Абхазия без туристов, или 2 недели в Акармаре

evl48

участник
#21
Илорский храм - весь белый снаружи, оштукатуренный, оставлено только рельефное изображение св. Георгия и рядом ещё какой-то квадрат, что там - я не разобрал. Колокольня - отдельно, под ней вход на территорию церкви. По случаю понедельника храм закрыт. Рядом дом, где живёт Вахтанг - человек, который продаёт свечи. Попросил открыть. Зашли. Свечи из натурального воска, мёдом пахнут. Внутри мироточат сразу несколько икон. Явление редкостное. Вахтанг пообещал нашей экспедиции покпровительство Георгия Победоносца. Записал имя моего сына, у которого был как раз день рождения. Выйдя из храма, я выпил 2 кружки воды из колодца во дворе. Почему-то обратная дорога показалась намного легче. С моста через Галидзгу вверх по течению на правом берегу виден столб пара. Ещё один горячий источник. А в сторону устья открывается вид на море. В городе съел очередное мороженое и мимо здания администрации вышел на набережную. Это - самое приятное место в Очамчире. Пальмы, кедры с большими шишками, какие-то яркие абстрактные скульптуры. Вблизи, конечно, побитые, но сразу в глаза это не бросается. Есть кафешки. Выпил молочный коктейль, двинулся дальше. Оказалось, что в Очамчире есть отдыхающие. Купаются, загорают - всё как обычно. Не слишком много, но есть. Набережную охраняет абхазский военный корабль. Ну, может, громко сказано - скорее катер береговой охраны. Но с пушкой в сторону моря. Наши планировали купаться ближе к порту, туда же направился и я. По дороге вижу машины милиции и скорой помощи прямо на пляже. Оказалось, море вынесло труп девушки. Родственники уже заявили, так что опознали быстро. 19 лет, принесло из Гальского района, жила в селе Чубурхинджи. Везёт мне на такие дела - в июне на нашем городском пляже нашёл утопленника. А чуть дальше, примерно напротив фонтана,
расположились и наши с пузырём вина. Присоединился к ним, искупался в практически горячем море. Из положительных черт очамчирского моря: заходишь по пояс по камням, а дальше песок. Море, однако, грязное. Галидзга выносит много всякого хлама: грязь от обогащения угля, бытовые отходы Ткуарчала и Очамчиры и т.п. Видел в море и прокладку, и туалетную бумагу. От устья реки идёт какое-то странное круговое течение. Несмотря на то, что я ушёл весьма далеко от устья вправо,
мусор (и труп) приносило течением справа. До остатков греческого Гиэноса так и не дошёл, силы иссякли. Во многом из-за этого снова разделились. Я остался на пляже, а народ пошёл искать общепит. В том кафе, на которое мне указали, они не остались, пошли куда-то ещё, в итоге я пошёл на трассу тем же путём, каким и входил в город. По дороге снова зашёл в тот же магазин с турфирмой, купил кофе, местный арбуз типа "Огонька" и пообщался с людьми. Жильё в Очамчире, если
через турбюро, стоит 100 рублей. Это означает, что если искать самому, выйдет рублей 50. Но есть и мажорная частная гостиница с дорогими машинами вокруг. Чего так и не нашёл, так это рынка. И откуда отправляются автобусы, тоже не понял. Ещё несколько слов про Очамчиру. В целом город сейчас в гораздо лучшем состоянии, чем написано в известном путеводителе С. Верещагина. Частные дома понемногу восстанавливаются, хотя ещё много пустых. Свиньи по улицам уже не бегают, может быть, за исключением окраинных улиц вдали от моря. Милиция никакого интереса к приезжим не проявляет. Магазинов уже много, но ассортимент в них пока бедноват. Часто встречаются объявления, что в долг товары не отпускаются. В общем, Очамчиру уже можно рассматривать как место недорогого отдыха у моря.
 
Последнее редактирование:

nikki

старожил
#22
По ЖД:

Станция Очамчира работает, движение в сторону Сухума нерегулярное, возят в основном комбикорм, в сторону Ткуарчала 3 пары (зимой) грузовых в день, если добычи угля нет, поезда отменяются.
В сторону Грузии путь идет еще километров 10, дальше обрывается...

evl48 я вам в личку пару строк черкнул, гляньте...
 

evl48

участник
#23
nikki написал(а):
По ЖД:

Станция Очамчира работает, движение в сторону Сухума нерегулярное, возят в основном комбикорм, в сторону Ткуарчала 3 пары (зимой) грузовых в день, если добычи угля нет, поезда отменяются.
В сторону Грузии путь идет еще километров 10, дальше обрывается...

evl48 я вам в личку пару строк черкнул, гляньте...
Сейчас очень сомнительно, чтобы 3 в день было. Рельсы совершенно ржавые. Может, зимой туркам больше угля нужно?
 

evl48

участник
#24
В 8 вечера вышел на ткварчельский поворот. Минут через 20 подошёл
автобус, в нём были наши сухумчане, а очамчирцев не было. Всё
выяснилось уже в Ткуарчале. Оказывается, им на трассе попалась
акармарская "Волга", которая не только всех взяла, но и подождала в
городе оставшихся. "Волга" - машина большая, 8 человек берёт, ну и
Аркадий выполнил пару чартерных рейсов. В общем, благополучно вернулись домой. На следующий день после работы с Сашкой (беспаспортным) пошли искать верхний (радоновый) источник. Если кто-то захочет повторить, надо идти вверх по трассе до 3-этажного дома, слева будет электроподстанция с единственным работающим трансформатором. Здесь свернуть налево. По углевозной дороге (это заметно по характеру грязи) пройти тоннель. Направо на мост не сворачивать, идти вдоль реки. Вскоре будет ещё одна развилка, там левая дорога ведёт к карьеру, а правая - к обогатительной фабрике, вам как раз туда. Висят угрожающие надписи, запрещающие проход посторонним. Не обращайте внимания, помните, что вы в Абхазии, а не в Германии. Упрётесь в обогатительную фабрику той самой турецкой фирмы, которая моет уголь от пустой породы и изгадила всю Галидзгу. Вежливо поздоровайтесь с теми, кого увидите, и расскажите о цели вашего визита. Собственно радоновый источник - слева, в нише, выбитой в скале. Вода горячая, купаться никто не запрещает. Если вы не являетесь местным жителем, вас, скорее всего, позовут в гости. Но к этому должен быть готов каждый, кто посещает подобные места. Вода полезная, но не злоупотребляйте. Говорят, может пострадать потенция. Ещё один минус - всё это находится посреди угля. Пейзаж индустриальный, это не всем нравится. Обратно можно доехать на
самосвале с углем.
 

rus.ru

участник
#25
По завершении рассказа следовало бы добавить его к "Мегаописанию...", тов. Верещагин приветствует дополнения. Я уже для себя сделал вывод, что в сентябре двигать до Очамчиры не стоит - лучше отложить на не-купальный сезон. Спасибо, ждём продолжения
 

nikki

старожил
#26
evl48 написал(а):
Сейчас очень сомнительно, чтобы 3 в день было. Рельсы совершенно ржавые. Может, зимой туркам больше угля нужно?
Ну 3 пары поездов особого наката не оставят... хотя возможно и подсократили.
 

evl48

участник
#27
nikki написал(а):
Ну 3 пары поездов особого наката не оставят... хотя возможно и подсократили.
В Ткуарчале на станции никакого подвижного состава не просматривается, и замок висит, в Очамчире тоже станция пустая
 
#28
Я жила с 6 и до 15 лет в Ткварчели. Русская. Как больно слышать, что произошло с городом!!! Спасибо,evl48, что всколыхнули самые нежные воспоминания о детсве. В родоновых источниках ( на Поляне) мы ребятней сидели до посинения! Ходили туда пешком через подвесной мост. С нетерпением жду ваших рассказов.
 
#29
Здравствуйте, я тоже родилась в Абхазии, в Ткварчели, училась в 4 школе с 86г. по 92 г. , закончила 6 классов, и потом уехали.На родине не была 15 лет, вот в конце сентября еду, а также заеду в Ткварчели т.к. маме надо восстановить кое какие документы, да и погулять по родному городу очень хочется. Жила я на улице ул.Багратиони, д.13, это 2 участок, рядом дорога на Бедию шла,гора самшитка, ещё для ориентира спускаешься с Багратиони и сразу ГРЭС. Может кто из соседей найдется, буду рада пообщатся и встретится. Приеду с Абхазии 6 октября выложу отчет по поездке. Блин скорее уже конец сентября, мне каждую ночь Абхазия снится, как я хожу по родному городу, купаюсь в родном море. Сердце разрывается.
 

7fonia

участник
#30
какой интересный рассказ. просто нету слов! жалко людей, живущих в таких условиях. представляю себе эту природу и эту разруху. такой контраст! будут еще воспоминания - пишите! Это так отличается от обычных туристических рассказов! И еще - у вас прекрасный слог!
 

evl48

участник
#31
Спасибо за комплименты :)
Бывшим ткварчельцам. Мне тоже показалось, что это был очень хороший город. Жаль, что увидел я его только в таком состоянии. Может, когда-нибудь он возродится? Очамчира ведь оживает понемногу.
Следующие дни (среда-пятница, 25-27 июля) были примечательны в основном тем, что одни участники экспедиции начали уезжать, а другие - приезжать. Среди вновь приехавших один до прибытия в Акармару успел добраться до Псху на "Урале" с абхазскими пограничниками, другой прибыл автостопом, по дороге посетив Приднестровье, имел в паспорте грузинскую визу и собирался ехать через Ингури в Грузию и дальше в Армению. Что из этой затеи вышло, мне неизвестно. В общем, народ подобрался ещё тот. А вот женская половина экспедиции как-то начала убывать, к огорчению местного населения.
В субботу собирались есть очередную свинью, но нас с ней продинамили - не зарезали. Так что зверюшка временно осталась в живых.
В воскресенье был очередной выходной. Кто-то поехал на море, а 9 человек, включая меня, собрались штурмовать Лашкендар.
 
#32
Привет, химик! Да, пишешь красиво... уж и не верится, что была там в то же время...расскажи как добрался до дома? что было после 30 июля? поедешь ли в следующем году?
 
#33
Тигра написал(а):
Привет, химик! Да, пишешь красиво... уж и не верится, что была там в то же время...расскажи как добрался до дома? что было после 30 июля? поедешь ли в следующем году?
У Вас такая ирония, как будто он пишет не правду:shock:
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#34
evl48, замечательно пишете! Спасибо Вам огромное! Никогда в тех краях не была, но благодаря Вашему рассказу, очень захотелось. Очень не терпится увидеть фотографии.
 

SlyTanys

участник
#37
Действительно, очень хороший и объективный отчет. Были в Ткварчели и Акармаре 28 августа сего года. Впечатление двойственное. С одной стороны изумительное место по красоте природного ландшафта, с другой лишь руины былого великолепия. Перед этим, 27 го, были в Очамчире, Илоре и Бедии.
Замечательная вышла поездка. Просто другая страна. Абхазии уже давно нет в Гагре и Пицунде. Она там, на востоке. Та удивительная страна, о которой я столько всего слышала, но увидела в августе впервые.
Кстати, ездили мы небольшой организованной группой из Гагры. Поездка на 2 дня, ночевали в Очамчире. С местными "проводниками", без них было бы сложновато :) . информации и впечатлений от поездки масса :). Вот соберусь с силами и выложу отчет с фотографиями :grin:
 

evl48

участник
#38
Гора Лашкендар - место одного из 7 традиционных абхазских святилищ (сейчас по назначению практически не используется). Как и в других подобных местах, там в средние века (возможно, в VII веке) была построена христианская церковь. Был и монастырь. Несколько слов о том, как туда добраться. Если в Ткуарчале встать спиной к рынку, направо будет улица, которая метров через 500 выведет к бывшему кафе "Лашкендар". Мимо идёт акармарская трасса (налево; направо - Очамчира). Там желающие уехать в Акармару ждут попутных самосвалов. Идёте примерно 1 км в сторону Акармары. Справа будет село Хухун. Гору хорошо видно впереди, справа от трассы. Вершина, которая нависает над трассой, судя по карте, не является главной (главная - правее), но интересующий нас объект - как раз вблизи этой вершины. Сворачиваем в село, по висячему мосту переходим Галидзгу, за мостом поворачиваем налево, попутно поедая висящие над головой лавровишню, алычу, груши и орехи. Переходим маленькую речку (на ней устроено из камней нечто вроде ванны, на обратном пути не пропустите) и начинаем лезть в гору. Тропа, в принципе, есть, но её легко потерять. Тогда придётся продираться через ежевику. До первого гребня (видно с дороги) справа будет овраг, по которому протянут провод к балагану, стоящему примерно на полпути. Там можно отдохнуть, есть родник. Но без проводника легко промахнуться, что мы благополучно и сделали. Там довольно ровная площадка и даже небольшой спуск, а дальше начинается подъём на верхний гребень. В верхней части подъёма торчит много белых скальных обломков. Тропа прослеживается и там, но не без труда. Но там уже просто всё время вверх. Подъём даже у подготовленного человека займёт не меньше 2 часов.
 
#39
Помимо лавровишни, груш и орехов, в селе Хухун (большому, коему и рот радуется)))) необходимо, повторяю, необходимо!!!попробовать яблоки (саорт: шампанское) которых лучше не сыщешь!!!!
А небольшая речка, где устроенна ванна, называется Белая. На Белой речье есть еще и меленка, которую возможно неузнать и перепутать с просто маленькой сторожкой....

Добавлено через 3 минуты
Да! Чуть не забыла... неподготовленному человеку на Лашкендар леть часа 4!!!! не меньше... а еще это дикое напряжение!!! ведь вокруг могут поджидать медвежьи капканы и кавказские гадюки!!!! Но в проводники можно пригласить местного жителя Руслана, которого без труда отищине в селе!!! Не расстраивайте его.. он очень раним... Математик, тренер какой-то боевой секции и неплохой художник наивист!
 
Последнее редактирование:
Сверху