12 июля вернулась из своей первой поездки в Абхазию!

Air

участник
Вы в своём уме, едете за всем этим в Абхазию??ЕЗжайте в Тунис,Испанию, Турцию, Хорваию, там и мОре чище и вас оближут за ваши деньги, и нет проблем.Никто не будет вас общитывать, за спиной говорить гадости, будут приятно улыбаться за ваши деньги, там туристов ценят и любят.. пусь за деньги. Онако это фактА в принципе.. вольному волю.. особенно садомазохистам:)))

Air написал(а):
Вы в своём уме, едете за всем этим в Абхазию??ЕЗжайте в Тунис,Испанию, Турцию, Хорваию, там и мОре чище и вас оближут за ваши деньги, и нет проблем.Никто не будет вас общитывать, за спиной говорить гадости, будут приятно улыбаться за ваши деньги, там туристов ценят и любят.. пусь за деньги. Онако это фактА в принципе.. вольному волю.. особенно садомазохистам:)))
Не поняла. "За всем этим" - это в каком смысле?
Во всех названных (и многих неназванных) Вами странах была (исключая Хорватию - только собираюсь).
Испанцев люблю, киприотов... Да и тунисцы удивили и порадовали (тогда сравнивала с турками).
Меня обсчитать трудно - поверьте на слово: ) Но и сама никогда не возьму лишнего - и для этого тоже тщательно проверяю счет.

Я не знаю туристической Абхазии. Но я училась в одном классе и с грузинами, и с абхазами. Пусть это было давно, но эти люди в моей памяти остались до сих пор... Это мои друзья. И мне не надо, чтобы "улыбались за деньги". Пусть лучше в ответ на мою улыбку.

Вы правы в одном: я могу себе позволить отдыхать в любой другой стране. И делаю это регулярно.
Я здесь потому, что Абхазия - это моя страна. Как Питер - мой город.

Air

участник
Самое смешное, что сегодня сидели в известном джаз-клубе в Москве с товарищем, он только что возвратился из Крыма.Тоже небедный человек.Но вот решил спустя 10 лет странствий по заграницам посетить места боевой славы-Крым.Сдуру..Он в таком шоке до сих пор от сервиса, хамства местных и цен за этот сервис и хамство,что клялся, что теперь в Крым, и вообще СНГ никогда ни ногой:)
Хотя справедливости ради отмечу, что в России, в Краснодарском Крае деньги вкладываются в инфраструктуру, чегго стоит прекрасный отель по системе всё включено"Прометей-клуб" в Лазаревском , а также достойная набережная даже по европескийм стандартам( а я знаю, что говорю),в Гелеленжике.А хотите пицундской сосны? так Дивноморское (5 км от того же Геленжика) к вашим услугам,только без хамства, обмана и напряга.
А вообще смешно тут читать про чистейшее море в Абхазии.. может оно и чистое.. кто дальше Сочи не былал, однако оно по чистоте и прозрачности рядом не стояло с чистотой моря в Ай-Напе(Кипр), Дубровнике(ХОрватии), не говоря уж о Ямайке, Кубе, о.Бали.Гоа(Индия).Это только места, где могу лично засвидетельствовать чистоту моря,о других местах не буду говорить, так как не бывал, а мнения друзей не в счёт.. Таити там , Аргентину, Филлипины и т. д.:)
Хотя.. если душа просит .. надо ехать туда ,куда она просит:)
Всем успехов в нелегком деле отпуска))
В конце концов, не место отдыха красит человека, а человек...:))

Air

участник
Черномор
, не поверите, но у меня самого есть очень хорошие друзья из Абхазии, они армяне, с войной уехали из Абхазии, отличные люди, сейчас живут в Москве и процветают, ездят по старой памяти и на Родину, я их понимаю, но они также ездят ха границу на отдых.. поверьте на слово, в Абхазию они заезжают только по ностальгическим мотивам, как, видимо, и Вы, потому что очень уж разницца большая в комфорте отдыха, там и в Абхазиии.. впрочем не нстаиваю.. главное, чтобы человеку было душевно, кому то и в Архангельске по кайфу отдыхать, особенно если он там когда то родился или жил:)
Вообще, понты тут действительно ни к чему, надо прислушиваться к себе, если душа просит в Абхазию, значит надо туда в данный момент, и Турцию на фик:)
Понты-это самое глупое, что портит олюдям жизнь:)(
Только надо правильно отделять понты от садомазо:))

Air

участник
Главное быть в ладу с свамим собой.Видел людей на Бали в 5 зв.отеле, которые возмущались сервисом и видел дикарей в Гурзуфе(правда лет 8 назад), которые жили почти на пляже и были счастливее тех, кто понтился на Бали:)))

Air

участник
Простите за орфографию,всё виновато чилийское вино.
А вообще, всем удачи и отдыха, можно хорошо отдохнутьи в хибарке за 3 бакса в день, а можно и за 300 бакксов в сутки остаться недовольным.Всё зависит от человека и отношения к жизни.Ловите радость жизни во всём.
Удачного отдыха всем и счастья!:)

Вы опять меня не поняли.

С удовольствием бы ответила по пунктам, но не вижу в этом смысла.
Просто я давно жду. Жду, когда можно будет побывать там, где прошло мое детство.
Там опасно. И, возможно, ничего, кроме руин, нет. Но это моя мечта.
Все остальное я могу получить в других местах.

Dimon

участник
Черномор
Мы с Вами не понимаем друг друга из-за того, что Вы эти 10% рассматриваете как чаевые. На самом деле это не так.
Во всех "обычных" ресторанах официанты получают свой процент, включенный в стоимость продукта. Здесь этот процент, думаю, в коммерческих интересах, вывели за рамки стоимости продуктов. Официанты в Абхазии (с их же слов) получают из этих 10% только 7%.
Наверное, чтобы не заморачиваться на понимании этой проблемы, нужно рассматривать это явление, как особенность национальной кухни и не забивать мозги.
А что касается частой замены пепельниц - это дело не хлопотное, почему бы и не заменить.
Если я правильно понял, то Вы еще в Абхазии. Хорошего Вам отдыха.
Аир
А в принципе.. вольному волю.. особенно садомазохистам
Грубость Ваша не понятна. Зачем?

Dimon, я не в Абхазии. Я только что приехала с джазового фестиваля у Петропавловки: )

Air, экий вы насмешник: ) А я ведь правда родилась в Архангельске: ) Только жила там очень мало - родители увезли к морю. У меня папа был архангелогородцем: )))

Niels

пугающий
Я, как и Dimon, считаю, что из 10% складывается базовая зарплата официантов. Поэтому, если я был доволен (что случалось практически всегда), то оставлял и чаевые. Предположу, что мало кто поступал так же, потому что со следующего моего посещения официанты изо всех сил пытались относиться ко мне как только можно лучше, и было порой неловко. :)

У кого-то может быть все намного проще: ЗАГРАНПАСПОРТ СДЕЛАТЬ никак не получается, а из любой отдых по России предпочту Абхазии, т.к была там уже, осталась довольна практически всем.
А так - естественно, мне очень хочется на море туда - где золотой песок. Как в рекламе Баунти.
Еще бы конечно сплавала на теплоходе по России, но извините. цены на него просто отбивают охоту... Совсем уж дикие.

Зачем тогда их выделять и писать "за обслуживание"?
Базовая зарплата официантов входит в стоимость блюда (и даже в себестоимость).
Думаю, что они только вводят в заблуждение посетителей; любой нормальный человек посчитает, что "чаевые" заплатил. А официант подумает, что отдыхающие - жмоты.
Я встречалась с подобным (в России), но это были именно "чаевые" - и вот это мне совсем не нравится.

T34

Раритетный
Dimon написал(а):
T34 написал(а):
А я вообще не хожу в забегаловки, где проценты включают в счет.
Это хамство.
Почему хамство? В меню черным по белому написано - "обслуживание - 10%" И никакого хамства и обмана.
Обмана нет (если не обсчитали).
Хамство - есть.
У вас два разных понятия (хамство и обман) в голове почему-то в одно слились. :)

Dimon написал(а):
Наверное, чтобы не заморачиваться на понимании этой проблемы, нужно рассматривать это явление, как особенность национальной кухни и не забивать мозги.
Это не особенности национальной кухни.
Это следствие неразвитости рынка. Со временем любители вписать 10% в счет вынуждены будут уйти из сферы услуг.
Потому что нормальные люди (не "лохи") предпочитают ходить в приличные заведения. Когда появятся в достаточном количестве такие заведения в Абхазии, тогда хамство в общепите закончится.
Мне лень Вам рассказыватть тонкости распределения чаевых - замечу только, что во всем мире официанты часть чаевых отдают "наверх".

Alex_R

участник
Гспода!! Вы не понимаете наверно, что есть люди с разными доходами...И как раз к примеру мне,пока по карману Апсны.......

Dimon

участник
T34
Обмана нет (если не обсчитали). Хамство - есть. У вас два разных понятия (хамство и обман) в голове почему-то в одно слились.
Как раз, я эти два понятия разделяю. Если Вам официанты не нагрубили, то о хамстве вообще и речи нет.
"Хамить" - вести себя грубо, нагло.
"Хам" - грубый, наглый человек.
Так в чем же здесь проявляется хамство.

Это не особенности национальной кухни.
Это следствие неразвитости рынка. Со временем любители вписать 10% в счет вынуждены будут уйти из сферы услуг.
Потому что нормальные люди (не "лохи") предпочитают ходить в приличные заведения. Когда появятся в достаточном количестве такие заведения в Абхазии, тогда хамство в общепите закончится.
Приличность заведения не определяется включением 10% в стоимость продуктов. И не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь. Вам же, наверное, не приходит в голову срывать паранджу с голов восточных красавиц. Там так принято. Это их особенность. И почему в Абхазии должно быть так, как это есть в Москве и других городах?

Air

участник
То, что 10% вписано в меню как чаевые, может быть и действительно хамство, однако замечу, что что это не чисто Абхазкая практика.Я нередко встречаю такую систему расчёта во многих странах,хотя,конечно, далеко не в большинстве заведений.
Черномор, завидую, что побывали наа джазовом фестивале в Петропаловке, сам хотел съездить, но дела не отпустили.Были там питерские друзья, очень понравилось.
И ещё, во всех странах, за небольшим исключениях, оновным доходом официанта являются именно чаевые,а не базовая зарплата, другое дело, навязывать эти 10% независимо качества обслуживания, я также считаю неправильным.

T34

Раритетный
Dimon написал(а):
Если Вам официанты не нагрубили, то о хамстве вообще и речи нет.
У Вас ложные понятия о хамстве.

Dimon написал(а):
И не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь. Вам же, наверное, не приходит в голову срывать паранджу с голов восточных красавиц.
У Вас ложные представления об абхазской экзотике.
Она проявляется отнюдь не в хамстве.

Dimon

участник
У Вас ложные понятия о хамстве.
Топиком выше я Вам написал, определение понятия "хамить". Не верите посмотрите в толковом словоре. Поэтому ложного здесь ничего нет. А вот Вы это понятие засовываете везде, где только можно, в том числе и в отношении 10% в меню. Называйте это чем угодно, но только не хамством. Это определение здесь абсолютно неуместно.

У Вас ложные представления об абхазской экзотике.
Она проявляется отнюдь не в хамстве.
Не очень понятна Ваша ремарка по поводу моего высказывания. Поясните.

Сверху