Абхазия 2009. Пять дней в мае. Цель поездки – абхазская свадьба.

Milesha

старожил
#21
О несбывшихся мечтах и необязательных туристах.

Да вот, Ирине меня опередила вопросом, не попала я в Кодор, а КАК ХОТЕЛОСЬ!!!!
Как я мечтала попасть в горы, а конкретно в Кодорское ущелье!! Наверное, по закону подлости, когда очень сильно чего то хочешь, никогда это не сбывается. Вот и Эшеру тоже не увидела.
Записались 9 человек и ни один из них не вышел на связь сам.:x Хотя все просто клялись и божились обязательно отзвониться по приезду. Пришлось самой выяснять едут-не едут, звонить, писать СМСки, а мой кошелек тоже сейчас не резиновый. Я верю, честное слово, верю, что у всех были очень уважительные причины: у кого то дети, у кого-то здоровье подвело, кто-то «Кодорское ущелье» напугало и т.д.. Меня удивляет и огорчает сам факт того, что люди оказались необязательными и проявили неуважение к проводнику и ко мне, как инициатору поездки. Эти люди видимо решили, что я турагент, имею с этого проценты или еще что-нибудь в этом роде. ВОВСЕ НЕТ, просто очень хотелось в горы. Почему они не подумали, что проводнику необходимо подготовиться, ведь все хотели пикник с шашлыками?
По вашему шашлыки в неба падают в готовом виде? Робику необходимо было хотя бы за день знать количество людей, закупить продукты, возможно договориться о пропусках. Робику было так меня жаль, что он готов был отвезти даже четверых человек, лишь бы я так не расстраивалась. Большое ему за это спасибо. До поздней ночи он ждал от меня звонка с ответом, но в итоге наша поездка все равно не состоялась.
Два предыдущих раза, когда я собирали группы для поездок на Семь озер и Зимний Кодор, все было совершенно по другому сценарию. Люди подобрались Нормальные, обязательные и компанейские. Наверное третий раз повезти просто не могло.
С огромной теплотой и душевной радостью вспоминаю наши походы и еще раз хочу сказать Огромное Спасибо ВСЕМ, кто был в нашей компании. Все кто планировал, те и поехали. Интересен тот факт, что в тех группах в основном были форумчане со стажем, а в этой несостоявшейся почти все недавно зарегившиеся. Вот и как к новичкам после такого относиться?
Честно – я теперь зареклась пытаться собрать группы, я лучше заработаю денег и поеду по VIP тарифу, но без нытиков и матрасников. Правда у нас уже есть желающие в сентябре в Кодор из числа «старых» проверенных людей. С ними можно и в разведку. Вот только не ясно, будут ли российские военные пропускать туда туристов. Но все равно соберемся и куда-нибудь поедем.:grin:
 

Milesha

старожил
#22
Эпилог

Не хочется заканчивать отчет на грустных нотах, поэтому в качестве Эпилога – несколько запомнившихся интересных и веселых моментов.

«Эвкалиптовая роща»
В последний день, как раз когда собирались в Кодор, уже не знала куда себя деть. От расстройства чувствовала в себе закипающую агрессию и чтоб от взрыва не пострадали окружающие меня люди :xрешила смыть все в море и заодно осуществить ритуальное погружение. :diver:Сама выпросила у хозяина дома в пользование машину, загрузила туда девочек и покатила на осмотр пансионата «Эвкалиптовая роща» в Кындыг. Езда за рулем всегда приводит меня в благостное расположение духа, поэтому в Рощу приехала уже в нормальном состоянии. Познакомились с директором – Зауром Чантовичем, посмотрели номера, очень просторные, все с холодильниками, а кондиционер там и не нужен. Говорят шеф-повар новый- украинка, очень вкусно готовит. На территории идет ремонт, торопятся успеть к сезону. Двух-трех этажные коттеджи все находятся в тени огромных эвкалиптов. Воздух естественно офигительный, весь просто напитан ароматом эвкалиптов и моря. Пока не много не убрано, на газонах ветки и кора сухая, но сказали, что к сезону приберутся. Хотелось попросить не убирать, пусть до сентября полежит, я приеду, будет из чего костерок на берегу развести. Спустились к пляжу, чистейшая вода, как слеза, так и манит в свои глубины. Быстренько скинула с себя нафиг всё и рванула в воду, сначала обожгло, а потом выходить не хотелось. Немного поплавала, потом разрешила 14летней «обезьянке», тоже окунуться. Возраст такой у девушки, все с меня повторяет, да еще и по гороскопу тоже Стрельчиха:grin:
Поплавали вместе, вышли погреться. Смотрю коситься на меня Инночка, чувствую, еще хочет в воду, пока молчу, выжидаю на сколько у нее терпения хватит. А сама уже мысленно в воде. Кричу «Вперед!» и мы радостно плюхаемся в спокойную воду. Прекрасно было! Потом на обратном пути заехали на горячие источники, там хорошенько погрелись. Кстати хороший выход на дождливые дни в сентябре, можно каждый день принимать горячие целебные ванны, пешком минут 10-15 идти от пансионата.

