А мы только что из Рыбзавода)))Отчет с подробностями

EvgT

участник
в оборудованной то можно снимать) тока в крыму не получилось за 6 дней аккумуляторы сели((, а вот в необорудованных там конечно сложновато((

Violet

папарацци
EvgT, простите мою техническую безграмотность: оборудованная кто - пещера? и если за 6 дней сели аккумуляторы, то значит не было возможности их зарядить? То есть Вы все 6 дней что ли в пещерах были? :shock:

EvgT

участник
Violet,
оборудованная пещера)) ну это которая подготовленна для туристов дорожки, свет и т.п.
а за 6 дней не могли зарядить так как как раз и лазили по необорудованным пещерам)), а электричество туда не провели(ну и хорошо что не провели))

Евглена_Д.

интересующийся
Про Иверскую гору

Белочка, спасибо за чУдный отчет!
А вид с Иверской горы - это действительно необыкновенное и незабываемое впечатление. Прошло 35 лет с моей поезки в НА. Но очень чётко помнится ощущение счастья, беспредельного голубого простора и ощущения, что сейчас полечу :) !!!

Добавлено через 1 минуту
Извиняюсь, поезДки :)

Последнее редактирование:
Fox,
Конечно, возможна съемка. Но у него, видите ли штатива не было и времени маловато. И освещение его не устроило. Лично я думаю, что у него клаустрофобия. Хе-хе...
Я знаю что без выпендрежа больше возможностей. Но это вариант кибердр..ва. Это фотодр...во)))
Эх, не люблю выпендрежников!!!

Добавлено через 1 минуту
Евглена_Д.,
Спасибо! Польщена)))

Добавлено через 1 минуту
Наталия_Николаевна,
Спасибо, уважаемая!!!
Если проблемы с трансортом не напрягают - вперед!
Ксати, лично я думаю, что район Пицунды - самый оптимальный. Думаю, в следующий раз моя база будет именно там)))

В подземельях Черноморья

Билеты были выкуплены вовремя. Осталось минут 20 до начала экскурсии. Все получили по билетику и расползлись по делам. Мы с подругой рванули на рынок у пещер. Этот рынок был самым вожделенным во всей Абхазии, да и во всем мире, пожалуй. Все дело в том, что до отъезда где-то на форуме я посетила страничку о сувенирах и подарках из Абхазии. Там было фото серег. Я просто влюбилась в эти серьги и искала их повсюду. Не то чтобы их нигде не было, кроме НА. Были, но дороже. Кроме того, я решила подарки себе любимой купить в последнюю очередь, почти перед отъездом. Мой характер не располагает к разумному распределению денег. Вечно боюсь, что не хватит. И всегда укладываюсь копейка в копейку. Если знаю, что взять больше негде. Если знаю нычки, то пипец! Обязательно займу и вывалюсь из собственного бюджета. Просто зараза и транжира. Но серьги были в воображаемой корзине с покупками несколько месяцев. В общем, я не могла себе в них отказать. Плюс, мне совершенно необходим флаг Абхазии. Хоть маленький. Большой стоил 250 р. в нашем художественном салоне. Но это уже не для меня. Вешать дома я его не стану. Ведь флаг России не висит на стенке в моей берлоге. Значит, никаких других флагов тоже не будет. Патриотизм еще теплится в мозгах.
Значит, кинулись мы на рынок, а там… Девочки, заранее придумайте занятие для своих мужчин, иначе весь кайф вам обломают. Благо, рынок у пещер небольшой. Про большой рынок позже. Я обнаружила то, что искала. Большие, словно блюдца, с гравировкой, явно ручной работы… Мечта!!! Мозг оплавился от счастья, я расслабилась. И набрала еще несколько сувениров без индивидуального предназначения: 2 бамбуковых пепельницы, магнитик-флаг… От всего кЕтайского отшатывалась, как от проказы. И тут судьба понесла меня мимо винных торговок… Е-пть! Эта история была растрезвонена всей компашке и народ от души посмеялся. На мою расслабленную персону напала дама с требованием опробовать винца. Я уж и так, и эдак выворачивалась… Но поймала то она меня на банальное «ты меня не уважаешь, а у меня сегодня юбилей!» Может, у нее юбилеи каждый день случаются, я то не знаю. Как же я могу гранд-даму обидеть? Не могу.
И вот я, нагруженная по самые помидоры, с порвавшимся пакетом, из которого торчит 1,5 л. вина, куча всяких безделушек, вода с Иверской горы и просто вода для утоления жажды… Тяжеловато было… стою в очереди в пещеры с народом. Над входом непреложным светом сияют «Правила поведения».
1. Не курить
2. Не употреблять спиртные напитки.
3. Не разговаривать громко.

