ПРОЛОГ
Ну вот пришла и моя очередь писать отчет о нашем свадебном путешествии в Абхазию. Раньше не то что в Абхазии, а вообще на море мы с мужем не были. Почему выбрали Абхазию? Начитались заманчивых отзывов о потрясающей природе, гостеприимных абхазцах, низких ценах и так далее – ну и решили проверить, как оно на самом деле. Все, что нам удалось увидеть и узнать – в моем дальнейшем отчете, которому я постараюсь придать как можно более объективную и подробную форму. Быть может, мой рассказ пригодится таким же, как и некогда мы с мужем, новичкам, которые только собираются в Абхазию. Да, и еще – краткость, конечно, сестра таланта, но это не ко мне: я буду писать максимально подробно, иначе в моем отчете просто не будет смысла, а мне так хочется, чтобы мое повествование хоть кому-то оказалось полезным. До отправки в Абхазию, читая чужие отчеты, у меня всегда находилась куча вопросов, которые мне очень хотелось задать. И вот в своем отчете я постаралась максимально на них ответить.
ЦАНДРИПШ, ГАГРА И КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Итак, два часа полета, и вот мы приземляемся в Сочи, все такие утепленные, где на нас сразу же обрушивается немыслимая удушающая жара. Два часа ждали, пока за нами заедут хозяева, с которыми мы договорились о найме комнаты. И вот, наконец, мы едем в Цандрипш. На границе – многокилометровая очередь из машин и жуткая жара, наши проводники кое-как обошли очередь и пробились в начало, но все равно мы стояли довольно долго. Пешком пройти границу куда менее утомительно.
Прочитав в Инете отзыв одной моей землячки о потрясающем отдыхе в Цандрипше, я позвонила по указанным ею координатам и договорилась с хозяевами о жилье. По приезде в Цандрипш оказалось, что нормальные комнаты у них все заняты, и нам достается угол в коридоре на втором этаже площадью 2 на 2 метра с двуспальной кроватью, маленькой тумбочкой и занавеской вместо двери. «Всего на несколько дней, пока не освободится комната!» - обещали хозяева. И брать с нас обещали не по 150 рублей, как было оговорено ранее, а по 100. Что нам оставалось делать – мы начали распаковывать вещи. Совсем скоро все «прелести» занавески были налицо. Часть народа просыпалась аж в семь утра (это были бабушка с внучкой, которые и не думали о том, что кое-кто, вообще-то, еще спит: у бабушки был звучный, громкий голос, девочка же громко пищала детским голоском – та еще какофония). Успокаивался же весь народ, бывало, заполночь. Да, и еще полночи под окнами лаяли собаки, что меня просто вымораживает.
Благодаря занавеске слышимость была отличная, так что про спокойный сон можно было сразу забыть. Да еще и открытые окна нашей «комнаты» располагались прямо над верандой, где и кантовался весь народ. Первую ночь мы, утомленные дорогой и бессонной ночью в аэропорту, спали, как убитые, но вот дальше… Я не особо привередлива к жилищным условиям, иначе мы бы не ехали в Абхазию, но единственная моя «заморочка» - тишина (хотя бы относительная) с 0.00 до 9.00, при шуме я просто не могу спать. Терпение лопнуло на третий день, когда из Казани в семь утра приехали еще 14 (!) постояльцев и устроили на веранде базар-вокзал, разумеется, разбудив нас. И мы решили, что такое количество народу и такие условия просто несовместимы с нашим дальнейшим отдыхом. Был вынесен вердикт – съезжать. Путь держать мы решили на этот раз в Гагру – ездили туда накануне, и там нам очень понравилось. В Цандрипше, конечно, красиво, много зелени и меньше народу, но на третий день нам просто стало там скучно – все же это поселок, смотреть там особо нечего. Ну и еще один минус – крайне неудобный спуск к морю по камням, который занимает далеко не пять минут, как утверждали хозяева. Спускаться-то еще пол беды, а вот подниматься, тем более вечером, впотьмах….
Гагра – другое дело. Впервые мы решили съездить туда просто так, на экскурсию, когда еще жили в Цандрипше. У нас и мыслей не было переезжать туда. Но как только мы слезли с маршрутки, то Цандрипш сразу же безнадежно померк перед Гагрой. «Вот было бы здорово жить здесь!» - сказали мы друг другу и пошли бродить по главной улице, проспекту Нартаа. Справа сквозь прибрежные домики виднеется бескрайнее море, слева – утопающие в облаках горы, заросшие зеленью и усыпанные кажущимися маленькими, будто игрушечными, домиками. Повсюду – пальмы (которые мы впервые видели так близко), и еще какие-то необычные для нас деревья. Мы ходили и восхищенно озирались. Поспрашивали, почем жилье – по 200 рублей с человека. Ненамного дороже, чем в Цандрипше (там комнаты, напоминаю, по 150).
