Абхазия 2009. Пять дней в мае. Цель поездки – абхазская свадьба.

Milesha

старожил
#1
Каждый раз, возвращаясь из какой-либо поездки, а чаще всего это возвращение из Абхазии, я радостно восклицаю «Как же хорошо дома!»
Москва в мае! Цветение старых яблочных и вишневых садов, тюльпанов, каштанов, чистота улиц, ухоженные газоны и в большинстве своем воспитанные дисциплинированные водители. После нескольких дней проведенных за рулем автомобиля в Абхазии, побыв участником этого скоростного броуновского движения, московские пробки мне теперь в удовольствие. Даже самые отпетые московские нарушители ПДД более предсказуемы, чем автодрайверы Сухума.:grin:
Но вот прошло всего несколько дней и опять я затосковала по Апсны, по друзьям, горам и морю. Вот вопрос – как раздвоиться? Хочу быть и там и здесь? Выход один – научиться телепортироваться по своему желанию. Надо начать над этим работать.:wink:
Короче, сильно я загрустила и под это настроение решила написать сей скромный отчет.
Как уже ясно из названия, поводом для поездки послужило приглашение на свадьбу брата друзей и моего хорошего приятеля. А заодно было запланировано много поездок и мероприятий важных и интересных для себя любимой. Россияне, часто бывающие в Абхазии и имеющие там друзей, думаю согласятся с тем, что перейдя по мосту через Псоу можно смело ставить на своих планах жирный крест. Все идет совершенно по другому сценарию и только усилием воли можно что-то исполнить из намеченного ранее.
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#2
Часть первая. Абхазская свадьба.

Когда-то давно, примерно в году 1988ом, я была на традиционной абхазской свадьбе, где мужчины и женщины сидели за разными столами, невеста одна стояла целый вечер в своем углу, а жених где-то прятался. Я плохо помню, что там происходило, так как была в состоянии глубокого шока оттого, что приведший меня туда абхазский мужчина оставил меня на попечение незнакомой мне девушки-родственницы и с чувством выполненного долга гордо отправился за мужской стол. :grin:
Он являлся на тот момент завидным женихом, а я юной красавицей-блондинкой-москвичкой. Местные женщины с любопытством изучали меня, а некоторые смотрели с нескрываемой неприязнью, несмотря на то, что я была в юбке ниже колен, в блузе с длинными рукавами, застегнутой на все пуговки до самого подбородка и вела себя очень прилично. :grin:Под их весьма недружелюбными взглядами я вошла в состоянии ступора, не помню ни танцев, ни песен, а говорят были. Вдобавок эти тетки пытались меня споить, поэтому самым радостным и запомнившимся стал для меня момент ухода с этого мероприятия под яростным обстрелом женских взглядов. Эх, как давно это было….его уже нет в живых…… а вспоминать тот день теперь весело.
Нынешняя свадьба была современная. Жених обошелся без «воровства» невесты, просто договорились они между собой. Сначала я была в составе бригады, которая поехала забирать невесту. Жених у нас Сухумский, а девочка Афонская. Приехали, зашли в квартиру, там невеста стоит в своей комнате. Изящного телосложения, гордое северокавказское лицо, папа у нее был абазин, погиб на войне, очень выразительные, огромные глаза, красивое платье в стиле ретро, купленное в Москве. Одним словом хорошА. Я одобрила выбор. Все заходят ее поздравляют, жениха не видно, он прячется где-то, правда я быстро расколола место его дислокации, так и хотелось крикнуть «Эй вы там, наверху!».
Мужчины сели за стол в комнате, нас тоже приглашали, но мы скромно ушли на кухню к женщинам. Мы – это я, старшая племянница жениха и младшая племянница, моя крестница Салима 3,5 лет. У этой принцессы я по совместительству была гувернанткой, т.к. ее мама была в Сухуме занята приготовлениями к встрече молодоженов. Поэтому самого интересного момента, когда объявился жених, забрал ее и их выхода я не увидела. Все немного затянулось по времени, Салиме уже приспичило пописать и она сонно потирала глаза кулачками. Пошла в машину укладывать ее спать. Прикольно было потом мчаться на всех скоростях в колонне беспрестанно сигналящих автомобилей с включенными аварийками. Нас со спящей на мне Салимой там мотало и подбрасывало по дороге, что думала либо я задушу ее в своих объятиях, либо у нее голова оторвется. Как ни странно она не проснулась и все части ее тела были на месте. Детский сон – очередная загадка природы.:grin:
Потом был ЗАГС с поздравительными национальными танцами. Далее всей свадебной колонной отправились в дом к жениху. Опять танцы перед порогом. Затем, по традиции, невеста разбила каблуком тарелку, тарелочка разбилась, каблук цел, она в дом вошла хозяйкой, мне велели взять осколок и загадать желание. Загадала. Пока не исполнилось, ожидаю со дня на день.:grin: Потом как и у нас, начался объезд всяких мест возложения цветов, фотографирования и прогулок. Наконец добрались до места празднования, где уже за столами сидели заждавшиеся нас гости, все вперемешку Девочки и Мальчики. Жениха с невестой опять встретили танцами под ритм барабанов. Они прошли вдоль длинных столов к своему отдельно стоящему столику с огромным многоярусным свадебным тортом. Очень красиво. Наконец-то я сдала Салиму маме и с облегчением пошла искать себе свободное место за столом, т.к. соскучилась по абхазской кухне. Слегка растерялась, потому как все места показались мне занятыми, народууу... тьма-тьмущая, челов 700 было. Наконец мне нашли свободное место, к счастью и в отличие от предыдущей свадьбы, за столом где сидели одни мужчины,:grin: некоторые из них были мне знакомы. Очень сильно люблю такой расклад, обожаю слушать мужские разговоры: машины, политика, оружие, рыбалка-охота. Это мне намного интереснее чем женские сплетни о шубах, шмотках, кулинарных изысках, воспитании детей, обсуждении недостатков мужчин и их детских шалостей:grin:. Простите меня девочки:grin:. Мужчинам наверное повезло меньше, при мне они не могли поговорить о женщинах :( Мы быстренько нашли общий язык, потом к нам присоединился мой кум Отарчик и все вообще стало легко и непринужденно.
Когда опьянение свадьбы дошло до нужной кондиции начались танцы. Живая музыка и в перерывах записи попсы и пр.. Дискотеку вел диск-жокей и певец в одной лице. Голос у парня великолепный, забыла спросить как его зовут :(
Ах, как просятся ноги в пляс, когда слышу абхазские и вообще кавказские мелодии и ритмы. От первых же звуков у меня начинают мурашки по телу бегать, сердце выскакивает и хочется кричать от восторга. Иногда пытаюсь в силу своих умений подтанцовывать, но в этот день не стала даже пытаться. Еще дома в Москве сильно растянула связки на ноге и посему старалась ее щадить, да еще туфельки на тонюсеньких шпильках ….и пол не очень ровный….. Так что только хлопала в ладоши и снимала на видео, чтоб повторить движения дома. К сентябрю надо натренироваться, чтоб достойно выглядеть на подтанцовке у Гулечки на форумской встрече. :grin:
Постепенно гости стали расходиться, остались только самые стойкие, и тут диск-жокей меня добил. «А теперь для молодежи» объявил он и врубил мою любимую кислотно-дискотечную музыку. Подхватив сопротивляющегося Отара, плюнув на свое растяжение и угрозу сломать каблуки понеслась танцевать, изрядно удивив все свое окружение. Судя по тому, что уставший видеорепортер подхватился с камерой и жених лично показывал мне большой палец, поднятый кверху, получалось у нас с Отарчиком вполне достойно. :wink:
На второй день все продолжилось у жениха дома, куда я прибыла только к вечеру, практически прямиком из пещеры Абрскил.
Вот такая вот была свадьба.
Продолжение следует
 

Milesha

старожил
#6
Пещера Абрскила.

