А какое ваше любимое абхазское вино?

holemandr

участник
Еще зимой брал в Ароматном Мире в Москве Амру... и другие вина были. а потом - пропали((( Амра вкусная была...

Regola

участник
apsil написал(а):
Было еще много идей, например в Самшитовой Роще на обеденный стол с графином воды ставить графин домашнего вина, это продержалось пару лет но потом почему-то исчезло. Во-первых это было выгодно и удобно местным крестьянам которые не могли реализовать(вывезти ) свое вино, во-вторых отдыхающие могли за обедом отведать стаканчик настоящего абхазского вина..
Ну вот уж от этого избавьте... И до сих пор в одном мне известном санатории в Гагре существует подобное ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ(иначе не назовешь) "угощение". Наливают в стаканы и ставят на обеденный стол вместо компота. Дрянь редкостная!!! Боже упаси такое выпить... Поэтому мы первым делом всегда говорили диет-сестре, чтобы нам это "вино" на стол не ставили. Никогда. И нам варили компот из свежих яблок или слив. Понятно , что это наше требование было встречено без энтузиазма со стороны персонала. Однако они его выполняли, так как было заявлено самым категоричным тоном:"Сами и пейте свое "вино".

fon

корифей
Regola,

Откуда столько злости?
А потом удивляются, что на них смотрят не так.
Неужели сложно сказать что-нибудь в следующей манере: "Будьте добры, не приносите нам впредь вина, мы предпочитаем компот из свежих слив и яблок. Спасибо"

И у Вас настроение хорошее, и официантке от этого менее неприятно

apsil

участник
Regola написал(а):
apsil написал(а):
Было еще много идей, например в Самшитовой Роще на обеденный стол с графином воды ставить графин домашнего вина, это продержалось пару лет но потом почему-то исчезло. Во-первых это было выгодно и удобно местным крестьянам которые не могли реализовать(вывезти ) свое вино, во-вторых отдыхающие могли за обедом отведать стаканчик настоящего абхазского вина..

Ну вот уж от этого избавьте... И до сих пор в одном мне известном санатории в Гагре существует подобное ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ(иначе не назовешь) "угощение". Наливают в стаканы и ставят на обеденный стол вместо компота. Дрянь редкостная!!! Боже упаси такое выпить... Поэтому мы первым делом всегда говорили диет-сестре, чтобы нам это "вино" на стол не ставили. Никогда. И нам варили компот из свежих яблок или слив. Понятно , что это наше требование было встречено без энтузиазма со стороны персонала. Однако они его выполняли, так как было заявлено самым категоричным тоном:"Сами и пейте свое "вино".
Ну во-первых в Самшитовой Роще было настоящее домашнее вино , а ни какя-нибудь бадяга.
Во-вторых при этом другие напитки компот, воду, со столов никто не убирал.
В- третьих никакого принудительного "угощения" не было , все по желанию:)
Ваш пример говорит о не порядочности дирекции санатория , а не о том что это плохое начинание:)

apsil

участник
fon написал(а):
Regola,

Откуда столько злости?
Неужели сложно сказать что-нибудь в следующей манере: "Будьте добры, не приносите нам впредь вина, мы предпочитаем компот из свежих слив и яблок. Спасибо"

Но что вино мяго говоря не лучшего качества знает, выходит все таки попробовала:))

Ребята давайте вспоминая хорошее и плохое, учтем время когда мы это испытали. Я помню то вино в Самшитке, но это был 2001 год!!!!!!!
Где теперь найти столько качественного домашнего вина? Его просто нет!
Слава богу что развивается крупные винзаводы и сажаются виноградники. Но вот в частном секторе подъема виноделия не наблюдается.

apsil

участник
там давно не пишут, видимо все в том Гагрском санатории побывали:))

Добавлено через 1 минуту
BlackKnight написал(а):
Ребята давайте вспоминая хорошее и плохое, учтем время когда мы это испытали. Я помню то вино в Самшитке, но это был 2001 год!!!!!!!
Где теперь найти столько качественного домашнего вина? Его просто нет!
Слава богу что развивается крупные винзаводы и сажаются виноградники. Но вот в частном секторе подъема виноделия не наблюдается.
подтверждаете , что то вино было хорошее?:)

Последнее редактирование:

Regola

участник
fon написал(а):
Regola,

Откуда столько злости?

Молодой человек,Fon! К сожалению предложенную вами манеру они не воспринимали. И вместо того, чтобы выполнить нашу просьбу пускались в пространные рассуждения о том, какое это хорошее вино и как оно полезно всем без исключения... .Вы согласны с таким заявлением? Мы пытались также отшутиться:"Ну раз такое хорошее, то и пейте сами.А мы не будем, а то еще избалуемся...". Не помогло. Перешли на категоричный тон. ТОЛЬКО это и сработало. И смотрят они на нас после этого НЕ как на лохов, которым можно впарить всякую дрянь. Оттого и настроение у них падает.

