Подписываюсь буквально под каждым предложением.
Такие выводы делаются на основе постоянной походной практики, а не по эпизодическим проскакиваниям в горной местности.
Что касается коммерческих несхоженных групп - кроме иллюзии безопасности там ещё и тошнотворная обстановка внутри бывает нередко.
Не знаю, как некоторые гиды умеют приноравливаться.
Я пробовал - не получилось.
Поэтому предпочитаю, если речь о мероприятии в группе - индивидуальный подход и с небольшой по численности участников (4 - 5 чел.),
либо работаю с клубными командами, в т.ч. и со школьными (в доковидные времена) - там с внутр.отношениями явно получше обстоит.
Намного хуже, когда температура высокая, в альпике, спрятаться в солнечный день практически некуда. Невозможность пополнить запас воды, усугубляет ситуацию. Неоднократно пробовал акклиматизироваться к высокой температуре на берегу Моря в течение 3-4 недель, безуспешно. Видимо, это особенность организма, зависит в каком климате родился и провел детство.
Именно по этой причине никогда в горах Абхазии не был в июле - августе, и вряд ли когда буду.
Ну, и плюс ещё толкотня на границе, очереди, столпотворения.
Правда, у меня есть возможность выбора - то есть в эти месяцы отправиться в более высокие горы, где попрохладнее.
Но я понимаю и людей из иных регионов - раз приехали на юга, хочется ещё и в море покупаться -
понятное дело.
Сам же я, хоть родился и живу на Черноморском побережье Краснодарского края - жару всё равно переношу неважно,
особенно в последние годы, и никакой "автоматической" по жизни акклиматизации так и не приобрёл.
DICOM, по оговоренным Вами в # 9 условиям для похода в горах Абхазии считаю,
что лучше всего в таком случае подойдёт период года - середина июня либо 1-я половина сентября.