Yuris написал(а):
... сколько раз людям писали что такое коньяк, нет они за своё (надо поискать в Абхазии, кто распускает такие слухи, что чача с вареньем это коньяк)

))))))
В дополнение к Юрису:
Коньяк - крепкий алкогольный напиток, приготовленный из коньячного спирта, длительное время выдержанного в дубовых бочках. Коньячный спирт представляет собой продукт перегонки виноградных вин. Крепость коньяка обычно бывает в пределах 40 - 57 градусов. Он имеет янтарно-золотистый цвет, характерный вкус, приятный аромат с легким тоном ванили.
Технология приготовления коньяка сводится примерно к следующему. Столовое вино перегоняется в специальных аппаратах, полученный коньячный спирт имеет крепость 62 - 70% и содержит около 0,5% примесей, представляющих собой смесь из альдегидов, фурфурола, эфира, высших спиртов, кислот и других веществ.
Несмотря на то, что количество этих соединений очень небольшое, роль их в формировании букета коньяка весьма значительна. Поэтому из ректификованного спирта, в котором нет примесей, нельзя получить хороший коньяк; в то же время нельзя получить коньяк хорошего качества и из крестьянской водки, в которой содержится слишком большое количество примесей.
Только столовое вино при перегонке дает коньячный спирт с таким количеством примесей, которое необходимо для получения коньяка. Молодой коньячный спирт - бесцветный, имеет жгучий вкус и не очень приятный букет. Таким спиртом заправляют дубовые бочки и оставляют их на длительную выдержку. Требуется много лет для того, чтобы бесцветный спирт вследствие сложных химических реакций превратился в душистый высококачественный коньяк.
В коньячном производстве большое значение имеет качество древесины. Особенно ценятся старые коньячные бочки, чем старее бочка, тем лучше созревает в ней спирт.
Коньячный спирт извлекает из древесины растворимые соединения, которые вместе с соединениями, содержащимися в спирте, подвергаются химическим превращениям, образуя букет и вкус, характерные для коньяка. Большое значение в этих процессах имеет кислород воздуха, поэтому бочки со спиртом выдерживают в просторных, хорошо проветриваемых помещениях.
Качество коньяка непосредственно зависит от срока его выдержки. Чем длительней срок выдержки коньяка, тем выше его качество. Из наиболее старых, выдержанных спиртов готовят лучшие марочные коньяки. В настоящее время разрабатываются новые методы получения коньяка за более короткие сроки и с меньшими потерями.
Приготовление коньяка - трудная работа: для того, чтобы составить необходимую марку коньяка, специалистам приходится комбинировать несколько спиртов различного качества. Коньяки делятся на ординарные и марочные.
Ординарные коньяки. Эти коньяки обозначаются звездочками. Каждая звездочка соответствует одному году выдержки коньячного спирта. Ординарные коньяки различаются не только по срокам выдержки, но и по крепости. Коньяк с 3 звездочками имеет крепость 40 градусов, с 4 звездочками - 41 градус, с пятью - 42 градуса. По вкусовым качествам лучшим из ординарных является коньяк с 5 звездочками. В нем чувствуются приятные ванильные тона, небольшой букет старости, этот коньяк гармоничен, сивушные тона, характерные для молодого спирта, в нем не ощущаются.