться к высокой температуре на берегу Моря в течение 3-4 недель, безуспешно. Видимо, это особенность организма, зависит в каком климате родился и провел детство.
Именно по этой причине никогда в горах Абхазии не был в июле - августе, и вряд ли когда буду.
Ну, и плюс ещё толкотня на границе, очереди, столпотворения.
Правда, у меня есть возможность выбора - то есть в эти месяцы отправиться в более высокие горы, где попрохладнее.
Но я понимаю и людей из иных регионов - раз приехали на юга, хочется ещё и в море покупаться -
понятное дело.
Сам же я, хоть родился и живу на Черноморском побережье Краснодарского края - жару всё равно переношу неважно,
особенно в последние годы, и никакой "автоматической" по жизни акклиматизации так и не приобрёл.

DICOM, по оговоренным Вами в # 9 условиям для похода в горах Абхазии считаю,
что лучше всего в таком случае подойдёт период года - середина июня либо 1-я половина сентября.

pelkop

участник
Вывод - как пионер надо быть готовым ко всему. И в первую очередь морально, понятно, что пуховик в августе тащить глупо, но курточку взять не лишнее. Погода там просто нестабильна!
Да, по погоде - возможно все конечно :rolleyes: нужно быть готовым к любым вариантам.

Gifted

участник
на всякий случай хочу уточнить перед выездом в поход о состоянии мостов по маршруту:

1) мост через р. Гега в районе впадения в неё р. Кути-Шара
я проходил этот мост в 19 году в мае, он пешеходный и дублирует вездеходный брод к базе лесовозов
координаты N43°29'15.1567" E40°24'54.8871"

2) мост через реку Гега в районе движения к Гегскому водопаду с верховий
координаты N43°27'58.6674" E40°26'35.8202"

3) мост через реку Агурипста, около пос. Псху, перед впадением в р. Бзыбь
координаты N43°22'52.8865" E40°47'55.3954"

4) мост через реку Бзыбь, около впадения в неё реки Решава
координаты N43°19'53.9430" E40°50'57.3488"

5) мост через реку Аапста, около впадения в неё р. Дзабжа
координаты N43°13'32.5352" E40°47'40.0105"

6) мост через реку Аапста, ниже по течению моста № 5 в районе ур. Кяпш (ГШ)
там вроде как брод, но на одной карте OSM я нашел обозначение моста
координаты N43°12'11.3389" E40°47'42.2721"

Gifted

участник
я пишу отчет, там всё будет, сюда выложу ссылку

природа очень понравилась, уже строю планы на будущие походы в этом регионе

хочется пройти в будущем:
вдоль р. Бзыбь от Псху до Пшицы
так же интересен перевал Гудаутский
еще хочу захватить тропу от р. Гега к оз. Дзоу и далее к Арабике
подняться на г. Ах-Аг
подняться на н. Пшегишхва