Давно уже хотела посетить эту почти дикую пещеру. По счастливому стечению обстоятельств в группе туристов от МВО было одно свободное место. Экскурсовод, он же родной дядя моей подруги - Семен Михайлович Адлейба или, как он сам представился туристам, далее по тексту Симон, необычный и интересный человек. Программа была следующая: Пещера, моквский собор, пикник с шашлыками и сбор майского чая в селе Члоу, купание в горячих источниках в Кындыге.
Забрали группу возле МВО. С утра лил дождь и было сыро и не очень комфортно.
Даже не знаю с чего начать. Начну с интересного.
Пещера потрясающая, не менее интересная, чем новоафонская. Афонская пещера сквозная с озерами, а эта мешкообразная с протекающей по ней реке. Температура 14 градусов. Перед входом в пещеру выдают высокие резиновые сапоги (за плату 10 р с чела) и потом бредешь со свечой или фонарем в руке прям по воде. Ну очень романтично.
До войны 92 г пещера была оснащена освещением, подсвечивались наиболее интересные объекты, сейчас света нет, поэтому основные красоты можно увидеть только при свете фонарей.
Симон очень интересно ведет экскурсию, каждый сталактит, зал, у него имеет имя и связан с какой-нибудь легендой. Сталактиты в пещеры живые, т.е. по каналу, расположенному внутри них стекает вода с разной интенсивностью. Одни сталактиты отпускают капли медленно, другие быстро, а некоторые настолько быстро, что капли сливаются в тоненькие струйки. В одном месте, висящий большой сталактит просто рыдал струями и каплями. В этом месте Симон остановил нас, велел притихнуть и услышать как с нами говорит пещера, после того как он хлопнет в ладоши. Он хлопнул, мы замолчали и действительно этот перезвон капель и струй, стекавших со сталактита, создавал настоящую мелодию, песню пещеры, которую только надо услышать и расшифровать своим сердцем.
Проходя по одному из залов, обнаружили скопление летучих мышей, старались не беспокоить их светом, но парочка все же проснулась и начала метаться под сводами пещерного зала. Поспешили удалиться.
В основном зале, где стоит огромная колонна, к которой по преданию был прикован Абрскил (Это местный Прометей :grin:) Симон объявил нам, что сейчас он для нас сыграет музыку и удалился куда то со своим фонарем. Следует сказать, что Семен Михайлович уже пожилой человек, у него больная нога и ходит он с палочкой, я запереживала, куда это он запропастился? И вдруг раздались какие то необычайно красивые звуки, которые складывались в ритм, на подобии барабанного или когда играют на бутылках или бокалах с водой. Оказывается Симон играл на полых сталактитах. Лично я была в восторге, таких звуков, в такой тональности я в жизни своей не слышала. К тому же Симону удалось сложить из этих звуков настоящую мелодию, плюс пещерное эхо - незабываемое впечатление. С удовольствием послушала бы этот пещерный джаз еще разок.
Двинулись в обратный путь, набрали немного пещерной глины – очень пластичной и маслянистой. Кто-то собирался из нее слепить Абрскила и набрал глинки по больше, лично я намеревалась сделать из нее теплую лепешку и наложить на больную ногу, что в Москве и сделала. Эффект был.:grin:
Вышли из пещеры – сияет солнышко, все повеселели и отправились в село Члоу, в родовой дом Симона, на пикник. Там все уже было готово, сели за стол, выпили вина-коньяка, заточили по шампуру шашлычка. Пообщались с хозяйкой, которая во время войны потеряла мужа, брата Семена и старшего сына и теперь растит внуков от младшего. На мое удивление она почти сразу меня узнала. Была я у нее дома со своей сухумской Ирихой в июле-августе 92г за две недели до того как началась война. Повспоминали, погрустили и все вместе обсудили под коньячок политическую ситуацию в мире.:grin:
