В подземельях Черноморья
Билеты были выкуплены вовремя. Осталось минут 20 до начала экскурсии. Все получили по билетику и расползлись по делам. Мы с подругой рванули на рынок у пещер. Этот рынок был самым вожделенным во всей Абхазии, да и во всем мире, пожалуй. Все дело в том, что до отъезда где-то на форуме я посетила страничку о сувенирах и подарках из Абхазии. Там было фото серег. Я просто влюбилась в эти серьги и искала их повсюду. Не то чтобы их нигде не было, кроме НА. Были, но дороже. Кроме того, я решила подарки себе любимой купить в последнюю очередь, почти перед отъездом. Мой характер не располагает к разумному распределению денег. Вечно боюсь, что не хватит. И всегда укладываюсь копейка в копейку. Если знаю, что взять больше негде. Если знаю нычки, то пипец! Обязательно займу и вывалюсь из собственного бюджета. Просто зараза и транжира. Но серьги были в воображаемой корзине с покупками несколько месяцев. В общем, я не могла себе в них отказать. Плюс, мне совершенно необходим флаг Абхазии. Хоть маленький. Большой стоил 250 р. в нашем художественном салоне. Но это уже не для меня. Вешать дома я его не стану. Ведь флаг России не висит на стенке в моей берлоге. Значит, никаких других флагов тоже не будет. Патриотизм еще теплится в мозгах.
Значит, кинулись мы на рынок, а там… Девочки, заранее придумайте занятие для своих мужчин, иначе весь кайф вам обломают. Благо, рынок у пещер небольшой. Про большой рынок позже. Я обнаружила то, что искала. Большие, словно блюдца, с гравировкой, явно ручной работы… Мечта!!! Мозг оплавился от счастья, я расслабилась. И набрала еще несколько сувениров без индивидуального предназначения: 2 бамбуковых пепельницы, магнитик-флаг… От всего кЕтайского отшатывалась, как от проказы. И тут судьба понесла меня мимо винных торговок… Е-пть! Эта история была растрезвонена всей компашке и народ от души посмеялся. На мою расслабленную персону напала дама с требованием опробовать винца. Я уж и так, и эдак выворачивалась… Но поймала то она меня на банальное «ты меня не уважаешь, а у меня сегодня юбилей!» Может, у нее юбилеи каждый день случаются, я то не знаю. Как же я могу гранд-даму обидеть? Не могу.
И вот я, нагруженная по самые помидоры, с порвавшимся пакетом, из которого торчит 1,5 л. вина, куча всяких безделушек, вода с Иверской горы и просто вода для утоления жажды… Тяжеловато было… стою в очереди в пещеры с народом. Над входом непреложным светом сияют «Правила поведения».
1. Не курить
2. Не употреблять спиртные напитки.
3. Не разговаривать громко.
…
n. Не справлять нужду!!!
Знаете, меня взяло! Громогласно (со стыдом вспоминаю), заливаясь истерическим хохотом я обозначила свой план на время экскурсии: я напьюсь (с собой имеется!), потом обязательно закурю – ведь захочется же! Затем начну орать и в итоге справлю малую, а потом и большую нужду! Господи, да я даже не представляю какому идиоту (кроме малолетних и с энурезом) захочется справить нужду в пещере!!! Это же не общественный туалет!!! Видимо, имеется прецедент.
Компания моего истерического состояния не поняла, но все промолчали. Все ведь люди умные, воспитанные: чего на дураков внимание обращать? Гы!)))
Наконец, вся толпа стала просачиваться внутрь, рассаживаться по вагончикам. Это реальное чудо: мини-метро в горе. Сейчас все это малость потрепанное, некоторые двери не закрываются. Но нам то только такого и надо! Нам экстриму подавай!!! Остановки созданы явно в советские времена и очень напоминают метро в Москве или Питере. Только меньшее по размерам.
Знаете, я все тяну и тяну… Не смогу я передать всего того, что случилось в моей голове в пещерах. Попробую, но это будет очень слабое подобие.
Небольшая оговорка. Несколько лет назад один товарищ принес в нашу разношерстную компанию старую компьютерную игру «Дракан». Я вообще то не любитель игр, только «Герои» и пара-другая квестов – стратегий. Все остальное слишком сильно на психику давит и я стараюсь избегать этого ужаса. Некоторые игры я просто не понимаю. А вот «Дракан» просто вывел всех из стоя: компашка разбежалась по домам и засела за компы. Играли все. Периодически народ созванивался. Догадываетесь, зачем? Именно! Мы обсуждали сложности, хвалились достижениями, спешили быстрее пройти на следующую карту, чтобы прослыть героем и стать объектом зависти. В общем, мы заболели. Суть игры заключается в том, что некая тетенька с мечом и луком, а также верным драконом проделывает долгий путь ради спасения брата. Там не очень хорошая графика, но многое дополняло воображение. Замечательная игрушка.
