Гагрский хребет

Alter

старожил
#21
Следуя по хребту Люкивоху, на спуске с вершины 1533 м слева недалеко внизу в горловине распадка узрел блеснувшую водичку.
Оставив рюкзак на тропе, спустился метров на 20 в распадок - точно, родник!
И не просто лунка с водой тут, а вытекает кристально чистый ручеёк.
После "засушливых" ночёвки и первых часов ходьбы это как подарок судьбы,
а холодная ключевая вода воспринимается прямо как божественный напиток!

Пользуясь тем, что воды здесь в достатке, я рядом с родником (отметка 1499 м) устроил "перекус", по графику уже пора.
Такая тут геологическая структура пластов - всего-то ниже на 34 метра высшей точки, а уже имеет место природный источник.
На выкопировке показано местоположение родника,
и заодно как в реальности проходит нынешняя скотопрогонная тропа:
не справа, как показано на карте, а слева (розовая штриховая линия)

44.jpg

Кроме того, не увидел я развилки и ответвления вниз к дороге на летовки Гузла (Гюзле), как показано на этой же карте.
Может, раньше тропа и вела туда, но сейчас на местности не читается.
В действительности скотопрогонная тропа, сделав крутой зигзаг, спускается на седловину с отметкой 1510 м (по GPS),
и затем начинает плавный подъём в юго-восточном направлении слева от лесистого гребня.
Я-то думал, что следуя по обозначенной на карте тропе, спущусь на езженную дорогу в сторону Гузла (Гюзле) - что мне и надо было.
Теперь даже интересно становится - куда меня выведет скотопрогонная тропа?

Вскоре проследовал через ещё один ручеёк из лесного родника (отметка 1565 м).
Отслеживая по карте и GPS, стало ясно, что приблизился с севера к лесистой вершине с отметкой 1626 м.
Надо бы на неё сходить, посмотреть - что там?
Оставляю рюкзак чуть выше тропы, под сломанным мощным буковым деревом (отметка 1574 м по GPS),
и в 11:00 отправляюсь отсюда налегке вверх в ближнюю "радиалку":
P1110489 - копия.JPG

Кстати, видно - что это бук не повален ветром, не выворочен с корнем, как это довольно часто бывает в лесу, а именно сломан.
Я слышал версию,
что именно так, с расщепами, деревья ломает если в них попадает молния в сильную грозу.
Не знаю, не могу сказать - так ли это или не так - свидетелем подобного катаклизма бывать не приходилось.
И, честно говоря, совсем не хочется засвидетельствовать такое воочию.

Короткий подъём по пологому склону вдоль папоротникового клина примерно через 250 метров вывел на широкую вершину 1626 м.
Какие-то скалки на ней, но всё затянуто разросшимися до 1,5 - 2 м папоротником и борщевиком.
Задался вопросом - находится ли эта вершина в хребте Люкивоху или уже нет?
По советским картам ГШ это непонятно - там название как бы "не дотягивает" до данной вершины,
а линия гребня к тому же после вершины 1533 м и седловины 1510 м резко меняет направление.
Однако на "царской" карте, съёмки 1903 года, видно, что вершина эта к хребту Люкивоху всё же относится -
обозначенная с отметкой 761 в саженях, которая соответствует, судя по рельефу, вершине с современной отметкой 1626,0 м.
Более того, по этой ретро-карте можно судить, что название "Люкивоху" простирается и дальше к северу и северо-востоку по хребту,
вплоть до его выхода на "альпику":

55.jpg
 

Alter

старожил
#22
Вернувшись от вершины 1626 м к рюкзаку под сломанным буком, сразу же продолжил движение по скотопрогонной тропе,
и буквально через 5 минут по пологому склону спустился на перевальную седловину (отметка 1564 м по GPS),
что находится в хребте Люкивоху северо-восточнее лесистой вершины 1626 м.
Здесь через седловину проходит наезженная лесная дорога! Видны свежие следы протекторов, скотопрогонная тропа тут закончилась.
Дорога ведёт с запада в верховья р.Жове-Квара, куда именно - не знаю, ранее тут не бывал.
Налегке сходил в ещё одну ближнюю "радиалку" - далее по гребню на северо-восток до лесистой вершины высотой 1650 м (по GPS);
хотел обозреть верховья р.Жове-Квара, но верхушка поросла густым лесом (есть тропка), обзора никакого.

В 12:10 вернулся к рюкзаку у седловины 1564 м, и отправился по наезженной дороге вниз на запад и северо-запад.
Рассчитываю выйти по ней на "магистральную" дорогу, ведущую к летовкам Гузла (Гюзле) - что мне и нужно.
Правда, придётся сбросить метров 200 высоты - ну а что сделаешь? По-другому попасть на террасу с летовками весьма затруднительно.
Дорога проложена несколько не так, показано на карте ГШ.
Попетляв на спуске по лесным склонам, в 13:05 действительно вышел к развилке с отметкой 1342 м ( по GPS).
Тут свернул направо, по "магистральной " дороге мы ранее ходили не раз и в обоих направлениях, узнаю знакомые места.
До террасы с летовками Гузла (Гюзле) тут уже недалеко.

Но сначала мне нужно пообедать, время подошло.
Сегодня у меня "рыбный день".
Задача на обеде - выжрать единственную взятую в данный поход рыбную консерву.
В отношении рыбных консервов я вообще-то всеядный человек, но предпочитаю в томатном соусе (кроме кильки).
Кстати, приобретая таковую консерву перед походом, испытал некоторые затруднения:
далеко не везде продавался нужный мне тип консервов, только в гипер-маркете и нашёл что искал.
Перед финишным подъёмом к террасам с летовками свернул с дороги вправо, через поляну,
и в 13:20 под буковыми деревьями расположился на обед (отметка 1369 м по GPS).
И только тут разглядел рисунок на этикетке банки со скумбрией -
ну каким боком к этой продукции заснеженные горные вершины?

P1110581 - копия.JPG

Погода пока нормальная - облачно, но тепло и дождя нет, так что воду грею на костре.
Тут протекает ручеёк, но использую воду, что принёс от родника на хр.Люкивоху (отметка 1499 м).
Экономить воду сейчас смысла нет - я точно знаю, что немногим выше есть хороший источник у летовок Гузла (Гюзле).
Где-то на переходах порвал чехол-накидку на рюкзак, сейчас вот выбрал время, чтобы подшить этот предмет снаряжения.
Заодно просушил палатку: после бивака в дождливую погоду на хр.Зырху пришлось тащить её мокрой.

В 15:05, хорошо поев и отдохнув, продолжил движение по маршруту - через поляну выбрался обратно на дорогу и по ней вверх.
Подъём тягучий, но преодолевается за одну укороченную "ходку" - проверено.
У восточной окраины террасы с летовками Гузла (Гюзле) есть замечательный родник (отметка примерно 1460 м), вытекает мощный ручей.
Дорога проходит рядом, мы тут неоднократно пользовались водопоем.
Мне ещё до окончания дня предстоит немалый подъём, и кто его знает - что там наверху меня поджидает, будет ли вода?
Поэтому набрал 2 литра, потащу с собой; если что - на ужин+завтрак хватит.