Удивило обилие кафешек в Гагре – буквально каждые десять метров новое заведение! Выбор огромен. (Но об этом – в следующей части моего повествования). Вернувшись в Цандрипш, мы поняли, что хотим обратно в Гагру, но еще сомневались, стоит ли переезжать – у нас было с собой не так много денег, и не хотелось тратить лишнее на жилье. Но на третий день, когда приехала толпа из Казани, и перед нами замаячили заманчивые перспективы круглосуточного шума и очереди в ванну-туалет, мы в мгновение ока собрали вещи. Хозяевам объяснили, что хотим переехать в Гагру. Расплатились, взвалили сумки на плечи – и в путь. В Гагре сошли наугад – возле ДО «Обазашта». Пошли искать жилье. Каждые два шага к нам подходили люди, и, видя наши сумки, предлагали жилье. Одна женщина отправила нас к своей бабушке на улицу Ленина. Мы зашли, посмотрели комнату – она была небольшая. Двуспальная кровать, тумбочка, шифоньер, шкафчик со старыми книгами. Вид из окна – стена))) Так хитро устроено окно. Но мне не так важна была обстановка – наученная горьким опытом, я сразу же спросила, сколько отдыхающих проживает в доме, не шумят ли они по утрам, и есть ли поблизости собаки. Отдыхающих оказалось всего две пары, да и собак, как обещала хозяйка, не было. Зато были две кошки, но уж они-то нам не помеха)) Мы договорились на 350 рублей в сутки за всю комнату с двоих, заплатили аванс и остались там на весь остаток отпуска. До моря было гораздо ближе идти, чем в Цандрипше. По утрам, слава богу, действительно было тихо, но вот вечером до часу ночи был слышен шум от близстоящей кафешки – отвратительные фальшивые напевы «живой музыки». Но с этим нам пришлось смириться – обилие кафешек в городе просто не позволило бы найти жилище с полной тишиной, разве что далеко в горах, а туда нам не хотелось.
Вообще, найти подходящее жилище в Абхазии не проблема. В глазах рябит от развешенных на заборах объявлений «Сдается комната». Так что можно искать, выбирать, торговаться – на улице не останетесь. Но ни в коем случае не обращайте внимания на посредников, которые караулят на вокзалах, в аэропортах, просто ищут вас по улицам – они якобы предлагают самое дешевое жилье. Когда мы переезжали в Гагры и ловили на дороге маршрутку, к нам подъехал мужчина и предложил «дешевое» жилье в Гагре. Мы спросили о цене. «От 250 рублей и выше, самые выгодные предложения!» - разливался он соловьем. Но он же не знал, что мы уже выяснили, что красная цена обычного жилья в Гагре – 200 рублей. А можно и дешевле найти, если повезет. Также и в аэропорту в Сочи: втюхивали «дешевое» жилье в Сочи от 350 рублей с человека, и когда мы сказали, что собираемся в Абхазию, нас пытались убедить, что там точно такие же цены. Я говорю: «Да что вы говорите, мы-то уже нашли жилье по 150 рублей», на что мой оппонент сделал искренние круглые глаза, замахал руками и ответил, что быть такого не может. Так что не покупайтесь на эти россказни, ищите жилье сами, просто заходите в понравившийся дом и спрашивайте! Конечно, за 200 рублей вам не предложат шикарные апартаменты к джакузи и кондиционером. Но на обычную пригодную для проживания комнату с кроватью и минимальной мебелью рассчитывать вполне можно.
Впрочем, если у вас хорошо с деньгами, и вы ищете именно суперкомфорта, то можно найти комнату в частном коттедже или в доме отдыха, но это будет, конечно, много дороже. Стандартное же жилье, в котором обитают большинство отдыхающих – комнаты в стареньких частных домиках со скрипящими лестницами, дореволюционной обстановкой, душем-туалетом (с нормальным унитазом) за несколько метров от дома. Практически полная аналогия с дачными домами. Это для тех, кто приехал не для того, чтобы в помещении сидеть. Мы, например, в комнате только ночевали, так что нам не было смысла переплачивать за дополнительный комфорт. Единственное, что не помешало бы – это кондиционер. Или хотя бы вентилятор. По ночам все же было очень жарко и душно.
И еще: я бы не советовала снимать в Гагре квартиру. Во-первых, домов, выше трех этажей, в Гагре крайне мало, и почти все они на окраине (в районе гостиницы «Абхазия»). Во-вторых, уж не знаю, как там они выглядят внутри – не была, но внешне это удручающее зрелище. Многие с виду напоминают трущобные общежития. Да и, судя по рассказам, в квартирах постоянные проблемы с подачей воды. На этом с темой жилья я заканчиваю и перехожу к следующей части.
КАФЕ: ПИЩА ДЛЯ ТЕЛА И ДЛЯ ДУШИ
Кафешек, как я уже писала, в Абхазии огромное множество. Даже в Цандрипше на том отрезке моря, к которому выходила наша тропа, стояло 3-4 заведения рядышком. Как правило, все кафешки – открытые, летнего типа (многие – с навесами от солнца), столы-стулья либо пластмассовые, либо деревянные.
Сразу начну с кухни. Питались мы очень во многих кафе, поэтому могу обобщить и сказать – кухня в Абхазии очень классная. Все национальные блюда, которые нам довелось попробовать – исключительно вкусные. Вкратце о некоторых блюдах, которые мне понравились, и которые я советую попробовать:
- Сациви (рубленные куски курицы под соусом из грецких орехов)
- Чахохбили (острый мясной соус с непосредственно самим мясом и овощами)
- Ёка (жаренные блин, свернутый в несколько раз, а в нем – сыр и яйцо – очень вкусно!)
- Хачапури (бывает круглая и лодочкой – это ароматная выпечка из теста с сыром и яйцом)
- Хинкали (нечто напоминающее наши манты – мешочки из теста, а внутри фарш из свинины и телятины со специями)
Ну и, кроме того, традиционные свинина, форель, плов, борщ, пицца – все исключительно вкусно. Ни разу, слава богу, не отравились (мы, начитавшись о южной заразе, этого очень боялись, поэтому старались соблюдать посильные меры предосторожности – не покупать у уличных торговцев вареную кукурузу, скоропортящиеся продукты и выпечку, тщательно мыть фрукты и т.д.). А еще в Абхазии самый потрясающий шашлык, который мы когда-либо пробовали! (Исключение – шашлык в кафешке близ озера Рица: там производство, поставленное на поток, так как огромная толпа голодных туристов желает кушать, поэтому за качеством никто особо не следит).
А вот с обслуживанием, мягко говоря, не все гладко. В кафе «Апсны», например (это в Цандрипше), нам очень нравилась кухня, но официантки были просто тормозными: смотрели на тебя овечьими глазами и, казалось, даже не понимали, о чем ты говоришь. Убегали, не дослушав заказ, по пути забывали половину из того, о чем их просили, и так далее. В Гаграх с обслуживанием получше, но это опять в зависимости от заведения, в которое попадешь. Где-то приходилось очень долго ждать, пока принесут меню, да и заказанные блюда готовились чуть ли не по часу, где-то на лицах у официанток было написано «ну и чего вы к нам приперлись?» Это как минимум казалось нам странным – в республике, которая живет за счет отдыхающих, в которой огромнейшая конкуренция в плане пищевых заведений, которые должны костьми ложиться, чтобы люди ходили именно к ним, а не к соседу – такой пофигизм. Но мы на все это не обращали особого внимания, списывая это дело на особенность национального колорита)) В конце концов, мы никуда не торопимся, так что можем и подождать лишние 40 минут, пока нам принесут два часа назад заказанный хлеб))
Разозлила меня еще одна вещь. Я уже читала об этом на форуме, и все равно попалась. Заказали мы с мужем форель и мясо по указанной в меню цене – 60 рублей за 100 грамм. Я думала, что нам по 100 грамм и принесут – ведь так указано в меню. Но нам, не предупредив об этом, тащат чуть ли не полукилограммовые куски с соответствующей ценой! Мне это очень не понравилось, и я спросила официантку, почему они не предупреждают, сколько грамм у них на самом деле в порции. На что мне был ответ: «А я думала, вы знаете! И вообще, не могу же я каждого предупреждать!» Хм, а за что же, милочка, вы берете 10% за обслуживание? Неприятная вышла ситуация. В другой раз, будучи наученной горьким опытом, в другом кафе снова заказываю форель и специально уточняю, какого размера порция. «Грамм 200», - отвечает официантка. «Хорошо, - говорю, - тогда мне кусок на 200 грамм». Так нет же, мне все равно приносят 300-граммовую рыбину! Больше я с рыбой в Абхазии не связывалась, хотя очень ее люблю.
Что касается цен, то они очень приемлемые. Мы в день на двоих на еду тратили около 500 рублей (иногда – больше, иногда - меньше). Но мы почти никогда не заказывали спиртное. Со спиртным, конечно, выходит дороже. Завтракали иногда дома, так что выходило довольно экономно. Примеры цен: шашлык – 50-60 руб. за 100 гр., форель – 60-70 руб. за 100 гр., супы – 40-50 руб., салаты – 30-50 руб., вино – 10-20 за стакан 100 грамм. Везде – 10% за обслуживание.
Однако кафе – это не только то, что ты ешь. Это еще и масса других факторов. Об обслуживании я уже упомянула. Следующий пункт – музыкальное сопровождение. Кое-где стояли просто обычные музыкальные центры, по которым крутили попсу. Но по вечерам многие кафе Гагры зазывали отдыхающих живой музыкой. Живая музыка – это поющие под минусовку «народные артисты». В большинстве своем это были абхазские напевы стиля попса + шансон (сразу скажу – на любителя, коими мы с мужем не являемся). Именно такая музыка, по закону подлости, раздавалась под окнами дома, в котором мы жили (хитом была отвратная песня «Танцуй индийское диско», которую с завидной регулярностью исполняла каждую ночь безголосая певица). Но было, к счастью, и по-другому.
Первое наше открытие – кафе «Рица». Кухня, как и везде, супер. Обслуживание тоже приемлемое. Внешний вид кафе выгодно отличается от самодельных кафешек-шатров: высокая конусообразная черепичная крыша, внутри хороший ремонт, много места, деревянный интерьер, вдоль огромных открытых окон стоят столы, из окон – потрясающий вид на море. По вечерам по очереди поют несколько девушек и один мужчина – нам очень понравилось. Хорошие голоса, не фальшивят, музыка преимущественно спокойная, красивая, присутствует и попса, но не низкопробная типа «Фабрики», а более-менее приемлемая и не напрягающая слух: Жасмин, «Виагра» и т.д. Исполнялись также композиции и на английском языке. Мы ужинали там несколько раз, получили эстетическое удовольствие. По вечерам там, несмотря на большое количество посадочных мест, всегда аншлаг.
Один разок заглянули в хваленый многими «Серебряный бриз» - что сказать, в плане еды - кафе как кафе. Мы пришли слишком рано, поэтому не успели по достоинству оценить живую музыку. Когда мы уже уходили, живая музыка только началась – парень пел что-то на английском, и довольно неплохо, жаль, не удалось послушать.
Но главный наш бальзам на душу – это кафе «Мидель-Гагра» (находится неподалеку от одноименного дома отдыха на проспекте Нартаа). Очень жалеем, что обнаружили его только за пару дней до отъезда. А было это так: мы гуляли вечером, и вдруг услышали звуки саксофона. «Неужели настоящий?» - удивился муж. «Да нет, это запись, наверное» - ответила я, и мы пошли дальше. На следующий день мы вновь услышали саксофон. На этот раз мы подошли ближе, и… в самом деле – мужчина играл на саксофоне! Мы с мужем, не задумываясь, заняли столик, заказали ужин, и с восхищением слушали прекрасную музыку. Найти в Абхазии саксофон мы даже не надеялись, и вот нам повезло! Большинство кафешек по вечерам, надо заметить, стояли пустые, либо полупустые, но в «Мидель-Гагра», как и в «Рице», по вечерам не было свободных мест. Люди шли мимо, слышали саксофон, заворачивали и оставалась. Чуть было все не испортила какая-то компания, которая начала заказывать Мистера Кредо (саксофонист еще и пел). Мы злились: стоило приходить именно в это кафе, если Мистера Кредо можно послушать в любом другом?! Мы решили «перебить» направление вечера, и муж заказал для меня мелодию из «Крестного отца», компания поела и ушла, и саксофонист исполнил еще несколько композиций.
Не буду перечислять остальные кафешки, в которых мы побывали – их было очень много. А вот «отличительных знаков», таких, чтобы в эти кафе возвращались вновь и вновь – очень мало. «Рица» и «Мидель-Гагра» имели успех, прежде всего, за счет своей музыкальной программы. А хорошей кухней в Абхазии никого не удивишь.
ТРАНСПОРТ
По городу ходят маршрутки без номеров – кряхтящие рафики. Конечная – возле супермаркета «Континент», там водитель ждет, пока маршрутка заполнится целиком, и только тогда он тронется с места. Далее – путь по проспекту Нартаа, из которого, можно сказать, и состоит вся Гагра. Каждый выходит там, где ему надо, фиксированных остановок нет. Цена – 10 рублей. Так называемый «межгород» - до Псоу, до Цандрипша, до Пицунды – 40 рублей. Дальше Пицунды, я подозреваю, уже дороже, но туда мы не ездили. Поймать такси на улице практически нереально – не знаю, почему, но никто не останавливает, сколько мы не пытались. А вообще, не обязательно пользоваться транспортом – всю Гагру можно пройти от начала до конца пешком за полчаса.
Ну вот пришла и моя очередь писать отчет о нашем свадебном путешествии в Абхазию. Раньше не то что в Абхазии, а вообще на море мы с мужем не были. Почему выбрали Абхазию? Начитались заманчивых отзывов о потрясающей природе, гостеприимных абхазцах, низких ценах и так далее – ну и решили проверить, как оно на самом деле. Все, что нам удалось увидеть и узнать – в моем дальнейшем отчете, которому я постараюсь придать как можно более объективную и подробную форму. Быть может, мой рассказ пригодится таким же, как и некогда мы с мужем, новичкам, которые только собираются в Абхазию. Да, и еще – краткость, конечно, сестра таланта, но это не ко мне: я буду писать максимально подробно, иначе в моем отчете просто не будет смысла, а мне так хочется, чтобы мое повествование хоть кому-то оказалось полезным. До отправки в Абхазию, читая чужие отчеты, у меня всегда находилась куча вопросов, которые мне очень хотелось задать. И вот в своем отчете я постаралась максимально на них ответить.
ЦАНДРИПШ, ГАГРА И КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Итак, два часа полета, и вот мы приземляемся в Сочи, все такие утепленные, где на нас сразу же обрушивается немыслимая удушающая жара. Два часа ждали, пока за нами заедут хозяева, с которыми мы договорились о найме комнаты. И вот, наконец, мы едем в Цандрипш. На границе – многокилометровая очередь из машин и жуткая жара, наши проводники кое-как обошли очередь и пробились в начало, но все равно мы стояли довольно долго. Пешком пройти границу куда менее утомительно.
Прочитав в Инете отзыв одной моей землячки о потрясающем отдыхе в Цандрипше, я позвонила по указанным ею координатам и договорилась с хозяевами о жилье. По приезде в Цандрипш оказалось, что нормальные комнаты у них все заняты, и нам достается угол в коридоре на втором этаже площадью 2 на 2 метра с двуспальной кроватью, маленькой тумбочкой и занавеской вместо двери. «Всего на несколько дней, пока не освободится комната!» - обещали хозяева. И брать с нас обещали не по 150 рублей, как было оговорено ранее, а по 100. Что нам оставалось делать – мы начали распаковывать вещи. Совсем скоро все «прелести» занавески были налицо. Часть народа просыпалась аж в семь утра (это были бабушка с внучкой, которые и не думали о том, что кое-кто, вообще-то, еще спит: у бабушки был звучный, громкий голос, девочка же громко пищала детским голоском – та еще какофония). Успокаивался же весь народ, бывало, заполночь. Да, и еще полночи под окнами лаяли собаки, что меня просто вымораживает.
Благодаря занавеске слышимость была отличная, так что про спокойный сон можно было сразу забыть. Да еще и открытые окна нашей «комнаты» располагались прямо над верандой, где и кантовался весь народ. Первую ночь мы, утомленные дорогой и бессонной ночью в аэропорту, спали, как убитые, но вот дальше… Я не особо привередлива к жилищным условиям, иначе мы бы не ехали в Абхазию, но единственная моя «заморочка» - тишина (хотя бы относительная) с 0.00 до 9.00, при шуме я просто не могу спать. Терпение лопнуло на третий день, когда из Казани в семь утра приехали еще 14 (!) постояльцев и устроили на веранде базар-вокзал, разумеется, разбудив нас. И мы решили, что такое количество народу и такие условия просто несовместимы с нашим дальнейшим отдыхом. Был вынесен вердикт – съезжать. Путь держать мы решили на этот раз в Гагру – ездили туда накануне, и там нам очень понравилось. В Цандрипше, конечно, красиво, много зелени и меньше народу, но на третий день нам просто стало там скучно – все же это поселок, смотреть там особо нечего. Ну и еще один минус – крайне неудобный спуск к морю по камням, который занимает далеко не пять минут, как утверждали хозяева. Спускаться-то еще пол беды, а вот подниматься, тем более вечером, впотьмах….
Гагра – другое дело. Впервые мы решили съездить туда просто так, на экскурсию, когда еще жили в Цандрипше. У нас и мыслей не было переезжать туда. Но как только мы слезли с маршрутки, то Цандрипш сразу же безнадежно померк перед Гагрой. «Вот было бы здорово жить здесь!» - сказали мы друг другу и пошли бродить по главной улице, проспекту Нартаа. Справа сквозь прибрежные домики виднеется бескрайнее море, слева – утопающие в облаках горы, заросшие зеленью и усыпанные кажущимися маленькими, будто игрушечными, домиками. Повсюду – пальмы (которые мы впервые видели так близко), и еще какие-то необычные для нас деревья. Мы ходили и восхищенно озирались. Поспрашивали, почем жилье – по 200 рублей с человека. Ненамного дороже, чем в Цандрипше (там комнаты, напоминаю, по 150).
Удивило обилие кафешек в Гагре – буквально каждые десять метров новое заведение! Выбор огромен. (Но об этом – в следующей части моего повествования). Вернувшись в Цандрипш, мы поняли, что хотим обратно в Гагру, но еще сомневались, стоит ли переезжать – у нас было с собой не так много денег, и не хотелось тратить лишнее на жилье. Но на третий день, когда приехала толпа из Казани, и перед нами замаячили заманчивые перспективы круглосуточного шума и очереди в ванну-туалет, мы в мгновение ока собрали вещи. Хозяевам объяснили, что хотим переехать в Гагру. Расплатились, взвалили сумки на плечи – и в путь. В Гагре сошли наугад – возле ДО «Обазашта». Пошли искать жилье. Каждые два шага к нам подходили люди, и, видя наши сумки, предлагали жилье. Одна женщина отправила нас к своей бабушке на улицу Ленина. Мы зашли, посмотрели комнату – она была небольшая. Двуспальная кровать, тумбочка, шифоньер, шкафчик со старыми книгами. Вид из окна – стена))) Так хитро устроено окно. Но мне не так важна была обстановка – наученная горьким опытом, я сразу же спросила, сколько отдыхающих проживает в доме, не шумят ли они по утрам, и есть ли поблизости собаки. Отдыхающих оказалось всего две пары, да и собак, как обещала хозяйка, не было. Зато были две кошки, но уж они-то нам не помеха)) Мы договорились на 350 рублей в сутки за всю комнату с двоих, заплатили аванс и остались там на весь остаток отпуска. До моря было гораздо ближе идти, чем в Цандрипше. По утрам, слава богу, действительно было тихо, но вот вечером до часу ночи был слышен шум от близстоящей кафешки – отвратительные фальшивые напевы «живой музыки». Но с этим нам пришлось смириться – обилие кафешек в городе просто не позволило бы найти жилище с полной тишиной, разве что далеко в горах, а туда нам не хотелось.
Вообще, найти подходящее жилище в Абхазии не проблема. В глазах рябит от развешенных на заборах объявлений «Сдается комната». Так что можно искать, выбирать, торговаться – на улице не останетесь. Но ни в коем случае не обращайте внимания на посредников, которые караулят на вокзалах, в аэропортах, просто ищут вас по улицам – они якобы предлагают самое дешевое жилье. Когда мы переезжали в Гагры и ловили на дороге маршрутку, к нам подъехал мужчина и предложил «дешевое» жилье в Гагре. Мы спросили о цене. «От 250 рублей и выше, самые выгодные предложения!» - разливался он соловьем. Но он же не знал, что мы уже выяснили, что красная цена обычного жилья в Гагре – 200 рублей. А можно и дешевле найти, если повезет. Также и в аэропорту в Сочи: втюхивали «дешевое» жилье в Сочи от 350 рублей с человека, и когда мы сказали, что собираемся в Абхазию, нас пытались убедить, что там точно такие же цены. Я говорю: «Да что вы говорите, мы-то уже нашли жилье по 150 рублей», на что мой оппонент сделал искренние круглые глаза, замахал руками и ответил, что быть такого не может. Так что не покупайтесь на эти россказни, ищите жилье сами, просто заходите в понравившийся дом и спрашивайте! Конечно, за 200 рублей вам не предложат шикарные апартаменты к джакузи и кондиционером. Но на обычную пригодную для проживания комнату с кроватью и минимальной мебелью рассчитывать вполне можно.
Впрочем, если у вас хорошо с деньгами, и вы ищете именно суперкомфорта, то можно найти комнату в частном коттедже или в доме отдыха, но это будет, конечно, много дороже. Стандартное же жилье, в котором обитают большинство отдыхающих – комнаты в стареньких частных домиках со скрипящими лестницами, дореволюционной обстановкой, душем-туалетом (с нормальным унитазом) за несколько метров от дома. Практически полная аналогия с дачными домами. Это для тех, кто приехал не для того, чтобы в помещении сидеть. Мы, например, в комнате только ночевали, так что нам не было смысла переплачивать за дополнительный комфорт. Единственное, что не помешало бы – это кондиционер. Или хотя бы вентилятор. По ночам все же было очень жарко и душно.
И еще: я бы не советовала снимать в Гагре квартиру. Во-первых, домов, выше трех этажей, в Гагре крайне мало, и почти все они на окраине (в районе гостиницы «Абхазия»). Во-вторых, уж не знаю, как там они выглядят внутри – не была, но внешне это удручающее зрелище. Многие с виду напоминают трущобные общежития. Да и, судя по рассказам, в квартирах постоянные проблемы с подачей воды. На этом с темой жилья я заканчиваю и перехожу к следующей части.
