Гагрский хребет

старожил
Большую часть современных туристических палаток, независимо от вместимости, типа и фирмы-изготовителя,
можно разделить на 2 категории:
- при установке первым ставится каркас с внутренней палаткой, затем сверху накидывается тент;
- при установке первым ставится каркас с тентом, затем изнутри подстёгивается внутренняя палатка.
Я предпочитаю второй вариант - "Отшельник" именно таким и был, отчасти поэтому интенсивно эксплуатировался.
Так что насчёт свойств новой палатки представления были уже сформированные.
Однако до посещения магазина "Альпиндустрия" я и понятия не имел, с какой именно палаткой я уйду оттуда.

"Альпиндустрия" - это не только торговая сеть, а в последнее время стала ещё производить и некоторые собственные виды снаряжения.
Работает группа разработчиков и дизайнеров.
Производство размещается в основном в Китае.
Это относится и к палаткам тоже.
В результате я обзавёлся 2-местной палаткой GORAA, весит 2,4 кг.
Палатка с футпринтом, а устанавливать её можно обоими способами - как сначала дуги с внутренней палаткой, так и сначала дуги с тентом.
Я успел до похода съездить за город потренироваться с установкой новой палаткой.

Разложенный на земле футпринт с дугами:

4.JPG

Я за ультралайтовой моделью не гонюсь, и готов ради надёжности и комфорта нести до 1 килограмма веса.
1-местная палатка тоже категорически не нравится именно по этой причине - тесно, нет ощущения комфорта.
Всё это, конечно, личные предпочтения - на других любителей путешествий это не распространяется.

Расставленная новоприобретённая палатка.
На тенте виден логотип бренда - две стилизованные буквы АА:

5.JPG

6.JPG

старожил
Ещё один немаловажный вид снаряжения - спутниковый навигатор.
Старый GPS map60CSx прослужил ещё больше, чем палатка - аж 19 лет!
Немыслимое дело для современных гаджетов.
Правда, за это время был один серьёзный "глюк" - в 2015 году, во время похода, перестал "видеть" спутники.
Но потом, уже дома, удалось оживить перепрошивкой по ссылке с одного из специализированных форумов.
После этого навигатор проработал ещё 11 лет.
Много где с ним побывать довелось.

7.JPG

8.JPG

Но вот опять же в этом году, в конце мая, "глюкнул" окончательно.
Ни перепрошивками, ни с помощью паяльной станции - реанимировать не удалось.
Что ж, появился повод обновить прибор.
Приобрёл более новую модель - GARMIN GPSmap65s.

Вообще я использую "джипиэску" в основном как своеобразный походный блокнот.
Ни разу с предыдущей моделью не записывал треки,
и ни разу за 19 лет не ходил по чьим-то трекам.
Не собираюсь этого делать и сейчас.
Ибо - хорошо обучен ориентированию в горах, успешно ходил ещё и до эпохи GPS,
а поход без ориентирования на местности - для меня в принципе не будет так интересен.

Навигатор я приобрёл за неделю до похода, палатку - вообще за 3 дня,
Так что вот в горах Абхазии и буду "обкатывать" новые предметы снаряжения.

старожил
А связью в каких обстоятельствах пользуетесь (на фото справа?)
Это когда не один путешествую, а в составе группы - неважно, руководителем или участником.
Когда в одиночку, то и связываться ведь особо не с кем.
Я не принципиальный любитель ходить в походы один - сейчас получается примерно 50 на 50.
Причём лет 10 - 15 назад соотношение в пользу групповых походов (или альпинистских восхождений) было побольше.

Когда есть возможность, провожу своеобразный мониторинг в плане радиосвязи - там, где нет обычной сотовой связи.
Опять-таки с помощью "джипиэски".
Отмечаю точки, где связь была устойчивой, или неважной, или уже совсем не было -
а потом вымеряю расстояние, учитывая особенности рельефа, погодные условия.
Так определяю реальную эффективность той или иной модели рации.
Интересно же ведь !
Вот, на приведённом выше в качестве примера фото - связь с вершины Спартакиады (4202 м, Приэльбрусье) с баз. лагерем на 3259 м.
Рядом видна банка, в которой была записка, с прожжёнными грозовыми разрядами дырочками.

А вот на другом снимке в этом посте - следы какого животного отпечатались рядом с навигатором на снегу ?
Мне казалось, что кого-то из кошачьих. Но высота ... почти 4000 м, что же там кошачьим делать ? мышей ловить ?

старожил
30.06.26.

Вернёмся к продолжению описания похода в Абхазии.

Подъём в 6:25.
Атмосферное давление на этот момент - 613,2 мм рт. столба, погода хорошая.
Наглядно различие в работе навигаторов - предыдущей моделью атмосферное давление определялось с точностью до сотых долей мм,
а с новой - только с точностью до десятых долей миллиметра.
Но точность и быстрота определения местонахождения с новой моделью явно выше. К тому же есть возможность выбрать ГЛОНАСС,
а с предыдущей - только GPS.
Хотя в Адлере, Псоу и на побережье спутниковые сигналы беспощадно глушатся,
но подальше в горы всё работает (в России, кстати, так же).