n. Не справлять нужду!!!
Знаете, меня взяло! Громогласно (со стыдом вспоминаю), заливаясь истерическим хохотом я обозначила свой план на время экскурсии: я напьюсь (с собой имеется!), потом обязательно закурю – ведь захочется же! Затем начну орать и в итоге справлю малую, а потом и большую нужду! Господи, да я даже не представляю какому идиоту (кроме малолетних и с энурезом) захочется справить нужду в пещере!!! Это же не общественный туалет!!! Видимо, имеется прецедент.
Компания моего истерического состояния не поняла, но все промолчали. Все ведь люди умные, воспитанные: чего на дураков внимание обращать? Гы!)))
Наконец, вся толпа стала просачиваться внутрь, рассаживаться по вагончикам. Это реальное чудо: мини-метро в горе. Сейчас все это малость потрепанное, некоторые двери не закрываются. Но нам то только такого и надо! Нам экстриму подавай!!! Остановки созданы явно в советские времена и очень напоминают метро в Москве или Питере. Только меньшее по размерам.
Знаете, я все тяну и тяну… Не смогу я передать всего того, что случилось в моей голове в пещерах. Попробую, но это будет очень слабое подобие.
Небольшая оговорка. Несколько лет назад один товарищ принес в нашу разношерстную компанию старую компьютерную игру «Дракан». Я вообще то не любитель игр, только «Герои» и пара-другая квестов – стратегий. Все остальное слишком сильно на психику давит и я стараюсь избегать этого ужаса. Некоторые игры я просто не понимаю. А вот «Дракан» просто вывел всех из стоя: компашка разбежалась по домам и засела за компы. Играли все. Периодически народ созванивался. Догадываетесь, зачем? Именно! Мы обсуждали сложности, хвалились достижениями, спешили быстрее пройти на следующую карту, чтобы прослыть героем и стать объектом зависти. В общем, мы заболели. Суть игры заключается в том, что некая тетенька с мечом и луком, а также верным драконом проделывает долгий путь ради спасения брата. Там не очень хорошая графика, но многое дополняло воображение. Замечательная игрушка.
К чему это я? Видите ли, когда мы вошли в пещеру № 1, я попала в «Дракан». Просто копия. И все. Я пропала! Мой мозг отказывался верить в происходящее, накрыло измененное состояние сознания, довершенное эйфорией. Люди перестали существовать. Только я и пещера. Вот где трепет! Вот где истинное блаженство!!! Вот услада для глаз и занятие для буйного воображения. Фотать? Зачем? Это НЕВОЗМОЖНО передать! Я влюбилась. Раз и навсегда. Все же горы – это мое. Как земной знак (извините уж), я подвержена огромному влиянию камней. А эти озера? Бог мой! Это место создали инопланетяне!!! Кажется, что ты стал песчинкой, затерянной в урагане. Тебя несет, а куда – неизвестно. Пространство – вернее, его восприятие – искажается до неузнаваемости. Под нами пропасть в сотню метров (если привру - не ругайте), а кажется, что дно совсем близко. Камни живут своей жизнью, медленной и спокойной. Однажды, когда я была еще девочкой лет 10, мы с папой