КАФЕ: ПИЩА ДЛЯ ТЕЛА И ДЛЯ ДУШИ
Кафешек, как я уже писала, в Абхазии огромное множество. Даже в Цандрипше на том отрезке моря, к которому выходила наша тропа, стояло 3-4 заведения рядышком. Как правило, все кафешки – открытые, летнего типа (многие – с навесами от солнца), столы-стулья либо пластмассовые, либо деревянные.
Сразу начну с кухни. Питались мы очень во многих кафе, поэтому могу обобщить и сказать – кухня в Абхазии очень классная. Все национальные блюда, которые нам довелось попробовать – исключительно вкусные. Вкратце о некоторых блюдах, которые мне понравились, и которые я советую попробовать:
- Сациви (рубленные куски курицы под соусом из грецких орехов)
- Чахохбили (острый мясной соус с непосредственно самим мясом и овощами)
- Ёка (жаренные блин, свернутый в несколько раз, а в нем – сыр и яйцо – очень вкусно!)
- Хачапури (бывает круглая и лодочкой – это ароматная выпечка из теста с сыром и яйцом)
- Хинкали (нечто напоминающее наши манты – мешочки из теста, а внутри фарш из свинины и телятины со специями)
Ну и, кроме того, традиционные свинина, форель, плов, борщ, пицца – все исключительно вкусно. Ни разу, слава богу, не отравились (мы, начитавшись о южной заразе, этого очень боялись, поэтому старались соблюдать посильные меры предосторожности – не покупать у уличных торговцев вареную кукурузу, скоропортящиеся продукты и выпечку, тщательно мыть фрукты и т.д.). А еще в Абхазии самый потрясающий шашлык, который мы когда-либо пробовали! (Исключение – шашлык в кафешке близ озера Рица: там производство, поставленное на поток, так как огромная толпа голодных туристов желает кушать, поэтому за качеством никто особо не следит).
А вот с обслуживанием, мягко говоря, не все гладко. В кафе «Апсны», например (это в Цандрипше), нам очень нравилась кухня, но официантки были просто тормозными: смотрели на тебя овечьими глазами и, казалось, даже не понимали, о чем ты говоришь. Убегали, не дослушав заказ, по пути забывали половину из того, о чем их просили, и так далее. В Гаграх с обслуживанием получше, но это опять в зависимости от заведения, в которое попадешь. Где-то приходилось очень долго ждать, пока принесут меню, да и заказанные блюда готовились чуть ли не по часу, где-то на лицах у официанток было написано «ну и чего вы к нам приперлись?» Это как минимум казалось нам странным – в республике, которая живет за счет отдыхающих, в которой огромнейшая конкуренция в плане пищевых заведений, которые должны костьми ложиться, чтобы люди ходили именно к ним, а не к соседу – такой пофигизм. Но мы на все это не обращали особого внимания, списывая это дело на особенность национального колорита)) В конце концов, мы никуда не торопимся, так что можем и подождать лишние 40 минут, пока нам принесут два часа назад заказанный хлеб))
Разозлила меня еще одна вещь. Я уже читала об этом на форуме, и все равно попалась. Заказали мы с мужем форель и мясо по указанной в меню цене – 60 рублей за 100 грамм. Я думала, что нам по 100 грамм и принесут – ведь так указано в меню. Но нам, не предупредив об этом, тащат чуть ли не полукилограммовые куски с соответствующей ценой! Мне это очень не понравилось, и я спросила официантку, почему они не предупреждают, сколько грамм у них на самом деле в порции. На что мне был ответ: «А я думала, вы знаете! И вообще, не могу же я каждого предупреждать!» Хм, а за что же, милочка, вы берете 10% за обслуживание? Неприятная вышла ситуация. В другой раз, будучи наученной горьким опытом, в другом кафе снова заказываю форель и специально уточняю, какого размера порция. «Грамм 200», - отвечает официантка. «Хорошо, - говорю, - тогда мне кусок на 200 грамм». Так нет же, мне все равно приносят 300-граммовую рыбину! Больше я с рыбой в Абхазии не связывалась, хотя очень ее люблю.
Что касается цен, то они очень приемлемые. Мы в день на двоих на еду тратили около 500 рублей (иногда – больше, иногда - меньше). Но мы почти никогда не заказывали спиртное. Со спиртным, конечно, выходит дороже. Завтракали иногда дома, так что выходило довольно экономно. Примеры цен: шашлык – 50-60 руб. за 100 гр., форель – 60-70 руб. за 100 гр., супы – 40-50 руб., салаты – 30-50 руб., вино – 10-20 за стакан 100 грамм. Везде – 10% за обслуживание.
