Пещера Абрскила.
Давно уже хотела посетить эту почти дикую пещеру. По счастливому стечению обстоятельств в группе туристов от МВО было одно свободное место. Экскурсовод, он же родной дядя моей подруги - Семен Михайлович Адлейба или, как он сам представился туристам, далее по тексту Симон, необычный и интересный человек. Программа была следующая: Пещера, моквский собор, пикник с шашлыками и сбор майского чая в селе Члоу, купание в горячих источниках в Кындыге.
Забрали группу возле МВО. С утра лил дождь и было сыро и не очень комфортно.
Даже не знаю с чего начать. Начну с интересного.
Пещера потрясающая, не менее интересная, чем новоафонская. Афонская пещера сквозная с озерами, а эта мешкообразная с протекающей по ней реке. Температура 14 градусов. Перед входом в пещеру выдают высокие резиновые сапоги (за плату 10 р с чела) и потом бредешь со свечой или фонарем в руке прям по воде. Ну очень романтично.
До войны 92 г пещера была оснащена освещением, подсвечивались наиболее интересные объекты, сейчас света нет, поэтому основные красоты можно увидеть только при свете фонарей.
Симон очень интересно ведет экскурсию, каждый сталактит, зал, у него имеет имя и связан с какой-нибудь легендой. Сталактиты в пещеры живые, т.е. по каналу, расположенному внутри них стекает вода с разной интенсивностью. Одни сталактиты отпускают капли медленно, другие быстро, а некоторые настолько быстро, что капли сливаются в тоненькие струйки. В одном месте, висящий большой сталактит просто рыдал струями и каплями. В этом месте Симон остановил нас, велел притихнуть и услышать как с нами говорит пещера, после того как он хлопнет в ладоши. Он хлопнул, мы замолчали и действительно этот перезвон капель и струй, стекавших со сталактита, создавал настоящую мелодию, песню пещеры, которую только надо услышать и расшифровать своим сердцем.
Проходя по одному из залов, обнаружили скопление летучих мышей, старались не беспокоить их светом, но парочка все же проснулась и начала метаться под сводами пещерного зала. Поспешили удалиться.
В основном зале, где стоит огромная колонна, к которой по преданию был прикован Абрскил (Это местный Прометей :grin

Симон объявил нам, что сейчас он для нас сыграет музыку и удалился куда то со своим фонарем. Следует сказать, что Семен Михайлович уже пожилой человек, у него больная нога и ходит он с палочкой, я запереживала, куда это он запропастился? И вдруг раздались какие то необычайно красивые звуки, которые складывались в ритм, на подобии барабанного или когда играют на бутылках или бокалах с водой. Оказывается Симон играл на полых сталактитах. Лично я была в восторге, таких звуков, в такой тональности я в жизни своей не слышала. К тому же Симону удалось сложить из этих звуков настоящую мелодию, плюс пещерное эхо - незабываемое впечатление. С удовольствием послушала бы этот пещерный джаз еще разок.
Двинулись в обратный путь, набрали немного пещерной глины – очень пластичной и маслянистой. Кто-то собирался из нее слепить Абрскила и набрал глинки по больше, лично я намеревалась сделать из нее теплую лепешку и наложить на больную ногу, что в Москве и сделала. Эффект был.:grin:
Вышли из пещеры – сияет солнышко, все повеселели и отправились в село Члоу, в родовой дом Симона, на пикник. Там все уже было готово, сели за стол, выпили вина-коньяка, заточили по шампуру шашлычка. Пообщались с хозяйкой, которая во время войны потеряла мужа, брата Семена и старшего сына и теперь растит внуков от младшего. На мое удивление она почти сразу меня узнала. Была я у нее дома со своей сухумской Ирихой в июле-августе 92г за две недели до того как началась война. Повспоминали, погрустили и все вместе обсудили под коньячок политическую ситуацию в мире.:grin:
По пути на горячие источники остановились для сбора майского чая. Симон показал как собирать правильно и рассказал как его правильно высушить, ферментировать и приготовить. Симон рекомендовал собирать три верхних листочка, но я извратилась и собирала почку и 1-2 верхних. По этому маловато получилось. Хотела сделать зеленый чай, но что-то перепутала, стала его ферментировать и получился великолепный черный чай. Пока он сушился на тумбочке рядом с моей кроватью боролась в желанием взять такси и рвануть еще на сбор чая. Какой великолепный запах!! А какой ароматный чай потом получился! Наслаждаюсь каждый вечер! Приходите в гости, угощу, пока весь не выпила:grin:
Приехали на горячие источники в Кындыг (или по- русски Киндги). Вход 50р (зимой было бесплатно). С удовольствием погрели кости. Все были довольны и вернулись обратно в Сухум.
Добравшись до дома, не застав там ни души, привела себя в порядок и подхватив свадебный подарок отправилась в дом к жениху продолжать празднование свадьбы.
Замечательно прошел день. Уснуть удалось глубоко за полночь.:shock:
А теперь о грустном. Не повезло мне с группой туристов из МВО. Я вообще то тоже весьма капризная мадам, люблю комфорт, но в Абхазии готова терпеть отсутствие такового ради возможности туда приезжать и что-то увидеть, насладиться красотой диких, почти нехоженых мест. Там у меня совсем другой настрой, мне все равно какая погода, практически все равно какой ремонт сделан в доме где я нахожусь. Все мои претензии к высокому уровню жизни остаются дома.
Из 15 человек группы туристов из МВО только 5-6 на мой взгляд были нормальными людьми, которым было все интересно так же как и мне. Остальных я называю матрасниками. :beach:Интересы таких людей заканчиваются на пляже и в шашлычных. Мне стыдно было перед Симоном, который очень переживал, что им нра-ненра.
Ах, боже ш мой, чтоб войти в пещеру нужно большой, перепачканный глиной камень перелезть. Одна дамочка впереди меня уперлась как баран, задницу отклячила, не пойду, говорит и все тут. Симон из пещеры уже ее зовет, а она ни в какую. Пришлось рявкнуть на нее командирским голосом «Так, все, быстро вперед!» и подтолкнуть ее задницу. Тетушка обомлела от моей наглости и полезла через камень. Перелезла и говорит, ой, а тут уже нормально идти, по ровному и улыбается. Потом началось: ах, со сталактитов водица капает и грязно в пещере, поди ж ты, не вымыли пещеру к их приходу. Идут все и ноют на каждом шагу.;`-( Когда Симон хлопнул в ладоши и велел слушать пещеру – разговаривают. Симон возмутился – ну слушайте же как говорит пещера, а им не интересно. А уж когда Симон музыку исполнял на сталактитах, один Мэн продолжал со своей дамой кокетничать довольно громко, я не выдержала и сделала замечание, благо тут меня нормальные люди поддержали. «Дайте послушать, если самим не нравится». Из пещеры все вышли раздраженные. Мы потому как нам не дали насладиться природой, они – рассерженные на наши замечания, не прибранную к их приходу пешеру и рыдающие сталактиты.
Примирил всех шашлык и коньяк:coffe:
И вот у меня вопрос? Зачем же переться в пещеры, где грязно и сыро, если весь кайф в принятии еды и питья?
Всем кто любит природу в ее первозданности пещеру обязательно нужно посетить. Кто собирается туда поехать рекомендую взять хорошие фонари, теплые носки (немного холодно ногам), и одежду, которую не жалко испачкать. Кстати глина пещерная великолепно отмывается от рук и сапог и отстирывается от одежды без следа
Продолжение наверное последует, если будет вдохновение.