когда-то здесь была информация, что вина Абхазии производятся из молдавского концентрата.
Что изменилось с тех пор?
Вероятно, вырастить виноградники - процесс сложный, но есть ли какая-то динамика?
Свои виноградники есть и они растут и плодоносят.
Новые виноградники посажены на берегах гумисты, там интерсные европейские сорта, уже есть произведенные новые вина из этих сортов, например из сорта Траминер.
Но для массового покупателя, я думаю они дойдут не скоро в силу незначительных объемов.
Но значительную часть вина традиционных сортов (точно никто не скажет, но мне кажется большую часть) делают из покупных вино материалов, в частности из Молдавии. Но конечно не из концентрата.
Факт известный.
Не так давно у них случилась с молдаванами описка, как в школе когда все списывают у одного:
Вот так развивались события:
14 июля 2010 года
Главсанврач сообщил, что за неделю, начиная с 7 июля, в 14 партиях молдавского вина объемом 43 тыс. 200 бутылок обнаружено превышение содержания
дибутилфталата. "Всего на 26 июня мы отбраковали без малого миллион литров изделий молдавской винодельческой промышленности, - сказал Онищенко. - Содержательных мер со стороны Молдавии не принимается".
11 января 2011 года, новостная лента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей:
"По результатам лабораторных исследований алкогольной продукции, изготовленной в Республике Абхазия не соответствовали гигиеническим нормативам 7 партий вина по содержанию пластификатора
дибутилфталата в объеме 729.120 литров вина."
Дибутилфталата в принципе не должен использоваться в производстве вина. его появление какая-то технологическая ошибка, шансов что такая редкая штука произошла независимо в Абхазии и Молдавии, ничтожно мало.
Просто виноматериал в обоих случаях был из одного источника, а именно из Молдавии.