По пути на горячие источники остановились для сбора майского чая. Симон показал как собирать правильно и рассказал как его правильно высушить, ферментировать и приготовить. Симон рекомендовал собирать три верхних листочка, но я извратилась и собирала почку и 1-2 верхних. По этому маловато получилось. Хотела сделать зеленый чай, но что-то перепутала, стала его ферментировать и получился великолепный черный чай. Пока он сушился на тумбочке рядом с моей кроватью боролась в желанием взять такси и рвануть еще на сбор чая. Какой великолепный запах!! А какой ароматный чай потом получился! Наслаждаюсь каждый вечер! Приходите в гости, угощу, пока весь не выпила:grin:
Приехали на горячие источники в Кындыг (или по- русски Киндги). Вход 50р (зимой было бесплатно). С удовольствием погрели кости. Все были довольны и вернулись обратно в Сухум.
Добравшись до дома, не застав там ни души, привела себя в порядок и подхватив свадебный подарок отправилась в дом к жениху продолжать празднование свадьбы.
Замечательно прошел день. Уснуть удалось глубоко за полночь.:shock:
А теперь о грустном. Не повезло мне с группой туристов из МВО. Я вообще то тоже весьма капризная мадам, люблю комфорт, но в Абхазии готова терпеть отсутствие такового ради возможности туда приезжать и что-то увидеть, насладиться красотой диких, почти нехоженых мест. Там у меня совсем другой настрой, мне все равно какая погода, практически все равно какой ремонт сделан в доме где я нахожусь. Все мои претензии к высокому уровню жизни остаются дома.
Из 15 человек группы туристов из МВО только 5-6 на мой взгляд были нормальными людьми, которым было все интересно так же как и мне. Остальных я называю матрасниками. :beach:Интересы таких людей заканчиваются на пляже и в шашлычных. Мне стыдно было перед Симоном, который очень переживал, что им нра-ненра.
Ах, боже ш мой, чтоб войти в пещеру нужно большой, перепачканный глиной камень перелезть. Одна дамочка впереди меня уперлась как баран, задницу отклячила, не пойду, говорит и все тут. Симон из пещеры уже ее зовет, а она ни в какую. Пришлось рявкнуть на нее командирским голосом «Так, все, быстро вперед!» и подтолкнуть ее задницу. Тетушка обомлела от моей наглости и полезла через камень. Перелезла и говорит, ой, а тут уже нормально идти, по ровному и улыбается. Потом началось: ах, со сталактитов водица капает и грязно в пещере, поди ж ты, не вымыли пещеру к их приходу. Идут все и ноют на каждом шагу.;`-( Когда Симон хлопнул в ладоши и велел слушать пещеру – разговаривают. Симон возмутился – ну слушайте же как говорит пещера, а им не интересно. А уж когда Симон музыку исполнял на сталактитах, один Мэн продолжал со своей дамой кокетничать довольно громко, я не выдержала и сделала замечание, благо тут меня нормальные люди поддержали. «Дайте послушать, если самим не нравится». Из пещеры все вышли раздраженные. Мы потому как нам не дали насладиться природой, они – рассерженные на наши замечания, не прибранную к их приходу пешеру и рыдающие сталактиты.
Примирил всех шашлык и коньяк:coffe:
И вот у меня вопрос? Зачем же переться в пещеры, где грязно и сыро, если весь кайф в принятии еды и питья?
Всем кто любит природу в ее первозданности пещеру обязательно нужно посетить. Кто собирается туда поехать рекомендую взять хорошие фонари, теплые носки (немного холодно ногам), и одежду, которую не жалко испачкать. Кстати глина пещерная великолепно отмывается от рук и сапог и отстирывается от одежды без следа