Еще про свадьбу и традиции абхазов.
Сидя с краешку за свадебным столом гляжу, мимо господин Рауль Хаджимба идет в сопровождении свиты. Ну я девочка грамотная, по телевизору новости люблю смотреть, конечно я признала в лицо абхазского премьера и поздоровалась. Вот только Рауль был морально не готов к приветствию со стороны женщины с явно выраженной славянской внешностью на абхазской свадьбе. Пришел в секундное замешательство, чем очень повеселил меня, видимо пытался вспомнить при каких обстоятельствах он со мной познакомился. Ответил конечно же и прошел за свой стол недалеко от меня. Потом еще с любопытством на меня поглядывал, видать никак не мог припомнить кто это его поприветствовал. Он побыл не долго и уехал.
А на следующий, второй день, свадьбы, уже дома у жениха, подрабатывала переводчиком у невесты и папы жениха. По абхазским традициям невестка не должна разговаривать со своим свекром. А дел было полно и без помощи папы никак мы не могли обойтись. Поэтому я ходила вместе с молодой женой и передавала их слова друг другу через себя. Например. Невеста – мне: «Что-то газ не включается?» Я –ему «Чинчор Константинович, почему то газ не включается» Он-мне «Баллон на верх переключили» Я – ей « Зуля пошли наверх» Вот так вот.:grin:

Ну на сей веселой ноте позвольте завершить отчет, надеюсь не последний. Всем желаю хорошего душевного отдыха в Абхазии, настоящей Стране души.:sunny::coffe::diver::boat::beach:
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#25
+1!:)))
Милена, еще раз огромное спасибо! Отчет просто замечательный!!! Жаль, что в горы не попала, ну ничего, осенью, надеюсь...прорвемся!:)))

пы.сы. А, шашлыки Робик делает суперские!)))
 

Milesha

старожил
#31
Я оказалась необязательной. Сожалею и повторно прошу извинений. :oops:
Не ожидала, что поездка не состоится совсем.
Елена, ваши извинения конечно приняты. Наверное каждый так думал, что из-за него ничего не сорвется.
Будет у меня еще Кодор и не раз. В целом я прекрасно провела время, просто по другой программе.
Благодарю всех за положительные отзывы, сама от себя такого не ожидала. ВОТ какое вдохновение пробуждает в нас эта земля.
 
#34
Milesha, Вы МОЛОДЕЦ:)))))
........а про поездку что не состоялось....бывает...
...мой муж как-то опоздал на самолет, сильно переживал...., это была поездка всего на три дня, из Москвы в Ташкент, Самарканд,...бесплатная путевка от профсоюза....
....этот самолет разбился.....
 

ИРИНЭ

Я из Джаза
#35
Интересен тот факт, что в тех группах в основном были форумчане со стажем, а в этой несостоявшейся почти все недавно зарегившиеся. Вот и как к новичкам после такого относиться?
очень жаль что теперь у Вас такое мнение о новичках(((((((((((


спасибо ещё раз за Ваш рассказ:)
когда сама туда попаду не знаю(((((((.
но знаю точно,в Кодор поеду!
тоже буду копить на VIP :)
 
#36
Очень сильно люблю такой расклад, обожаю слушать мужские разговоры: машины, политика, оружие, рыбалка-охота. Это мне намного интереснее чем женские сплетни о шубах, шмотках, кулинарных изысках, воспитании детей, обсуждении недостатков мужчин и их детских шалостей:grin:. Простите меня девочки:grin:.
Никогда мне не было интересно в женских компаниях, так что я тебя прекрасно понимаю :-D
 

7fonia

участник
#38
Спасибо, надо же, уже второй репортаж с места событий в этом году. Завидую-завидую! И написано классно! А я в прошлом сентябре в пещеру не попала, её затопило, прямо в ночь перед нашей поездкой. Ничего, зато добавится еще одно желание на будущее.
Насчет поездок с группами - действительно это лотерея. Ездили в прошлом году - попалась семейка Адамсов: бабушка с дедушкой и внучка. Дедушка уже пришел под мухой, потом добавлял на каждом шагу. И сидел громко комментировал невпопад все достопримечательности, бабушка его быстро догнала по выпивке, они рвались погулять на каждой остановке так что приходилось ловить их и возвращать в лоно семьи. Хотя хотелось оставить их на съедение волкам!
Лучше конечно VIP-вариант, но обычно так легче найти водителя на стандартные маршруты, лучше иметь своих людей как у вас или быть самой за рулем. У меня ни того ни другого нету к сожалению. На будущее буду надеяться на удачу.
 

Алька

участник
#39
Я с друзьями попала в пещеру Абрскила в августе 2007 года почти случайно. Ездили на сероводородный источник и какой-то местный экскурсовод предложил экскурсию по Восточной Абхазии. Вот и в пещеру зарулили. Не совсем были готовы (в плане одежды), но ничего. Впечатление действительно классное! Пейзажи (если можно так назвать) более впечатляют чем в Новоафонской. Тем более экскурсоводы с переноской с лампочками особо впечатлили. Если один уходил вперед проверить дорогу, ориентация в темноте терялась полностью.Мы попали на экскурсию с небольшой группой. Всего было человек 10. Денег правда за вход не брали. Но у меня впечатления усилились стократно, когда оказалось, что доставшиеся мне сапоги протекают. Вернуться назад уже не хотелось, канючить не в моих правилах. Просто весело на привалах выливала воду из сапог. Благо уровень воды в пещере чуть ниже колена. Температура воды, как успокоили нас экскурсоводы 14 градусов, еще и с содержанием серебра. В общем после 1,5 часовой эксурсии после выхода из пещеры облегчение все-таки почувствовалось. Отделалась немножко больным горлом. Может и вправду вода полезная?
 

Milesha

старожил
#40
А я в прошлом сентябре в пещеру не попала, её затопило, прямо в ночь перед нашей поездкой. Ничего, зато добавится еще одно желание на будущее.
Cемен Михайлович говорил, что уровень воды в пещере поднимается через 4часа после начала сильного дождя. В тот день когда мы ехали с утра шел довольно сильный дождь и он торопился посетить пощеру до прилива. В некоторых местах вода уже почти переливалась в сапоги. Рыбацкие надо туристам выдавать, до самой точки роста ног:grin:
Алька, а вы молодец, таких ценных людей приглашаем к нам присоединиться в наших вылазках:grin: А нашу группу сначали загнали в воду, чтоб проверить не текут ли сапоги, и только после проверки на протечки уже отправились вглубь пещеры. Все же экскурсовод-экскурсоводу рознь.
А про целебность воды Семен тоже рассказывал. Один мужчина страдал каким то грибковым заболеванием ног и ему посоветовали постоять в этой пещерной речке. Говорят исцелился :grin: Впрочем если в воде действительно есть растворенное серебро - то ничего странного в исцелении нет.
ирине, вы уже старожил:grin: и новички конечно же тоже очень разные, не расстраивайтесь, пройдет еще пару дней и я вообще забуду весь негатив, не злопамятная я и отходчивая:grin:
нафиса, осталось только мужчин спросить, нравиться ли им наше присутствие?:grin:
 
Сверху