Абхазия без туристов, или 2 недели в Акармаре

evl48

участник
#1
Скажу честно, в очередной раз в Абхазию собирался поехать не раньше зимы. Но где-то в июне на сайте kolhida.ru прочитал, что приглашаются желающие в археологическую экспедицию на раскопки могильника V-III вв. до н.э., расположенного на горе Джантух над посёлком Акармара, который в советское время представлял собой отдалённый микрорайон Ткварчели. Организаторы - Институт археологии РАН и Абхазский институт гуманитарных исследований. Стал думать. 2-я половина июля. Жена ещё не в отпуске, но собиралась приехать тёща. Следовательно, есть кому ходить с детьми на пляж. Не пропадут. Сам я в такую глушь когда бы ещё собрался. В общем, семейный совет постановил меня отпустить. Дальше был период сбора и изучения информации по данной местности, а также закупки снаряжения. И вот, наконец, пятница, 13 июля - старт. По традиции, в первый день автостопом добрался до Ростова, переночевал в палатке за мостом через Дон. Во второй день доехал стопом до Туапсе, искупался в море с видом на нефтяной терминал, сел в электричку на Адлер 22.12, приехал в половине второго в Адлер, дождался начала движения транспорта, угодил на границе в очередь минут на 40, благополучно изобразив местного, миновал страховую будку, но, видимо, опоздал на первый ткварчельский автобус. В связи с этим сел в гальский и поехал в Сухум. Там до автобуса на Ткуарчал оставалось 1,5 часа, за которые съездил в центр и подключил местную связь A-Мобайл. В дальнейшем ни разу об этом не пожалел. Неприятным сюрпризом оказалось отсутствие троллейбусного движения по маршрутам 1,4, видимо, из-за глобального ремонта дороги. Не забыли бы всё вернуть по окончании ремонта. Вернулся на вокзал и поехал дальше. Автобус ЛАЗ ехал до промежуточной цели часа 3. Виной тому препохабное состояние ткварчельской дороги. Хотя ремонт начат и ведётся довольно активно. В общем, в воскресенье 15 июля около 14.30 прибыл в неизведанный доселе город Ткуарчал, прямо к городскому рынку. Тут сразу ощутил, что косить под местного уже невозможно - слишком все друг друга знают и слишком редко видят посторонних. В общем, ответил на вопросы местных жителей о цели приезда и двинулся вверх. Меня, конечно, обещали в городе встретить, но из-за неустойчивой работы связи у начальника экспедиции я не смог об этом попросить. Но я рассчитывал примерно на 7-8 км, а это не расстояние даже с набитым 100-литровым рюкзаком. Оказалось несколько больше. Тут ещё сработал закон подлости - все машины (главным образом самосвалы с углем, который добывает некая турецкая фирма, не к ночи будь она помянута) ехали навстречу, приветственно сигналя. Первая попутная машина обогнала на последнем спуске перед въездом в Акармару. Дошёл, в общем, за 2 часа, что соответствует примерно 12 км. Что неприятно - временами шёл дождь, по остаткам дороги в тех местах, где забился водосток, текли горные реки. Частично жилую пятиэтажку - место базирования экспедиции - обнаружил сразу, причём начальник в момент моего приближения как раз стоял на балконе. Познакомился с уже прибывшими, выяснил, что с шефом учился в МГУ в одно время (на разных факультетах). Тем временем прибыл Аркадий, руководитель экспедиции с абхазской стороны (позже оказалось, что с ним я жил 4 года в аспирантской общаге на одном этаже, но друг друга совершенно не запомнили). Прибыл он на своих "Жигулях", которые стали официальным транспортом экспедиции для доставки продуктов с ткварчельского рынка, и привёз ещё несколько членов нашего коллектива. Вскоре выяснилось, что У Аркадия день рождения. По этому поводу было выпито довольно много белого местного вина... В общем, воспоминания о первом дне на этом заканчиваются.
 

