Гагрский хребет

старожил
Маршрут в июне 2023 года:

долина р.Хашупса – г.Дерансорта – хр.Зырху – хр.Люкивоху – лет.Гюзле –

пер.Кушонский – г.Монахлук – оз.Зелёное – правый исток р.Жове-Квара –

ур.Берчиль – ур.Бамбонаш – ур.Кацици – г.Гагрская – хр.Гагринский –

долина р.Гагрипш – Гагра.

По описанию похода 19 – 25.06.23:

http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/gagrskij-xrebet.17018/

Значимые точки маршрута:

19.06.23.

шоссейный перевал под г.Дерансорта – N 43° 25,360ꞌ E 40° 07,708ꞌ (отметка 246 м)

(также развилка к развалинам крепости и в сторону хр.Зырху)

ручей в балке ниже лесной дороги – N 43° 24,957ꞌ E 40° 08,399ꞌ (отметка 284 м)

нижняя часть поляны – N 43° 24,889ꞌ E 40° 08,601ꞌ (отметка 337 м)

скотопрогонная тропа выше поляны – N 43° 24,777ꞌ E 40° 08,701ꞌ (отметка 380 м)

ручей на террасе, есть места для ночёвки – N 43° 24,718ꞌ E 40° 08,965ꞌ (отметка 464 м)

20.06.23.

перекрёсток лесных дорог в каштаннике – N 43° 24,549ꞌ E 40° 09,176ꞌ (отметка 573 м)

узкий лесистый хребтик – N 43° 24,322ꞌ E 40° 09,859ꞌ (отметка 777 м)

полянка с видом на Адлер – N 43° 23,935ꞌ E 40° 10,386ꞌ (отметка 800 м)

родник из склона – N 43° 23,825ꞌ E 40° 10,567ꞌ (отметка 848 м)

вода в карстовой воронке – N 43° 23,107ꞌ E 40° 11,383ꞌ (отметка 1053 м)

выход не обозначенной колеи на хр.Зырху – N 43° 22,993ꞌ E 40° 11,589ꞌ (отметка 1113 м)

лесистая перемычка между воронками – N 43° 22,856ꞌ E 40° 13,556ꞌ (отметка 1466 м)

площадка на обочине лесной дороги – N 43° 22,666ꞌ E 40° 13,997ꞌ (отметка 1480 м)

21.06.23.

развилка на стыке хребтов Зырху, Люкивоху – N 43° 22,636ꞌ E 40° 14,100ꞌ (отметка 1498 м)

родник в распадке близ тропы – N 43° 23,220ꞌ E 40° 15,893ꞌ (отметка 1499 м)

ручеёк через тропу – N 43° 23,102ꞌ E 40° 16,452ꞌ (отметка 1565 м)

стык с дорогой к летовкам Гузла/Гюзле – N 43° 23,726ꞌ E 40° 16,105ꞌ (отметка 1342 м)

родник с краю террасы Гузла/ Гюзле – N 43° 23,905ꞌ E 40° 16,549ꞌ (отметка 1460 м)

перевал Аэрбел, балаганы – N 43° 23,997ꞌ E 40° 17,017ꞌ (отметка 1734 м)

22.06.23.

перевал Кушонский – N 43° 24,848ꞌ E 40° 17,147ꞌ (отметка 2221 м)

озеро в карстовой воронке, вода чистая – N 43° 25,222ꞌ E 40° 15,816ꞌ (отметка 1952 м)

балаган около озера Зелёное – N 43° 24,179ꞌ E 40° 19,346ꞌ (отметка 2113 м)

23.06.23.

обитаемый балаган в ур.Чамхониа – N 43° 23,437ꞌ E 40° 20,752ꞌ (отметка 2000 м)

переход через хребтик, ур.Бамбонаш – N 43° 23,064ꞌ E 40° 21,046ꞌ (отметка 2047 м)

восточный край скотопоильного озера – N 43° 22,675ꞌ E 40° 20,922ꞌ (отметка 1893 м)

родник близ гребня в зоне леса – N 43° 21,998ꞌ E 40° 21,262ꞌ (отметка 1831 м)

ровная площадка в буковом лесу – N 43° 21,709ꞌ E 40° 20,743ꞌ (отметка 1824 м)

24.06.23.