Странно, что этот родник не отмечен на картах; отмечен другой родник - на другом конце террасы, северо-западнее.
Не показана также нитка нынешней "магистральной " дороги, по которой сейчас все ездят к летовкам.
Хотя на OpenTopoMap эта дорога показана, но отсутствует ответвление к перевальной седловине 1564 м, откуда я сегодня пришёл.
На выкопировке карты ГШ ниже красным цветом примерно показаны заключительный отрезок скотопрогонной тропы и участки дорог,
а также локация места обеда и родника у восточной окраины террасы с летовками:

100 - копия - копия (2) - копия.jpg

В 15:50 возобновил движение от родника по дороге, начинается затяжной подъём.
Местность тут уже открытая, нижняя граница лугов уже недалеко.

- До свидания, дремучие леса!
- Здравствуй, "альпика"!
 

Alter

старожил
#23
Потихоньку одолеваю затяжной взлёт дороги и затем серпантин.
Примерно на уровне 1600 м вошёл в облачность.
Иногда срываются редкие капли, однако доставать полиэтиленовую накидку пока нет нужды.
С одного из изгибов дорожного серпантина при хорошей погоде открывается вид на характерную седловину перевала Аэрбел.
Название я впервые встретил в книге Воронова и Левинтас, но встречавшиеся ранее местные жители подтверждали это.
Однако сейчас, в плотном тумане, видимости нет никакой.

Фото перевала Аэрбел из нашего похода 2011 года, сделано как раз с изгиба серпантина.
Слева от седловины, на травянистом гребне, стоит балаган -
когда-то повстречали скотовода по имени Ваган, со слов которого - это его балаган.
Ваган выдал нам много любопытной краеведческой информации, но сейчас люди сказали, что он, к сожалению, умер.
Что касается вида на перевал, то сейчас рядом со старым захиревшим балаганом появился новый -
примерно там, где показано стрелочкой.
Когда я подошёл на перевал, люди как раз строили новый балаган, зазвали меня на кофе и поговорить.

P1030977 - копия.JPG

В 17:35 я покинул гостеприимных хозяев нового строящегося балагана (отметка 1740 м по GPS) и продолжил подъём,
одолевая вторую часть дорожного серпантина.
Выше 2000 м туман стал редеть, появились участки синего неба. Будет хорошая погода?
Между тем подходит время, чтобы становиться на ночёвку.
Снежников и ручьёв сейчас тут нет напрочь, но у меня вода есть, так что нужно только лишь подобрать подходящую площадку.
В 19:45 нашёл такое место, начинаю ставить палатку близ гребня широкого лугового отрога. Отметка 2142 м (по GPS).
Атмосферное давление здесь составляет 589,86 мм рт. столба.

Поставив палатку и разложив вещи, около 20:25 начинаю готовит ужин на газовой горелке.
Сегодня у меня "классическая" туристская еда - гречневая каша с тушёнкой.
Я уже приступил к чаепитию, когда почти в темноте сюда с окрестных склонов припёрлось на свою ночёвку стадо коров с телятами.
Примерно голов 100.
Они тут на вольном выпасе, где захотят - там и заночуют.
Вот сегодня захотели заночевать как раз именно на том отроге, где я приткнулся со своей палаткой.
Коровы приблизились плотным строем и обступили палатку - явно были озадачены моим появлением.
Я их пробовал отогнать, но тщетно - отбегут, потом снова подходят.
Примерно до 23:00 коровы накручивали хороводы вокруг палатки, позвякивая колокольчиками, фыркали и помыкивали,
потом всё же угомонились и стали располагаться на ночёвку по соседству в траве.
Наконец-то дали уснуть и мне.

Участок пути 21.06.23, карта 1:50.000

100 - копия (2) - копия - копия.jpg
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#24
припёрлось на свою ночёвку стадо коров с телятами.
Примерно голов 100.
Они тут на вольном выпасе, где захотят - там и заночуют.
Вот сегодня захотели заночевать как раз именно на том отроге, где я приткнулся со своей палаткой.
Коровы приблизились плотным строем и обступили палатку - явно были озадачены моим появлением.
Я их пробовал отогнать, но тщетно - отбегут, потом снова подходят.
Примерно до 23:00 коровы накручивали хороводы вокруг палатки, позвякивая колокольчиками, фыркали и помыкивали,
потом всё же угомонились и стали располагаться на ночёвку по соседству в траве.
Наконец-то дали уснуть и мне.
Прям рельефно всю эту картину представила))) мне бы было страшно, я вообще побаиваюсь, когда корова на меня исподлобья смотрит прямо, а у меня ни кнута, ни палки. Это еще с детства, иногда коров пасла, такое повелось.
 

Alter

старожил
#25
22.06.23.

Рано утром - ни свет ни заря - вокруг началась движуха!

Учитывая, что сегодня была вроде как самая короткая ночь в году -
то поспать мне удалось совсем немного.
Около 5:00 выглянул из палатки: коровы уже тут как тут!

1.JPG

Полежал ещё немного - надеялся, вдруг соседи отправятся на пастьбу по своим излюбленным местам.
Однако, какое там! - судя по шуршанию травостоя, хождения вокруг палатки становятся всё плотнее и интенсивнее.
Ладно, придётся вставать.
Подъём в 5:15 (атмосферное давление лишь на 5 сотых долей миллиметра меньше чем вчера вечером - 589,81 мм рт. столба).

Завидев, что человек вылез из палатки - даже те коровки, что уже было отправились пастись - приостановились,
и стали возвращаться обратно:

P1110495 - копия.JPG

Коров прямо как магнитом тянет к моему биваку.
Обступили и вылупились - внимательно смотрят, как я собираюсь и готовлю завтрак.
Кстати, на завтрак у меня - лапшица, приправленная тушёнкой из вскрытой вечером перед ужином банки:

P1110498.JPG

Картинка, изображённая на банке,
что-то мне смутно напоминает: :)

P1110497 - копия.JPG
 

Alter

старожил
#26
Я уже больше часа толкусь около палатки, а коровы и не думают уходить.
Внимательно наблюдают за всем происходящим:

2.JPG


P1110496 - копия.JPG

Может быть, это для них как эдакое шоу? -
ведь не особо много тут каких-то развлечений.
Ну что ж, волей-неволей приходится продолжать для них "спектакль".
Для детей до 3 месяцев - просмотр бесплатный: :)
(впрочем, как и для всх остальных)

P1110500 - копия.JPG

Вот уже и коняшки подтянулись на представление.
Аншлаг!

P1110493 - копия.JPG

Сегодня дают одноактную пьесу "Сборы туриста" из репертуара "Театра одного актёра".
Благодарная публика мычит в экстазе :)
и норовит лизнуть рюкзак или зажевать ненароком откинутый пакет:

P1110504 - копия.JPG

Около 7:00 спектакль окончен. Занавес.