evl48

участник
#3
Дойдём и до могильника. На следующее утро шёл дождь, работать было невозможно, кроме того, оказалось, что в доме не работает водопровод, за водой надо ходить на родник, а в туалет - в близлежащие руины. Свет в некоторых комнатах был, в некоторых - нет. Мы заняли 4 нежилых, но с некоторой мебелью, книгами, древними газетами, почётными грамотами, фотографиями и, увы, блохами, квартиры. Во дворе были скамейки и стол под навесом с освещением, там по вечерам играли с местными жителями в карты, шахматы и нарды. Ещё во дворе постоянно находились свиньи с поросятами, собаки, куры, а коровы и козы паслись в окрестных горах.
После обеда дождь стих, и мы впервые поднялись на раскоп. Это метров на 300 по вертикали, уклон в среднем градусов 30, соответствует примерно Иверской горе, если лезть на неё в лоб, а не по серпантину, так что получалась весьма неплохая ежедневная зарядка. Подняли и спрятали в дупло лопаты и прочие инструменты. С прошлого года остались 2 большие ямы. Как писали про местных жителей греки, умерших сначала вешали на дерево. После того как оставались скелеты, их помещали в яму и сжигали. Зола действительно попадается, а кости переломаны на фрагменты, как правило, не больше 5 см размером. Попадаются зубы, в том числе молочные. В общем, собирать кости нет смысла, и они идут в отвал. Занялись вычерпыванием воды и немного покопались в прошлогодних отвалах, нашли некоторое количество бусин и керамических черепков. Всё это ещё в 70-е годы копалось местными жителями, одного из которых за некую находку убили. В общем, золота там уже нет.
 

evl48

участник
#6
День третий, соответственно, вторник, оказался пасмурным, но уже почти сухим. Мы с Сашкой (начальником) пришли на раскоп вперёд всех. Смотрю - что-то большое и зелёное из края ямы торчит. Показываю шефу, он говорит, мол, камень. Смотрю внимательнее - а ни фига. Оказалось, дождём вымыло бронзовый кинжал, сантиметров 20 длиной, без ручки. Ну, дальше зачистка кисточкой, фотографирование - по всем правилам науки. Короче, на этот день я свой археологический зуд удовлетворил и дальше спокойно осушал этот раскоп, а потом перешёл на другой, где получил свой постоянный квадрат и начал при помощи лопаты и грубой физической силы освобождать его от прошлогоднего отвала.
Маленькое лирическое отступление. Фотографировал на плёнку, фотографии ещё предстоит напечатать, потом надеюсь отсканировать и выложить сюда или ещё куда-нибудь.
Между тем в этот день один из наиболее колоритных участников экспедиции - ещё один Александр, русский бомж, живущий 8 лет в Абхазии без паспорта, последнее время - у родителей Аркадия, постоянный участник абхазских раскопок, отправился с местным жителем на ремонт водопровода. Суть проблемы оказалась в том, что решётка, через которую вода из ручья попадает в водопровод, забилась листьями и прочим хламом. Короче, надо было пройти около 3 км в одну сторону и почистить эту решётку. Для этого потребовался приезд нашей экспедиции. В общем, к вечеру вода была. Конечно, о работающих смывных бачках речь не шла (буржуйство), но жить стало явно веселее.
 

Equry

старожил
#7
evl48,
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА!!!
Доведите Ваш рассказ до конца!!!
Безумно интересно.
 