тропа на водоразделе Жове-Квара/Гагрипш – N 43° 21,127ꞌ E 40° 19,931ꞌ (отметка 1657 м)

развалины метеостанции – N 43° 21,068ꞌ E 40° 17,615ꞌ (отметка 1631 м)

балаган близ г.Гагрская – N 43° 21,094ꞌ E 40° 17,468ꞌ (отметка 1629 м)

25.06.23.

родник (или дыра в водопроводе) – N 43° 19,610ꞌ E 40° 15,447ꞌ (отметка 176 м)

изгиб трассы водопровода над р.Гагрипш – N 43° 19,179ꞌ E 40° 14,826ꞌ (отметка 169 м)

Гагра, начало тропы по трассе водопровода – N 43° 19,384ꞌ E 40° 14,328ꞌ (отметка 71 м)

старожил
После размещения отчёта на форуме прошло уже какое-то время - люди ознакомились,
кое-кто вопросы уточняющие задавал - по телефону, по эл.почте, а также и в личном общении тоже.
Некоторые моменты и вопросы я считаю интересными,
и намерен осветить их публично в данной теме.

Например, подискутировали с одним человеком о высоте вершины Арабика -
на страницах отчёта об этой горе упоминалось многократно.
Человек утверждает, что видел на карте высотную отметку этой вершины, обозначенную как 2660 м.
Не знаю, что за карта имелась ввиду,
но в данном случае видится "отголосок" Генштабовских карт времён Великой Отечественной войны:
на них высота горы Арабика действительно указывалась 2660 м (точнее говоря - отметка 2660,8).

Однако на более современных Генштабовских картах (вторая половина ХХ века) указывается другая высота вершины Арабика.
При этом ещё и варианты имеют место:

12.jpg
Разница невелика - всего 20 см.
Может, это даже в пределах технической погрешности.
Среднее значение - как рах ровно 2657 м.

Вообще-то бывают и куда более разительные примеры, относительно разночтений в отметках высоты.
Например, гора Фишт - в соседнем Краснодарском крае.
Известная вершина, популярная, посещаемая, в какой-то мере даже знаковая.
Однако самые что ни на есть официальные источники - топографические карты ГШ - дают уж слишком разные отметки высоты этой горы -
почти 14 метров!
Это вам не 20 сантиметров в случае с вершиной Арабика.

22.jpg
Почему такая гигантская разница - сказать не могу.
Инструментальная съёмка, с помощью которой и определялись отметки высот - довольно точный метод,
как же могла такая "погрешность" образоваться?
Самому было бы интересно узнать причину столь значительного разночтения.

P.S. Мне доводилось бывать на вершине Фишт не один раз и по разным маршрутам -
но давно всё уже это было.
Никаких способов уточнить высоту вершины тогда не было и в помине.
После 1993 года я сюда не заглядывал, путешествовал по другим горам.
Однако так сложилось, что вот в этом году опять поднимался на Фишт - с севера с ледника, 2 августа -
приурочил аккурат ко дню ВДВ, к чему имею некоторое отношение.
30 лет - большой срок, по истечении которого многое на горе воспринимается как в новинку.
Кроме всего прочего, сейчас велико было ожидание - какую же высоту на вершине покажет альтиметр GPS-навигатора?
Показал 2868 м.

Последнее редактирование:

старожил
За истекшее после похода время удалось также пообщаться с туристом-ветераном,
представителем ещё более старшего поколения; сейчас живёт в Краснодарском крае.
Человек утверждает, что он участником в составе группы, по молодости - в 70-х годах -
ходили из Гагр на Гагрскую метеостанцию (то есть на гору Гагрская) одним днём туда и обратно, из ущелья Гагрипш.
В принципе, если есть нормальная нахоженная тропа, в этом нет ничего удивительного - вполне достижимо.
К сожалению, человек не помнит, как именно они тогда ходили - представленные карты ему ничего не говорят.

Вообще, имеется подозрение, что на гору Гагрская есть другой путь, кроме того что показан на картах ГШ
и который я безуспешно пытался найти при спуске в Гагрипш.
Так, при взгляде на карту бросается в глаза кажущийся логичным спуск от горы Гагрская по лесистому отрогу в юго-западном направлении
(ниже на выкопировке предполагаемый путь показан красной отрывистой линией).
Что на карте не обозначена тропа или колея - так это ещё не значит, что в реальности там нет никакого проложенного человеком пути:
такие случаи нередки, отмечались и в этом походе тоже (например, при заходе на хребет Зырху во 2-й день)

100 - копия (5) - копия.jpg

Я вот доверился карте, пытаясь пройти по обозначенной тропе к западу от горы Гагрская - и прогадал.
Знал бы, какая "запердуха" там меня ожидает - сразу бы начал спускаться в Гагрипш по отмеченному красной линией отрогу.
Даже если действительно по отрогу нет никакого пути - время было бы в запасе,
так как не пришлось бы тратить 2 - 3 часа на преодоление участка хребта западнее горы Гагрская.
Всё равно ведь по дебрям и без тропы пришлось ломиться, так что особо без разницы - где это делать:
а так, глядишь, и успел бы засветло спуститься к речке Гагрипш.

Кстати говоря, на старой карте - начала ХХ века - примерно по этому отрогу показана тропа!
От отметки 771 (в саженях), что соответствует вершине горы Гагрская,
в сторону Гагрипш уходит обозначающая тропу извилистая линия (выделена на фрагменте красными стрелочками);
может быть, этот путь - полностью или частично - сохранился и сейчас:

100 - копия (5) - копия - копия - копия.jpg

За истекшее после похода время удалось также пообщаться с туристом-ветераном,
представителем ещё более старшего поколения; сейчас живёт в Краснодарском крае.
Человек утверждает, что он участником в составе группы, по молодости - в 70-х годах -
ходили из Гагр на Гагрскую метеостанцию (то есть на гору Гагрская) одним днём туда и обратно, из ущелья Гагрипш.
В принципе, если есть нормальная нахоженная тропа, в этом нет ничего удивительного - вполне достижимо.
К сожалению, человек не помнит, как именно они тогда ходили - представленные карты ему ничего не говорят.

Вообще, имеется подозрение, что на гору Гагрская есть другой путь, кроме того что показан на картах ГШ
и который я безуспешно пытался найти при спуске в Гагрипш.
Так, при взгляде на карту бросается в глаза кажущийся логичным спуск от горы Гагрская по лесистому отрогу в юго-западном направлении
(ниже на выкопировке предполагаемый путь показан красной отрывистой линией).
Что на карте не обозначена тропа или колея - так это ещё не значит, что в реальности там нет никакого проложенного человеком пути:
такие случаи нередки, отмечались и в этом походе тоже (например, при заходе на хребет Зырху во 2-й день)

Посмотреть вложение 35714

Я вот доверился карте, пытаясь пройти по обозначенной тропе к западу от горы Гагрская - и прогадал.
Знал бы, какая "запердуха" там меня ожидает - сразу бы начал спускаться в Гагрипш по отмеченному красной линией отрогу.
Даже если действительно по отрогу нет никакого пути - время было бы в запасе,
так как не пришлось бы тратить 2 - 3 часа на преодоление участка хребта западнее горы Гагрская.
Всё равно ведь по дебрям и без тропы пришлось ломиться, так что особо без разницы - где это делать:
а так, глядишь, и успел бы засветло спуститься к речке Гагрипш.

Кстати говоря, на старой карте - начала ХХ века - примерно по этому отрогу показана тропа!
От отметки 771 (в саженях), что соответствует вершине горы Гагрская,
в сторону Гагрипш уходит обозначающая тропу извилистая линия (выделена на фрагменте красными стрелочками);
может быть, этот путь - полностью или частично - сохранился и сейчас:

Посмотреть вложение 35715
Может вам это поможет

Вложения

старожил
Как это - поможет? В чём?
Для меня затронутый момент представляет уже чисто умозрительный интерес,
а не практический.
Практический интерес был на стадии подготовки и во время самого похода.
Сейчас же я не собираюсь идти и снова проверять - где там на метеостанцию тропа проходит и в каком она в состоянии.
Для этого надо выделять время, силы и средства,
и, с моей точки зрения, целесообразнее затратить всё это на посещение мест, где ещё бывать не доводилось -
в горах вообще, и в Абхазии в частности - таких мест ещё полно!

Однако это не отменяет такие вещи, как разбор перипетий в проведённом походе,
анализ тех или иных моментов на маршруте, обзор вариантов, и т.п.
Если это производить в публичном пространстве, то - предположительно -
такие материалы могут иметь значение для других людей, планирующих поход в данной местности
и собирающих соответствующую информацию -
то есть уже для них будет представлять практический интерес.

Что касается сведений во вложениях от Vovikus -
в первую очередь подтверждается, что люди ходили на гору Гагрская, и мой знакомый ветеран-турист не ошибается в воспоминаниях.
Правда, всё равно непонятно, как именно пролегал этот маршрут - уж слишком обобщённо и скупо упоминается об этом.
Картосхемы там к описанию маршрута 1.3, случайно не прилагается?
В то же время хорошо, что историко-краеведческая информация даётся, также и метеорологическая статистика приводится -
я новое для себя почерпнул, спасибо!

Mr.VrGr

участник
Alter, доводилось мне читать отчёты о походах сравнимые по информативности с Вашими, но по удобству восприятия формы, сдержанной эмоциональности без выпячивания себя, суммарной полезности Ваши труды вне конкуренции. Литературно без беллетристичности, и это уже стиль). Спасибо!

старожил
Alter, доводилось мне читать отчёты о походах сравнимые по информативности с Вашими, но по удобству восприятия формы, сдержанной эмоциональности без выпячивания себя, суммарной полезности Ваши труды вне конкуренции. Литературно без беллетристичности, и это уже стиль). Спасибо!
Так ведь школа и учителя хорошие были - и в туризме, и в альпинизме, как и в плане краеведения тоже.
Касательно формы походных отчётов - в данном вопросе эти же люди для меня примером являются.
Впрочем, почему "были"?
Многие представители старшего поколения и ныне здравствуют, дай бог им долголетия и активности! -
я с ними и сейчас общаюсь; в походы, правда, вместе уже не ходим...

Спасибо за добрые слова!

старожил
В эти предновогодние дни побывал в Абхазии в краткосрочной поездке.
Это было не походное мероприятие.
Тем не менее, выкроил 2 - 3 часа, чтобы прогуляться по Гаграм,
ну и заодно - посмотреть, что бы меня поджидало в завершающей фазе июньского похода,
если бы тогда всё пошло так, как задумывалось изначально.

Сам поход описан в этой теме.
Тогда задумывалось действительно завершить в Гагре, выйдя туда по ущелью р.Гагрипш.
Где-то в среднем течении предусматривалась последняя на маршруте ночёвка.
Правда, я в этом ущелье раньше не бывал, и тамошнюю местность представлял себе чисто умозрительно.
Ну так с одной палаточкой где-нибудь примоститься можно найти место.
Однако вмешались обстоятельства, поход заканчивался в непланируемом ключе, и речку Гагрипш тогда в июне я не увидел (только слышал).
А было бы любопытно увидеть.

старожил
В июне (24.06) на спуске с Гагринского хребта "потерял" тропу, обозначенную на картах ГШ
(на выкопировке показана красными стрелочками):

100 - копия - копия (2).jpg

Чтобы успеть до наступления темноты спуститься к речке, от изгиба южнее отметки 1378,8
стал спускаться напрямую по крутому склону.
Там очень жописто оказалось, ещё и в воздухе висели туман и морось,
продвижение составляло не более 300 метров в час - в итоге до речки Гагрипш не добрался, заночевал на "крутяке".

Утром 25.06, как рассвело, возобновил спуск. Через некоторое время снизу стал доноситься шум текущей воды.
"Вот только бы до речки добраться, - мечталось тогда, - наконец-то воды напьюсь вдоволь".
Однако уже в нижней части склонов, совсем немного не добравшись до речки, вышел на трассу Гагрипшского водопровода с тропой.
Само русло видно ещё не было.
Неподалёку обнаружился родничок - хотя, это могла быть и протечка в трубе - но водица отменная, я и напился, и запасся на переход.
Так что спускаться к Гагрипшу смысл отпал, русло реки я снова не увидел.

Может, какая-то невнятная развилка к речке и была - но я её пропустил, идя по весьма хорошо натоптанной тропе вдоль водопровода,
думая, что уже непосредственно перед Гаграми трасса водопровода сама туда спустится, или же попадётся удобная развилка.
Но - чем ближе к выходу из ущелья и к шоссе - трасса водопровода всё выше и выше забирала вверх по крутому склону,
и не свернёшь ведь - плотные колючки стеной стоят, я там в одном месте попробовал продраться, и потерпел фиаско.
Пришлось идти туда, куда выведет натоптанная тропа - и попал по ней на ул. Героев 16 Марта, ближе к Абаата -
возвращаться оттуда к Гагрипшу тоже смыла не было.

А вот если бы в речку Гагрипш всё же тогда попал бы,
то перед выходом в "населёнку" увидел бы вот такой баннер:

P1110924.JPG

Обращена эта "информация" к страждущим попасть в пикниковую зону со стороны Гагр, снизу по течению.
Я ж ведь топал сверху, из той самой пикниковой зоны -
интересно, плату потребовали бы или нет ? -
если вдруг контроллёр там оказался бы.

старожил
Вообще-то Гагрипш не такой уж и крупный водоток оказался -
та же Жове-Квара значительно более мощной речкой смотрится.
Неудивительно, что почти незаметно - где именно Гагрипш под центральным проспектом Владислава Ардзинба протекает ?
Вот сразу и не подумаешь, что в данном месте в Гаграх мост (через Гагрипш) находится:

P1110918.JPG

Идя пешком по тротуару, я в этом удостоверился, конечно.
В кадр попал как раз съезд с центрального проспекта к тоннелю объездной дороги.
Тут светофор функционирует.
Я же туда направился по пешеходному переходу и затем по проезду (справа на фото) под эстакадой с железной дорогой.

Самому мне доводилось с кем-то ездить по объездной немало раз -
теперь вот представилась возможность посмотреть, как это выглядит с точки зрения пешехода:

P1110925 - копия.JPG

Бетонное перекрытие лежит над балкой, где когда-то свободно стекал Гагрипш -
но тут его упрятали под плиты, но при паводке иногда переливается.

Въезд в туннель находится орографически на левой стороне Гагрипшского ущелья.
А на противоположной, правой, стороне есть недоразработанный портал другого туннеля -
возможно, должен был сопрягаться с ныне действующей объездной,
но сделать это пока не удалось - так и стоит заброшенный:

P1110922 - копия.JPG

старожил
Выше по Гагрипшскому ущелью не особо длинная улица протягивается -
несколько ныне жилых домов и разрушенные строения (на первом фото),
есть и современный гостевой дом.