Коровки! Вам пора туда! -
(впрочем, и мне тоже туда)

P1110502 - копия.JPG
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#27
Небольшое отступление.

Этюд с коровами - это ироничное осмысление произошедшего уже впоследствии, дома за ноутбуком при составлении отчёта,
а тогда воспринималось вовсе не как "веселуха".
На самом деле я не то что самих коров побаивался, но тревожное настроение имело место -
как бы они, коровы, не нанесли ущерб.
Потому как у меня в походном опыте были моменты, когда коровы приносили туристам ущерб, повреждения снаряги -
в основном я свидетелем таких моментов являлся или фотки соответствующие видел.
Но однажды и сам серьёзно "попал под раздачу".

Вот, на некоторых моих походных фото - в том числе и в предыдущем сообщении в данной теме -
фигурирует моя двухцветная (жёлто-зелёная) палатка.
А между тем в линейке палаток NORMAL таких двухцветных вариантов нет.
У этого момента есть своя предыстория.

В 2018 году я в составе большой группы был в Архызе,
но в целях создания для себя более комфортных условий ночевал сам один в своей палатке.
Как-то стояли биваком за большой поляной на границе леса у реки Псыш.
Коровы там тоже на вольном выпасе находятся, свободно бродят среди палаток - народу, кроме нас, там довольно много было.
И вот одна коровка в качестве цели своих агрессивных намерений выбрала именно мою палатку.
Чик! рожками - и п...ц палатке:

P1080868 - копия.JPG

P1080869 - копия.JPG

Причём я был рядом - разговаривал с обитателями соседних палаток, видел эту бродящую неподалёку корову,
но совершенно не предполагал о её намерениях и последующих действий.
Кинулся, подбежал - корова ретировалась вглубь леса, но было уже поздно.
Уж не знаю - чисто из-за хулиганских побуждений животное так поступило, или ещё какие-то причины были,
но в результате моё обиталище выглядело совсем удручающе:
P1080870 - копия.JPG

Причём и внутренняя палатка тоже была повреждена -
через нанесённую коровой пробоину просматривался прекрасный архызский лес:

P1080871 - копия.JPG

То походное мероприятие я заканчивал уже в не своей палатке,
потому что свою качественно починить средствами ремнабора не было возможности, но имелось место в другой палатке.
В целом, моя палатка до повреждения меня устраивала, функциональность на уровне, качество материалов тоже.
Но, как "против лома нет приёма", так и против острого коровьего рога никакой полиэстер не устоял.

Однако уже дома я приступил к ремонту - а , точнее, к восстановлению палатки.
С внутренней палаткой было проще, там повреждение оказалось сравнительно незначительное -
наложил Т-образную латку из таффеты с двусторонним бандажом из советской парашютной ткани -
нормально получилось:

P1110585 - копия.JPG

Иное дело - разодранный от края до края тент, да ещё и с заусенцами.
Тут уже бандажом дело не исправишь.
Но соответствующего материала зелёного цвета у меня не было,
однако под рукой оказалась абсолютно аналогичная палаточная ткань жёлтого цвета -
кстати говоря, остатки ранее повреждённой и "раздербаненной" другой палатки NORMAL, вот как раз и пригодились.

Повреждённую бочину удалил полностью, и пристрочил вставку жёлтого цвета.
Швы обработал водоотталкивающей пропиткой NIKWAX, а также промазал обычной свечкой -
последнее "народное туристское средство" оказалось, пожалуй, самым действенным -
при эксплуатации свечной стеарин от солнца вплавляется в дырочки, оставляемые швейной машинной иголкой,
и швы совершенно не текут под дождём, какой-то там спец.лентой проклеивать швы нет нужды.

В итоге получилось, то что получилось, - палатка эксплуатируется и до сих пор,
вот только тент стал двухцветным, изначально фирмой-производителем не предусматриваемым:

P1080938 - копия.JPG

Так что волей-неволей, после такого происшествия, при контактах с коровами на выпасе становится тревожно.
Ведь инцидент, не дай бог, может и повториться,
как и вообще никто другой из туристов-обладателей палаток от подобного абсолютно не застрахован.
В этот раз обошлось.
"Страшней коровы зверя нет"...
 

Alter

старожил
#28
(продолжение дня 22.06.23)

Выйдя в 7:00 от места бивака (2142 м), по езженной дорожной колее поднимаюсь на уже близкий перевал Кушонский в хребте Берчиль.
По крайней мере, так этот перевал высотой 2221 и именуется на картах ГШ.
Однако есть и другие варианты.
Так, в известной книге Воронова и Левинтас перевал называется "Гюзля" (стр. 8) - явно по названию скопления балаганов ниже по склону.
А знакомы нам скотовод Ваган в разговоре с нами называл это место Кемерисырт -
правда, не совсем понятно, относится ли это название к самому перевалу, или же к участку гребня западнее.

По пути прохожу травянистое плечо с отметкой 2208 м (по GPS).
Здесь впервые в этом походе увидел снег -
уже сравнительно небольшой нерастаявший снежничок притулился во впадине между плечом 2208 м и перевалом.
Выше левее видны сдвоенные - а точнее, поставленные тандемом пастушеские балаганы чуть западнее перевала:

P1110507 - копия.JPG

Взгляд назад от этого места (от плеча с отметкой 2208 м).
На переднем плане - травянистый отрог, где я ночевал;
несколько коровок и лошадок до сих пор не могут оторваться от места, где стояла моя палатка.
Справа вдали маячит покатая вершина г.Мамдзышха:

P1110506 - копия.JPG

В 7:20 вышел на седловину перевала Кушонский - название буду приводить такое, как обозначено на топографических картах.
Тут развилка дорог - на север спускается также езженная колея:
снежник с северной стороны стаял, и в том направлении уже курсируют УАЗики, видно по следам.
А ещё перпендикулярно проходит другая дорога, вдоль гребня хребта Берчиль.
Западнее Кушонского перевала она обходит возвышение Кемерисырт слева.
Вот по этой дорожке я и направляюсь,
так как запланировал "радиалку" на г.Монахлук (1880 м), что в западной оконечности хребта Берчиль.

Раньше мы не раз проходили через перевал Кушонский, в обоих направлениях.
Однако сходить на Монахлук было всё как-то не с руки -
гора находится довольно далеко от перевала, несколько километров,
и на хождения туда-сюда минимум 2 - 2,5 часа следовало отвести.
Цели в прошлых походах были конкретные и иные, график движения нарушать не хотелось.
Но в этом походе посещение горы Монахлук изначально входило в планы,
вот я и начал это осуществлять.

