Скажу честно, в очередной раз в Абхазию собирался поехать не раньше зимы. Но где-то в июне на сайте kolhida.ru прочитал, что приглашаются желающие в археологическую экспедицию на раскопки могильника V-III вв. до н.э., расположенного на горе Джантух над посёлком Акармара, который в советское время представлял собой отдалённый микрорайон Ткварчели. Организаторы - Институт археологии РАН и Абхазский институт гуманитарных исследований. Стал думать. 2-я половина июля. Жена ещё не в отпуске, но собиралась приехать тёща. Следовательно, есть кому ходить с детьми на пляж. Не пропадут. Сам я в такую глушь когда бы ещё собрался. В общем, семейный совет постановил меня отпустить. Дальше был период сбора и изучения информации по данной местности, а также закупки снаряжения. И вот, наконец, пятница, 13 июля - старт. По традиции, в первый день автостопом добрался до Ростова, переночевал в палатке за мостом через Дон. Во второй день доехал стопом до Туапсе, искупался в море с видом на нефтяной терминал, сел в электричку на Адлер 22.12, приехал в половине второго в Адлер, дождался начала движения транспорта, угодил на границе в очередь минут на 40, благополучно изобразив местного, миновал страховую будку, но, видимо, опоздал на первый ткварчельский автобус. В связи с этим сел в гальский и поехал в Сухум. Там до автобуса на Ткуарчал оставалось 1,5 часа, за которые съездил в центр и подключил местную связь A-Мобайл. В дальнейшем ни разу об этом не пожалел. Неприятным сюрпризом оказалось отсутствие троллейбусного движения по маршрутам 1,4, видимо, из-за глобального ремонта дороги. Не забыли бы всё вернуть по окончании ремонта. Вернулся на вокзал и поехал дальше. Автобус ЛАЗ ехал до промежуточной цели часа 3. Виной тому препохабное состояние ткварчельской дороги. Хотя ремонт начат и ведётся довольно активно. В общем, в воскресенье 15 июля около 14.30 прибыл в неизведанный доселе город Ткуарчал, прямо к городскому рынку. Тут сразу ощутил, что косить под местного уже невозможно - слишком все друг друга знают и слишком редко видят посторонних. В общем, ответил на вопросы местных жителей о цели приезда и двинулся вверх. Меня, конечно, обещали в городе встретить, но из-за неустойчивой работы связи у начальника экспедиции я не смог об этом попросить. Но я рассчитывал примерно на 7-8 км, а это не расстояние даже с набитым 100-литровым рюкзаком. Оказалось несколько больше. Тут ещё сработал закон подлости - все машины (главным образом самосвалы с углем, который добывает некая турецкая фирма, не к ночи будь она помянута) ехали навстречу, приветственно сигналя. Первая попутная машина обогнала на последнем спуске перед въездом в Акармару. Дошёл, в общем, за 2 часа, что соответствует примерно 12 км. Что неприятно - временами шёл дождь, по остаткам дороги в тех местах, где забился водосток, текли горные реки. Частично жилую пятиэтажку - место базирования экспедиции - обнаружил сразу, причём начальник в момент моего приближения как раз стоял на балконе. Познакомился с уже прибывшими, выяснил, что с шефом учился в МГУ в одно время (на разных факультетах). Тем временем прибыл Аркадий, руководитель экспедиции с абхазской стороны (позже оказалось, что с ним я жил 4 года в аспирантской общаге на одном этаже, но друг друга совершенно не запомнили). Прибыл он на своих "Жигулях", которые стали официальным транспортом экспедиции для доставки продуктов с ткварчельского рынка, и привёз ещё несколько членов нашего коллектива. Вскоре выяснилось, что У Аркадия день рождения. По этому поводу было выпито довольно много белого местного вина... В общем, воспоминания о первом дне на этом заканчиваются.