размышляли о длительности жизни. Разговор состоялся у могилы дедушки. Чтобы я не ревела, папа увлек меня темой о вечной жизни камней. О том, что наша жизнь в сравнении с жизнью гранита – ничто. Наш временной отрезок настолько мал, что гранит – будь он наделен сознанием – даже и не заметил бы нашего присутствия длиной в 100 лет. Вот это величие!!! Эти камни помнят многое. Ах, если б они умели разговаривать! Наверное, можно было бы узнать множество историй веселых и печальных о разных людях, забредавших сюда, о животных… Там особая энергетика. Невероятная по своей сути. Не плохая и не хорошая – ИНАЯ.
Я бы не отказалась пройтись там в одиночестве. Или в сопровождении нескольких человек. И не 1ч. 20 мин., а дольше, намного дольше. Несколько раз хотелось уставиться в одну точку, и смотреть до бесконечности. Еще больше хотелось отстать от экскурсии и побыть в темноте и тишине. Это была бы незабываемая терапия смертью. Ведь непременно посетило бы чувство, что я в могиле, в утробе Земли. И клаустрофобия. И паника. И Ужас. А потом новое видение жизни. И радость. Нет. РАДОСТЬ. Вот так.
Еще я думала о даме, которая продавала в пещере № 4 и № 6 сувениры. Экскурсия уходит, гаснет свет и она остается наедине с собой. Вот уж крепкую психику надо иметь для такой работенки!
Я прикупила там прозрачные камни из рек. Похожи на слюду. К сожалению, я занималась только своими ощущениями, совершенно не слушая экскурсовода. Поэтому практически ничего не помню. Что это за камни – тоже. Единственное: по понедельникам в пещере № 7 – самой большой, туда не ходила наша экскурсия – проходят концерты местных ВИА. Туда бы я хотела попасть, хотя и считаю, что это святотатство и осквернение природы.
Человек по сути своей – свинья. Он портит все, что создано природой. Я не говорю, что все люди свиньи. И «Гринпис» существует. Но глупость, бесцеремонность, свинство безграничны. Никакого «Гринписа» не хватит, чтобы спасти мир. А терминаторов хватает. Свидетельство – разорванная сетка – рабица, загораживавшая когда то сталактит. Камень жил, а теперь он умер под бесцеремонными руками тысяч людей. Теперь уже мне БОЛЬНО.
Знаете, я всегда мечтала разбогатеть и выкупить Волгу – свою родную реку. И никогда и никому не давать засорять ее, бить осетра и сливать отходы производства, бросать окурки и мусор… Правда, очень обидно, когда видишь что-то прекрасное, но мертвое. То, что уже не возродить. И пицундские медузы меня обрадовали так, что и не передать. Пусть в море водятся противные медузы, а не окурки с пластиковыми бутылками вперемежку.
В общем, когда я читаю негативные отчеты об Абхазии, хочется спросить: а что сделал ты, чтобы там стало хорошо? Это мерзкое потребительское отношение ко всему на свете выводит из себя. Ну, полапаешь ты сталактит. Что, жизнь от этого изменится? Перестанешь болеть? Или станешь миллионером? А что будут смотреть твои дети? То, что ты уже заср...л? Извините, я вновь морализаторствую…:str:

Гномики выползли на свет.

Я вышла на залитую солнцем поверхность, довольная, с грязными ногами и штанами, с драным пакетом, бестолково прижатым к груди и блуждающей улыбкой…Да, такого я еще не переживала. У меня есть совершенно замечательный друг. Он музыкант. Живет в Москве, там же учится и работает. В прошлом году он все лето рассказывал мне про подмосковные пещеры. Как они там тусуют, жрут водку, лазают по узким и очень опасным «карманам», оставляют ништяки скелету у входа… Я думала, что он просто псих. Торчать месяцами в этих пещерах – это уже патология. При том условии, что он слеп на 90 процентов, глух на одно ухо и мучается артрозом правой конечности – это вообще безумие. Но вот теперь я поняла его.
В голове роились мысли о бездонной пропасти, о пещере, у которой дно находится так глубоко, что можно и с парашютом прыгать, об опасности и страхе, о силе духа и смелых бородатых мужчинах. Почему то спелеологи видятся мне именно бородатыми, со спокойным и вдумчивым взглядом, с трубкой в зубах и огромным оранжевыми «колобком» за плечами.))) Да! Вот такая я романтичная девушка)))

Ula

участник
Белочка благодаря тебе я понимаю что сделала правильный выбор и в сентябре мы поедем в Абхазию, с каждым твоим написанным словом я убеждаюсь что очень-очень хочу оказаться там и провести самые приятные моменты жизни. Спасибки:)hb:) :)hb:) :)hb:) :)hb:) :)hb:)

Пристут гринписизма

Белка, зря комплексуешь, читать тебя очень интересно, искренность и чувство юмора – явно твои козыри.Описание похода в пещеру, на мой взгляд, лучшее место в отчете. Посильнее «Фауста» :) Афонская пещера вызывает у меня аналогичный трепет. Была там раз 8, наверно. А в этом году не пойду из принципа. В последний раз по окончании экскурсии поймали с подругой экскурсовода, которая рассказывала нам, насколько пагубно для пещеры пребывание человека. Как окисляются от света прожекторов стены, что температура за последние годы туристического бума поднялась на 2 градуса. Пещера медленно, но верно будет умирать. Так она сказала.
Меня проняло. Не пойду. Я уже видела ее достаточно, через нее проходят огромные толпы каждый год. Пусть хоть моя нога туда не ступит. Девятый-то раз. Идиотизм? На том стоим! :grin:

Ula,
Да не за что! Желаю отлично отдохнуть !

Коза в ботах,
Спасиб за поддержку. Я не считаю твое намерение идиотским. Просто пещеры надо вообще закрыть. Я так думаю. Их осушили, законопатили трубами, настроили троп всяких...
Конечно, мой здоровый эгоизм сообщает мне вежливо, что если б директор пещеры был бы "зеленым" и закрыл к едрене фене всю эту красоту, то я бы никогда не увидела этого. Ну и пусть.
Так не доставайся же ты никому - самый идиотский принцип из всех, присущих человечеству. Примерно такой же: и пусть после нас хоть атомная война!
Эх!..