evl48

участник
#8
Следующие 3 дня - со среды по пятницу - в памяти уже не разделяются. 7.00 - подъём, 7.30 - завтрак, примерно 8.10 - выход, с 9 до часу копаем, с часа до двух обед на горе (сухпай), до 17.00 копаем, дальше спуск, ужин, личное время. Просто, как в армии. Несмотря на то, что мы явно не первые (попадаются обломки гранёного стакана, фрагменты бутылки с надписью на донышке "Made in USSR", алюминиевая проволока), находки есть. Бусины костяные и каменные разных размеров и цветов, иногда с рисунком, битая керамика, как местная, так и греческая (спецы
различают), бронзовые украшения разной степени сохранности, симпатичная бронзовая фигурка какого-то кошачьего мордой на лапах и бесконечные обломки костей, об которые легко поранить руки. Но это уже фактически камень. Ощущения, что роешься в трупах, нет.
Дожди постепенно прекратились, стало появляться солнце. На северо-востоке открылась гора со снегом в ложбинах. Небольшие пятна снега было видно даже из посёлка. Речка (не Галидзга, а её приток) очистилась, стало возможным купаться. Там под мостом развалины мельницы, образовался бассейн в камнях глубже 2 м, можно проплыть метров 10. Сверху - водопад. Местные пацаны и пограничники ныряют со скал. Вода градусов 15, потом нагрелась примерно до 17, но после работы - то, что надо.
Поднимался на раскоп экс-местный житель с армейским биноклем (приехал погостить в родных местах), блеснуть стёклышком перед грузинским снайпером, но до границы около 8 км, не добьют. На генштабовской карте есть тропа на ту сторону. Вечером он повёл желающих на сероводородный источник. Туда есть 2 дороги. Пошли более короткой - мимо бывшего вокзала. Горловину станции Акармара снёс оползень на протяжении метров 200 до голой скалы. Обходить надо верхом, над вполне реальной пропастью. Дальше вниз на полотно (рельсы, контактный провод, опоры и костыли давно сданы на металлолом), через тоннель (осторожно! Темно, грязно и заминировано коровами), потом крутой спуск, не доходя моста, к
руинам санатория. Там оказалась машина, на которой приехали купаться ткварчельские свидетели Иеговы. Пока ждали очереди, почитали их журнал.
Источник по свойствам воды типа Приморского, чуть прохладнее. Стоят в ущелье обычные эмалированные ванны, часть из них утащили, остальные забились камнями и колониями серных бактерий, но 3 штуки были годны для
купания. Рядом будка, в которой находится вентиль. Годится в качестве раздевалки, если вдруг потребуется. Украшена указанием тушить сигареты на русском и грузинском языках. На следующий день ванн осталось две - у одной провалилось дно, открыв вид сверху на Галидзгу. Ощущение более чем необычное - сидишь в ванне с горячей водой посреди ущелья, внизу шумит река, вокруг цветы типа гортензий. В дальнейшем ходил туда почти каждый вечер. Всё-таки приятно искупаться в горячей воде. И бельё там стирал - грешен. Идти вышеупомянутой дорогой километра полтора, а по нормальной дороге 3 км. Возвращался там, обычно уже в темноте, светлячки кругом летали. Красота. Если будете искать: от Акармары в сторону Ткуарчала, пройти или проехать первое село (Соуквара, на картах не подписано), после него будет мост через Галидзгу, сразу за которым свернуть направо. Дорога в конце концов упирается в какую-то развалину, справа от которой
начинается тропинка - спуск к источнику. Дорога проезжая.
 
Последнее редактирование:
#9
Говорят, у камчатских археологов есть такая полушутка о том, что они копают вплоть до развитого социализма...
 

maikal

читатель
#10
evl48 написал(а):
Фотографировал на плёнку, фотографии ещё предстоит напечатать, потом надеюсь отсканировать и выложить сюда или ещё куда-нибудь.
evl48 Огромное спасибо за подробный рассказ, и большая просьба выложить фотки эдесь или вот тут http://apsny-life.com/gallery/ -
Очень мало фотографий моей родной местности - я ведь родился в Акармарах, а вырос в Ткварчели, но уже 15 лет живу далеко от Родного дома.
Буду премного Вам благодарен!!!!!!!!!!!!!!!
 

Fox

старожил
#11
Странно, если могильник эпохи бронзы, откуда там греческая керамика?
Что еще обнаружили?
 

evl48

участник
#12
Fox написал(а):
Странно, если могильник эпохи бронзы, откуда там греческая керамика?
Что еще обнаружили?
V-III века до н.э., датировка как раз по этой керамике, на побережье греческих поселений было достаточно, ближайшее в районе нынешнего очамчирского порта
 

evl48

участник
#13
Несколько слов о посёлке Акармара. Пока на словах, фотографии будут позже. Местные подразделяют его на собственно Акармару (внизу, ближе к бывшей станции), Джантух (выше), Поляну (частный сектор, заброшенные сады) и т.д. Но это, по существу, единое целое. Застроено всё это было домами внешне сталинского типа, но в ряде случаев с невысокими потолками. 50-е годы, видимо. Планировка квартир необычная - можно ходить по кругу. Рамы в окнах одинарные. Знали бы, что предстоит... Горячей воды, видимо, не было: в кухнях по одному крану. Видимо, был электроподогрев: газ в Абхазии только в баллонах. Теперь о грустном. Судя по 4-этажной школе, там было не меньше 5 тысяч жителей. Ходили городские автобусы из Ткварчели. Снабжение товарами было на уровне Москвы и даже лучше. Говорят, в магазине стояло 2 сорта кубинского рома. Сейчас осталось порядка 100 человек. Есть пятиэтажки с одной жилой квартирой, есть с несколькими. Полностью нежилые и общественные здания (школа, больница и т.д.) сильно разрушены, видимо, производилась разборка на кирпич и металл. Крыши худые даже в жилых домах. Можно снимать фильмы про жизнь после ядерной войны. В частности, в школе провалились все межэтажные перекрытия и почти все лестницы. На стене одного из помещений сохранились остатки выставки не то детских рисунков, не то фотографий, сильно выцвело, не поймёшь. Заголовок написан по-грузински. В школьной столовой валяются личные дела учеников и учителей. На улице нашёл целую чернильницу-непроливайку. Тоже археология. На Джантухе дома стоят боле компактно, как в обычном городе. В первых этажах остатки магазинов. Есть постамент от памятника Сталину, остатки парка, кинотеатра, ресторана. И почти нет людей. Больше коз, свиней и прочей животины. Почему-то почти нет котов. Детей возят в школу в город. Говорят, 2 раза в неделю бывает автобус - надо же ездить за продуктами. В остальное время ездят на самосвалах - углевозах, которых ждут на бывших автобусных остановках. Жутко. С началом войны встали шахты. Людей из блокадного города эвакуировали по воздуху, поэтому в квартирах осталась мебель, книги. Но до Акармары никакие снаряды не долетали. Оставшиеся люди, осатанев от безработицы и безденежья, сами всё разнесли. Работать было негде, жили натуральным хозяйством и сдачей лома. Шахты уже не восстановить - там скопился метан и их затопило водой. Сейчас уголь добывает открытым способом турецкая фирма, принадлежащая абхазу - потомку махаджиров. Это тот неприкосновенный запас, который в советское время не трогали. Но людей там занято совсем мало. Остальные живут натуральным хозяйством и по-прежнему собирают чермет, его ещё много. Наиболее достойная семья в посёлке - Томик-пчеловод, который продаёт в год до 40 тонн (!) мёда. Выкупил всю свою пятиэтажку. Ульи стоят в бывшей больнице. Неоднократно угощал нас мёдом. Его родители - трудяги держат огромное количество скотины. В отличие от основной массы, не пьют. Брат его, Беслан, живёт в нашем (вот как заговорил, пожив там 2 недели) доме. Охотник (вплоть до медведей), знает местность как никто другой, поэтому привлекается к охране границы. Есть люди, которые не пьют, но не знают, чем заняться. Основная же масса, увы, тихо спивается. Отношения с местным населением были самые что ни на есть дружеские. Люди явно страдают от дефицита общения, поэтому по вечерам регулярно приходили к нам. Обычно с баллоном вина. И ещё одна словесная иллюстрация. В начале лета в посёлок приходил медведь, съел свинью. Следующего посещения уже ждали и съели его самого. В общем, нынешняя Акармара - это самый натуральный конец географии. Если кто-то из читателей соберётся в эти края, пусть будет готов всё это увидеть. На самом деле - страшно. Особенно страшно из-за того, что ничего другого там уже не будет, просто некому восстанавливать и не подлежит оно восстановлению.
 

rus.ru

участник
#14
Интересно и печально. А кто финансировал экспедицию? Дорога за свой счёт, но всё-таки питание и прочее..
 

evl48

участник
#15
rus.ru написал(а):
Интересно и печально. А кто финансировал экспедицию? Дорога за свой счёт, но всё-таки питание и прочее..
Институт археологии РАН + средства от грантов. А проезд у меня бесплатный:)
 

evl48

участник
#16
К концу первой недели оформилась ещё одна проблема, а именно - где купить молока. Обратились к местным жителям, молоко получили, но денег с нас категорически не взяли. На первый раз спасибо, а во второй уже неудобно. В общем, договорился в Соукваре, возвращаясь с источника. Выяснилось, что корова в этих местах даёт 2 литра молока в день!!! В связи с этим молоко мне продавали раз в 3 дня, иначе не останется самим.
Суббота, как оказалось, в этой экспедиции является шашлычным днём. В связи с этим лишился жизни один из дворовых хрюш. Зажарили его прямо на горе. Ну что можно сказать? Тощий он какой-то был. Да ещё странный способ разделки - не снимая шкуры. В общем, и есть нечего, и прожаривается плохо.
Выходной по техническим причинам перенесли с воскресенья на понедельник. В воскресенье продолжали копать примерно с тем же успехом. Стало жарко. Мой квадрат, по счастью, был весь день в тени. Те, на кого светило солнце, периодически сбегали в тень, а когда тень сдвинется, возвращались. Благо всё происходило в окружении огромных буков и каштанов, а также зарослей рододендрона. Метрах в 200 вниз по склону был и родник.
И вот настал первый выходной день. Народ успел соскучиться по морю. Более цивильные члены коллектива собрались в Сухум, менее цивильные, включая меня, - в Очамчиру.
 

evl48

участник
#17
Естественно, возникла проблема - как доставить хотя бы в ближайший очаг цивилизации, откуда ходит общественный транспорт, примерно 15 человек, имея в наличии одни порядочно убитые "Жигули". В общем, Аркадию пришлось выполнять челночные рейсы между Акармарой и собственно Ткуарчалом. Сначала отправили сухумчан, а потом очамчирцев. В Ткуарчале (прежнее название Ткварчели по-прежнему широко употребляется в быту)выяснилось, что до ближайшего автобуса (Псоу, 12.00) полтора часа. Это был понедельник, день не рыночный, но как мало нужно человеку для счастья после недели в горах - оказывается, достаточно обычного мороженого. Потом выпили кофе (5 рублей чашка) и двинулись пешком по направлению выезда из города. У меня была ещё идея - прокатиться до Очамчиры на тепловозе. Прошли мимо полуразрушенной Ткварчельской ГРЭС То, что осталось, охраняется, видимо, надеются когда-нибудь восстановить. По словам местных, во время войны туда попали 2 бомбы, одна взорвалась, другая нет, её обезвредили совсем недавно. Отец Томика говорил, что лётчик был акармарский... Вокзал оказался примерно в том же состоянии, что и все остальные абхазские вокзалы. Пути ржавые, на них коровы, из подвижного состава - ржавая дрезина, к которой зачем-то подведены провода. На будке типа багажного отделения свежая вывеска с названием станции на абхазском, русском и английском языках и висячий замок. В сторону Акармары рельсы уходят под путепровод и где-то в болоте заканчиваются. Контактный провод снят, хотя по остаткам опор видно, что электрификация была. Зато фуникулёр, связывавший вокзал с верхней частью города, на вид цел, один из вагончиков висит прямо над станцией. Краткие впечатления от города следующие. Хотя много пустых квартир, полностью нежилые дома в глаза не бросаются, по крайней мере, по пути от рынка до вокзала их не видно. Старые большие магазины не работают, но новых маленьких много. Товары отпускают в долг, что характеризует уровень жизни в городе. Обсудили этот вопрос в одном магазине, хозяйка и продавец одновременно сказала, что если в долг не давать, продукты просто испортятся. Хотя долг могут возвращать и в течение года по 1-2 рубля. Точек общепита много вокруг рынка. Цены на продукты выше наших чернозёмных примерно в 1,5 раза. Показалось, что в городе живёт довольно много грузин. Надо будет проверить по статистике. Жители КРАЙНЕ ГОСТЕПРИИМНЫ. Видя незнакомого человека, сразу интересуются, нужна ли какая-нибудь помощь. На второй неделе стали подъезжать новые члены экспедиции. Тех, кто приезжал вечером (последний автобус с Псоу приходит около 9 часов), местные совершенно по своей инициативе вели к себе домой ночевать, кормили-поили. Очень многие зовут приезжать в гости, оставляют адреса и телефоны.
 

