А какое ваше любимое абхазское вино?

Yuris

местный
Чтоле. Хотя, конечно, если б у бабушки были б яйца, то она обязательно была б дедушкой.
Жёстко конечно, но действительно, сколько раз людям писали что такое коньяк, нет они за своё (надо поискать в Абхазии, кто распускает такие слухи, что чача с вареньем это коньяк)
:)))))))
 

ALS

колхозник -
Yuris написал(а):
... сколько раз людям писали что такое коньяк, нет они за своё (надо поискать в Абхазии, кто распускает такие слухи, что чача с вареньем это коньяк)
:)))))))
В дополнение к Юрису:

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, приготовленный из коньячного спирта, длительное время выдержанного в дубовых бочках. Коньячный спирт представляет собой продукт перегонки виноградных вин. Крепость коньяка обычно бывает в пределах 40 - 57 градусов. Он имеет янтарно-золотистый цвет, характерный вкус, приятный аромат с легким тоном ванили.
Технология приготовления коньяка сводится примерно к следующему. Столовое вино перегоняется в специальных аппаратах, полученный коньячный спирт имеет крепость 62 - 70% и содержит около 0,5% примесей, представляющих собой смесь из альдегидов, фурфурола, эфира, высших спиртов, кислот и других веществ.

Несмотря на то, что количество этих соединений очень небольшое, роль их в формировании букета коньяка весьма значительна. Поэтому из ректификованного спирта, в котором нет примесей, нельзя получить хороший коньяк; в то же время нельзя получить коньяк хорошего качества и из крестьянской водки, в которой содержится слишком большое количество примесей.

Только столовое вино при перегонке дает коньячный спирт с таким количеством примесей, которое необходимо для получения коньяка. Молодой коньячный спирт - бесцветный, имеет жгучий вкус и не очень приятный букет. Таким спиртом заправляют дубовые бочки и оставляют их на длительную выдержку. Требуется много лет для того, чтобы бесцветный спирт вследствие сложных химических реакций превратился в душистый высококачественный коньяк.

В коньячном производстве большое значение имеет качество древесины. Особенно ценятся старые коньячные бочки, чем старее бочка, тем лучше созревает в ней спирт.

Коньячный спирт извлекает из древесины растворимые соединения, которые вместе с соединениями, содержащимися в спирте, подвергаются химическим превращениям, образуя букет и вкус, характерные для коньяка. Большое значение в этих процессах имеет кислород воздуха, поэтому бочки со спиртом выдерживают в просторных, хорошо проветриваемых помещениях.

Качество коньяка непосредственно зависит от срока его выдержки. Чем длительней срок выдержки коньяка, тем выше его качество. Из наиболее старых, выдержанных спиртов готовят лучшие марочные коньяки. В настоящее время разрабатываются новые методы получения коньяка за более короткие сроки и с меньшими потерями.

Приготовление коньяка - трудная работа: для того, чтобы составить необходимую марку коньяка, специалистам приходится комбинировать несколько спиртов различного качества. Коньяки делятся на ординарные и марочные.

Ординарные коньяки. Эти коньяки обозначаются звездочками. Каждая звездочка соответствует одному году выдержки коньячного спирта. Ординарные коньяки различаются не только по срокам выдержки, но и по крепости. Коньяк с 3 звездочками имеет крепость 40 градусов, с 4 звездочками - 41 градус, с пятью - 42 градуса. По вкусовым качествам лучшим из ординарных является коньяк с 5 звездочками. В нем чувствуются приятные ванильные тона, небольшой букет старости, этот коньяк гармоничен, сивушные тона, характерные для молодого спирта, в нем не ощущаются.
 
"Гранатовое" вино - обычный продукт брожения гранатового сока. Вообще, честно говоря, редкостная отрава - в нем осадка через неделю разлива получается пол бутылки. Но делают же китайцы вино из рыбы, а советские виноделы поили наш народ самыми разными "плодово-выгодными" напитками, некоторые из которых были вполне съедобными! Гранат в этом смысле ничем не хуже тухлых яблок или давленой клубники.
 

Аляска

Мечтатель
Вообще, честно говоря, редкостная отрава - в нем осадка через неделю разлива получается пол бутылки.
:|
А мне понравилось. И вроде осадка не было, оно было прозрачное, тёмно-рубиновое...
А мы иногда делаем вино из Ирги ( её ещё называют Каринкой), очень необычно получается, хотя конечно этот напиток не является вином в прямом смысле слова. :wink:
 
А почему "не является"?
Я раньше делал практически из любой ягоды - от земляники до ирги, от лимонника до малины. Технология одна и та же - убавить кислотность, добавить сахаристость, заселить "природными" дрожжами и... в зависимости от ягоды-фрукты через некоторое время (от 3 дней до 2 месяцев) получаешь вино В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА :)
Лучше всего получаются вина из смеси ягод-фруктов (земляника-смородина-малина-яблоки-груши). Не смесь вин, а вино из смеси ягод. Берется большая бутыль, в которую по мере созревания тех или иных ягод засыпаются новые порции, добавляется при необходимости вода и сахар. В результате вино получается после того, как перебродит последний из "продуктов" - обычно яблоки или груши.
Делал когда-то вино из киви, из ананаса, в общем нет пределов фантазии!
 
Привет, я тут новичек...и как сразу говорится в "любимую тему"..В этом году отдыхала первый раз в Абхазии...Много до этого была наслышана о вине "Букет абхазии"...но попробовав его поняла, что это не лучшее...Очень понравилось "Лыхны", "Чегем"..жаль, что у нас они не продаются:-(..Попробовала первый раз чачу...вещчь...особенно если объяснят как её пить, зараждающуюся простуду как рукой сняло:)...Коньяки..вкусные, но на настоящий коньяк...не очень похожи..Интересно если говорят..коньяк с плодами конфетного дерева, добавляют ли они туда сахар, или он сладкий именно от этих плодов? :shock:
 

Аляска

Мечтатель
получаешь вино В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА
:)
Ну, я про "не в прямом смысле" на всякий случай написала. :oops: Всё ж знатоком изготовления вин не являюсь, думаю, вдруг запинаете сейчас за неправильное название.
:wink:
Лучше всего получаются вина из смеси ягод-фруктов (земляника-смородина-малина-яблоки-груши). Не смесь вин, а вино из смеси ягод. Берется большая бутыль, в которую по мере созревания тех или иных ягод засыпаются новые порции, добавляется при необходимости вода и сахар. В результате вино получается после того, как перебродит последний из "продуктов" - обычно яблоки или груши.
Вот это надо попробовать сделать. Спасибо Михаил!
 
Персиковый конъяк - неужели не смешно такое писать...
Это когда вместо дубовых бочек - персиковые что ли? Или настойка на стружках из древесины персика?
Ну накинулись сразу, блин! :(
На каждом углу в Пицунде продавали...
Интересно, чиво ж тогда чачу с вареньем не назвали чачей с вареньем... Значит не все так хорошо? :)
Таки расскажите тогда, плиз, где можно покупать "настоящий" коньяк, а не чачу с вареньем? На рынок можно не соваться? Хотя, хоть и чача, но вкусно все равно. :twisted:
 

Глаша

старожил
Здесь уже давно всем понятно, что за вином и прочими алкогольными напитками (речь идет о хороших напитках, заметьте) на рынок идти не стоит:)
 
У нас с прошлого года знакомый обещал нас на весь отдых вином обаспечить своего приготовления, так как, говорит, урожай винограда ожидается огромный... :) но у него белое, а я красное люблю. Придется, видимо, напробоваться как-нибудь... :)pyan:)
 
Всем привет. Полгода не тусовался на сайте….. Наливайте штрафную…. Всё-таки удалось побывать в прошлом году в Абхазии (в конце сентября – в начале октября). Даже сам вино делал. Но сейчас не об этом.
Как-то незаслуженно мало обсуждались на форуме гудаутские вина «Озеро Рица», «Новый Афон», «Хабью». В прошлом году и я первый раз его попробовал («Хабью»).
Вкус необычный, аромат О-Б-А-Л-Д-Е-Н-Н-Ы-Й!!! Послевкусие… не передать словами. Само по себе вино густое-густое, тёмно-рубиновое. По консистенции напоминает хороший кагор, но ни шальных градусов, ни шального сахара в нём нет. Всё в пределах нормы 10-12%, 30-50 гр сахара (если верить этикетке). Как будто это неразбавленное сусло, из которого потом можно было бы сделать 2-3 бутылки обычного вина. Честно скажу, я не гурман вин, но до этих пор такого вина я не пил Н-И-К-О-Г-Д-А!!! Один недостаток, дороговато: 250 рублей на Пицундском рынке. Но поверьте, оно этого стоит.
Разумеется, не обошёл вниманием «обойму» заводских сухумских вин. Нормальные вина, ничего не скажешь. Навевают романтическое настроение, утоляют жажду в жаркий день, под шашлычок милое дело. Но после этого вина, краски их поблекли. Может и правда они в разных «весовых» категориях, и что тогда их сравнивать…?
 

Equry

старожил
Как-то незаслуженно мало обсуждались на форуме гудаутские вина «Озеро Рица», «Новый Афон», «Хабью». В прошлом году и я первый раз его попробовал («Хабью»).
Вкус необычный, аромат О-Б-А-Л-Д-Е-Н-Н-Ы-Й!!!
Что-то в этой жизни я пропустила....
 
Сверху