Добавлено через 2 минуты
Дальше наши стопы покатились к водопаду. И РЫНКУ!!! Большому рынку сувениров!!! О, я решила оставить его на сладенькое. Сперва водопад и храм Симона Кананита. Водопад показался мне искусственным. Но очень живописным. Храм не произвел особого впечатления. После пещер то! Кстати, за пещеры с нас взяли по 250 целковых. За камни – от 100 до 10 р. Мои серьги стоили 150 р. Флаг и пепельницы по 50.
У водопада мы столкнулись с дико противной навязчивостью. Мою подругу буквально схватили за руку, затолкали на лошадь, а потом нацепили на руку сокола. За 100 р. позволили сфотографировать. Бедные животные!!! Маленький мишка, сокол, ишак и лошадка. Все такие замученные, тощие и облезлые, что хотелось дать в лицо этим наглым личностям. Подругу пришлось вызволять, получив за это «пулю» в спину. Черт, это чуть было не испоганило мне настроение. Животные до сих пор перед глазами…(((
Над водопадом располагается озеро, обнесенное оградой, завитое растениями. Мы поднялись и потопали к инопланетному сооружению № 1. Это оказался тоннель. Честное слово, смотрится он гармонично, но слишком уж таинственно. А когда становится понятно его предназначение – мрачно. Но все равно захватывает. У Грохотайло в соседнем отчете есть фотка этого местечка. Очень благодарна ему за это – у меня такой нет. Именно это место отпечаталось у меня в памяти наиболее отчетливо и всплывает всякий раз, когда не лень.
Объект дружественных гуманоидов № 2 – остановка на ж\д. Это просто НЛО какой-то!!! А на полу там многоугольник – я думала «звезда Давида». Поудивлялась. Но после рассказа Левона, о том, что Сталин велел у себя на даче выложить на полу этот символ (чтобы топтать его!), перестала. Позже наблюдательный Василий сообщил, что это не еврейская звезда, а сложная фигура, порождающая сама себя (Господи, мандала какая-то!). Пока мы бродили, мимо прогрохотала электричка. Но мы так и не увидели ее, только услышали. Очень жаль. Хотелось бы посмотреть как этот монстр передвигается.
Потопали дальше. У туристов выяснили как дойти до кельи святого и устремились вперед. Нас остановили и потребовали предъявить билет (тот самый, что мы купили на Иверской горе), потом пропустили. Мы обнаружили: черепаха каменный -1 шт., источник из горы – 2 шт., каменный туалет (или нет?) – 1 шт., охранники – 3 шт., водопад – 1 шт., келья – 1 шт. Не обнаружили: отпечаток нерукотворный и неноготворный – 1 шт. Просто не знали о нем. А так бы обнаружили обязательно! Удивительный человек был. Видимо, не очень вменяемый. Все святые с фанатизмом не очень вменяемые. В этом их суть. Шутка ли, завести себе норку на такой высоте и карабкаться туда по веревке? Ежедневно! Что за мысли бродили в его голове? Как был обустроен его быт? Чем он жил? Зачем угнездился в скале немым упреком слабым людям? Разговаривал ли он сам с собой в моменты одиночества? Как переживал он моменты слабости и тоски, болезни, мороз? Так интересно!!! Жаль, достоверно этого уже никто не скажет.
В келью мы доползли, я тут же стала бояться упасть вниз. Высоты не боюсь. Боюсь упасть.))) Исследовали все иконки, поохали, поудивлялись и поползли вниз. Я уже стала подстанывать, что не хочу ни в какой монастырь, будь он хоть тысячу раз прекрасным, что ненавижу лазать по горам, я устала, хочу к маме и бу-бу-бу…))) Сопли утирать стало некому – все устали не меньше меня. Только Юлька с семейством бодрились не по-децки! Но у них особая энергия – ее в ковшик не отольешь.
Рынок стал своеобразным отдыхом. Мужчины пытались уломать дам вернуться к машине и пойти дальше по экскурсионному плану. Щас! Мы крепко застряли в бусах, кошельках, корзинках, сережках, браслетах и прочих панно. Я уже изрядно поистратилась, поэтому пришлось обойтись без кучи совершенно необходимых для успешной жизнедеятельности побрякушек, блестящих, прекрасных и невероятно дорогих. Однако, мои спутницы затарились кое-чем и мы все же пришли к месту сбора.
Там нас ждали довольные Толя с Леной. Они посетили монастырь, но не были в келье. Мы – наоборот. Решили разойтись по пропущенным местам и собраться минут через 40.
:crazy_lfy:

Ula

участник
Белочка
Там нас ждали довольные Толя с Леной. Они посетили монастырь, но не были в келье. Мы – наоборот.

А Толе с Леной монастырь понравился?

Ula,
Толе с Леной - да.
Опять таки: у каждого свои критерии. Меня эмоционально оттолкнул монастырь. Об этом ниже.
Остальным нашим он тоже как то не особо по душе пришелся. Конечно, само здание грандиозно. А вот цвет, атмосфера...

Добавлено через 9 минут
Епть… Опять гора!!! Это просто невозможно, невыносимо, грязно, в конце концов. :sad: Именно в НА, с его обилием святых мест, я поминутно поминала падшего ангела. Про себя, конечно. Меня просто разрывало от этого слова. ЧЕРТ. Одергивала себя, пыталась уговорить перестать. Бесполезняк. Это то же самое, что и не думать про белых обезьян. Пока мы ползли к монастырю с заднего хода, все весело трещали (как только дыхалки у людей хватает?) и бодро-пребодро шли. Я чертыхалась про себя. Аллея магнолий встретила нас опавшими цветами. Странный выбор – магнолии. С другой стороны – с парадной – кипарисы и кладбище где-то неподалеку. Сам монастырь немного обветшал и посыпался. Вот ведь вещь удивительная – опять никакого священного трепета. Я это вовсе без ерзаний и едкостей говорю. Кому то и нравится. Мне монастырь не понравился категорически. Огромное здание, максимально мрачное, угрюмо-холодное и странное. Как будто бы его создали для наказания, но потом подумали и раскрасили сверху для развлечения. А внутри так и осталась тяжесть и гневная ненависть к миру. Обстановочка там, скажу я вам, не из приятных. В большинстве храмов, где я была, тоже темновато. Но как-то более спокойно. Хочется быть там. Даже в нашей Казанке, которую я горячо не люблю за неоновую надпись «Иисус Христос» и прочие другие мелочи, больше приятности.
Перед внутренним двориком дам ожидает куча юбок. Все заворачиваются и идут дальше, перетянув лица платками. Внутри все какое-то иссиня – черное, коричневое, гнетущее. Не помню ни одной иконы, ни одной фрески, зато тяжелые сидушки из дерева помню. И старушку – калеку тоже помню. И как люди в ноги попу кинулись. Это не мой мир. Я слишком далека от этого, наверное, чтобы понять. Поверьте, я не хочу задеть ничьих убеждений, веры и пристрастий. Это мое личное мнение. Лучше бы монастырь остался далекой картинкой, а не таким вот монстром. Ну да ладно. Все равно я была рада и счастлива каждому моменту. Это сейчас уже наслаивается. Рефлексия, знаете ли, полезная штука. Помогает выкинуть излишки эмоций и более глубоко понять, прочувствовать ситуацию.)))
Спускаясь с горы, я едва плелась. По дороге нам встретился мужчина, продававший эукалиптовые веники. Блин, я уже отчаялась поохотиться на это растение. Не досуг как то было. Плюнула и купила готовый. За 20 р. Мне все равно уже было – сама подстрелю пару веток или кто то уже трупики продаст.))) Поскольку Лена и Толя еще не вернулись, мы попили кофе в кафе. Рица казалась просто легкой разминкой по сравнению с этим днем. А ведь это еще не все!!!

7fonia

участник
Ой, Белочка... Я в мае была там везде последний раз, а вот снова так захотелось! Умница, такой слог, чувство юмора, просто удовольствие читать!

Hatuna

участник
Белочка написал(а):
А ведь это еще не все!!!
Белочка, большое спасибо за отчет. Читаю с удовольствием.
Удивляюсь Вашему вниманию ко всем "мелочам". :)
Рада что есть продолжение, с нетерпением жду.

Продолжение банкета)))

