Кабачок 2026! По коням!

Нет. Были специальности, где вместо химии сдавали физику.
Ну так это нынче решили сделать географию на ООС и математику на кибернетику главными, а тогда - раз вуз химический, то химия и не волнует ) Тогда в кошмарном сне не могло предвидеться, что будут учить и менеджменту и юриспургенции.
Тов. Менделеев в гробу, поди, переворачивался.
Года через 4 вообще о бюджете можно будет не мечтать, скорее всего.
Наоборот уж...
Просто чему будут учить? видел, что для экологов сложили часы на русский язык, гуманитарщину и прочее, так на спецпредметы времени остается кот наплакал.

ilis

старожил
С вами и я в воспоминания пустилась ). У меня были математика письменно, математика устно, сочинение на оценку. Зачет/незачет за сочинение ввели несколькими годами позже. И мы были первыми, кто только 3 вступительных экзамена сдавал, за год до нас еще и физика устно была. Никакого платного обучения и в помине не было ))). Конкурс у нас был около 3 человек на место. Некоторые медалисты сыпались на первом же экзамене.

Сюзи

любитель моря и сосен
а волгоградцы то как сейчас хотят под свои +45...)
При этом там два дня аэропорт не работал. Женщина писала, что вторую ночь спать на полу аэропорта она не выдержит... Тех, кто с детьми, селили в гостиницу.

Jun

старожил
Ну смотрите - часть уже утверждена, выложат.
Оценки были правильные, если бюджета не 200 или 400 мест, как на некоторых специальностях, то проходной за 360 и 380 - где мало мест.
Что важно - по сравнению с прошлым годом в полтора раза больше заявлений и соответственно проходной +20 (округленно).
Дерзайте, раз вам сие потребно ;)
А вы не могли бы сказать где 360 и 380. В каких ВУЗах?? Мне почему то нигде не попадалось с четырьмя вступительными

Дык в текущих реалиях все время говорю за МГУ.
Приносите 3 ЕГЭ и сдаете ДВИ (дополнительное вступительное испытание).

Женщина писала, что вторую ночь спать на полу аэропорта она не выдержит... Тех, кто с детьми, селили в гостиницу.
По Федеральным авиационным правилам при задержке рейса более 8 часов селить должны всех, нет никаких оговорок про детей.
Селитесь сами, если не селят, потом взыскиваете все с авиакомпании. Кто не хочет - спит на лавочке.
Я же рассказывал года два с половиной назад, как подкалывал девиц в Адлере, что их поселят вместе с незнакомыми мужиками

Jun

старожил
Дык в текущих реалиях все время говорю за МГУ.
Приносите 3 ЕГЭ и сдаете ДВИ (дополнительное вступительное испытание).
А... Мы МГУ не смотрим, там нет ничего интересного..
Баумана больше рассматриваем.

В Самаре что бы учится надо 250-230 баллов, но есть специальности где 145 люди проходили.

Ну я не берусь серьезно говорить о том, чего не знаю.
Выросла физика. Все выросли, но надо смотреть классическое соотношение спроса и предложение: где сколько мест и сколько заявлений...
Вообще очень заметен рост подавших - надо ради интереса внимательно посмотреть на рождаемость.
Так-то кто что хочет. Но 145 звучит жутко.
Я вспоминаю (может, говорил), что одним из запасных вариантов у нас был МИСиС, что-то с информатикой. Когда они увидели 270+ баллов, то были готовы брать сразу, не дожидаясь дедлайна, потому как за год до того было что-то 215 или 220 баллов, даже обещали сразу повышенную стипендию. Но, конечно, все меняется. Мы подавали в четыре места с разными наборами дисциплин по ЕГЭ, но прошел первый, основной вариант. Чистую инженерию не рассматривали.

Я сегодня, пожалуй, закрыла купальный сезон на наших озёрах. Вода хороша, но очень холодно выходить.

Буду теперь ждать открытия купального сезона на море)

На озере, кроме нас, никого, совсем)

c1_20260807_20240379.jpeg
c1_20260807_20234735.jpeg
c1_20260807_20233036.jpeg

Я сегодня, пожалуй, закрыла купальный сезон на наших озёрах. Вода хороша, но очень холодно выходить.
А что, жару обещают только у нас? Рановато. Помню, видел в Мосбласти на озерах купающихся после начала учебного года.
Надо мне просить отпуск в июле!
Ну, июли в Сухуме бывали регулярно. Вот скорее про это можно было сказать, что не продохнуть от жары... Не всем это нравится.
Вы любите бассейны, можно ехать не только летом. В те же осенние каникулы сорваться, фотографии Сириуса аж середины ноября (2023, судя по флайтдневнику) вываливал.

Сверху