Сдвоенные балаганы оказались пока необитаемыми, по виду - законсервированными ещё с прошлогоднего сезона.
Следую мимо них по дорожной колее.
Далее прохожу как раз над террасой с летовками Гузла (Гюзле): перепад высот тут около 800 метров.
Довольно основательно люди застроили эту террасу, популярное место.
Дорога, по которой я проходил вчера и родник, где набирал воду - около крайних слева (на фото) домиков:

P1110510 - копия - копия.JPG

До горы Монахлук идти довольно далеко, и чтобы не таскать туда-сюда тяжёлый рюкзак
(а обратно ещё надо будет преодолевать на подъём более чем 300-метровый перепад высоты),
в 7:45 оставляю рюкзак в траве у изгиба дороги (отметка 2172 м).
Перед этим местом два нерастаявших снежника всё ещё перегораживали дорогу, делая её на данный момент непроезжей,
да и скот сюда доходит, судя по следам, только в единичных экземплярах.
От перевала Кушонский до места где оставил рюкзак - 644 м к северо-западу.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#29
Далее иду налегке, да ещё под горку - шустро получается.
Вскоре дорога вывела непосредственно на широкий луговой гребень хребта Берчиль.
Открылся вид на северную сторону -
хребет Тепебаше, массив Чолгон г.Ах-Аг (в профиль):

P1110509 - копия - копия.JPG

Включаю GPS-навигатор, чтобы зафиксировать путевую точку - не тут-то было!
Полностью отсутствуют диаграммки сигналов со спутников, нет ни одной!
Ещё в 1 км восточнее, да и вообще на всём уже пройденном участке маршрута - всё было нормально,
и вдруг такой "сюрприз".
Впрочем, я уже сталкивался с подобной ситуацией в некоторых местах Краснодарского края,
это следствие нынешней военно-политической обстановки.

Наверно, направленно работают средства ПВО/ПРО, обеспечивающие безопасность работы Адлерского аэропорта -
тут прямая видимость, расстояние порядка 26 ... 27 км.
Я ранее был как бы в зоне "радиотени" по отношению к этим средствам,
а здесь же, на прямой видимости, средства ПВО/ПРО добивают сюда радиоизлучением, и спутники "глушатся".

100 - копия - копия.jpg

Оказалось, что достаточно спуститься по другую сторону от гребня хребта Берчиль хотя бы на пару десятков метров,
как сигналы со спутников появляются и навигатор начинает работать в штатном режиме.
Но стоит с таким уже "поймавшим" спутники навигатором выйти обратно на гребень,
как сигналы пропадают или начинаются "глюки" - метка местоположения начинает хаотично перемещаться по экрану
и за несколько секунд уплывает, обозначая якобы местоположение на несколько километров севернее реального.

Вот такие дела.
На альтиметр навигатора сбивающие с толку сигналы влияния не оказывают, высота определяется в пределах погрешности.
Фотик тоже работает исправно.
Вид на Монахлук с дистанции около 2 км:

10.JPG

Где именно этот объект - я и сам пока не разбираю.
Наверно, где-то здесь (обозначено стрелочками):

11.JPG

Уж очень специфична эта "гора " Монахлук - практически без превышения по высоте по отношению к линии гребня,
и подходит больше определение "плечо".
Лесистый хребет со склоном влево - это г.Ачмарда за провалом ущелья р.Сандрипш.
Бугорок, виднеющийся вдали на горизонте - всем известный Ахун, около Сочи.

Вот предполагаемая гора Монахлук уже с дистанции поближе.
Ничего недосягаемого не предвидится, время в запасе у меня есть:

P1110513 - копия - копия.JPG

Не радует, что туман уже так довольно рано начинает активно подползать снизу - это видно и на фото.
Если так будет продолжаться и далее, то видимость совсем пропадёт,
и, поскольку GPS тут толком не работает,
придётся ориентироваться "по старинке" - по карте и компасу.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#30
Надо сказать, что почти вплоть до границы леса тут проложена дорожная колея -
даже на узком и скалистом участках гребня - и по которой при желании можно проехать и сегодня.
Дорогу, наверно, геологи протянули ещё в советские времена что-то тут разведывали.

К 8:55 подошёл на последний травянистый бугор, чуть ниже, буквально в 30 метрах, уже стеной встаёт лес.
Альтиметр показывает высоту 1877 м - что довольно хорошо соотносится с показанной на картах высотой данной горы (1880 м).
На финишном участке пришлось буквально продираться через травостой выше человеческого роста -
скот сюда попастись явно не доходит.
На так называемой "горе" Монахлук:

P1110514 - копия.JPG

Вот эти бугры на среднем и заднем плане - они высотой явно выше 1900 м, я проверял.
До левого бугра, где видны растущие берёзки, и даже чуть ниже - старая колея хорошо просматривается.
Затем она сворачивает в сторону точки съёмки, обходит гребневую карстовую воронку,
и окончательно пропадает на седловинке между буграми, место обозначено стрелочкой;
видны также протопы, которые я пробороздил в густом высокотравье:

P1110514 - копия - копия.JPG

Есть ли на Монахлуке ацангуары, как в краеведческой литературе говорится?
Может и есть, но в таком высокотравье не разглядишь ни хрена.
О какие-то камни спотыкаться приходилось то и дело, это правда.

На одном из таких камней на "вершине" Монахлука, как и полагается путникам,
оставил подношение - металлический предмет, у меня нашлась монетка:

P1110515 - копия.JPG

Пора возвращаться -
от перевала Кушонский отдалился по прямой более чем на 3 км,
а от места, где меня дожидается рюкзак - примерно на 2,5 км к северо-западу.
В 9:20 двинулся в обратный путь.
 

Alter

старожил
#31
Нашёл в собственном архиве фотографию, где в кадр попала гора Монахлук.
Фото сделано в июне 2010 года с места ночёвки, на закате.

P1020878 - копия - копия.JPG

Мы тогда под конец дня траверсировали участок хребта Берчиль с востока (от вершины 2495 м) на запад.
Вечер застал га гребне, у отметки 2310 м нашлась удобная площадка для бивака.
Дело было в первой половине июня, снега было ещё довольно много на этой высоте,
и пригребневые снежники обеспечили талой водой.

На выкопировке карты показано место ночёвки 2010 года,
а также и моё место ночёвки в нынешнем году:

100 - копия - копия.jpg

К моменту фотосъёмки в 2010 году солнце только зашло, горизонт в дымке, но было ещё достаточно светло.
Чуть позже мы наблюдали огни Адлера, по-моему, тогда ещё без построенных олимпийских объектов.
Справа гора Ачмарда с лесистым склоном, за ней на дальнем плане - всё тот же Ахун (почти 40 км до него).
"г.Монахлук" обозначена стрелочкой.
Вот такая "гора".
По моим понятиям, орографически - это "плечо".
Тем не менее, абсолютно официально зафиксировано на карте - гора!

P1020878 - копия - копия.JPG
 

Alter

старожил
#32
Итак, июнь 2023 года.
После выдвижения в обратный путь с г.Монахлук, по своим же протопам в высокотравье выбрался на старую колею
и потопал по ней вверх.
Прямо скажем, не часто после "радиалки" на вершину горы приходилось возвращаться на подъём, совсем не часто.
В моей практике подобные случаи были буквально единичные,
в подавляющем большинстве случаев после посещения вершины какой-либо горы нужно было спускаться.
Тут же надо идти вверх, одолевая на подъём почти 300-метровый перепад высоты.

На обратном пути спустился к озеру в карстовой воронке с северной стороны гребня, отметка уровня 1952 м.
Я его видел ещё на "пути туда", но, чтобы не терять время и темп, решил посетить на обратном пути:
P1110512 - копия.JPG

Это природный водоём, довольно большой по размерам,
поэтому "заслужил" быть отмеченным на картах Генштаба:

100 - копия (2) - копия.jpg

Объект лет. , показанный на карте рядом с озером, чуть севернее - это летовка (летник), летнее жилище скотоводов -
наверняка существовавший здесь ранее пастушеский балаган,
но сейчас от него не осталось и следа.
Озеро находится чуть ниже за гребнем хребта, и поэтому GPS-навигатор на урезе воды работает исправно.

Я обошёл по периметру береговой линии, измеряя с помощью GPS площадь водоёма.
Получилось почти 1000 кв. метров, максимальные размеры 40 на 35 метров.
Глубина даже вблизи берега в некоторых местах до 1 м, в центре озера оценить глубину нет возможности.
Озеро питается талыми водами и осадками, никаких родников, как и вытекающих ручейков - я не обнаружил.
Скот сюда не добирается, берега не затоптанные, и оттого вода отстоявшаяся и довольно чистая и прозрачная.
В случае надобности, её вполне можно употребить в кипячённом виде.

Неподалёку от южного края водоёма, чуть выше (отметка 1974 м) - провал в карстующихся скальных породах, с чёрными потёками.
Наверняка спелеологический объект.
Я покидал вниз камешки - далеко не летят, но кто знает, как там дальше ходы развиваются.

Вид на тракторную дорогу, рюкзак мой лежит левее перекрывающего полотно снежника - на обочине, в зарослях манжетки и лопухов:

P1110516 - копия.JPG

В 10:35 притопал к рюкзаку (отметка 2172 м), всё на месте;
"радиалка" в оба конца заняла почти 3 часа, шёл практически без привалов - приостанавливался только в отметке 1877 м (по GPS),
да у озера 1952 м.
Пора бы уже и перекусить, но тут неуютно показалось - задувает ветерок, хотя он при этом раздул на некоторое время туман.
Захватив рюкзак, передвинулся ещё на 510 м - правее перекрывающего снежника и далее за перегиб.
В 10:45, также прямо на колее, устроился на "перекус" (отметка 2218 м по GPS).
Вода, чтобы запивать углеводные батончики, у меня ещё осталась в небольшом количестве после ночёвки.
 

Alter

старожил
#33
В 11:20 возобновил движение - выступил обратно к перевалу Кушонский, до него уже недалеко.
К этому времени местность опять окутал туман, и довольно густой.
Около сдвоенных балаганов обретаются коровы.
Отсюда до скотопоильного перевального озера всего примерно 100 метров, но из-за тумана его не видно!
И только подойдя почти вплотную, впереди в тумане вырисовался этот водоём:

P1110518 - копия.JPG

P1110519 - копия.JPG

Перевальная точка пер.Кушонский (2221 м) - ближе к заднице утоляющего жажду животного, там же развилка дорог.

Некоторое время назад, на этом форуме - уж не помню, в какой именно теме - происходила непродолжительная дискуссия:
можно ли брать из данного озера воду для употребления, приготовления пищи?
Я тоже поучаствовал в той дискуссии.
По моему мнению - брать отсюда воду нельзя.
Вон, коровы не только топчутся в озере - это само по себе ещё ладно, хотя и взбаламучивают,
а ещё при этом тут же мочатся и испражняются.
Ну как такую жижу можно употреблять?
Я категорично не стал бы даже в фильтрованном и кипячённом виде.

Сегодня утром, когда я подошёл сюда от места бивака, скотопоильное озеро я не сфотографировал.
Подумал - да потом сфоткаю, после "радиалки" на Монахлук.
А потом вот туман всё окутал, видимость скрадывается.
Поэтому обращусь к своим же архивным фотографиям.
Другой поход, июнь 2011 года.
Тоже туманчик подползает, но фото представление о местности в общем даёт:

P1030984 - копия.JPG

Данный водоём не такой уж и маленький, площадью около 600 кв. метров,
однако ни на одной топографической карте не обозначен, даже на достаточно подробных 250-метровках.
Хотя на космоснимках выделяется весьма чётко:

100 - копия (3) - копия.jpg

Правда, на ресурсах типа OSM в этом месте на картосхемах водоём всё же обозначен.

Человек, вчера угощавший меня кофе в новом строящемся балагане на перевале Аэрбел,
тогда же сообщил, что это - искусственный водоём.
Мол, ещё в советские времена, при строительстве здешних дорог, подгребли бульдозером,
чтобы образовалась впадина, заполняемая талыми и дождевыми водами - специально как поилка для скота.
Вполне может быть, я и в других местах встречал подобные рукотворные водоёмы такого же назначения.
Ну да, теперь, зная это, достоверное впечатление создаётся,
что южная сторона скотопоильного озера обвалована искусственно (на фото стрелочками указана):

P1110518 - копия.JPG
 

Alter

старожил
#34
Когда после "радиалки" на Монахлук и после "перекуса" приблизился обратно к перевалу Кушонский,
впереди в тумане протарахтел УАЗик, куда-то на северную сторону хребта Берчиль.
Человек, угощавший кофе на перевале Аэрбел, говорил, что в ближнем к перевалу балагане (с северной стороны) есть люди, пасут скот -
возможно, туда и ехал услышанный, но не увиденный из-за тумана УАЗик.
А насчёт более отдалённых балаганов, момо которых проходит популярный маршрут к Арабике,
этот человек сообщил, что на них рассчитывать не стоит, так как их зимой поломало снегом и частично снесло лавиной.
Может, и вправду так.
Мне же туда в этом походе, следуя по запланированному маршруту, идти не надо.

Дальнейший мой путь от перевала Кушонский - по дороге вдоль гребня на северо-восток и затем вниз по южным склонам хребта Берчиль.
На фото 2010 г. этот путь стрелочками показан, цель во второй половине дня - дойти до конца дороги, что проложена по южным склонам

P1030984 - копия.JPG

Примерно в полукилометре от развилки на перевале Кушонский проследовал следующую развилку (видна на фото), где свернул влево.
Дорожка когда-то проложена бульдозером, в приличном состоянии, но видно, что ездят по ней сейчас мало.
Взгляд назад -
на благодатных альпийских лугах пасётся то стадо коров, с которыми рядом ночевали на травянистом отроге:
P1110520 - копия.JPG

Скота много пасётся и далее по пути моего следования - как вдоль дороги, так и ниже неё.
Особенно много скота в районе летовок Кутушира, там видно очередное мутное скотопоильное озеро.
А вот ручьёв что-то не видно.
Я за две "ходки" пересёк множество кулуаров и желобов - более 10, параллельно нисходящих с довольно высокого хребта Берчиль -
в некоторые из них ещё лежали снежники, но текущей воды не было нигде.
Если бы хребет Берчиль был сложен не карстующимися известняками а, скажем, сланцевыми породами,
то ручьи там текли бы в каждой ложбинке.

