Следуя по хребту Люкивоху, на спуске с вершины 1533 м слева недалеко внизу в горловине распадка узрел блеснувшую водичку.
Оставив рюкзак на тропе, спустился метров на 20 в распадок - точно, родник!
И не просто лунка с водой тут, а вытекает кристально чистый ручеёк.
После "засушливых" ночёвки и первых часов ходьбы это как подарок судьбы,
а холодная ключевая вода воспринимается прямо как божественный напиток!
Пользуясь тем, что воды здесь в достатке, я рядом с родником (отметка 1499 м) устроил "перекус", по графику уже пора.
Такая тут геологическая структура пластов - всего-то ниже на 34 метра высшей точки, а уже имеет место природный источник.
На выкопировке показано местоположение родника,
и заодно как в реальности проходит нынешняя скотопрогонная тропа:
не справа, как показано на карте, а слева (розовая штриховая линия)
Кроме того, не увидел я развилки и ответвления вниз к дороге на летовки Гузла (Гюзле), как показано на этой же карте.
Может, раньше тропа и вела туда, но сейчас на местности не читается.
В действительности скотопрогонная тропа, сделав крутой зигзаг, спускается на седловину с отметкой 1510 м (по GPS),
и затем начинает плавный подъём в юго-восточном направлении слева от лесистого гребня.
Я-то думал, что следуя по обозначенной на карте тропе, спущусь на езженную дорогу в сторону Гузла (Гюзле) - что мне и надо было.
Теперь даже интересно становится - куда меня выведет скотопрогонная тропа?
Вскоре проследовал через ещё один ручеёк из лесного родника (отметка 1565 м).
Отслеживая по карте и GPS, стало ясно, что приблизился с севера к лесистой вершине с отметкой 1626 м.
Надо бы на неё сходить, посмотреть - что там?
Оставляю рюкзак чуть выше тропы, под сломанным мощным буковым деревом (отметка 1574 м по GPS),
и в 11:00 отправляюсь отсюда налегке вверх в ближнюю "радиалку":
Кстати, видно - что это бук не повален ветром, не выворочен с корнем, как это довольно часто бывает в лесу, а именно сломан.
Я слышал версию,
что именно так, с расщепами, деревья ломает если в них попадает молния в сильную грозу.
Не знаю, не могу сказать - так ли это или не так - свидетелем подобного катаклизма бывать не приходилось.
И, честно говоря, совсем не хочется засвидетельствовать такое воочию.
Короткий подъём по пологому склону вдоль папоротникового клина примерно через 250 метров вывел на широкую вершину 1626 м.
Какие-то скалки на ней, но всё затянуто разросшимися до 1,5 - 2 м папоротником и борщевиком.
Задался вопросом - находится ли эта вершина в хребте Люкивоху или уже нет?
По советским картам ГШ это непонятно - там название как бы "не дотягивает" до данной вершины,
а линия гребня к тому же после вершины 1533 м и седловины 1510 м резко меняет направление.
Однако на "царской" карте, съёмки 1903 года, видно, что вершина эта к хребту Люкивоху всё же относится -
обозначенная с отметкой 761 в саженях, которая соответствует, судя по рельефу, вершине с современной отметкой 1626,0 м.
Более того, по этой ретро-карте можно судить, что название "Люкивоху" простирается и дальше к северу и северо-востоку по хребту,
вплоть до его выхода на "альпику":

Оставив рюкзак на тропе, спустился метров на 20 в распадок - точно, родник!
И не просто лунка с водой тут, а вытекает кристально чистый ручеёк.
После "засушливых" ночёвки и первых часов ходьбы это как подарок судьбы,
а холодная ключевая вода воспринимается прямо как божественный напиток!
Пользуясь тем, что воды здесь в достатке, я рядом с родником (отметка 1499 м) устроил "перекус", по графику уже пора.
Такая тут геологическая структура пластов - всего-то ниже на 34 метра высшей точки, а уже имеет место природный источник.
На выкопировке показано местоположение родника,
и заодно как в реальности проходит нынешняя скотопрогонная тропа:
не справа, как показано на карте, а слева (розовая штриховая линия)

Кроме того, не увидел я развилки и ответвления вниз к дороге на летовки Гузла (Гюзле), как показано на этой же карте.
Может, раньше тропа и вела туда, но сейчас на местности не читается.
В действительности скотопрогонная тропа, сделав крутой зигзаг, спускается на седловину с отметкой 1510 м (по GPS),
и затем начинает плавный подъём в юго-восточном направлении слева от лесистого гребня.
Я-то думал, что следуя по обозначенной на карте тропе, спущусь на езженную дорогу в сторону Гузла (Гюзле) - что мне и надо было.
Теперь даже интересно становится - куда меня выведет скотопрогонная тропа?
Вскоре проследовал через ещё один ручеёк из лесного родника (отметка 1565 м).
Отслеживая по карте и GPS, стало ясно, что приблизился с севера к лесистой вершине с отметкой 1626 м.
Надо бы на неё сходить, посмотреть - что там?
Оставляю рюкзак чуть выше тропы, под сломанным мощным буковым деревом (отметка 1574 м по GPS),
и в 11:00 отправляюсь отсюда налегке вверх в ближнюю "радиалку":

Кстати, видно - что это бук не повален ветром, не выворочен с корнем, как это довольно часто бывает в лесу, а именно сломан.
Я слышал версию,
что именно так, с расщепами, деревья ломает если в них попадает молния в сильную грозу.
Не знаю, не могу сказать - так ли это или не так - свидетелем подобного катаклизма бывать не приходилось.
И, честно говоря, совсем не хочется засвидетельствовать такое воочию.
Короткий подъём по пологому склону вдоль папоротникового клина примерно через 250 метров вывел на широкую вершину 1626 м.
Какие-то скалки на ней, но всё затянуто разросшимися до 1,5 - 2 м папоротником и борщевиком.
Задался вопросом - находится ли эта вершина в хребте Люкивоху или уже нет?
По советским картам ГШ это непонятно - там название как бы "не дотягивает" до данной вершины,
а линия гребня к тому же после вершины 1533 м и седловины 1510 м резко меняет направление.
Однако на "царской" карте, съёмки 1903 года, видно, что вершина эта к хребту Люкивоху всё же относится -
обозначенная с отметкой 761 в саженях, которая соответствует, судя по рельефу, вершине с современной отметкой 1626,0 м.
Более того, по этой ретро-карте можно судить, что название "Люкивоху" простирается и дальше к северу и северо-востоку по хребту,
вплоть до его выхода на "альпику":