К чему это я? Видите ли, когда мы вошли в пещеру № 1, я попала в «Дракан». Просто копия. И все. Я пропала! Мой мозг отказывался верить в происходящее, накрыло измененное состояние сознания, довершенное эйфорией. Люди перестали существовать. Только я и пещера. Вот где трепет! Вот где истинное блаженство!!! Вот услада для глаз и занятие для буйного воображения. Фотать? Зачем? Это НЕВОЗМОЖНО передать! Я влюбилась. Раз и навсегда. Все же горы – это мое. Как земной знак (извините уж), я подвержена огромному влиянию камней. А эти озера? Бог мой! Это место создали инопланетяне!!! Кажется, что ты стал песчинкой, затерянной в урагане. Тебя несет, а куда – неизвестно. Пространство – вернее, его восприятие – искажается до неузнаваемости. Под нами пропасть в сотню метров (если привру - не ругайте), а кажется, что дно совсем близко. Камни живут своей жизнью, медленной и спокойной. Однажды, когда я была еще девочкой лет 10, мы с папой размышляли о длительности жизни. Разговор состоялся у могилы дедушки. Чтобы я не ревела, папа увлек меня темой о вечной жизни камней. О том, что наша жизнь в сравнении с жизнью гранита – ничто. Наш временной отрезок настолько мал, что гранит – будь он наделен сознанием – даже и не заметил бы нашего присутствия длиной в 100 лет. Вот это величие!!! Эти камни помнят многое. Ах, если б они умели разговаривать! Наверное, можно было бы узнать множество историй веселых и печальных о разных людях, забредавших сюда, о животных… Там особая энергетика. Невероятная по своей сути. Не плохая и не хорошая – ИНАЯ.
Я бы не отказалась пройтись там в одиночестве. Или в сопровождении нескольких человек. И не 1ч. 20 мин., а дольше, намного дольше. Несколько раз хотелось уставиться в одну точку, и смотреть до бесконечности. Еще больше хотелось отстать от экскурсии и побыть в темноте и тишине. Это была бы незабываемая терапия смертью. Ведь непременно посетило бы чувство, что я в могиле, в утробе Земли. И клаустрофобия. И паника. И Ужас. А потом новое видение жизни. И радость. Нет. РАДОСТЬ. Вот так.
Еще я думала о даме, которая продавала в пещере № 4 и № 6 сувениры. Экскурсия уходит, гаснет свет и она остается наедине с собой. Вот уж крепкую психику надо иметь для такой работенки!
Я прикупила там прозрачные камни из рек. Похожи на слюду. К сожалению, я занималась только своими ощущениями, совершенно не слушая экскурсовода. Поэтому практически ничего не помню. Что это за камни – тоже. Единственное: по понедельникам в пещере № 7 – самой большой, туда не ходила наша экскурсия – проходят концерты местных ВИА. Туда бы я хотела попасть, хотя и считаю, что это святотатство и осквернение природы.
Человек по сути своей – свинья. Он портит все, что создано природой. Я не говорю, что все люди свиньи. И «Гринпис» существует. Но глупость, бесцеремонность, свинство безграничны. Никакого «Гринписа» не хватит, чтобы спасти мир. А терминаторов хватает. Свидетельство – разорванная сетка – рабица, загораживавшая когда то сталактит. Камень жил, а теперь он умер под бесцеремонными руками тысяч людей. Теперь уже мне БОЛЬНО.
Знаете, я всегда мечтала разбогатеть и выкупить Волгу – свою родную реку. И никогда и никому не давать засорять ее, бить осетра и сливать отходы производства, бросать окурки и мусор… Правда, очень обидно, когда видишь что-то прекрасное, но мертвое. То, что уже не возродить. И пицундские медузы меня обрадовали так, что и не передать. Пусть в море водятся противные медузы, а не окурки с пластиковыми бутылками вперемежку.
В общем, когда я читаю негативные отчеты об Абхазии, хочется спросить: а что сделал ты, чтобы там стало хорошо? Это мерзкое потребительское отношение ко всему на свете выводит из себя. Ну, полапаешь ты сталактит. Что, жизнь от этого изменится? Перестанешь болеть? Или станешь миллионером? А что будут смотреть твои дети? То, что ты уже заср...л? Извините, я вновь морализаторствую…:str: