Абхазия глазами новичка! Подробно обо всем.

#1
ПРОЛОГ

Ну вот пришла и моя очередь писать отчет о нашем свадебном путешествии в Абхазию. Раньше не то что в Абхазии, а вообще на море мы с мужем не были. Почему выбрали Абхазию? Начитались заманчивых отзывов о потрясающей природе, гостеприимных абхазцах, низких ценах и так далее – ну и решили проверить, как оно на самом деле. Все, что нам удалось увидеть и узнать – в моем дальнейшем отчете, которому я постараюсь придать как можно более объективную и подробную форму. Быть может, мой рассказ пригодится таким же, как и некогда мы с мужем, новичкам, которые только собираются в Абхазию. Да, и еще – краткость, конечно, сестра таланта, но это не ко мне: я буду писать максимально подробно, иначе в моем отчете просто не будет смысла, а мне так хочется, чтобы мое повествование хоть кому-то оказалось полезным. До отправки в Абхазию, читая чужие отчеты, у меня всегда находилась куча вопросов, которые мне очень хотелось задать. И вот в своем отчете я постаралась максимально на них ответить.


ЦАНДРИПШ, ГАГРА И КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Итак, два часа полета, и вот мы приземляемся в Сочи, все такие утепленные, где на нас сразу же обрушивается немыслимая удушающая жара. Два часа ждали, пока за нами заедут хозяева, с которыми мы договорились о найме комнаты. И вот, наконец, мы едем в Цандрипш. На границе – многокилометровая очередь из машин и жуткая жара, наши проводники кое-как обошли очередь и пробились в начало, но все равно мы стояли довольно долго. Пешком пройти границу куда менее утомительно.
Прочитав в Инете отзыв одной моей землячки о потрясающем отдыхе в Цандрипше, я позвонила по указанным ею координатам и договорилась с хозяевами о жилье. По приезде в Цандрипш оказалось, что нормальные комнаты у них все заняты, и нам достается угол в коридоре на втором этаже площадью 2 на 2 метра с двуспальной кроватью, маленькой тумбочкой и занавеской вместо двери. «Всего на несколько дней, пока не освободится комната!» - обещали хозяева. И брать с нас обещали не по 150 рублей, как было оговорено ранее, а по 100. Что нам оставалось делать – мы начали распаковывать вещи. Совсем скоро все «прелести» занавески были налицо. Часть народа просыпалась аж в семь утра (это были бабушка с внучкой, которые и не думали о том, что кое-кто, вообще-то, еще спит: у бабушки был звучный, громкий голос, девочка же громко пищала детским голоском – та еще какофония). Успокаивался же весь народ, бывало, заполночь. Да, и еще полночи под окнами лаяли собаки, что меня просто вымораживает.

Благодаря занавеске слышимость была отличная, так что про спокойный сон можно было сразу забыть. Да еще и открытые окна нашей «комнаты» располагались прямо над верандой, где и кантовался весь народ. Первую ночь мы, утомленные дорогой и бессонной ночью в аэропорту, спали, как убитые, но вот дальше… Я не особо привередлива к жилищным условиям, иначе мы бы не ехали в Абхазию, но единственная моя «заморочка» - тишина (хотя бы относительная) с 0.00 до 9.00, при шуме я просто не могу спать. Терпение лопнуло на третий день, когда из Казани в семь утра приехали еще 14 (!) постояльцев и устроили на веранде базар-вокзал, разумеется, разбудив нас. И мы решили, что такое количество народу и такие условия просто несовместимы с нашим дальнейшим отдыхом. Был вынесен вердикт – съезжать. Путь держать мы решили на этот раз в Гагру – ездили туда накануне, и там нам очень понравилось. В Цандрипше, конечно, красиво, много зелени и меньше народу, но на третий день нам просто стало там скучно – все же это поселок, смотреть там особо нечего. Ну и еще один минус – крайне неудобный спуск к морю по камням, который занимает далеко не пять минут, как утверждали хозяева. Спускаться-то еще пол беды, а вот подниматься, тем более вечером, впотьмах….

Гагра – другое дело. Впервые мы решили съездить туда просто так, на экскурсию, когда еще жили в Цандрипше. У нас и мыслей не было переезжать туда. Но как только мы слезли с маршрутки, то Цандрипш сразу же безнадежно померк перед Гагрой. «Вот было бы здорово жить здесь!» - сказали мы друг другу и пошли бродить по главной улице, проспекту Нартаа. Справа сквозь прибрежные домики виднеется бескрайнее море, слева – утопающие в облаках горы, заросшие зеленью и усыпанные кажущимися маленькими, будто игрушечными, домиками. Повсюду – пальмы (которые мы впервые видели так близко), и еще какие-то необычные для нас деревья. Мы ходили и восхищенно озирались. Поспрашивали, почем жилье – по 200 рублей с человека. Ненамного дороже, чем в Цандрипше (там комнаты, напоминаю, по 150).

Удивило обилие кафешек в Гагре – буквально каждые десять метров новое заведение! Выбор огромен. (Но об этом – в следующей части моего повествования). Вернувшись в Цандрипш, мы поняли, что хотим обратно в Гагру, но еще сомневались, стоит ли переезжать – у нас было с собой не так много денег, и не хотелось тратить лишнее на жилье. Но на третий день, когда приехала толпа из Казани, и перед нами замаячили заманчивые перспективы круглосуточного шума и очереди в ванну-туалет, мы в мгновение ока собрали вещи. Хозяевам объяснили, что хотим переехать в Гагру. Расплатились, взвалили сумки на плечи – и в путь. В Гагре сошли наугад – возле ДО «Обазашта». Пошли искать жилье. Каждые два шага к нам подходили люди, и, видя наши сумки, предлагали жилье. Одна женщина отправила нас к своей бабушке на улицу Ленина. Мы зашли, посмотрели комнату – она была небольшая. Двуспальная кровать, тумбочка, шифоньер, шкафчик со старыми книгами. Вид из окна – стена))) Так хитро устроено окно. Но мне не так важна была обстановка – наученная горьким опытом, я сразу же спросила, сколько отдыхающих проживает в доме, не шумят ли они по утрам, и есть ли поблизости собаки. Отдыхающих оказалось всего две пары, да и собак, как обещала хозяйка, не было. Зато были две кошки, но уж они-то нам не помеха)) Мы договорились на 350 рублей в сутки за всю комнату с двоих, заплатили аванс и остались там на весь остаток отпуска. До моря было гораздо ближе идти, чем в Цандрипше. По утрам, слава богу, действительно было тихо, но вот вечером до часу ночи был слышен шум от близстоящей кафешки – отвратительные фальшивые напевы «живой музыки». Но с этим нам пришлось смириться – обилие кафешек в городе просто не позволило бы найти жилище с полной тишиной, разве что далеко в горах, а туда нам не хотелось.

Вообще, найти подходящее жилище в Абхазии не проблема. В глазах рябит от развешенных на заборах объявлений «Сдается комната». Так что можно искать, выбирать, торговаться – на улице не останетесь. Но ни в коем случае не обращайте внимания на посредников, которые караулят на вокзалах, в аэропортах, просто ищут вас по улицам – они якобы предлагают самое дешевое жилье. Когда мы переезжали в Гагры и ловили на дороге маршрутку, к нам подъехал мужчина и предложил «дешевое» жилье в Гагре. Мы спросили о цене. «От 250 рублей и выше, самые выгодные предложения!» - разливался он соловьем. Но он же не знал, что мы уже выяснили, что красная цена обычного жилья в Гагре – 200 рублей. А можно и дешевле найти, если повезет. Также и в аэропорту в Сочи: втюхивали «дешевое» жилье в Сочи от 350 рублей с человека, и когда мы сказали, что собираемся в Абхазию, нас пытались убедить, что там точно такие же цены. Я говорю: «Да что вы говорите, мы-то уже нашли жилье по 150 рублей», на что мой оппонент сделал искренние круглые глаза, замахал руками и ответил, что быть такого не может. Так что не покупайтесь на эти россказни, ищите жилье сами, просто заходите в понравившийся дом и спрашивайте! Конечно, за 200 рублей вам не предложат шикарные апартаменты к джакузи и кондиционером. Но на обычную пригодную для проживания комнату с кроватью и минимальной мебелью рассчитывать вполне можно.

Впрочем, если у вас хорошо с деньгами, и вы ищете именно суперкомфорта, то можно найти комнату в частном коттедже или в доме отдыха, но это будет, конечно, много дороже. Стандартное же жилье, в котором обитают большинство отдыхающих – комнаты в стареньких частных домиках со скрипящими лестницами, дореволюционной обстановкой, душем-туалетом (с нормальным унитазом) за несколько метров от дома. Практически полная аналогия с дачными домами. Это для тех, кто приехал не для того, чтобы в помещении сидеть. Мы, например, в комнате только ночевали, так что нам не было смысла переплачивать за дополнительный комфорт. Единственное, что не помешало бы – это кондиционер. Или хотя бы вентилятор. По ночам все же было очень жарко и душно.

И еще: я бы не советовала снимать в Гагре квартиру. Во-первых, домов, выше трех этажей, в Гагре крайне мало, и почти все они на окраине (в районе гостиницы «Абхазия»). Во-вторых, уж не знаю, как там они выглядят внутри – не была, но внешне это удручающее зрелище. Многие с виду напоминают трущобные общежития. Да и, судя по рассказам, в квартирах постоянные проблемы с подачей воды. На этом с темой жилья я заканчиваю и перехожу к следующей части.

КАФЕ: ПИЩА ДЛЯ ТЕЛА И ДЛЯ ДУШИ

Кафешек, как я уже писала, в Абхазии огромное множество. Даже в Цандрипше на том отрезке моря, к которому выходила наша тропа, стояло 3-4 заведения рядышком. Как правило, все кафешки – открытые, летнего типа (многие – с навесами от солнца), столы-стулья либо пластмассовые, либо деревянные.
Сразу начну с кухни. Питались мы очень во многих кафе, поэтому могу обобщить и сказать – кухня в Абхазии очень классная. Все национальные блюда, которые нам довелось попробовать – исключительно вкусные. Вкратце о некоторых блюдах, которые мне понравились, и которые я советую попробовать:
- Сациви (рубленные куски курицы под соусом из грецких орехов)
- Чахохбили (острый мясной соус с непосредственно самим мясом и овощами)
- Ёка (жаренные блин, свернутый в несколько раз, а в нем – сыр и яйцо – очень вкусно!)
- Хачапури (бывает круглая и лодочкой – это ароматная выпечка из теста с сыром и яйцом)
- Хинкали (нечто напоминающее наши манты – мешочки из теста, а внутри фарш из свинины и телятины со специями)

Ну и, кроме того, традиционные свинина, форель, плов, борщ, пицца – все исключительно вкусно. Ни разу, слава богу, не отравились (мы, начитавшись о южной заразе, этого очень боялись, поэтому старались соблюдать посильные меры предосторожности – не покупать у уличных торговцев вареную кукурузу, скоропортящиеся продукты и выпечку, тщательно мыть фрукты и т.д.). А еще в Абхазии самый потрясающий шашлык, который мы когда-либо пробовали! (Исключение – шашлык в кафешке близ озера Рица: там производство, поставленное на поток, так как огромная толпа голодных туристов желает кушать, поэтому за качеством никто особо не следит).

А вот с обслуживанием, мягко говоря, не все гладко. В кафе «Апсны», например (это в Цандрипше), нам очень нравилась кухня, но официантки были просто тормозными: смотрели на тебя овечьими глазами и, казалось, даже не понимали, о чем ты говоришь. Убегали, не дослушав заказ, по пути забывали половину из того, о чем их просили, и так далее. В Гаграх с обслуживанием получше, но это опять в зависимости от заведения, в которое попадешь. Где-то приходилось очень долго ждать, пока принесут меню, да и заказанные блюда готовились чуть ли не по часу, где-то на лицах у официанток было написано «ну и чего вы к нам приперлись?» Это как минимум казалось нам странным – в республике, которая живет за счет отдыхающих, в которой огромнейшая конкуренция в плане пищевых заведений, которые должны костьми ложиться, чтобы люди ходили именно к ним, а не к соседу – такой пофигизм. Но мы на все это не обращали особого внимания, списывая это дело на особенность национального колорита)) В конце концов, мы никуда не торопимся, так что можем и подождать лишние 40 минут, пока нам принесут два часа назад заказанный хлеб))

Разозлила меня еще одна вещь. Я уже читала об этом на форуме, и все равно попалась. Заказали мы с мужем форель и мясо по указанной в меню цене – 60 рублей за 100 грамм. Я думала, что нам по 100 грамм и принесут – ведь так указано в меню. Но нам, не предупредив об этом, тащат чуть ли не полукилограммовые куски с соответствующей ценой! Мне это очень не понравилось, и я спросила официантку, почему они не предупреждают, сколько грамм у них на самом деле в порции. На что мне был ответ: «А я думала, вы знаете! И вообще, не могу же я каждого предупреждать!» Хм, а за что же, милочка, вы берете 10% за обслуживание? Неприятная вышла ситуация. В другой раз, будучи наученной горьким опытом, в другом кафе снова заказываю форель и специально уточняю, какого размера порция. «Грамм 200», - отвечает официантка. «Хорошо, - говорю, - тогда мне кусок на 200 грамм». Так нет же, мне все равно приносят 300-граммовую рыбину! Больше я с рыбой в Абхазии не связывалась, хотя очень ее люблю.

Что касается цен, то они очень приемлемые. Мы в день на двоих на еду тратили около 500 рублей (иногда – больше, иногда - меньше). Но мы почти никогда не заказывали спиртное. Со спиртным, конечно, выходит дороже. Завтракали иногда дома, так что выходило довольно экономно. Примеры цен: шашлык – 50-60 руб. за 100 гр., форель – 60-70 руб. за 100 гр., супы – 40-50 руб., салаты – 30-50 руб., вино – 10-20 за стакан 100 грамм. Везде – 10% за обслуживание.

