А мы только что из Рыбзавода)))Отчет с подробностями

#82
День тюленя 2

Этот день стал еще менее насыщенным. Я вновь обиделась на своих спутников. По дороге в Дом-музей меня просто кинули и все. Думаю, это серьезная причина, чтобы надуться. Дом-музей мы собирались посетить со второго дня. Но все время не было фарта в этом деле. Тут уж мы дошли. Вернее, я дошла. Дом сам по себе очень примечателен. Спиральная красная лестница, островерхие купола крыши, странные штуки, нарезанные из металла. По улице Агрба дом 3. Не промахнетесь. Во дворе стоят памятники героям войн. Именно их именами названы улицы во многих местах: Нозадзе, Агрба и другие. Я поудивлялась: зачем устраивать мемориал на территории дома в маленьком поселке? Там же оказались древние доски почета и стенды с вырезками из газет. Экскурсовод – мальчишка лет 10-12; рыжий и забавно тараторящий. Но ребенок и есть ребенок. Он сто раз тут уже ходил. Ему было явно скучно, и он старался побыстрее нас выпроводить. Посещение музея стоит 50 р. Сам дом 2-этажный. Под музей отведен весь1 этаж и часть 2. Сам хозяин похоронен здесь же во дворе. Это несколько нетипично, но это было его посмертное пожелание. К сожалению, имя хозяина я не помню. Он был народным умельцем. В доме стоят экспонаты, большинство из которых – его рук дело. Деревянный макет храма, разных сельскохозяйственных построек, фотографии лошадей (он их очень любил), инструменты, самовары, утюги и много чего еще. На 2 этаже заретушированные фотографии моделей того времени (наверное, начало 20 века), а также сабля, которую я попросила подержать. Тяжелая, зараза!!! Но все еще острая, легко выходит из ножен. Знаете, меня всегда волновал вопрос о древних сечах: какой надо обладать силой, чтобы весь день размахивать саблей \ мечом \ палицей али чем еще? Наверное, сечи не длились целый день, это сказки и патриотически настроенные летописцы так все выставляли.
Вообще, мне понравилась экспозиция музея. Но на него надо больше времени. 20 минут явно недостаточно. Еще там есть охотничий домик с головами животных, добытых на охоте, ружье и меч (но уже привинченный к стене). Мальчишка воодушевлялся, когда я интересовалась оружием и пообещал рассказать о мемориале. Весь рассказ свелся к тому, что он удивленно спросил: «А где же еще, как не во дворе этого дома, надо устраивать мемориал?» Ну, может, и логично, не знаю. В Саратове и у нас мемориалы слишком большие, чтобы поместиться у кого-то во дворе, но они обособлены от городского пространства.
После музея мы, как партизаны (в молчанку играли), добрели до моря, искупались. Настроение у меня улучшилось, от моря оно всегда повышается, решила начать разговаривать.
Вечером мы посетили соседку на Речной 10. Ее зовут Аня. Она тоже пускает людей. Знаете, у нее нам понравилось намного больше. Комнаты у нее чище, уютнее и приятней в сто раз. Она сама готовит для гостей. И в общении намного привлекательнее. Так что, если вы решили ехать туда, то лучше к ней.
 

Sanny V

участник
#83
Браво, Белочка! Отличный отчет! Мы в прошлом году сами попали к Левону по рекламе из инета, поэтому интересно узнать, как воспринимают эту семью другие "попавшие" :)
 
#84
Прочитала про замок принца и чуть не заплакала!!!Точно-точно)))как мы долгот тупили,искали его,проход к нему)))Лезли через этот заброшенный магазин))А там как здорово....Никого народу,чисто(!!!)несмотря на заброшенность...И лежит история болезни уральского шахтера 1965 года)))
 
#85
Про замок Принца

Риточка-умничка! С историей болезни поразили прямо в самое сердце, аж мурашки по коже. )) А что там искать-то, какой проход? От причала чуть пройти, там лестница каменная наверх. Надо было посетить экскурсию "Вечерняя Гагра". Всем рекомендую. Там обалденный экскурсовод, слушаешь открыв рот. И экскурсия классная. Сначала смотровая площадка на Мамзышхе, потом идем от Колоннады через весь парк до причала, по пути заскакиваем полюбоваться Гагрипшем. И про замок было рассказано подробно. И не только про замок. А там ведь рядом с замком принца замок жены его. Говорят, они прожили то ли 50, то ли сколько лет только потому, что жили в разных дворцах. ))

Белочке отдельное спасибо за рассказ. Продолжения ждем.
 
#86
День седьмой. Гагра

Спасибо за поддержку. Продолжаю.
Мы уже изрядно отдохнули. Предыдущим вечером напились Аниного вина, развеселились и даже перебрали. Поэтому спали очень долго. Утром встали бодряком и решили поехать в Гагру кататься на лошадях. Мы давно хотели это сделать. Но в Лдзаа. Однако, лошадей все не было и не было. Их обещали завести с дня на день и возить кататься в ущелье. Но их все не было. Рыбзаводские прогулки нам сватали за 250 р. за 2 часа. Мы, конечно, могли и подождать, но я настояла на том, что в ущелья можно и своим ходом за бесплатно добраться. Лучше посетить Жоэкварское ущелье с родниками и водопадами (из какого-то буклета). Товарищи согласились. Наша компашка куда-то рассосалась. Вера с Серегой ходили в сосны и по - гринписовски собирали мусор, чтобы выкинуть его потом. Лия с мужем ходила на песчаный пляж, Вадим затемпературил и сидел дома. Юля, Вася и Серёня окончательно обгорели, заперлись в комнате, обмазались мацони и тихонько стонали. Поэтому поехали втроем.
У «Континента» обнаружили кучу предложений с конными прогулками в Жоэквару по 450 р. за 2 и 3 часа. Ест-но, выбрали 3 часа. Забегая вперед, скажу, что нас самым бессовестным образом надули. Конюшня там одна и прогулки одинаково длятся вне зависимости от маркетинговых ходов местных турагенств. Вместе с доставкой на месте все занимает около 2 часов.
Так вот, выбрали, внесли предоплату и решили пообедать, т.к. оставалось еще часа полтора. Как вы думаете, куда мы пошли? Естественно, в апацху. Попутно заглянули в бальнеологическую лечебницу и сфотали цены (я уже упоминала выше). Решили засесть в отдельный кабинет для приема пищи. Было пасмурно и душно. Я заказала себе чаю и опустошила крохотный (по моим меркам) бокальчик сразу же. Знаете, «Мы с мамою после бани по 7 стаканов чаю выпиваем». Это про меня. Пошла за добавкой. Смена дам поменялась и меня встретила веселая женщина с требованием срочно выпить вина. «Почему вы не пьете вино? МНЕ БОЛЬНО!!!» Я отказалась, мотивируя скорым общением с конями. Попробовать, ест-но, пришлось. Она призвала меня приходить вечером, т.к. «будет большая гулянка». Что и говорить, предложение более, чем заманчивое. Но тогда нам придется в Гагре ночевать))).
В былые годы плюнула бы на все и осталась.))) Напилась бы, подцепила бы местного мачо со всеми вытекающими последствиями, поперлась бы купаться ночью на пляж… Полгода воспоминания мучили бы меня, стыд заливал бы ланиты кровавой краской, но я бы гордилась своим авантюризмом. Ах, я уже не та)))). Процессы социализации успешно убивают во мне эгоистичное животное, вселяют страх и брезгливость… Надо срочно эмигрировать к свободным аборигенам Африки или Новой Зеландии, которые живут так, как хотят. Ой, опять отвлеклась…
Ладно, спасибо, дама, но я чаю хочу!!! Большую кружку. А нет таких! Она опечалилась моим расстройством по этому поводу, и сразу же нашла выход: пивная кружка пойдет? О, да!!! Вы когда-нибудь пили чай из пакетиков в пол-литровой пивной кружке на маленьком блюдце? Я была в абсолютном восторге!!!
 
#87
Попутно заглянули в бальнеологическую лечебницу и сфотали цены (я уже упоминала выше).
Белочка, землячка, а можно вас попросить по подробнее о ценах в бальнеолечебнице?
Отчет замечательный! Мы 13-го уезжаем из Волгограда в Гагру :)
 
#88
бальнеолечебница

Вика, знаете, там самая дорогая услуга стоит 100 р. Курс лечения примерно 20 дней. И обязателен предварительный прием врача.
 
#89
Замок принца Ольденбургского в Гагре

Где то на этом форуме был опубликован список достопримечательностей Абхазии в виде координат для Навигатора GPS от Izib. Я его скопировал на всякий случай < http://ilsa.jino-net.ru/arhiv/izib_Abhazia_for_Ozi.rar >
там есть координаты:
306,GA ZAMOK, 43.325825, 40.225277,38605.5368056, 51, 1, 4, 0, 65535,Замок принца Ольденбургского в Гагре, 0, 0, 0, 150, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
и многих других достойных посещения объектов. Это для тех, кто захочет повторить замечательный путь Белочки но с меньшими затратами сил :)
Требуется программа OziExplorer (платная, но по нашим пиратским законам найти можно) и карта Абхазии - есть прямо на этом сайте, могу я выслать :) Мы были в прошлом году пешком возле Рицы. Навстречу проехала машина, выскочил человек с горящими глазами и спросил, где "Молочный водопад". Мы конечно не знали, не было у меня тогда этого списка, сейчас покажу легко, хотя сам там возможно никогда и не побываю :)
 
#90
Жоэквара

Подошел час «Хэ» и мы двинули к представительнице индустрии развлечений. Нам велели обождать минут 10. И я нашла дело. С боевым криком: «Эукалипт!!! Лови его!» - Понеслась за «Континент». Ну, ест-но, своими жадными, но, правда, коротковатыми ручонками я не смогла достать даже листик с вожделенного дерева. Знаете, я за ним охотилась на протяжении всего пребывания и обзавелась только несколькими веточками. Вот сейчас сама думаю: на фиг он мне сдался? Висит дома бесполезным веником на ручке двери в кухне. Все его задевают, он сыпется. Отвезла маме заценить, так она вообще заявила что «это воняет клопами!» Но в Абхазии это стало просто навязчивой идеей. Вообще то, я выводила изрядно своего отца, когда в его драгоценную «Ласточку» (машина) попадал очередной веник с очередного поля у очередного населенного пункта, кладбища, заправки, пруда и т.д. Он всегда орет, что ему то гульбарий ни к чему!!! Мне тоже, но я же трепетно рву веник, трепетно его несу и с боем всегда приволакиваю домой, а потом его всю зиму ест благодарная моль. Или он радостно рассыпается трухой на ковре. Или мой котик начинает методично лечиться икебаной. Вот.))). Не помню ни одного соцветия шалфея, который я использовала бы от зубной боли. )))
Но эукалипт надо непременно добыть и разместить в рюкзаке. После некоторых уговоров муж подруги полез на бортик фонтана и дотянулся таки до вожделенных растительных волокон. Да, наша радость была бы не полной, если б они не оказались старыми и не очень привлекательными. И так все время)))
Турагентша наконец призвала нас и отправила в маршрутке в сторону Псоу, на ул. Русских добровольцев (это невероятное совпадение!!! И очень трагичное!) По дороге водила насобирал полный салон желающих скатнуться на лошадке. Все возбужденно переговаривались и истерично веселились. В конце упомянутой улицы нас ожидала конюшня с невысокими ухоженными лошадьми и развеселыми проводниками. Народ выгрузился, начал оглядываться по сторонам. К нам подгребла старушка в розовом и стала громогласно рассказывать как она восхитительно и удивительно каталась верхом. Меня малость трясло. Эта идея была не из моей головы. Я очень боялась, что не влезу на лошадь. Ну да ладно! Где наша не пропадала!!! Все смогут и я тоже. Единственное «но»: я достаточно увесистая особа))). Кроме того, я опасаюсь крупнокалиберных животных, особенно жвачных и копытных. Коровы наводят на меня ужас. От коз в первое время я вообще в шоке пребывала. Это сейчас я любую козу побить могу. И пусть попробует меня боднуть. А лошадь… Мой друг катается на лошадях. Уже полгода. Когда он приходил на работу, от него разило за версту. Однажды они так наскакались, что бедняжка не мог ходить два дня. Лошадь сбрасывала его и лягала в ногу. Несмотря на все его восторги и упорство, я до сих пор не могу заставить себя пойти в эту секцию. И еще я прекрасно знаю, что лошади – очень умные животные. Поэтому к ним надо подход знать. И…как сказала Вера: «Когда меня в первый раз посадили на лошадь, у меня было ощущение, что я на огромной бочке, которая куда-то катится. ЖЖУТЬ!!!»
Лошади выстроились в определенном порядке и не нарушали его практически ни разу. Я была 4 или 5 в колонне. Мне достался рыжий конь «Рыжик». Я думаю, что он спокойный и умный. Проводник радостно забрал у меня палочку и сообщил, что лошадь резва. Наверное, я позеленела. Вскарабкавшись на бедного Рыжика, я постаралась зафиксировать свое тушканье тельце как можно лучше, засунула ступни так далеко, как только смогла, стала гладить животное и уговаривать его не скинуть меня при первом же шаге. Что еще сказать? Мой друг говорил мне, что знаком очень большого внимания лошади к наезднику являются повернутые к человеку уши… Само ущелье я практически не помню. Зато помню уши Рыжика. Все мое внимание было сосредоточено на животном и на 2 метрах тропинки впереди. На большее не хватало. Минут 40 наша колонна неспешным шагом топала по тропинке, переходила вброд речушки, ползла вверх по лесу, затканному мхами и лианами. Если б я шла там пешком, то получила бы невероятное удовольствие. Передо мной ехала 11 летняя Инночка и всю дорогу пугала меня как только могла – она уже каталась вчера и чувствовала себя взрослой и бывалой. За мной следовали мои спутники. И передо мной и за мной люди ехали на достаточно строптивых лошадях. Все вокруг уговаривали и подстегивали лошадок. Мой же Рыжик был предельно аккуратен и внимателен ко мне (уши!!!) Дважды я чуть не рухнула – на спуске. Проводник всю дорогу бегал вдоль колонны и пел песни, шутил и вообще веселил нас как мог. Вносил колорит, так сказать. Инночка всю дорогу рвала листья и кормила своего коня. Он сразу же останавливался и начинал жевать. Вся колонна тормозила, проводник ругался и просил соблюдать дистанцию в 2 метра. Кони на своей волне лягали друг друга. Наконец, мы прибыли на место – к водопаду (?). Меня вытащили из стремян, а потом с лошади. Потом мы малость походили по округе, посмотрели на реку без водопада. Спустились туда же. Водопадов я так и не увидела. Наш эпатажный проводник взлетел на обрыв, залез на висящее дерево и демонстративно закурил. Все стали его фотать. Я тоже. Забавный персонаж, надо сказать. Он напомнил мою бабушку: она вечно пела себе что-то под нос, рассказывала прибаутки и шокировала всех своими проделками. Мы всегда с ней заливались смехом. Наверное, этот парнишка гармоничен и счастлив. )))
Но вот время истекло, и мы двинулись обратно. Рыжик моя явно подустал. В конце пути колонна вдруг остановилась. Я так и не поняла почему. Все лошадки, соблюдая стой, обратили свои морды к листьям, немного полегались. Конь Инночки лягнул Рыжика. Я этого вовсе не ожидала и чуть не рухнула. Кстати, подпруга на седле ослабла (видимо, не в первый раз) и я шаталась всю дорогу, усиленно сжимая конские бока коленками. Рыжик обиделся и куда то пошел. Вообще вышел из стоя и побрел в другую сторону. Когда мы только водрузились на копытных, ребята нам всем сказали, что мы можем УПРАВЛЯТЬ конями. Я пробовала. Ни фига!!! Отклонение от маршрута даже на сантиметр вызывало бурный протест Рыжика. Но в этот раз мне удалось вернуть его в строй. Знаете, я хотела, чтоб он вышел из стоя. Очень. Лошади - это дико интересно. Но очень скучно идти по наезженному маршруту. И смотреть на чью-то попу впереди. И понимать, что на твою попу тоже смотрят. И что от тебя вообще ничего не зависит. Этот маршрут уже у них в мозгах как инстинкт работает. Они в трансе вообще. Дорогу не видят, а занимаются выяснением отношений. Это прискорбно. Надо заняться верховой ездой и плаванием. Есть только одно «но»: это довольно дорогое удовольствие. Мы отдали 450 р. за 2 часа. А в нашем подпольном клубе берут 400 за час.
В общем-то, какого то сказочного удовольствия я не получила. Ущелье не помню. С лошадью общение не состоялось. Испытала больше страха, чем радости, больше расстроилась, чем удовлетворила интерес.
 
#91
На лошадях

Ущелье не помню. С лошадью общение не состоялось. Испытала больше страха, чем радости, больше расстроилась, чем удовлетворила интерес.
Браво, Белочка !!! :) Рассказ замечательный. Я тоже боюсь лошадей, даже близко бы не подошел, а ты отважилась. Так что люди, доверяйте своим чувствам, без лошади ущелье тоже красиво :)
 

Lesena

участник
#93
Белочка, спасибо! Такого замечателнього отчета еще не читала! Просто супер! А будет еще продолжение?
 

fon

корифей
#94
небольшая неточность - хоронить во дворе - как раз практически традиция и очень распространенное явление
 
#95
Сергей Пик,
Спасибо! Правда, я уже боюсь их меньше. Единственно что надо добавить: для лошади точно нужно больше времени, чем 2 часа. Это же не железный аттракцион "Орбита". Животных уважать надо!
А про координаты - полезное замечание. Спасибо. Постараюсь учесть.

Добавлено через 4 минуты
Lesena,
Спасиб! Будет, когда муза вернется))) Осталось не очень много. Боюсь к концу скомкать)))
 
Последнее редактирование:
#96
Приключения бравых грешников

Наконец то я собралась духом для продолжения. Почему то все складывается так, что настроение, ощущение Абхазии утекает из моего мирка под воздействием грубой реальности. Отдых ярко светится в кладовке воспоминаний, но он уже не реален, словно сказка или сон. Это был островок ирреального счастья, выкованного собственными руками. Боже, как жаль… Я обязательно вернусь. Это точно!
Ладно, продолжаю. Этот день был нашим вторым Великим и Великолепным. Первый был, когда мы на Рицу ездили. Все хотели в Новый Афон. Но не складывалось. Вера и Сергей ездили туда раньше по личным причинам. Вадим все температурил и Лия просила подождать. Мы ждали. Теперь все срослось. Вечер накануне был посвящен обсуждению предстоящей поездки. Решили встать пораньше, сесть на автобус до Гагры, у «Континента» пересесть на маршрутку до НА. Так и сделали. Дошли до «Лагуны» (там остановка), подождали и уселись на самые удобные места. На кольце набежало куча народу – всем на работу или по делам. Туристов было совсем немного. Муж подруги взял с собой атлас (как и Вася) и всю дорогу его разглядывал. Над ним навис парень восточной внешности и с таким же интересом разглядывал карту. Выяснилось, что он тоже турист, отдыхает один и едет в Гагру. Когда мы меняли транспорт, он очень естественно к нам присоединился. Мы набились в маршрутку. Знаете, это был еще один момент везения. Лия села вперед. Она очень приглянулась нашему водиле и он всю дорогу с ней болтал. Ехали мы под развеселые песни Юры Шатунова. Знаете, мы более интеллектуальную музыку привыкли слушать и вслушиваться в слова. Это был ад!!! Водила слушал только эту кассету!!! Авторство мы признали после песни про розовый вечер. А песня про дождь (как выяснилось) пробудила во мне любопытство по поводу сексуальных предпочтений Юры – может, он гей? Нет, ну на это можно и с юмором смотреть. На обратном пути мы уже пели – успели выучить))). Я сидела сразу за спиной водилы (его Дима зовут, кстати) и веселилась – он такие номера откалывал! Больше всего угорала, когда маршрутка встала из-за лошадей, гулявших по трассе. Постояв, Дима высунулся в окно и с невероятным трепетом в голосе ПОПРОСИЛ лошадь уйти с дороги. Ушла. В чем заключалось наше везение? В Диме! Они с Лией разговорились и водила предложил стать нашим спутником на весь день за смешные деньги – 250 р. с лица. В оплату входило: НА, три котла, Приморское, форелевое хозяйство, выпивон у Димы и доставка до Лдзаа. Лиц сразу же насобиралось 14 (а нас было 9). Кроме рыбзаводского Равиля, к нам присоединились Лена и Толя с дочками из Гагры. Ударили по рукам и взяли телефончик. +99544941468. Если хотите заказать маршрутку или надо будет помочь с устройством в НА – пользуйтесь.
Доехали до НА. Дима довез нас до входа в пещеры. Народ не особо ориентировался. Пошли к кассам и выяснили, что на такую большую группу нужна бронь. По привычке, старшой стала я и забронировала у администрации билеты на 13.20. Оставалось еще что-то около 2 часов. Народ в растерянности озирался - а чем заниматься то? Я заявила, что мы просто обязаны посетить Иверскую гору. Мы схватили Диму и погнали туда. Эта гора располагается над пещерами и на ней стоит Анакопийская цитадель (или Иверская), а с другой стороны гору – келья Симона Кананита. Вход в Государственный Новоафонский историко-архитектурный заповедник «Анакопия» стоит 50 р. и распространяется на всю гору и на все время вашего пребывания в Абхазии – можете хоть ежедневно туда ходить.)))
Мы оплатили вход (детям до 12 лет- бесплатно, кажется), я прикупила брошюру с описанием –идти то надо самим и никто ничего не знает. И тут нам вновь повезло – подъехала экскурсия и ребята на входе попросили экскурсовода нас проводить. Товарища звали Тимур и он постоянно шутил – очень колоритный мужчина. Дорогу на вершину называют тропой грешников, ее положено проходить босиком и просить у Бога прощения за все грехи. Если при спуске споткнешься, значит не все грехи отпущены – надо возвращаться.
Мы дошли по тропе до второй линии обороны, посмотрели на сторожевую башню, прекрасный вид, послушали Тимура, отдышались, пофотались. Тимур сказал, что скоро начнется «настоящий подъем», но тропа этого не предвещала. Мы посмеялись, и тут наш проводник свернул с тропы и бодрым шагом стал подниматься вверх по едва заметной тропинке, которая оказалась действительно крутой. Представьте, это был единственный раз, когда я цивильно оделась – белые брюки, сандалии, туника и моя вечная шапочка. Надо ли говорить, что к вечеру мой прикид был извачкан до свинского состояния? Было солнечно и очень жарко. Все ползли вверх, несмотря на предложение экскурсовода пойти тропой, как все нормальные грешники, все заливались потом. Это была наша персональная тропа освобождения от греха. По дороге обнаружилось куча грибов – лисички, сыроежки и даже белые. Я обожаю грибы. Это была реальная пытка – видеть грибы и не рвать их!
Последний виток тропы вывел нас к совершенно сногсшибательному виду –НА и море!!! С высоты полета беркутов и прочих ястребов!!! Солнце заливало светом все вокруг, от моря поднималась дымка, было дико, нестерпимо жарко, но до боли прекрасный вид компенсировал все на свете!!! Тимур объявил, что мы практически дошли. Но горе есть неистощимый волшебный источник, который снимает усталость от подъема, стоит лишь отведать водицы оттуда. Мы ломанулись дальше. Это ядро крепости. В центре стоит часовня. Действующая. Местные бизнесмены продают свечи. Можно заказать молитву за здравие и за упокой. Наши мужчины остались обозревать красоты, а мы – дамочки - пошли в часовенку свечки ставить. Я то в шапочке была, остальные обмотались платочками, зажали в кулачках свечки… После данной процедуры пошли к святому источнику. Вода вкусна и приятна. Юлька учила нас всяким премудростям – что умыться ею надо, да утереться собственным подолом. Я вообще дуб дубом – даже креститься с трудом научилась, да и то не уверена в том, что в ту сторону это делаю. Бог не Прошка, он все видит! Давно уговорила себя, что это пустые формальности. Но в таких местах всегда чувствую себя неуютно, хотя они и манят как памятники культуры.
Вода – это реальное чудо. Как может в скале быть источник? Особенно над пещерами? Если кто знает –просветите, пожалуйста.
В общем, мы все попили и я заторопилась выкупать билеты – осталось 40 минут. За пару минут наша банда была собрана и на всех парах припустилась вниз, но уже по тропе. Что и говорить, мы успели.
 
#97
Самое главное: Иверская гора невероятно прекрасна! И если уж вы очутились в НА, потрудитесь подняться - не пожалеете. Это один из объектов, который очень плотно засел в моей голове. Но еще плотнее засели пещеры. Про них позже. Единственное, что заранее хочется сказать - сколько людей, столько и мнений. Я читала негативные отзывы. Меня это настолько поразило, стало обидно и совсем непонятно - чем люди смотрят и воспринимают? По каким критериям оценивают?
Да что и говорить: муж подруги просто охаял пещеры. Знаете почему? Потому что там практически невозможно осуществлять фотосъемку. Поэтому объект - г..о!
 

Fox

старожил
#98
Белочка,

Ну если он не может осуществлять в пещере фотосъемку это же не значит, что это невозможно :)
 
Сверху