Продолжение наверное последует, если будет вдохновение.
 
Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
#7
Милена, еще раз повторюсь, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Вдохновляйся и пиши продолжение!:)
Очень понравилось про пещерный джаз)))
 
#8
интересно, очень интересно и читать , а уж поучаствовать...а меня очень сбор чая почему-то привлек. жаль, что это исключительно сезонное дело, видимо, не попасть в августе - сентябре..(((
 

Рыжая

старожил
#9
Написано чудесно, но можно было обойтись без упоминания меня )))
Кстати, опережая события скажу, что мои планы складываются так, что подтанцовки не будет, будете сами солировать, я свою партию буду исполнять в другой не менее солнечной республике ))))
 
#10
Milesha, спасибо за живой и интересный рассказ. я настолько прониклась, что казалось бы сама слушала музыку пещеры. а за таких вот горе-туристов из МВО:)x прибила бы чес слово) прямо становится стыдно перед столь замечательными, старейшими людьми.
 

Milesha

старожил
#11
интересно, очень интересно и читать , а уж поучаствовать...а меня очень сбор чая почему-то привлек. жаль, что это исключительно сезонное дело, видимо, не попасть в августе - сентябре..(((
Спасибо всем за добрые комментарии. Про сентябрьский чаек я уже у местных поинтересовалась, сказали возможно еще будут молодые побеги, но гораздо меньше чем весной. Так что в сентябре поедем, посмотрим, может наберем чуточку.
Очень жаль дорогая Гулечка, что вы запланировали посещение другой республики, останемся без солистки :((
Продолжение последует чуть позже, к тому же совсем немного приключений описать осталось.
 

ОЛьGA

старожил
#12
Milesha, а где находится пещера Абрскила?
Читая Ваши отчеты (еще раз спасибо за них ))), хочется побывать во всех, описываемых местах. :)
 

Milesha

старожил
#14
ОЛьGA,
Пещера Абрскила, она же Отапская пещера, находится недолеко от села Отап. Рядом со входом в пещеру имеются еще развалины одной из башен Великой Абхазской стены.
ирине, спасибо. Пишу и сама получаю удовольствие и отдушину. Ах как хочется обратно :((
 

Milesha

старожил
#17
Оставшиеся несколько дней.