P1110921 - копия.JPG

P1110923 - копия.JPG

За этими домами Гагрипш течёт уже в естественном русле, вода чистая и прозрачная.
До забора с плакатом о пикниковой зоне тут уже недалеко.
Я ещё чуть дальше забора прошёл немного - калитка была не заперта, сборщика оплаты за посещение не видно -
ну так понятно, не сезон.
Но там колея развазюканная дальше, я к такому хождению не был готов с точки зрения обуви-одежды: всё-таки не в поход отправлялся.

Повернул назад от отметки 54 м (по GPS, навигатор с собой у меня был, путевые точки я отмечал).
Получилось, что в июне я прошёлся совсем недалеко по правому борту.
Так, например, завтракал 25.06 на трассе водопровода всего в 270 м к юго-западу от забора с баннером.
На фото место завтрака примерно обозначено красным овалом,
так же весьма условно штриховой линией показана трасса водопровода, по которой тогда прошёлся:

P1110921 - копия.JPG

старожил
Место впадения р.Гагрипш в Чёрное море:

P1110919 - копия.JPG

P1110920 - копия.JPG

Особенно по второму снимку видно, что ручей, собственно - небольшой.
Сейчас, в сезон дождей и когда снег тает на ближних лесных склонах - вода в русле есть и до моря дотекает.
Во второй половине лета - начале осени здесь, возможно, всё пересыхает.
Где-то здесь я в июне рассчитывал даже окунуться в море - но, не судьба...

Также по этим двум последним фото видно, что на море волнение присутствует,
и совсем не слабое.
Вообще, несмотря на солнце, в Гаграх было заметно прохладно - с северо-запада задувал сильный ветер -
наверно, он и нагонял волну.

старожил
Удовлетворив любопытство и осмотрев нижнее течение р.Гагрипш,
я ещё немного побродил по близлежащей территории, до захода солнца и наступления сумерек -
это уже напрямую к теме июньского похода как бы не относится, но всё равно поделюсь впечатлениями.

Попытался подобраться к даче Н.Лакобы - не получилось, там ниже на улице как раз какие-то работы велись.
Позаглядывал в "заброшки" - уж подобных объектов немалое количество.
В одном месте ветки с мандаринами по внешнюю сторону ограды свешивались -
в таких случаях любые плоды, по детским представлениям - законная пацанская добыча !
О, эти детские мечты, навеянные обязательным атрибутом Нового года - вот бы залезть в сад с мандаринами и налопаться их до отвала !
Сейчас я так поступать, естественно, не стал. Но пару штук всё же сорвал - уже довольно спелые, и,
конечно же, оказались в 1000 раз вкуснее, чем на рынке или в гипермаркете. :)

А что это за строение возвышается над склоном ? -
"новодел под старину" какой-то или что-то реставрируется ?

P1110926 - копия.JPG

Времени в распоряжении оставалось совсем немного, в заключение прошёлся по центральной улице в сторону границы.
Народу очень мало, на пляже - вообще никого, однако заведения работали.
А ещё звуки ремонтно-строительных работ доносились тут и там. Оно и понятно - наконец-то сухая погода установилась,
так что вполне впору такими делами заниматься.

Успел ещё немного осмотреть заброшенный Зимний театр - что называется, величественный и печальный,
очень давно не был тут.
Снаружи, особенно в лучах заходящего солнца, его стены прямо горели и выглядели тепло и впечатляюще:

P1110930 - копия.JPG

Ну а внутри вид - сами понимаете...
Кстати, другие люди также подъезжали и подходили осмотреть, поностальгировать.
Достопримечательность, однако.

От театра в предзакатные минуты просматривается другая достопримечательность, Колоннада -
там осушили фонтан и вели ремонтно-профилактические работы:

55.JPG

Там, у колоннады, меня вскоре и подобрали на машине, экскурсия завершилась.
После захода солнца сумерки начали наваливаться стремительно.
Вот такой выдался этот мой зимний вечер в Гаграх.
И поскольку не просто зимний, а ещё и предновогодний -
стало быть, всех с наступающим !

Сверху