Я рассчитывал всё же на этом участке набрать воды - обед уже близится,
да и мои запасы подходят к концу - и так растягиваю воду, набранную ещё вчера в роднике у летовок Гузла/Гюзле,
осталось буквально несколько глотков.
Придётся как-то выкручиваться.

В 12:45 подошёл к озеру Зелёное (отметка уреза 2138 м).
Название самое официальное, присутствует на многих разных картах:

К-37-021-D-c-2 (верх прав.).jpg

Дорожная колея проложена немного не так, как на картах показана, но, в целом, к озеру выводит.
В ближайших окрестностях пасётся стадо коров и чуть поодаль - лошади, похоже - что также на вольном выпасе;
три коровы как раз в момент моего появления баламутили озеро в северной его оконечности.
Поэтому этот водоём оказался загаженным, вода абсолютно не пригодна к употреблению.
Я обошёл озеро по периметру, и во многих местах - и к воде не подберёшься из-за мощных напластований навоза.
Вот такая высокогорная "жемчужина".
Родников или ручьёв вдоль берега нет нигде.

Летовки, показанной на карте юго-восточнее озера Зелёного, в настоящее время нет.
Зато метрах в 200 к югу на луговом выкате построен вот такой балаган:

P1110527 - копия.JPG

Признаков недавнего пребывания людей я не обнаружил.
Запасов воды - тоже.
Да если бы и были - ими как-то стрёмно воспользоваться, вдруг с прошлого года ещё лежат, а то и вообще уже несколько лет.
Вот если бы тут пастухи были - они, как правило, свежую воду на балаганы завозят -
тогда бы попросил водичкой поделиться.

Такое большое расстояние от перевала Кушонский до озера Зелёное,
и на всём этом протяжении - ни капли пригодной для питья воды:

100 - копия - копия.jpg
 

Alter

старожил
#35
Между озером и балаганом протянулась цепочка неглубоких карстовых воронок,
и в одной из них оказался ещё не стаявший снежник.
Вот из него-то и буду воду добывать.

Изначально в данном походе я предполагал греть воду и готовить в основном на кострах.
Газ у меня был, с некоторым запасом, но в целом не так много, чтобы безоглядно его транжирить -
в частности, для растапливания снега.
Из практики: чтобы на горелке растопить снег в воду, надо потратить примерно столько же газа,
сколько нужно потом чтобы довести полученную воду до кипячения.
Иными словами - двойной расход.
Поэтому желательно найти водичку уже в жидком состоянии, пусть хоть и талую.
Но таковой здесь нет.
Тем не менее, в создавшихся условиях способ сэкономить газ всё же есть.
Я сегодня иду с некоторым опережением графика, так что не спеша могу затратить на обеденный перерыв больше времени.
Приступаю к добыче воды и готовке обеда:

1. На присклоновой стороне снежника в карстовой воронке топориком вырубаю лунку, где снег чистый.
В поверхностных слоях, кроме грязи и нанесённых пыли и мусора, могут оказаться ещё и личинки мух,
поэтому лениться не стоит.
В более высоких горах для такой цели ледоруб использую, но в этот поход его не взял, топориком плотный снег (фирн) тоже можно рубить.

P1110522 - копия.JPG

2. Заготавливаю высохшие будылины - прошлогодние стебли крапивы, манжетки, конского щавеля и т.п. -
на "альпике" тут они в изобилии, горят как порох.

P1110524 - копия.JPG

3. Развожу импровизированный костёрчик.
Будылины сгорают быстро, конечно. Надо не проморгать, подкладывать почаще, чтобы пламя не затухло:

P1110523 - копия.JPG

4. Ставлю котелок со снегом на огонь. Водичка начинает образовываться.
Снежок проседает, надо добавлять - следует держать его под рукой; я нагрёб дополнительно в кружку, хватает для подсыпания в котелок.
Довольно быстро удаётся получить литр воды, она ещё и градусов до 30 успевает нагреться на открытом огне.
В принципе, таким способом воду можно и вообще довести до кипения, если задаться такой целью
или же оказавшись в непредвиденной или форс-мажорной ситуации, когда нет возможности газом пользоваться.

P1110525 - копия.JPG

5. Воду, уже в жидком состоянии и даже несколько подогретую, довожу до кипения на газовой горелке.
Обед.
Некоторое количество чая понесу с собой для утоления жажды во время послеобеденного перехода.

P1110526 - копия.JPG
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#36
В 15:00 продолжаю движение, выход от места обеда (отметка 2110 м) около балагана, южнее озера Зелёное.
Маршрут далее - на юго-восток.
Для этого весьма желательно попасть на тропу, ниже на выкопировке топографической карты обозначенной красными стрелочками.
В свою очередь, добираться до неё собираюсь по другой тропе, обозначенной фиолетовыми стрелочками.
Всё вроде бы логично.

100 - копия (2) - копия - копия.jpg

Однако ниже по склону от озера Зелёное скот не пасётся.
Травостой там никто не подгрызает, и он там сразу стал по пояс, а ниже 2000-метровой отметки и вообще в рост человека.
Как найти в таких условиях тропу, по которой к тому же люди тоже сейчас не передвигаются?
Шансов никаких.
К тому же опять опустился туман, что ещё осложнило и без того затруднённое ориентирование.

Чтобы не попасть на крутые обрывистые склоны, смещаюсь вправо (на юго-запад) просто по луговому склону,
постоянно контролируя направление движения по компасу и высоту по альтиметру.
Ниже отметки 1865,0 выбрел на некие обрывки тропы (вроде бы та, что обозначена красными стрелочками).
Мне казалось, что это типа "магистральной" скотопрогонной тропы, и уж она-то должна быть в приличном состоянии.
Какое там!
Тропой люди давно не пользуются и она капитально заросла буйной растительностью.
Через небольшое расстояние обрывки старой тропы "растворились" на оползневом участке склона,
и я её потерял окончательно.

Движение очень затруднено.
Хорошо хоть, что нет дождя - иначе была бы полная ж...
При этом GPS показывает, что нахожусь прямо на тропе (отм. 1761 на экране), но её нет и следа.
Безусловно, тропа тут раньше была, но в настоящий момент "существует" только на картах и GPS:

P1110592 - копия.JPG

Ближе к границе леса вообще мучительно стало.
Выше хоть просто "альпика", пусть и с травостоем в человеческий рост.
Тут же и кустарник добавился и берёзово-буковое криволесье.
Воды по-прежнему нигде нет.

В одном месте на свежие протопы медведя попал -
ходил тут, камни переворачивал, выискивая личинки муравьёв - для мишки это лакомство.
Чтобы не столкнуться с ним нос к носу в кущах, время от времени покрикиваю.
Это важно - заранее дать зверю знать, что здесь человек находится: медведь в таком случае сам уйдёт от встречи с человеком.