Вдохновение к продолжению написания отчета все никак не пропадает, т.к. тоска по Абхазии с каждым днем все усиливается.
На следующий день после поездки в Отап и продолжившихся вечером свадебных мероприятий как всегда проснулась раньше всех и трезвее всех. Хозяин дома, уставший от праздничных приготовлений и поздравлений, попросил меня по-браццки отвезти его родственников домой в Дурипшь. Хотя у меня на этот день были совсем другие планы (из моего московского списка важных дел) не смогла ему отказать, да и не особо сопротивлялась. Проехаться за рулем по трассе для меня огромное удовольствие. С сухумским движением все понятно, там главное вовремя увернуться, а вот как ведут себя абхазские водители на трассе? Любопытно. Погрузила полный Passat людьми и продуктами и выдвинулись в путь. Был прекрасный солнечный день, машин не много, ехала с максимальной скоростью 80 км/ч, все таки машина чужая, хозяева к ней очень бережно относятся, да и владельца машины рядом нет. Инспектора ДПС на постах на меня не обратили никакого внимания. Встретившиеся водители вели себя прилично, но мне все ж удалось сделать парочку спортивных обгонов и разогнать старичка до 120км. Свою порцию адреналина получила. :grin: Но ни это конечно было главным.
Дурипшь. Много слышала про это село, расположенное далее за Лыхны, ближе к горам. Туда отличная дорога. В советские времена был совхоз-миллионер. Тоже есть чайные плантации, но сейчас в плачевном состоянии. Очень красивое место. Село расположено на плато, за которым начинается овраг, лес и далее уже горы. Вид потрясающий на ущелье, сквозь которое просматриваются совершенно заснеженные высокие горы. Как всегда радуют и восхищают абхазские дворы: огромные зеленые поляны с мелкой травкой и огромным раскидистым деревом с круглой кроной посередине. Под ним в жару очень хорошо отдохнуть.
Я планировала по приезду в Дурипшь высадить своих пассажиров, разгрузиться и поездить посмотреть это село, но не тут то было. Как же, отпустят без застолья. От помощи моей на кухне хозяйка отказалась и чтоб не сидеть тупо перед телеком я пошла во двор, гонять двух телят. Какие классные, только недавно народившиеся, с этими их необыкновенно реснитчатыми глазами. Уж как я их уговаривала и «на-на-на» и «иди сюда мой маленький я тебе травки дам» ни в какую не дали к себе подойти, трусливые малыши оказались.:grin:
А в небе над Дурипшем несколько больших стай каких то хищных птиц кружили. Всю шею свернула пока разглядывала. Красивый полет, похоже у них тоже была свадьба, все вместе летают и стаи не разваливаются, на очень большой высоте. Тут и мамалыга поспела, сели-поели, пить нельзя, за рулем я, попрощались и мы с сухумскими детьми двинулись в обратный путь, сделав парочку фоток на память. Воспользовавшись возможностью ехать куда хочется, по пути зарулила в армянское ущелье, которое перед Афоном. Хотела показать детям водопад с озером и запасной выход тоннеля пещерного метро, но речушка была полноводна и на чужом, не молодом, совсем не внедорожном авто, не рискнула туда ехать, а Нива бы прошла. Повернули обратно, а место там интересное. Водопад находится с другой стороны Иверской горы, в которой собственно имеется Новоафонская пещера. Мне рассказывали, что речушка, образующая этот водопад вытекает из пещерного озера Виктория или Анатолия, не помню как его там называют, самое большое. Потом речка низвергается вниз водопадом метров с 8ми-10 в небольшое озерцо со всегда прохладной водой, градусов примерно 12-13. Очень душевно окунуться в такую воду, особенно в жару. В озере огромное количество мелких рыбешек, мальков, которые пытаются откусить от ваших ног и рук по кусочку. Радует, что они не из рода пираний.:shock: А в скале возле водопада вырублен выход тоннеля метро, портит весь пейзаж, но видимо технически необходим. Излюбленное место для пикников, это видно по оставленному мусору. (опыт прошлых моих посещений;`-(). Поехали дальше. Как я уже писала на этот день было мной кое-что запланировано, а именно посетить Н.Эшеру, приложив максимум усилий по выяснению дороги туда, свернули после Афона . Оказалось это тоже Н.Эшера, но не та ее часть, которую хотела увидеть. По пути как всегда встретили знакомых, нас опять затащили в дом, за стол напоили потрясающе вкусным мандариновым соком. Когда удалось расстаться – уже вечерело, решили ехать в Сухум более нигде не останавливаясь. Толком ничего не увидела, но порадовалась тишине и спокойствию, царящему в Эшере.
Утром следующего дня с облегчением обнаружила, что у моих друзей нет не меня никаких видов на сегодня. Ура! У меня выходной день! Солнышко, тепло. Отправилась в сухумский порт. Очень я люблю стоять на … причале… пирсе... как это называется, где кафе АПРА. Смотреть в море и представлять себе, что плыву на корабле. Долго-долго я там проторчала, потом посидела в Апре, ознакомившись попутно с безграмотно ведущимися такеллажными работами по разгрузке турецкого сухогруза. Бедненький, он одним бортом накренился до самой ватерлинии, потому как груз сняли только с одной части судна.
Нагулявшись вволю по набережной Диоскуров, поехала домой сушить чай.
И все эти дни я безрезультатно ждала звонка от людей, записавшихся в поездку по Военно-сухумской дороге.
Грустная часть продолжения следует.
 

ИРИНЭ

Я из Джаза
#20
И все эти дни я безрезультатно ждала звонка от людей, записавшихся в поездку по Военно-сухумской дороге.
Грустная часть продолжения следует.
Вы так и не попали туда?
извините,что опережаю события.......
жаль(((((((
 
Сверху