Однако кафе – это не только то, что ты ешь. Это еще и масса других факторов. Об обслуживании я уже упомянула. Следующий пункт – музыкальное сопровождение. Кое-где стояли просто обычные музыкальные центры, по которым крутили попсу. Но по вечерам многие кафе Гагры зазывали отдыхающих живой музыкой. Живая музыка – это поющие под минусовку «народные артисты». В большинстве своем это были абхазские напевы стиля попса + шансон (сразу скажу – на любителя, коими мы с мужем не являемся). Именно такая музыка, по закону подлости, раздавалась под окнами дома, в котором мы жили (хитом была отвратная песня «Танцуй индийское диско», которую с завидной регулярностью исполняла каждую ночь безголосая певица). Но было, к счастью, и по-другому.

Первое наше открытие – кафе «Рица». Кухня, как и везде, супер. Обслуживание тоже приемлемое. Внешний вид кафе выгодно отличается от самодельных кафешек-шатров: высокая конусообразная черепичная крыша, внутри хороший ремонт, много места, деревянный интерьер, вдоль огромных открытых окон стоят столы, из окон – потрясающий вид на море. По вечерам по очереди поют несколько девушек и один мужчина – нам очень понравилось. Хорошие голоса, не фальшивят, музыка преимущественно спокойная, красивая, присутствует и попса, но не низкопробная типа «Фабрики», а более-менее приемлемая и не напрягающая слух: Жасмин, «Виагра» и т.д. Исполнялись также композиции и на английском языке. Мы ужинали там несколько раз, получили эстетическое удовольствие. По вечерам там, несмотря на большое количество посадочных мест, всегда аншлаг.

Один разок заглянули в хваленый многими «Серебряный бриз» - что сказать, в плане еды - кафе как кафе. Мы пришли слишком рано, поэтому не успели по достоинству оценить живую музыку. Когда мы уже уходили, живая музыка только началась – парень пел что-то на английском, и довольно неплохо, жаль, не удалось послушать.

Но главный наш бальзам на душу – это кафе «Мидель-Гагра» (находится неподалеку от одноименного дома отдыха на проспекте Нартаа). Очень жалеем, что обнаружили его только за пару дней до отъезда. А было это так: мы гуляли вечером, и вдруг услышали звуки саксофона. «Неужели настоящий?» - удивился муж. «Да нет, это запись, наверное» - ответила я, и мы пошли дальше. На следующий день мы вновь услышали саксофон. На этот раз мы подошли ближе, и… в самом деле – мужчина играл на саксофоне! Мы с мужем, не задумываясь, заняли столик, заказали ужин, и с восхищением слушали прекрасную музыку. Найти в Абхазии саксофон мы даже не надеялись, и вот нам повезло! Большинство кафешек по вечерам, надо заметить, стояли пустые, либо полупустые, но в «Мидель-Гагра», как и в «Рице», по вечерам не было свободных мест. Люди шли мимо, слышали саксофон, заворачивали и оставалась. Чуть было все не испортила какая-то компания, которая начала заказывать Мистера Кредо (саксофонист еще и пел). Мы злились: стоило приходить именно в это кафе, если Мистера Кредо можно послушать в любом другом?! Мы решили «перебить» направление вечера, и муж заказал для меня мелодию из «Крестного отца», компания поела и ушла, и саксофонист исполнил еще несколько композиций.

Не буду перечислять остальные кафешки, в которых мы побывали – их было очень много. А вот «отличительных знаков», таких, чтобы в эти кафе возвращались вновь и вновь – очень мало. «Рица» и «Мидель-Гагра» имели успех, прежде всего, за счет своей музыкальной программы. А хорошей кухней в Абхазии никого не удивишь.

ТРАНСПОРТ

По городу ходят маршрутки без номеров – кряхтящие рафики. Конечная – возле супермаркета «Континент», там водитель ждет, пока маршрутка заполнится целиком, и только тогда он тронется с места. Далее – путь по проспекту Нартаа, из которого, можно сказать, и состоит вся Гагра. Каждый выходит там, где ему надо, фиксированных остановок нет. Цена – 10 рублей. Так называемый «межгород» - до Псоу, до Цандрипша, до Пицунды – 40 рублей. Дальше Пицунды, я подозреваю, уже дороже, но туда мы не ездили. Поймать такси на улице практически нереально – не знаю, почему, но никто не останавливает, сколько мы не пытались. А вообще, не обязательно пользоваться транспортом – всю Гагру можно пройти от начала до конца пешком за полчаса.
 
#2
ЭКСКУРСИИ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ДОСУГ

Экскурсии:

Стенды, зазывающие на экскурсии, в Гагре на каждом шагу – также как и кафешки. На Рицу и Гегский водопад, например, экскурсия стоит 500 рублей с человека + по 150 рублей экологический сбор. Нам повезло: мы как раз собирались записываться на Рицу, и вдруг к нам подошел мужчина и предложил экскурсию всего за 300 рублей с человека. Мы, конечно, согласились. Кроме нас в машине была еще одна пара. Мы побывали на Молочном водопаде, на Голубом озере, посмотрели на водопады Девичьи слезы и Мужские слезы, поднимались в горы на высоту птичьего полета, откуда Рица была, как на ладони. Ну и сама Рица, конечно. До Гегского водопада мы не доехали – наш «Опель» туда не смог бы подняться, только УАЗик. В горах просто великолепно! Незабываемые впечатления. И очень жарко. Кругом обдираловка: деньги трясут за все, за что только можно. Например, вдоль дороги стоит большой природный камень. Некто предприимчивый соорудил возле него лестницу, и берет деньги с туристов, которые захотят сфотографироваться на этом камне.

Также и дальше: фото в национальной одежде, в машинке Моргунова, с чучелом медведя и павлином и так далее – все платно. Я сфотографировалась с филином за 50 рублей – он был такой милый, что я просто не могла пройти мимо! (Возле колоннады в Гаграх фотографировались еще с детенышем обезьяны, чудное существо). На самой Рице – народные толпы. Кафешки забиты (еда, как я уже говорила, дорогая и невкусная), на катамараны – очередь. Кто-то купается (все-таки в Рице можно купаться, а мне кто-то говорил, что нельзя…) Вода там холодная, поэтому мы не решились. В озере кое-где плавает мусор, бутылки – за что берут экологический сбор, если даже озеро почистить не могут? Наш водитель-экскурсовод, абхазец, тоже возмущался в связи с этим: мол, куда деньги деваются, ведь ничего же не делается! Разве что освещение на дорогах начали делать, столбы врыли – и все на этом.

На Рице мы были до четырех дня, нам очень понравилось. На другие экскурсии мы не ездили. Хотели в Новоафонские пещеры, но так и не доехали. Вместо этого поехали в Пицунду, соблазнившись на песчаный пляж в Лдзаа – какого же было наше разочарование, когда мы увидели те же самые камни и чуть-чуть серенького песочка в десяти метрах от моря. Оказывается, этот пляж просто называется песчаным, но настоящего песка там нет. В самой Пицунде, как нам показалось, смотреть особо нечего. Хотели попасть в Самшитовую и Сосновую рощу, но потратили все время на «песчаный» пляж, поэтому туда так и не попали.

Совет: если собираетесь на экскурсию, лучше ехать с частниками на машине. С ними можно договориться подешевле, да и не придется париться в Газельке вдесятером, как это предлагают некоторые организаторы экскурсий. И остановят вам для фотосессии там, где вы пожелаете. Но самый кайф, конечно, для тех, кто приехал на своей машине. Они вообще практически бесплатно могут всю Абхазию исколесить.

Плжные развлечения:

1). Парашют. Его привязывают к катеру, и человек летит вслед за ним. Мы хотели покататься, но смутила цена – 1500 за 10 минут.
2). Банан. 100 рублей с человека. Едешь, и падаешь, едешь, и падаешь… А на тебя падают всеете, кто едет сзади. Те еще острые ощущения.
3). Скутер. 80 рублей минута. Мы не катались.
4). Прогулка на катере. 1000 рублей за катер на час. Катер рассчитан на шестерых, но мы ездили с мужем вдвоем (ну и водитель, разумеется), так как других желающих не нашлось. Искали дельфинов, но не нашли. Говорят, они иногда подплывают к катеру, но нам не повезло. Гоняли на большой скорости, отпад! Вид на берег с моря обалденный. Сделали потрясающие фотки.
5). Прогулки на пароходике. Он медленно курсирует вдоль берега. Цена – 200 руб. с человека.
6). Катамараны. Хотели покататься, но так и не удалось: их было мало, и почему-то почти всегда на них не разрешали кататься. Поэтому цену на них мы не знаем.

Досуг:

С досугом в Абхазии туго. Таких развлечений городских жителей, как бильярд, боулинг, ночные клубы и кинотеатры в Абхазии либо очень мало, либо просто нет. Один кинотеатр, впрочем, мы в Гагре нашли – недалеко от гостиницы «Абхазия». Посмотреть кино можно за 100 рублей. Поскольку народу на сеансы ходит мало, можно сообща выбрать фильм из всего списка, а не смотреть тот, что стоит по расписанию (половину из них мы уже смотрели). Кинотеатр, конечно, далек от всем нам привычного, но лично, мне понравилось. И, главное – там есть кондиционер! Два часа прохлады – что может быть лучше, когда мозги уже кипят в черепной коробке? Ну вот и все, наверное, с досугом.

ПРИРОДА И ПОГОДА

Природу Абхазии не описать словами – ее нужно видеть. Даже фотки, которые мы привезли, не передают до конца всей красоты, которую можно увидеть своими глазами. Вечером на море можно наблюдать потрясающий закат. Рассвет, наверное, не менее прекрасен, но нам его не довелось встретить. Загорать и купаться лучше всего до 10 утра и после 16-17 вечера, когда стоит не такая удушающая жара и не так сильно палит солнце. Днем на пляже сложно находится долго – даже в головном уборе и под слоем крема для загара чувствуешь, как пропекаешься насквозь, словно рыба в духовке. Дождь за 2 недели нашего пребывания шел всего дважды: в день прибытия (ночью) и в день отъезда. В остальное же время – круглосуточная жара под 50 градусов, даже в 9 вечера почти также жарко, как днем, хотя и нет солнца.

Что касается пляжей, то они все галечные – купаться и ходить по пляжу босиком лично мне не представлялось возможным. Поэтому пришлось купить резиновые тапки, под которые, впрочем, тоже забивались мелкие камешки, а волны стремились стащить обувку с ног. Но так как я практически все время плавала на надувном матрасе и загорала на нем же, основные неудобства я испытывала при заходе в море и при выходе из него. Само море потрясающее – теплое, чистое, прозрачное, кое-где плавают медузы. Иногда по вечерам море слегка штормило, и в это время было особенно здорово плавать на волнах на матрасе. Главное, сильно не приближаться к берегу: волной выносит на камни, сбивает с матраса, можно запросто разодрать локти и коленки. Так что к купанию в море надо еще приспособиться.

ВНЕШНИЙ АНТУРАЖ: ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Абхазия – это, можно сказать, памятник советскому союзу. Ну, где вы еще почувствуете атмосферу умершей страны советов, когда повсюду нас окружают современные сооружения, понатыканные благами цивилизации? Так что даже интересно ненадолго оказаться в прошлом. Тем более нам с мужем, ведь мы плохо помним советские времена. Оставшиеся неизменными с советских времен магазины и аптеки (даже с теми же самыми вывесками), допотопный переговорный пункт, другие здания (многие – разрушенные и заброшенные), давно не функционирующая канатная дорога с одиноко болтающейся ржавой кабинкой – все это удивительные экспонаты прошедшей эпохи. Мы с мужем любили гулять по Гагре и, всматриваясь в очередное разрушенное войной или временем здание, думали о том, что когда-то здесь жили и работали какие-то люди, со своими мечтами, радостями и печалями, и все здесь когда-то было по-другому, а теперь остались только полуразрушенные стены да пустые глазницы окон.

В ужасном состоянии городские туалеты. Платные еще более-менее, а вот в бесплатные просто не войти. Этакие смердящие островки в просторах южного моря. Были в парке возле старой Гагры. Заболоченные пруды с остатками некогда работавших фонтанов, прошлогодняя сухая листва на дорожках… Впрочем, не стоит особо заострять внимание на этих деталях – в некотором роде элементы дикости природе парка даже к лицу…

ШОППИНГ

В Абхазии миллион кафешек, но совсем мало магазинов. Во всей Гагре, например, мы нашли всего один салон сотовой связи. Из крупных магазинов могу назвать только супермаркет «Континент», но и там многого нет. Например, во всей Гагре невозможно найти обычный нежирный творог, который я привыкла есть на завтрак. Ряженка продавалась лишь в одном магазинчике, да и то не всегда. А еще странно, что в Гагре вообще нигде нет черного хлеба. Практически все продовольственные продукты – привозные (в самой Абхазии ничего, кроме воды, не производят), поэтому все цены на порядок выше. Но цены на фрукты (в том числе и местные) тоже удивляют. Они не только не ниже, они ощутимо выше наших, казанских.

Пример:

Арбузы – 15 руб. (у нас- 5-8)
Нектарины – 80-120 руб. (у нас – 50-60)
Зеленые яблоки – 70-80 руб. (у нас – 50-60)
Виноград – 80 руб. (у нас – 40-50)
Бананы – 40 руб. (у нас – 17-20)

Единственные дешевые фрукты – это местные груши, по 30-35 руб.

Так что если вы вдруг собрались в Абхазии готовить себе сами и не прибегать к услугам кафе, то можете забыть об этом – отсутствие привычного выбора продуктов и условия на кухнях в частных домах, наверняка отобьют у вас охоту.

Что можно купить в Абхазии без труда – так это сувениры! Они там на каждом шагу. Особенно большой выбор на базарчике перед гостиницей «Абхазия». Средняя цена сувениров – 60-100 руб. Там я пополнила свою коллекцию (я собираю фигурки ёжиков), коллекцию мамы (она собирает лягушек), и в особенности черепашью коллекцию свекрови – черепах всяких-разных там просто завались. На этом же базарчике можно купить очень вкусный квас (почему-то больше в Гагре его нигде нет). Зато на каждом углу продают молочные коктейли – гадость редкостная. Обычное разбавленное молоко с капелькой сладкого сиропа.