Первая по-настоящему походная ночёвка в новой палатке прошла успешно.
Впрочем, погодные условия пока благоприятные.
Бивак на обочине старой зарастающей дороги:
сзади на среднем плане - снежник, где наскрёб снег для получения воды на ужин и завтрак

1 - копия.JPG

В 8:45 выход дальше по маршруту.
Вообще я по этой геологической дороге (геологи в советские времена пробивали) ранее ходил несколько раз, в обоих направлениях.
Видел всегда чуть дальше места бивака развилку - вбок вверх вправо (на восток) ответвлялась колея.
Но вот пройтись по этому ответвлению довелось только сейчас.

Развилка (отметка 1832 м) - всего в 35 м от палатки, дорога идёт чуть ниже левого (на фото) края снежника.
Сначала иду по левой (орографически) стороне карстовой ложбины, затем колея переходит на правую сторону.
В самой ложбине никакого ручья, естественно, нет - карст.
Колея внизу заросла высокотравьем, но пока просматривается (на фото слева); чуть выше перекрыта нестаявшим снежником:

2 - копия.JPG

После 9:00 что-то быстро стало нести облачность с юга и с запада.
В 10:55 прямо на заросшей травой колее устроил "перекус" (отметка 2141 м).
А ещё через 250 м к востоку колею перекрыл мощный крутобокий снежник (отметка 2174 м).
Неясно, как далеко продолжается ещё старая колея, но больше я её не видел.
Впрочем, судя по карте ГШ, где-то здесь она и заканчивается.

Снежник крутой и почему-то не раскисший, ступени не набиваются - движение по такому опасно, можно скользнуть куда не следует.
Поэтому пришлось искать обход - сбросить метров 20 высоты, и опять подняться на более пологий участок по оттаявшему "галстуку".
Выше 2200 м снега резко становится заметно больше - честно говоря, не ожидал такого в это время лета.
Ухудшается и погода - вон уже какую облачность нанесло:

3 - копия.JPG

старожил
На последнем фото в предыдущем посте - видна перемычка, выводящая к урочищу Хорхи.
Перед ней - большая заснеженная карстовая воронка, я её стал обходить по левому борту.
Направление засёк но сразу не дошёл - после 13:00 нахлобучил туман.
Какое-то время двигался по снежнику "в молоке", но в 13:30 решил выждать на вытаявшем "островке".

Здесь меня и застиг дождь.
Пришлось доставать полиэтилен, пережидать.
Время идёт к обеду, я тут же под плёнкой и пообедал (отметка 2280 м) -
снега кругом валом, вон порцию растапливаю в кружке на газовой горелке:

4 - копия.JPG

Посиделки затянулись, однако после 15:30 дождь закончился, погода стала потихоньку улучшаться.
В 16:00 выдвинулся от места обеда на вытаявшем скально-травянистом "островке".
По снежному склону поднялся прямо вверх метров 150 - на заснеженную перемычку (отметка 2329 м).
Туман частично разошёлся, стал открываться вид на эдакую полностью заснеженную "сковородку" - урочище Хорхи.
Земля Санникова !

Мне уже пора бы становиться на ночёвку, дальше особо не надо.
В принципе, на снегу можно разбить бивак практически в любом месте.
Но хотелось бы на травке.
А вот с этим тут проблема, хотя вроде как лето - проталины весьма редки.
Пришлось поискать удобное место - и такое нашлось !
Оттаявший "балкон" на боковом контрфорсе, ровная площадка с едва проклюнувшийся травой - что ещё лучше можно пожелать ?
Около 17:00 начал устанавливать тут палатку (отметка 2344 м по GPS):

6 - копия.JPG

старожил
Какие виды разворачиваются с моего "балкона" - обалдеть !
Прямо на юго-востоке, за снежной "сковородкой" урочища Хорхи - начавший обтаивать гранёный массив Арбаика/Арабика (2657 м).
Слева от неё, примерно на уровне моего бивака - заснеженная перемычка перевала Арабика, 1А (по каталогу "Вестра"):

7 - копия.JPG

Восточнее виден цирк, выводящий с юга к перевалу Дзоу.
Правее рюкзака - на палку накинут полиэтилен, подсыхает после дождя.

8 - копия.JPG

Несмотря на обилие снега, нигде нет текущей воды - такова уж особенность карстового района.
Иногда что-то сочащееся можно найти - я в качестве вечерней акклиматизационной "Радиалки" походил вокруг и чуть выше -
текущей воды нет.
Что ж, я к этому готов, буду переводить снежок, которого тут в изобилии, в жидкую фракцию.
После 20:00 занялся этим.

Затем ужин на открытом воздухе, с впечатляющими видами.
Солнце уже зашло, но пока не похолодало.
От места предыдущего бивака (1827 м) переместился на 2,92 км к востоку (расстояние напрямую).
После 21:05 отбой, атмосферное давление в этот момент - 577,1 мм рт. столба.

Участок пути 30.06.26. карта 1:

Вложения

Сверху