Однако кафе – это не только то, что ты ешь. Это еще и масса других факторов. Об обслуживании я уже упомянула. Следующий пункт – музыкальное сопровождение. Кое-где стояли просто обычные музыкальные центры, по которым крутили попсу. Но по вечерам многие кафе Гагры зазывали отдыхающих живой музыкой. Живая музыка – это поющие под минусовку «народные артисты». В большинстве своем это были абхазские напевы стиля попса + шансон (сразу скажу – на любителя, коими мы с мужем не являемся). Именно такая музыка, по закону подлости, раздавалась под окнами дома, в котором мы жили (хитом была отвратная песня «Танцуй индийское диско», которую с завидной регулярностью исполняла каждую ночь безголосая певица). Но было, к счастью, и по-другому.
Первое наше открытие – кафе «Рица». Кухня, как и везде, супер. Обслуживание тоже приемлемое. Внешний вид кафе выгодно отличается от самодельных кафешек-шатров: высокая конусообразная черепичная крыша, внутри хороший ремонт, много места, деревянный интерьер, вдоль огромных открытых окон стоят столы, из окон – потрясающий вид на море. По вечерам по очереди поют несколько девушек и один мужчина – нам очень понравилось. Хорошие голоса, не фальшивят, музыка преимущественно спокойная, красивая, присутствует и попса, но не низкопробная типа «Фабрики», а более-менее приемлемая и не напрягающая слух: Жасмин, «Виагра» и т.д. Исполнялись также композиции и на английском языке. Мы ужинали там несколько раз, получили эстетическое удовольствие. По вечерам там, несмотря на большое количество посадочных мест, всегда аншлаг.
Один разок заглянули в хваленый многими «Серебряный бриз» - что сказать, в плане еды - кафе как кафе. Мы пришли слишком рано, поэтому не успели по достоинству оценить живую музыку. Когда мы уже уходили, живая музыка только началась – парень пел что-то на английском, и довольно неплохо, жаль, не удалось послушать.
Но главный наш бальзам на душу – это кафе «Мидель-Гагра» (находится неподалеку от одноименного дома отдыха на проспекте Нартаа). Очень жалеем, что обнаружили его только за пару дней до отъезда. А было это так: мы гуляли вечером, и вдруг услышали звуки саксофона. «Неужели настоящий?» - удивился муж. «Да нет, это запись, наверное» - ответила я, и мы пошли дальше. На следующий день мы вновь услышали саксофон. На этот раз мы подошли ближе, и… в самом деле – мужчина играл на саксофоне! Мы с мужем, не задумываясь, заняли столик, заказали ужин, и с восхищением слушали прекрасную музыку. Найти в Абхазии саксофон мы даже не надеялись, и вот нам повезло! Большинство кафешек по вечерам, надо заметить, стояли пустые, либо полупустые, но в «Мидель-Гагра», как и в «Рице», по вечерам не было свободных мест. Люди шли мимо, слышали саксофон, заворачивали и оставалась. Чуть было все не испортила какая-то компания, которая начала заказывать Мистера Кредо (саксофонист еще и пел). Мы злились: стоило приходить именно в это кафе, если Мистера Кредо можно послушать в любом другом?! Мы решили «перебить» направление вечера, и муж заказал для меня мелодию из «Крестного отца», компания поела и ушла, и саксофонист исполнил еще несколько композиций.
Не буду перечислять остальные кафешки, в которых мы побывали – их было очень много. А вот «отличительных знаков», таких, чтобы в эти кафе возвращались вновь и вновь – очень мало. «Рица» и «Мидель-Гагра» имели успех, прежде всего, за счет своей музыкальной программы. А хорошей кухней в Абхазии никого не удивишь.
ТРАНСПОРТ
По городу ходят маршрутки без номеров – кряхтящие рафики. Конечная – возле супермаркета «Континент», там водитель ждет, пока маршрутка заполнится целиком, и только тогда он тронется с места. Далее – путь по проспекту Нартаа, из которого, можно сказать, и состоит вся Гагра. Каждый выходит там, где ему надо, фиксированных остановок нет. Цена – 10 рублей. Так называемый «межгород» - до Псоу, до Цандрипша, до Пицунды – 40 рублей. Дальше Пицунды, я подозреваю, уже дороже, но туда мы не ездили. Поймать такси на улице практически нереально – не знаю, почему, но никто не останавливает, сколько мы не пытались. А вообще, не обязательно пользоваться транспортом – всю Гагру можно пройти от начала до конца пешком за полчаса.