Однако меня больше беспокоит то, что справа из уже близкого распадка с правым истоком р.Жове-Квара не слышно шума текущей воды.
Как бы ни было затруднительно движение по заросшему горному склону без тропы, но,
подрезая склон без резкого сбрасывания высоты, постепенно приближаюсь ко дну довольно глубоко врезанной ложбины.
Судя по карте, в ней должен протекать правый исток реки Жове-Квара
К 17:00 я выбрался до этой ложбины в районе отметки 1728 м (по GPS).
Мои опасения подтвердились: не то что ручья, вообще текущей по поверхности воды в этом "истоке" нет и в помине,
несмотря на то, что дно ложбины забито плотным и ещё не растаявшим лавинным снежником.

P1110530 - копия.JPG
 

Alter

старожил
#37
Ну, хоть снег есть - воду уж как-нибудь раздобуду, без ужина и завтрака не останусь.
Пожалуй, где-то здесь нужно и становиться на ночёвку.
Можно было бы ещё с часик пройтись - светлое время позволяет.
Но я и так сегодня немало прошёл, а тут тем более гарантировано буду с водой.

В поиске более удобного места для палатки направился вверх по снежнику, тут не очень круто.
У отметки 1783 м (по GPS) вдруг слышу журчание под снежником.
Удача!
Неужели там что-то течёт?
Как добраться до воды?
Снег уплотнённый лавинами - можно сказать, фирн - пришлось поработать топориком.
Снежник толщиной около полуметра, минут за 15 прорубил щель, чтобы можно было подлезть туда, где журчало:

P1110531 - копия.JPG

P1110532 - копия.JPG

С внутренней стороны снежника образовалась подтаявшая полость, там и стекает талая вода,
но на поверхности нигде не появляется - уходит в карст.
Мне будет вполне достаточно такой водички, топить снег теперь нет нужды.

Сначала надо всё же определиться с местом для ночёвки.
Ещё чуть выше, на левом борту ложбины, нашлось подходящее место на заросшей травостоем террасе (отметка 1804 м по GPS) .
В 17:40 начал ставить бивак.
Пришлось вытоптать площадку, убрать несколько камней.
Вот палатка уже поставлена, отправляюсь за водой на прорубленный снежник (около 70 м к западу):

P1110534 - копия.JPG

Набрал воды во всё, что можно: не только в баклажки, а ещё и котелок, кружку, стаканчики для заваривания пюре и каши.
После 19:50 начинаю готовить на газовой горелке, расположившись на каменных плитах (ацангуары ?) снаружи палатки.
На ужин у меня борщок с остатками тушёнки - сфотать не получилось, уже темновато стало.

Тушёнку я открыл ещё за вчерашним ужином.
Однако за один приём выжрать целую банку - это даже для меня слишком жирно.
Поэтому, когда хожу один и расточительно за один раз опустошать банку, поступаю так.
Подгадываю под первый приём - варю кашу, вчера была гречка.
Её заправляю жидкой фракцией из банки и частично жиром - получается сытно и питательно.
За завтраком использую ещё часть жира и мяса, приправив лапшицу.
Оставшийся комок твёрдой фракции бултыхается на дневном переходе в банке, замотанной в несколько пакетиков.
При переноске в глубинах рюкзака ничего с ним не сделается.
Ну и следующий ужин - готовится что-то жидкое (суп, борщок), оставшаяся тушёнка хорошо прокипячивается на всякий случай.
Таким образом, одной банки хватает минимум на 3 приёма.
А в этот раз хватило даже на 4 - я ещё и на обеде немного тушёнки в пюре призаправил.

Место у меня замечательное - "альпика" кругом, виды в сумерках открываются красивые.
И чувствуется самая настоящая первозданность природы, полная оторванность от цивилизации!
Вот, на предыдущих ночёвках такого ощущения не было.
То гул аэропорта доносился, то электрические огоньки вдали подсвечивали, то тракторная дорога, то балаганы - впечатления не создавали.
Здесь же абсолютно никаких факторов антропогенного воздействия, куда ни кинь взгляд!
Туман постепенно отползает вниз, прячась в верховьях реки Жове-Квара:

P1110533 - копия.JPG

На противоположной стороне ложбины и чуть ниже, в сгущающихся сумерках порыкивает медвюган.
Возможно, тот самый, что камни переворачивал.
Наверно, недовольство выражает, что человек прощемился по его территории.
Я поперекрикивался с ним, обозначая своё присутствие - и мишка умолк.
Медведи - воспитанный народ, по сравнению с коровами, и при надлежащем обхождении с ними со стороны человека
ведут себя по-джентельменски.
К палатке уж точно не полезут.

Несмотря на то, что ночую на меньшей высоте, чем вчера - здесь заметно холоднее.
Впервые в этом походе даже надел тёплую куртку - сидеть за ужином снаружи палатки становится зябко.
На 20:55 атмосферное давление здесь составляет 615,45 мм рт. столба.

Участок пути 22.06.23, карта 1:50.000

100 - копия (2) - копия - копия.jpg
 

Alter

старожил
#38
23.06.23.

Подъём в 5:35.
Атмосферное давление - 615,32 мм рт. столба.
Незначительное изменение этого параметра утром по сравнению с вечерним показателем -
в большинстве случаев признак хорошей погоды,
так как означает, что предваряемого падением давления и приносящего осадки циклона - нет даже на подходе.

Вот и сейчас - выглянул из палатки:
ясное небо, ветра нет, и даже туманчик в верховьях р.Жове-Квара рассеялся.
Отличная погода!
Предрасполагает совершить запланированный радиальный выход (в случае плохой погоды не пошёл бы).



Ахахчиашта / Ахачиллара.

12 лет назад, на одной из наших местных туристско-краеведческих "конференций",
я делал доклад на тему тогдашнего своего похода по горам Абхазии и совершённого в ходе него восхождения на гору Арабика (Арбаика).
До этой известной вершины, кстати говоря, от моего нынешнего бивака сравнительно недалеко - напрямую всего 2,14 км к северо-востоку,
сделанная мною же отметка присутствует в GPS-навигаторе.
Вообще, Арабика (Арбаика) - так сказать, знаковая вершина в Гагрском хребте , и весьма популярна среди любителей горных путешествий.
Поэтому среди присутствующих на той давней "конференции" нашлись люди, которые ранее тоже бывали там или в окрестностях.
И вот, при просматриваний фотографий с вершины Арабики, по поводу одной из расположенных вблизи других вершин
был сделан комментарий, что она имеет своё название - Ахахчиашта.
Мол, так кому-то повстречавшиеся местные пастухи или охотники сказали.

Речь идёт об этой вершине:
на фото в центре, более высокая - это сама Арабика,
а слева - якобы Ахахчиашта.
Видна также соединяющая их перемычка. Это вид с юго-востока.

P1020857 - копия.JPG

Другой вид, с отдаления - фото сделано в районе урочища Шабашха.
Ахахчиашта отмечена стрелочкой.
На современных картах и сервисах такое название отсутствует,
однако сама-то гора выделяется в рельефе и имеет отметку высоты 2492,0 м.

P1020850 - копия.JPG

И ещё один ракурс, по отношению к видам на предыдущих 2 фотографиях - примерно посредине,
сделано также в 2010 году:

P1020848 - копия.JPG

Это же фото с подписями.
Названия и отметки высот даны по картам ГШ, а название "Крепось" - по информации с сервиса OSM
В целом видно, что, в отличие от нынешних погодных условий описываемого похода, плохенькая погода была в том походе 2010 года,
нас тогда циклон потрепал изрядно

P1020848 - копия - копия.JPG

Некоторое время спустя, в интернете попалась старая карта здешних мест (конец XIX века),
на которой в районе горы Арабика фигурирует название Ахачиллара :

100 - копия (2) - копия - копия.jpg

Вроде бы как соотносится с Ахахчиашта.
Конечно, есть и некоторые отличия в написании буквами русского алфавита.
Но, кто знает, насколько правильно фонетически было воспринято это название, услышанное в давние времена от местного пастуха,
насколько правильно передано и как было интерпретировано, по отношению к какому именно объекту горного рельефа.
К тому же, судя по взаиморасположению по отношению к другим вершинам,
есть сомнения, что вершина 2492 м и г.Ахачиллара - это один и тот же объект.

Всё это исторические и географические сопоставления и изыскания краеведческого характера, хотя и довольно интересные.
Тем не менее, они сподвигли на вполне реальную и совсем не такую уж и близкую "радиалку" -
предстоит одолеть перепад по вертикали почти 700 метров, чтобы добраться до вершины 2492 м (и потом на спуск столько же).
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#39
Ранний подъём во время походов - дело, в общем-то , обычное:
предстоит большой объём работы и немало пройти, обязательно нужен запас по времени.
Да и погода, с утра вроде бы как хорошая, нередко к обеду уже портится,
и в этот промежуток желательно максимально проскочить и достичь поставленных целей.
Однако лично для меня слишком ранние завтраки - примерно до 7:00 - с трудом "заходят",
и при неизбежности ранних завтраков приходится прилагать значительные усилия, чтобы запихнуть еду.
Поэтому, если есть такая возможность и позволяют обстоятельства, я с утра прохожу одну-две "ходки",
и только потом завтракаю на привале.
После 7:00 организм в походах воспринимает утреннюю жрачку с куда большим энтузиазмом.

Вот сейчас такая возможность как раз есть.
Сборы и переодевание всё равно занимают какое-то время. выход в "радиалку" в 6:10.
Палатку и вещи оставляю на месте, с собой беру воду, газ, еду на завтрак и "перекус", поскольку "радиалка" предстоит долгая.
Сначала продираюсь через высокотравье по наклонной террасе в юго-восточном направлении -
приходится буквально протаптывать тропу.
В верхних берёзках вырубил палку-альпеншток: до этого без него обходился, хотя вчера уже и с трудом,
а вот сегодня, после подъёма, на затяжном спуске альпеншток определённо пригодится, чтобы поберечь коленки.

Выше движение по дну ложбины: ручья, естественно, никакого нет - я уже на это и не рассчитываю.
Первая "ходка" продолжалась 1 час, а точнее 65 минут -
с рюкзаком делаю переходы поменьше, ну так сейчас и носимый вес значительно меньше.
В 7:15 располагаюсь на завтрак на травянистом выполаживании (отметка 1956 м).
Нормальное время для завтрака.
Воду для кофе грею на газе.

P1110537 - копия.JPG

Сегодня на завтрак опять "Хохланд", но другой;
"шайбу" с сырочками разделяю на 2 части, завтра доем.
Ломтик чёрного хлеба - это норма на один приём пищи. Такой же на обед и на ужин.
Нормально получается, не голодно.
Конечно, в обычной жизни могу слопать и больше, а в походной жизни надо себя умеривать.

P1110538 - копия.JPG

В 7:50 продолжаю движение. Троп никаких нет.
Подъём влево по сухому кулуару, от 2000-метровой отметки травостой уже значительно ниже.
Солнце уже заглянуло в этот горный уголок, но пока ещё не жарко.

Выше 2000 м появляются ещё не растаявшие снежники.
Местность, где я поднимаюсь, на современных картах обозначена как "ур. (урочище) Берчиль" -
не путать с одноименным хребтом северо-западнее, на противоположной стороне "истока" р.Жове-Квара.

100 - копия - копия.jpg

На юге, на гребне между вершиной Крепость (2384 м) и отметкой 2102 м, обрывающимся в мою сторону почти отвесом -
замечаю человека.
С ним лошадь и две-три собаки - с южной стороны на этот гребень взобраться довольно просто.
Наверно, охотник или пастух.
Он тоже видит меня -
поперекликивались с ним, поздоровались, пожелали друг другу счастливого пути и разошлись по своим направлениям.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#40
От отметки 2069 м сворачиваю со снежника влево, на травянисто-осыпной склон.
По нему подъём на луговой гребень до отметки 2136 м (по GPS),
и далее подъём только по нему. Гребень иногда узкий, иногда расширяется.
От 2136 м - довольно затяжной крутой взлёт.
Но постепенно метры высоты набираются, помаленьку приближаюсь к цели,
хотя самой цели - вершины 2492 м - до перегиба лугового гребня с отметкой 2262 м, ещё даже не видно.

Интересно, насколько продвинусь за 1 час подъёма, сколько при этом наберу высоты ?
На что ещё способен.
Отслеживаю "ходку" продолжительностью ровно 1 час.
В 8:50 привал на травянистом гребне, пологий участок (отметка 2319 м по GPS).
От места завтрака продвинулся на 702 м, набрав 363 м высоты.
Нормально.

Я уже довольно высоко, виды вокруг открываются замечательные!
На западе - хребет Берчиль, высшая его точка (вершина 2495 м):
место моего бивака не просматривается, но видна безводная ложбина правого "истока" р.Жове-Квара

P1110539 - копия.JPG

А это взгляд уже вниз по ущелью Жове-Квара.
Там, в лесной зоне, вода в русле уж точно присутствует.
Вдалеке голубеет то ли небо, то ли уже море - не разберёшь.
Облачка над Гаграми уже формируются, понемногу наползают на окрестные лесистые горы:

P1110541 - копия.JPG

С другой стороны - вершины Крепость, 2384 (справа) и Зонт, 2382 м (слева).
Каровые ступени между ними - северной экспозиции, поэтому осталось ещё довольно много снега.
Название "Крепость" взято с сервисов типа OSM -
в 2010 году я поднимался на эту гору с юга, тогда о таком названии ещё не знал.

Местность, запечатлённая на данном фото - настоящий спелеологический "рай" -
судя по сведениям с того же OSM, там полно пещер, в том числе и пещера Верёвкина,
в настоящее время вроде считающаяся как глубочайшая в мире:

P1110540 - копия.JPG
 
Последнее редактирование:
Сверху