Дуняша

инквизиторША
#18
Как же хочется увидеть фотографии этой экспедиции!
И вопрос имею по составу - сколько вас было человек и откуда набрались? Из любопытства интересуюсь, без всякого подтекста :)

и да - присоединяюсь к просьбе Екьюры - не исчезайте посреди рассказа!!
 

evl48

участник
#19
Дуняша написал(а):
Как же хочется увидеть фотографии этой экспедиции!
И вопрос имею по составу - сколько вас было человек и откуда набрались? Из любопытства интересуюсь, без всякого подтекста :)

и да - присоединяюсь к просьбе Екьюры - не исчезайте посреди рассказа!!
Фотографии в сентябре. Народу в среднем около 15 человек было, одни уезжали, другие приезжали. В основном Москва и Питер, студенты и даже школьники.
 

evl48

участник
#20
Подошёл автобус, сели, поехали. На трассе М27 есть объездная вокруг Очамчиры, которая почему-то не показана на картах. В результате транзитные автобусы в Очамчиру не заходят. Лично меня, помимо пляжа, интересовало состояние железнодорожной ветки. Поэтому я вылез на ткварчельском повороте и пошёл в Очамчиру по шпалам, поедая попутную ежевику. Накат на рельсах крайне слабый, примерно на одну пару поездов в неделю. Но непреодолимых препятствий типа деревьев между рельсами нет. Шпалы гнилые, под ногами играют. До вокзала около 3 км. За 2 км справа появляется непроезжий подъездной путь к какому-то несуществующему предприятию (почему-то на бетонных шпалах), на котором валяются несколько опрокинутых и выгоревших пассажирских вагонов. На 2 км появляются дома частного сектора, более половины которых - нежилые. Коровы, лошади, свиньи - как обычно. За 1 км появляется контактный провод. Горловина станции. Путь в сторону Грузии совсем без наката, насколько далеко на нём сохранились рельсы - не знаю, в ту сторону по железной дороге не ходил. Провод есть только в пределах станции. Состояние вокзала - обычное, в комнате дежурного по станции отмечена какая-то жизнь. На станции стояли 7 вагонов с тварчельским углем. Следовательно, ветка хоть изредка, но работает. Но прокатиться - малореально, надо жить на станции и сторожить поезда. Привокзальная площадь Очамчиры - большая и пустынная. На улице, ведущей в центр, обнаружился магазин, в котором купил телефонную карточку и мороженое. В этом же месте - туристическая фирма "Гиэнос" (так называлось греческое поселение, остатки которого находятся в районе очамчирского порта). Там предлагают те же экскурсии, что и в цивильных местах Абхазии. Дальше по дороге есть неработающий светофор. Наконец, вышел к центральной улице (она же Сухумское шоссе) и повернул налево, т.к. в программу входило посещение Илорской церкви. Сухумское шоссе в пределах города покрыто свежим асфальтом. Несмотря на наличие объездной, километровые столбы трассы М27 стоят в городе. Вскоре вышел на центральную площадь. Там со стороны моря - здание городской администрации, за ним - милиция, дальше слева - парк с неработающим колесом обозрения, а вправо уходит городская набережная. Напротив администрации - переговорный пункт, откуда я позвонил домой, поздравил сына с днём рождения, и 2 плаката с текстом на абхазском языке. На одном из них - вид сверху на центральную площадь Очамчиры, а на другом - дети. Есть ещё баннер с агитацией против наркотиков. Звонок в Россию - 8 рублей минута, слышимость, в отличие от сотового, как из соседнего дома. Кстати, позвонить из России в Абхазию стоит почему-то 21 рубль минута. Ещё перед очамчирской администрацией есть памятник совершенно в стиле Э. Неизвестного. Я читал, что он изображает раненого абхазского воина. Но если не знать, не догадаешься. Дальше на восток - стадион без трибун, воинская часть, мост через Галидзгу, ещё одна воинская часть и село, в котором жилых домов осталось примерно 10%, остальное заросло ежевикой, которой я просто объелся. До церкви оказалось примерно 3 км от моста, никакой тени при 35 примерно градусах, в общем, дошёл до церкви уже с высунутым языком.
 
Сверху