Rio

участник
Лодочник написал(а):
Моё любимое в жару - прохладное, белое, сухое...можно из кружки
Мне кажеться самое настоящее вино в Абхазии-это сухое. Его все-таки труднее разбодяживать. Всяко? Поправьте, Лодочник, если не прав)

Rio написал(а):
Мне кажеться самое настоящее вино в Абхазии-это сухое. Его все-таки труднее разбодяживать. Всяко? Поправьте, Лодочник, если не прав)
Я не бодяжу - мне трудно судить:) В данном случае вино заводское. В домашних условиях, на мой взгляд, из проирастающих в Апсны сортов винграда настоящее сухое приготовить сложно.

apsil написал(а):
подтверждаете , что то вино было хорошее?:)
Оно было терпимое, то есть стаканчик можно было пропустить, но в целом мы употреблял тогда заводское. Собственно место где можно купить достояное домашнее вино я нашел только в году 2005-ом. Но с наплывом туристов и тиам оно теперь быстро кончается и соответсвенно быстрее портится.

не бодяжу - мне трудно судить В данном случае вино заводское. В домашних условиях, на мой взгляд, из проирастающих в Апсны сортов винграда настоящее сухое приготовить сложно.
Осталось только выпытать у Лодочника, как он достает заводское вино в такой таре! :)

Лодочник написал(а):
Виталик, так нет секретов. С какой тарой на винзавод приедешь, в ту и нальют:)
Ну теперь тебе осталось, только написать как к заводику проехать! И тогда бум запасаться бутылями! :)

BlackKnight написал(а):
Ну теперь тебе осталось, только написать как к заводику проехать! И тогда бум запасаться бутылями! :)
Если вновь обратишься к племяннику Карины. он прекрасно знает туда дорогу. А так....любой житель абхаской столицы любезно обозначит тебе маршрут к винзаводу. В Сухуме радушные и доброжелательные люди. Гагринский синдром их не настиг....пока:)

ALS

колхозник -
Лодочник написал(а):
А так....любой житель абхаской столицы любезно обозначит тебе маршрут к винзаводу. В Сухуме радушные и доброжелательные люди. :)
Надо будет тоже туда наведаться :)

apsil

участник
BlackKnight написал(а):
Оно было терпимое, то есть стаканчик можно было пропустить, но в целом мы употреблял тогда заводское. Собственно место где можно купить достояное домашнее вино я нашел только в году 2005-ом. Но с наплывом туристов и тиам оно теперь быстро кончается и соответсвенно быстрее портится.

Осталось только выпытать у Лодочника, как он достает заводское вино в такой таре! :)
Тогда стоит отправлятся в деревню и желательно подальше от трассы, там точно можно найти приличное вино.

Добавлено через 2 минуты
Если кому-то очень хочется абхазского заводского вина, а он в Москве, то могу угостить бутылочкой "Лыхны" и "Псоу"

Последнее редактирование:
apsil написал(а):
Тогда стоит отправлятся в деревню и желательно подальше от трассы, там точно можно найти приличное вино.
Не точно, а вообще врядли. Вы не задумывались почему Лодочник говорил, а малореальности найти хорошее, сухое домашнее вино? Да потому что оно производится в Абхазии без стабилизаторов, на диких дрожжах, когда вообще сразу не ясно какие дрожжи победят - винные или уксусные. Погреба есть мало у кого, технология производства не идеальна. И как получить в такой ситуации стабильное сухое вино, которое простоит хотя бы год, да еще если его не запечатывать в бутылки, а отливать вино из бочки по мере надобности? Ведь даже водяные затворы используют единицы!
Вот и получается что сразу по окончанию второго(тихого) брожения, т.е. когда весь возможный сахар перейдет в спирты, вино начинает портится, где медленнее, где быстрее. Лучше ситуация там где вино после брожения переливают в стеклянные 20-литровые бутыли. Но полностью и это не спасает. А уж когда начинается сезон, жара, когда открывают бочки. Вино начинает портится еще быстрее и чем ближе к концу запасов, тем хуже становится качество. А какое-же вино дольше всех может сохранится в таких условиях? А это то вино, которое сделано из самого сладкого винограда и дрожжи выработали максимальный возможный градус спирта и остался неперебродивший сахар(который дрожжи уже не могут переработать), потому что чем выше градус и больше сахара, ьтем вино стабильнее.
Ну и что делать с сухим вином, что-бы его сохранить? Да элементарно! Сделать вино крепленым и сладким! Вино спиртуется, сахара или достаточно не перебродившего, или он добавляется. В таком вине не живут бактерии которые портят вино и вино хранится долго.

Вот и получается что самый верный способ попробовать настоящее, сухое домашнее вино в Абхазии, как я уже говорил, приезжать зимой(в крайнем случае весной) и брать вино в проверенных местах. Тогда у Вас появится шанс попробовать, действительно абсолютно натуральное, домашнее вино. Правда если будете пробовать зимой. То оно скорее всего все равно будет полусухим или полусладким, от того что еще не весь сахар перешл в спирт или достигнут максимальный возможный градус вина, при котором данная культура дрожжей не способна дальше перерабатывать сахар.

p.s. не слишком сложно объясняю? :)

apsil

участник
Говоря о том, что необходимо отправится в село. Я имел ввиду , что необходимо спросить у любого жителя деревни и он вам скажет у кого в деревне лучшее вино. Да и местные жители играя свадьбы всегда находят хорошее вино.

Виталик, правильно весь процесс обрисовал и выводы верные. Добавлю.
Сахаристость винограда повышают добавлением сахара. Подавляющее большинство на глаз, с запасом для надежности. Сосед дал 2 кг на ведро, добалю ка я 2,5:) Такой принцип. О каком сухом вине может быть речь???

Сверху