Илорский храм - весь белый снаружи, оштукатуренный, оставлено только рельефное изображение св. Георгия и рядом ещё какой-то квадрат, что там - я не разобрал. Колокольня - отдельно, под ней вход на территорию церкви. По случаю понедельника храм закрыт. Рядом дом, где живёт Вахтанг - человек, который продаёт свечи. Попросил открыть. Зашли. Свечи из натурального воска, мёдом пахнут. Внутри мироточат сразу несколько икон. Явление редкостное. Вахтанг пообещал нашей экспедиции покпровительство Георгия Победоносца. Записал имя моего сына, у которого был как раз день рождения. Выйдя из храма, я выпил 2 кружки воды из колодца во дворе. Почему-то обратная дорога показалась намного легче. С моста через Галидзгу вверх по течению на правом берегу виден столб пара. Ещё один горячий источник. А в сторону устья открывается вид на море. В городе съел очередное мороженое и мимо здания администрации вышел на набережную. Это - самое приятное место в Очамчире. Пальмы, кедры с большими шишками, какие-то яркие абстрактные скульптуры. Вблизи, конечно, побитые, но сразу в глаза это не бросается. Есть кафешки. Выпил молочный коктейль, двинулся дальше. Оказалось, что в Очамчире есть отдыхающие. Купаются, загорают - всё как обычно. Не слишком много, но есть. Набережную охраняет абхазский военный корабль. Ну, может, громко сказано - скорее катер береговой охраны. Но с пушкой в сторону моря. Наши планировали купаться ближе к порту, туда же направился и я. По дороге вижу машины милиции и скорой помощи прямо на пляже. Оказалось, море вынесло труп девушки. Родственники уже заявили, так что опознали быстро. 19 лет, принесло из Гальского района, жила в селе Чубурхинджи. Везёт мне на такие дела - в июне на нашем городском пляже нашёл утопленника. А чуть дальше, примерно напротив фонтана,
расположились и наши с пузырём вина. Присоединился к ним, искупался в практически горячем море. Из положительных черт очамчирского моря: заходишь по пояс по камням, а дальше песок. Море, однако, грязное. Галидзга выносит много всякого хлама: грязь от обогащения угля, бытовые отходы Ткуарчала и Очамчиры и т.п. Видел в море и прокладку, и туалетную бумагу. От устья реки идёт какое-то странное круговое течение. Несмотря на то, что я ушёл весьма далеко от устья вправо,
мусор (и труп) приносило течением справа. До остатков греческого Гиэноса так и не дошёл, силы иссякли. Во многом из-за этого снова разделились. Я остался на пляже, а народ пошёл искать общепит. В том кафе, на которое мне указали, они не остались, пошли куда-то ещё, в итоге я пошёл на трассу тем же путём, каким и входил в город. По дороге снова зашёл в тот же магазин с турфирмой, купил кофе, местный арбуз типа "Огонька" и пообщался с людьми. Жильё в Очамчире, если
через турбюро, стоит 100 рублей. Это означает, что если искать самому, выйдет рублей 50. Но есть и мажорная частная гостиница с дорогими машинами вокруг. Чего так и не нашёл, так это рынка. И откуда отправляются автобусы, тоже не понял. Ещё несколько слов про Очамчиру. В целом город сейчас в гораздо лучшем состоянии, чем написано в известном путеводителе С. Верещагина. Частные дома понемногу восстанавливаются, хотя ещё много пустых. Свиньи по улицам уже не бегают, может быть, за исключением окраинных улиц вдали от моря. Милиция никакого интереса к приезжим не проявляет. Магазинов уже много, но ассортимент в них пока бедноват. Часто встречаются объявления, что в долг товары не отпускаются. В общем, Очамчиру уже можно рассматривать как место недорогого отдыха у моря.
расположились и наши с пузырём вина. Присоединился к ним, искупался в практически горячем море. Из положительных черт очамчирского моря: заходишь по пояс по камням, а дальше песок. Море, однако, грязное. Галидзга выносит много всякого хлама: грязь от обогащения угля, бытовые отходы Ткуарчала и Очамчиры и т.п. Видел в море и прокладку, и туалетную бумагу. От устья реки идёт какое-то странное круговое течение. Несмотря на то, что я ушёл весьма далеко от устья вправо,
мусор (и труп) приносило течением справа. До остатков греческого Гиэноса так и не дошёл, силы иссякли. Во многом из-за этого снова разделились. Я остался на пляже, а народ пошёл искать общепит. В том кафе, на которое мне указали, они не остались, пошли куда-то ещё, в итоге я пошёл на трассу тем же путём, каким и входил в город. По дороге снова зашёл в тот же магазин с турфирмой, купил кофе, местный арбуз типа "Огонька" и пообщался с людьми. Жильё в Очамчире, если
через турбюро, стоит 100 рублей. Это означает, что если искать самому, выйдет рублей 50. Но есть и мажорная частная гостиница с дорогими машинами вокруг. Чего так и не нашёл, так это рынка. И откуда отправляются автобусы, тоже не понял. Ещё несколько слов про Очамчиру. В целом город сейчас в гораздо лучшем состоянии, чем написано в известном путеводителе С. Верещагина. Частные дома понемногу восстанавливаются, хотя ещё много пустых. Свиньи по улицам уже не бегают, может быть, за исключением окраинных улиц вдали от моря. Милиция никакого интереса к приезжим не проявляет. Магазинов уже много, но ассортимент в них пока бедноват. Часто встречаются объявления, что в долг товары не отпускаются. В общем, Очамчиру уже можно рассматривать как место недорогого отдыха у моря.
Последнее редактирование: