Добрый день!
В Абхазии мы были раз 6-7. Первый раз в Гаграх - еще в советские времена, два-три раза в Гантиади перед войной , в 2003, 2004 и 2006-м - в Пицунде. В Пицунду мы ездили на машине.
Наверное, абхазы богоизбранный народ, иначе почему им дарована такая природа?
А люди разные. Вы не видели фильм Корсиканец? Это об Абхазии и ее жителях!
В 2003-м почему-то людей в абхазии было очень немного, во всяком случае осталось такое впечатление. Хотя одна встреча запомнилась. На таможне в тот раз простояли часов восемь. В Абхазию попали уже ночью. Темнота полная, освещения никакого, даже луны не было. Разметки на дороге нет, знаков и указателей тоже никаких. И машин нет. Где надо повернуть на Пицунду, мы не знаем. И вдруг возле одного из поворотов - машина. Не помню, почему, но спрашивать дорогу из машины выскачила я. И только подходя к чужой машине, испугалась. Мало ли, что и как. И в подтверждение моим страхам, вижу, что в машине - 4 мужика самой бандитской наружности. Отступать было поздно, поэтому все же спросила, где нам свернуть. Так подробно, тщательно и ясно мне дорогу ни до, ни после этой встречи не объясняли. Предупредили даже, чтобы мы держались обочины - много рытвин.
Много контактов было в 2004-м. Примечательны встречи с гаишниками, а может милицией? Границу пересекли утром, именно пересекли, машина заглохла и через границу ее толкали

Первая же встреча на другой стороне - с человеком в форме.
- Отдыхать приехали? Дайте на шампанское! (При этом тон совсем не хамский).
После полученного полтинника, активно помогал чинить мужу машину, меня угощал здесь же сорванным яблоком, в общем - милейший человек.
Поездка на Рицу. Возле озера машин - тьма, припарковаться не сумели, стали разворачиваться. Тут же подбежал радостный гаишник, оказывается перед въездом к самому озеру был знак разворот запрещен! Метров за 100 от того места, где мы вынуждены были развернуться. Муж - человек горячий - высказал все, что по этому поводу думает. Гаишник смутился! Начал оправдываться, в счет моральной компенсации предложил поехать на молочный (?) водопад. Проедите, говорит, под кирпич, потом еще один, а там - совсем рядом.
Случайная встреча на дороге. Подвозили местного жителя, спрашиваем, не подскадет ли, как проехать к храму в Гудауте. Человек не пожалел своего времени, показал нам дорогу до самого храма. Храм был закрыт. Наш попутчик куда-то пошел и привел служительницу этого храма - старенькую бабушку-монашку. Она специально для нас открыла церковь, все показала и рассказала.
Или молодые пацаны, тоже встреченные на дороге, которые провожали нас к озеру, где замечательная рыбалка!
Две недели в тот раз пролетели как один день, я едва не плакала, когда пришло время уезжать.
А вот в 2006-м уже было все не так... Отдыхающих явно прибавилось. Мы стали дойными коровами. Нет, никто не хамил. Но! Чтобы в номере убрали, приходилось напоминать (пансионат Апсны, кстати, в предыдущий раз останавливались там же), если приходилось что-то попросить у администратора, по ее выражению лица становилось понятно, что своими мелкими проблемами отвлекаем ее от дел мировой важности, в кафэшках на лицах официантов - то же. Было противно. В результате уехали на три дня раньше запланированного.
Сейчас вот хотим еще раз рискнуть, уж больно природа завораживает. Посмотрела цены и поразилась. В ОПК "Пицунда" цены выше, чем в Самшитке! Может они там старые корпуса снесли и дворцы построили? Неужели в комплексе так повысился сервис? Кто-нибудь подскажет?
И еще вопрос, как нынче дорога от Джубги до Сочи?