СВЯЗЬ С ВНЕШНИМ МИРОМ

Если вы едете в Абхазию со своим Билайном или МТСом – положите побольше денег на счет или берите с собой карточки, ибо здесь пополнить счет просто негде. Во всей Абхазии – только Мегафон и некий местный Аквафон. Кстати, если вам на сотовый будут звонить друзья-родственники из родного города, будьте готовы, что деньги снимут не только с них, но и с вас. Мы этого не знали, и после нескольких коротких входящих звонков из Казани на моем счету было минус три бакса. Пополнить счет было негде, так что мы остались отрезанными от внешнего мира. Пришлось звонить с переговорного пункта (10 рублей/минута).

Также колоссальные проблемы в Абхазии с Интернетом: на всю Гагру всего одно интернет-кафе (40 рублей/час) с двумя допотопными компьютерами, огромной очередью претендентов на эти компьютеры и с девушкой-администратором в лучших традициях «совка». Монополия, однако… Еще одно так называемое интернет-кафе мы нашли в Пицунде – несколько компьютеров в закутке в здании переговорного пункта. Цена Интернета поражает – 80 рублей/час. Мы с мужем были в шоке. Интернет-кафе в Абхазии – это 100% золотая жила, которая окупится за пару месяцев. Почему при таком спросе на интернет до сих пор никто не открыл нормальное цивилизованное интернет-кафе?? Для меня это просто загадка… Единственные варианты ответов – либо проблемы с установкой подключение, либо абхазцы в таких делах ни бум-бум…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну вот и все, наверное. На все про все мы потратили 33 тысячи на двоих (включая 13 тысяч за дорогу). Потратились мы подчистую, так, что на обратный путь хватило денег, чтобы купить в дорогу всего несколько бомж-пакетов (лапша Роллтон, гадость та еще). А в поезде мы ехали двое суток, чуть не копыта не отбросили с голодухи. Да еще, как назло, попутчики из нашего купе с маниакальным постоянством выходили на каждой станции, закупались продуктами и поглощали их в режиме нон-стоп. Так что нам пришлось проявить недюжинную силу воли! (С тех пор у меня стойкая аллергия на бомж-пакеты).

В целом наш отдых удался. Под конец отпуска мы уже начали скучать по дому, электрический чайник, микроволновка и ванная манили нас к себе, как магнит. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше!

Надеюсь, мой отчет пригодится кому-нибудь определиться, ехать вам в Абхазию или нет. Я же никого ни агитировать, ни отговаривать не буду – решайте сами)) Но нам понравилось!!!
 

Глаша

старожил
#3
Всё, конечно, понятно, относительно фоорели, но как Вы себе представляете, 100-граммовую порцию? Это ж какая должна быть рыбка? Форель ведь жарят целиком, а не порционными кусками.
Что касается магазинов. Не всю Вы Гагру обошли, по дороге к рынку, на улице Абазгаа, недалеко от гостиницы Абхазия, есть минимаркет Гагра, а в районе Кемпинга супермаркет с таким же названием. И выборр молочных продуктов там очень большой, в том числе, любимая Вами ряженка.
И еще, о пополнении счета. В супермаркете Континент стоит автомат, такой же, какие есть почти во всех российских супермаркетах, и не только.
Еще счет можно пополнить недалеко от гостиницы Абхазия, там, где переговорный пункт.
 

SEGO

предусмотрительный
#4
Креветка написал(а):
В кафе «Апсны», например (это в Цандрипше), нам очень нравилась кухня, но официантки были просто тормозными: смотрели на тебя овечьими глазами и, казалось, даже не понимали, о чем ты говоришь. Убегали, не дослушав заказ, по пути забывали половину из того, о чем их просили, и так далее.
Если это на поляне у ДО "Донской табак" передам хозяевам Ваши отзыв обязательно в ближайшие выходные.
 
#5
Глаша, ну, видимо, да, не всю обошли! Пишу только про то, что сама видела. Автомат в Континенте, увы, почему-то не заметила.
По поводу форели: пусть хотя бы предупреждают, что у них нет 100-граммовых порций! И пусть в меню так и пишут: цена по весу. А то ведь если написано 100 грамм, я и думаю, что такая порция.

SEGO, :) Не знаю, где там ДО Донской табак... Двухэтажная такая кафешка. С деревянными столами-лавками. Но хозяин в "Апсны" прикольный - подходил к нам, рассказывал про вино, что оно у него двух видов, и какое из двух мы желаем попробовать))
 
#6
с возвращением в дождливую Казань. рад что хорошо отдохнули (мне в этом году не судьба). а атлас Абхазии Вы не приобрели?
кстати в 2004 году точно как Вы возвращался с юга, почти без денег(по приезду в кармане было 7 руб) так ещё и зайцем (не было билетов,ехал через ульяновск) зато жутко довольный.
 

SEGO

предусмотрительный
#8
Креветка написал(а):
SEGO, Не знаю, где там ДО Донской табак... Двухэтажная такая кафешка. С деревянными столами-лавками. Но хозяин в "Апсны" прикольный - подходил к нам, рассказывал про вино, что оно у него двух видов, и какое из двух мы желаем попробовать))
Потешили, парк и пляж ДО Донской табак если перейти поляну (она же футбольное поле) сразу от пирса в сторону Белых скал. ;-)

Вот в центре хозяин Сергей, к вечеру обычно напивается изрядно, справа сыновья Ремзик (внизу) в Апацхе руководит и Гарик (вверху) осуществляет общий надзор и руководство :-D, ну а сверху слева Рамис танцует там лезгинку по вечерам...
Эти?
 

Вложения

#11
SEGO написал(а):
Да, тот, который в полосатой футболке к нам и подходил))) В общем, все у них хорошо, кроме некоторых официанток... По десять раз приходится напоминать, чтобы принесли хлеб, и т.д. И вино у них вкусное! :)
 

Niels

пугающий
#16
Креветка
1. Вы так и не написали, когда Вы были в Абхазии. С какого по какое число, то есть. Может получиться, что какой-нибудь новичок в очередной раз примет такой отзыв за майско-июньский, потом съездит туда, и будет очень зол на всех тут.

2. Вы были в гагрском парке, видели неработающую канатную дорогу. И были около здания гост. "Абхазия" . И При этом пишете, что всю Гагру можно обойти за полчаса. Возьмите свои слова обратно, а?

3. Вы пишете, что цены на продукты питания на порядок выше российских. В используемой нами десятичной системе счисления это означает, что цены там выше в 10 раз (или на один знак - порядок). Возьмите и эти свои слова обратно.
 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
#17
Ну что ж заклевали-то совсем девчонку, а? стервятники! *))
ну не всю Гагру она за полчаса обошла, а лишь кусочек, ну вина действительно хорошего не попробовала - так от неопытности же. Всё когда-то бывает впервые... а уж потом мы становимся такими опытными, умудренными и циничными.
Зато будет куда еще стремиться.
 

SEGO

предусмотрительный
#18
Дуняша написал(а):
Ну что ж заклевали-то совсем девчонку, а? стервятники! *))
ну не всю Гагру она за полчаса обошла, а лишь кусочек, ну вина действительно хорошего не попробовала - так от неопытности же. Всё когда-то бывает впервые... а уж потом мы становимся такими опытными, умудренными и циничными.
Зато будет куда еще стремиться.
обора, мы ж не со зла
а так, по стариковский скрипим
будет девушке куда стремиться :)
 
#19
Niels написал(а):
Креветка
1. Вы так и не написали, когда Вы были в Абхазии. С какого по какое число, то есть. Может получиться, что какой-нибудь новичок в очередной раз примет такой отзыв за майско-июньский, потом съездит туда, и будет очень зол на всех тут.
Разве вы не поняли, что в августе, т.е. только что приехали? Ну что ж, специально для вас расшифровываю!

Niels написал(а):
Креветка
2. Вы были в гагрском парке, видели неработающую канатную дорогу. И были около здания гост. "Абхазия" . И При этом пишете, что всю Гагру можно обойти за полчаса. Возьмите свои слова обратно, а?
А что, разве Гагра распространяется на много километров дальше гостиницы Абхазия и парка? Мне казалось, что эти объекты - ее крайние точки. От гостиницы и до парка мы много раз ходили пешком. Ну разве что после парка начинается старая Гагра. Но основная, по крайней мере, часть города - именно в указанном мной промежутке, разве нет?

Niels написал(а):
Креветка
3. Вы пишете, что цены на продукты питания на порядок выше российских. В используемой нами десятичной системе счисления это означает, что цены там выше в 10 раз (или на один знак - порядок). Возьмите и эти свои слова обратно.
Я не математик, к сожалению, поэтому не советую вам принимать мои слова буквально и так сильно близко к сердцу. Я вас чем-то обидела, может быть? Не совсем понятна мне ваша скрытая агрессия.
 
#20
Дуняша написал(а):
ну вина действительно хорошего не попробовала - так от неопытности же.
А это вы с чего взяли? Вино-то я как раз хорошее пробовала.

___________________________________________________________

Вообще, какая-то странная реакция на мой отчет. Я не претендую называться истиной в последней инстанции, я всего лишь пишу о том, что мне удалось увидеть и узнать за 12 дней, которые я (заметьте, впервые в жизни) провела в Абхазии. Разумеется, в каких-то моментах я могу ошибаться. Да, теперь я знаю, что в Гагре есть, где положить деньги на МТС, но когда я там была, то искала и не нашла. И крупных магазинов, кроме "Континента", не видела. Поэтому попытки некоторых ткнуть меня носом в то, что я не успела заглянуть под каждый куст, да еще и в назидательно-презрительной форме, считаю, мягко говоря, неуместными...
 
Сверху