Приключения бравых грешников
Наконец то я собралась духом для продолжения. Почему то все складывается так, что настроение, ощущение Абхазии утекает из моего мирка под воздействием грубой реальности. Отдых ярко светится в кладовке воспоминаний, но он уже не реален, словно сказка или сон. Это был островок ирреального счастья, выкованного собственными руками. Боже, как жаль… Я обязательно вернусь. Это точно!
Ладно, продолжаю. Этот день был нашим вторым Великим и Великолепным. Первый был, когда мы на Рицу ездили. Все хотели в Новый Афон. Но не складывалось. Вера и Сергей ездили туда раньше по личным причинам. Вадим все температурил и Лия просила подождать. Мы ждали. Теперь все срослось. Вечер накануне был посвящен обсуждению предстоящей поездки. Решили встать пораньше, сесть на автобус до Гагры, у «Континента» пересесть на маршрутку до НА. Так и сделали. Дошли до «Лагуны» (там остановка), подождали и уселись на самые удобные места. На кольце набежало куча народу – всем на работу или по делам. Туристов было совсем немного. Муж подруги взял с собой атлас (как и Вася) и всю дорогу его разглядывал. Над ним навис парень восточной внешности и с таким же интересом разглядывал карту. Выяснилось, что он тоже турист, отдыхает один и едет в Гагру. Когда мы меняли транспорт, он очень естественно к нам присоединился. Мы набились в маршрутку. Знаете, это был еще один момент везения. Лия села вперед. Она очень приглянулась нашему водиле и он всю дорогу с ней болтал. Ехали мы под развеселые песни Юры Шатунова. Знаете, мы более интеллектуальную музыку привыкли слушать и вслушиваться в слова. Это был ад!!! Водила слушал только эту кассету!!! Авторство мы признали после песни про розовый вечер. А песня про дождь (как выяснилось) пробудила во мне любопытство по поводу сексуальных предпочтений Юры – может, он гей? Нет, ну на это можно и с юмором смотреть. На обратном пути мы уже пели – успели выучить))). Я сидела сразу за спиной водилы (его Дима зовут, кстати) и веселилась – он такие номера откалывал! Больше всего угорала, когда маршрутка встала из-за лошадей, гулявших по трассе. Постояв, Дима высунулся в окно и с невероятным трепетом в голосе ПОПРОСИЛ лошадь уйти с дороги. Ушла. В чем заключалось наше везение? В Диме! Они с Лией разговорились и водила предложил стать нашим спутником на весь день за смешные деньги – 250 р. с лица. В оплату входило: НА, три котла, Приморское, форелевое хозяйство, выпивон у Димы и доставка до Лдзаа. Лиц сразу же насобиралось 14 (а нас было 9). Кроме рыбзаводского Равиля, к нам присоединились Лена и Толя с дочками из Гагры. Ударили по рукам и взяли телефончик. +99544941468. Если хотите заказать маршрутку или надо будет помочь с устройством в НА – пользуйтесь.
Доехали до НА. Дима довез нас до входа в пещеры. Народ не особо ориентировался. Пошли к кассам и выяснили, что на такую большую группу нужна бронь. По привычке, старшой стала я и забронировала у администрации билеты на 13.20. Оставалось еще что-то около 2 часов. Народ в растерянности озирался - а чем заниматься то? Я заявила, что мы просто обязаны посетить Иверскую гору. Мы схватили Диму и погнали туда. Эта гора располагается над пещерами и на ней стоит Анакопийская цитадель (или Иверская), а с другой стороны гору – келья Симона Кананита. Вход в Государственный Новоафонский историко-архитектурный заповедник «Анакопия» стоит 50 р. и распространяется на всю гору и на все время вашего пребывания в Абхазии – можете хоть ежедневно туда ходить.)))
Мы оплатили вход (детям до 12 лет- бесплатно, кажется), я прикупила брошюру с описанием –идти то надо самим и никто ничего не знает. И тут нам вновь повезло – подъехала экскурсия и ребята на входе попросили экскурсовода нас проводить. Товарища звали Тимур и он постоянно шутил – очень колоритный мужчина. Дорогу на вершину называют тропой грешников, ее положено проходить босиком и просить у Бога прощения за все грехи. Если при спуске споткнешься, значит не все грехи отпущены – надо возвращаться.
Мы дошли по тропе до второй линии обороны, посмотрели на сторожевую башню, прекрасный вид, послушали Тимура, отдышались, пофотались. Тимур сказал, что скоро начнется «настоящий подъем», но тропа этого не предвещала. Мы посмеялись, и тут наш проводник свернул с тропы и бодрым шагом стал подниматься вверх по едва заметной тропинке, которая оказалась действительно крутой. Представьте, это был единственный раз, когда я цивильно оделась – белые брюки, сандалии, туника и моя вечная шапочка. Надо ли говорить, что к вечеру мой прикид был извачкан до свинского состояния? Было солнечно и очень жарко. Все ползли вверх, несмотря на предложение экскурсовода пойти тропой, как все нормальные грешники, все заливались потом. Это была наша персональная тропа освобождения от греха. По дороге обнаружилось куча грибов – лисички, сыроежки и даже белые. Я обожаю грибы. Это была реальная пытка – видеть грибы и не рвать их!
Последний виток тропы вывел нас к совершенно сногсшибательному виду –НА и море!!! С высоты полета беркутов и прочих ястребов!!! Солнце заливало светом все вокруг, от моря поднималась дымка, было дико, нестерпимо жарко, но до боли прекрасный вид компенсировал все на свете!!! Тимур объявил, что мы практически дошли. Но горе есть неистощимый волшебный источник, который снимает усталость от подъема, стоит лишь отведать водицы оттуда. Мы ломанулись дальше. Это ядро крепости. В центре стоит часовня. Действующая. Местные бизнесмены продают свечи. Можно заказать молитву за здравие и за упокой. Наши мужчины остались обозревать красоты, а мы – дамочки - пошли в часовенку свечки ставить. Я то в шапочке была, остальные обмотались платочками, зажали в кулачках свечки… После данной процедуры пошли к святому источнику. Вода вкусна и приятна. Юлька учила нас всяким премудростям – что умыться ею надо, да утереться собственным подолом. Я вообще дуб дубом – даже креститься с трудом научилась, да и то не уверена в том, что в ту сторону это делаю. Бог не Прошка, он все видит! Давно уговорила себя, что это пустые формальности. Но в таких местах всегда чувствую себя неуютно, хотя они и манят как памятники культуры.
Вода – это реальное чудо. Как может в скале быть источник? Особенно над пещерами? Если кто знает –просветите, пожалуйста.
В общем, мы все попили и я заторопилась выкупать билеты – осталось 40 минут. За пару минут наша банда была собрана и на всех парах припустилась вниз, но уже по тропе. Что и говорить, мы успели.