Наконец, все в сборе. Изрядно уставшие, залезаем в маршрутку. Дима сообщает нам, что на три котла ехать уже поздно. Было часов 6 вечера. Поэтому мы поехали на сероводородные источники в Приморское. По дороге мои ноги перестали стонать, в мозгах рассеялся смог, глаза очистились от слезной поволоки. Ожила, короче. Наверное, кофе помог. А может, ожидание новых чудес.
Параллельно с нами из НА ехал уазик с руссо туристо. Они были так воодушевлены, всю дорогу махали нам конечностями, кричали и даже фотали. И все из-за совпадения маршрута! Мы тоже не отставали и орали во все горло. По правде сказать, я не знала, что это Приморское. Только по доске объявлений на источниках местность была идентифицирована. Счастье от этого факта стало необъятным. Эффект узнавания всегда приятно греет душу, даже если душа отдает себе отчет в тупости этого явления. Возможно, мне там и не понравилось бы. Но я же опознала место! Все казалось родным и приятным. Из ванн с вонючей водой гордо торчали носы ор. Все места были оккупированы ими. Весьма смешное зрелище: шерсть, торчащая из-под воды, носы и мудрые выражения на лицах.
Лиичка собралась нырнуть к ним. Хе-хе… Толя грамотно убедил её, что это не возымеет терапевтического эффекта. Немного подумав, все согласились и вышли прочь. В поисках водопада. Кто-то сообщил нам о близком счастье.))) И мы отправились на поиски. Ест-но, заблудились. Знаете, есть у меня интуиция. Она всегда в такие моменты просыпается и начинает скулить: «Не туда, не туда!» Вежливо, но неизбежно эти стоны заглушаются гласом разума. Уже точно знаешь, что топаешь не туда, но все равно идешь. Вперед была выслана разведка, а после получены данные о точном расположении искомого объекта.
Водопад был совсем рядом. К нему вел мост – узкая полоса металлопроката, залитого водой, прогибающегося и без перил. Ну, Бог не выдаст, свинья не съест. Перелезли, забрались наверх, сняли обувку и залезли в ледяную воду. В мою бытность славным туристом-пешеходом только этим и спасались. Хоть это и опасно. Но после многочасового перехода по горам ноги гудели, горели и вопили. Приходишь на стоянку, злые проводники пинают в лес за дровами. А ты (хитро и подло) находишь ледяную горную речушку, ныкаешься за кустами, закорячиваешься на какой-нибудь валун посредине, разуваешься и все! Тебя нет! Тонешь в неземном блаженстве от ощущения собственной безногости, легкости бытия – ничего не болит. Едва не засыпаешь. Пока кто-нибудь не ловит тебя за этим делом, и с тумаками вылавливает из воды, заставляя собирать треклятый хворост. Тут было то же самое. Только мудрая Юлька рулила процессом: разулись, вошли, вышли, постояли, зашли, вышли. Как контрастный душ. Эффективно! После раскаленного солнцем дня, этот влажный и прохладный закуток у реки казался раем. Ехать никуда не хотелось. Разбить бы бивуаки, развести костер, вино, мясо, цикады и звезды, лежащие у тебя на макушке. Но пришел Дима и сказал, что младшая Толя-Ленина дочь затемпературила и… Мы засобирались. Дитя надо было срочно доставить в Гагры. Форели с розовато-серебристыми брюшками, чача у Димы так и остались в воображении. Пока шли к транспорту, наткнулись на древние постройки, вроде мельница и гончарная печь. Могу и ошибаться. Зрелище очень приятное. Такая средневековая Франция, Прованс. Хоть и не была там ни разу – такие ассоциации возникли. Когда то тут плотно пульсировала жизнь с привязкой к пресной и прозрачной водице. Ходили крестьяне и ремесленники, сновали детишки, по лугу бегали вольные куры и гуси… Эх! Люблю предместья!
В Гагру ехали весело – пели, сливали друг другу фотки с телефонов, брызгали идеями и юморили. Жаль девочку, но мы то не виноваты. Из Гагры сразу стартанули в Лдзаа.
Закончился сей волшебный день совместным купанием в абсолютно спокойном море, играми в водные догонялки и чувством абсолютного мира во всем мире. Жаль, что такие дни заканчиваются.

zabiyaka

участник
Белочка написал(а):
Вода вкусна и приятна.
В моё посещение вода в источнике на Иверской была желта и кишила стрекозьими личинками, если приглядеться.
В этом году вообще в силу засушья сырую воду можно было пить только при условии немедленной дезинфекции организма чачей.

Сверху