Моя Абхазия: от первого знакомства (2008) до отпуска в июле 2009
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Эта история началась ещё в 2008 году. Когда однажды весенним утром, за завтраком, мама как бы невзначай сообщила о том, что жена моего брата с ребенком и друзьями собирается летом ехать на отдых в Абхазию. Ну, наконец-то нашлась компания для давно задуманной мною поездки! Я загорелась этой идеей! Я часами сидела в интернете, читала, изучала, искала. Уговорила начальство отпустить меня в отпуск, уговорила лучшую подругу Наташу поехать со мной. Через неделю мы уже купили билеты. В интернете нашли жилье, договорились с хозяином. Оставалось только ждать… той счастливой даты – 27 июня… До нее ещё было о-го-го как далеко – почти 3 месяца!
И вот, за две недели до вылета, жена брата отказывается от поездки «по семейным обстоятельством» и сдает билеты. Звоним хозяину жилья, с которым мы договаривались, подтвердить наш приезд, и он поднимает цену ровно в 2 раза, мы - отказываемся. Далее от поездки по очереди отказываются все… остаемся мы вдвоем с Наташей – до отпуска неделя, а у нас только 2 билета на самолет до Адлера, а в остальном, что касается отпуска, полная неопределенность. Настроение на нуле, уже возникают мысли, что может не стоит ехать и вовсе? Может это знак такой? О боже, я ведь совсем не суеверна, с чего вдруг в голову лезет такая чушь?
Такая чушь лезла не одной мне в голову! Все друзья, знакомые, родственники хором отговаривают ехать в Абхазию, мол, нечего там делать двум молодым девушкам, опасно. Теперь-то я понимаю, что все это неправда, но тогда общественное мнение и внутренний голос–обманщик победили. Решено было в Абхазию не ехать! Но, в глубине души, я себе сказала – хоть бы и на экскурсию, но в Абхазию поеду! Сказано – сделано! (Но об этом чуть позже)
Ох уж это общественное мнение! До сих пор приходиться отвечать на глупые вопросы: «А не страшно вам было?» С улыбкой отвечаю на них: «Страшно! Очень страшно!» Страшно красиво! Красота ведь это страшная сила? Да?
Знакомые посоветовали неплохое жилье в Лазаревском, я позвонила, договорилась – все без проблем. Забегая вперед, скажу, что отпуск прошел очень хорошо, весело, интересно, не смотря на то, что все пошло не по плану. И в Абхазию мы, конечно, тоже попали – на двухдневную экскурсию. Теперь я рассматриваю это маленькое путешествие в Абхазию, как репетицию перед отпуском 2009 года.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Это была в начале июля 2008 года. Погода на черноморском побережье России нас не баловала, но это вовсе не мешало отдыхать. Поэтому мы, даже не задумываясь, поехали на двухдневную экскурсию в Абхазию.
Ранний подъем в 5 утра, дорога до вокзала, встреча с группой, знакомство с сопровождающим экскурсоводом из турбюро, экспресс до Адлера, маршрутка до Псоу… и вот, ближе к полудню мы уже в длиннющей очереди на границе. И погода, на удивление, ясная, жаркая, просто самое настоящее пекло! Два часа в очереди, все запасы питьевой воды выпиты или вылиты на себя, и вот мы в Абхазии, где нас встречает экскурсовод Анжела и водитель дядя Миша. (Я надеюсь, что имена я не перепутала, времени прошло уже достаточно много, могла и забыть, если перепутала, то заранее извиняюсь – память всё-таки девичья)
Сейчас, оглядываясь назад, скажу с уверенностью, что все обстоятельства, всё, всё, всё от начала и до конца, включая каждую мелочь, в этой поездке складывалось именно так, чтобы мы окончательно и бесповоротно влюбились в эту страну. Вы верите в любовь с первого взгляда? Я – ДА!
Первая остановка была запланирована в Холодной речке на даче Сталина. У самого входа нас встретила собака, странно глядящая исподлобья на посетителей, и серьезный человек в военной форме. Оба впоследствии оказались очень добрыми, веселыми и общительными. Человек в военной форме должен был провести нам экскурсию. Показывал дом, рассказывал разные страшные истории про Сталина, а потом вдруг останавливал рассказ, хитро так улыбался и спрашивал: «Ну, что, поверили?» Тогда вся группа облегченно вздыхала, и все дружно смеялись. А потом он снова начинал рассказ со словами (цитирую дословно): «Ну, что вам ещё обмануть?» :grin:
Дальше мы поехали в Новый Афон – в пещеру и монастырь. Там же, в столовой недалеко от пещеры, и пообедали. Пошли гулять.
Скажу сразу, мне безумно жаль несчастных животных, которых держат целый день на жаре, предлагая туристам за плату с ними сфотографироваться! Обхожу стороной, чтобы лишний раз не сжималось сердце от созерцания несчастных. И эта лошадка стоит, бедняжка.… Пытаемся пройти мимо, но парень (хозяин лошади или кто он ей там – не знаю) встает перед нами: «Девочки, фотографируемся с лошадью!» «Нет, нет, спасибо, я боюсь лошадей!» - это было первое, что пришло в мою, раскаленную на жаре голову… упс… зря я это сказала! :grin: Парень удивился со всей присущей южному темпераменту эмоциональной окраской и дальше уже почти кричал, а я, в принципе не особо понимая, что происходит, смотрела на него, вылупив глаза. «Как боишься?!!!» - завопил он, схватил меня за руку и силой потащил к лошади. «Ну-ка гладь!!!» - держа меня за запястье, он моей же рукой начал гладить лошадку, лошадка повернулась и так грустно-грустно на меня посмотрела, в её глазах читалось: «Как вы мне надоели!». «Ну что? Страшно?» Я помотала головой. «А теперь, полезай на лошадь!!!» - опять закричал он, уже практически закидывая меня на лошадь и одновременно вырывая из моих рук фотоаппарат. Я уже особо и не сопротивлялась, потому что, во-первых, я и глазом моргнуть не успела, как уже сидела на лошади, а во-вторых, я пребывала в каком-то легком шоковом состоянии. В два прыжка парень подлетел к моей подруге – сунул в руки фотоаппарат. Достал откуда-то бутафорскую саблю и, не смотря на мои протесты, заставил её взять и поднять над головой. Крикнул подруге: «Фотографируй!».
Выполнив свою миссию, довольный собой, парень сразу же успокоился, снял меня с лошади и сразу отошел. Денег не взял. Я оглянулась, в паре шагов от нас, стоял наш экскурсовод и смеялся, наблюдая за происходящим… :grin:
Закончив осмотр достопримечательностей Н.Афона, мы поехали в Пицунду, нас сразу отвезли на пляж, где я с удовольствием искупалась в теплой, чистой, спокойной воде (по сравнению с Лазаревским), там же недалеко от пляжа в кафе перекусили, выпили кофейку, немного пивку. :grin: Когда вся группа была в сборе, нас повезли на ночевку – в пансионат Касатка. Простенький, но чистенький, с доброжелательным обслуживающим персоналом. Оставив вещи в номере, выпив чайку и немного передохнув, мы всей группой отправились на пляж любоваться закатом! Сидели прямо на камнях, беседовали, пили вино, некоторые купались. Возвращались в пансионат уже в полной темноте. Полная тишина, звёздное небо, запах трав, светлячки и поющие цикады (или сверчки, или кузнечики, или кто там ещё сидит в кустах и стрекочет?), а потом сон – крепкий, глубокий…
Утро нас встретило ласковыми лучами солнца в окно, оглушительным пением птиц и мычанием коров. На секунду показалось, что я проснулась в деревне. Выглянула в окно, улыбнулась новому дню… Сходили в кафе за чаем, перекусили, собрали вещи и вышли во двор. Пришла наша Анжела с пакетиком яблок из собственного сада, сказала, что это от её мамы, специально для нас собирала… Приятно, мило… очень…
Отправились на Рицу. Дядя Миша, для создания особого настроения ставил кавказскую музыку, на полную громкость. Мы сидели на самом последнем ряду сидений, на каждой кочке нас подбрасывало почти до самого потолка, даже иногда касались его макушкой. Жмурились от солнца. И вместе с тем, становилось как-то радостно на душе, какое-то детское, непередаваемое словами чувство, зарождалось в сердце.
Далее, всё по классической схеме: Девичьи слеза, Голубое озеро, Юпшарские ворота, Мужские слезы, «Прощай родина». Многочисленные дегустации меда, фотографирование, привязывание лоскутков на счастье, легенды, рассказанные Анжелой… Кстати, по пути, для очередного рекламного фотографирования, была выбрана Наташа. Наряженная в платье, которое, по словам молодого человека, заведовавшего реквизитом для фотосъемки, «прислала Мила Йовович» она была отправлена на огромнейший камень, в руки ей был дан кувшин. Я сделала пару кадров. Парень оценивающе посмотрел на эту картину, покачал головой, поднялся на камень, забрал кувшин и дал ей в руки… ружьё! От смеха я чуть не упала! Подошел другой парень, с конем, посадил на него Наташку, взял у меня фотоаппарат, сказав, что только он может сделать «фирменные кадры», сфотографировал, отдал фотоаппарат, помог спуститься с коня, попрощался и ушел… Денег не взял ни один, ни другой.
В итоге, эта экскурсия больше походила на пиар-акцию с бесплатными фотоснимками, вином, пивом, яблоками и массой положительных впечатлений!
Перед Рицой, было решено подняться на Молочный и Птичий водопад и взглянуть на Рицу сверху. Красиво, потрясающе красиво.
И под конец, часовой отдых на Рице, с обедом, вином и прогулками вдоль берега.
Экскурсия подходила к концу, и наш путь лежал по направлению к Псоу. По дороге обратно заехали к какой-то тёте на дегустацию чачи с кодовым названием «мастер-киллер». Я сама не пью, а вот Наташка попробовала, сказала, что действительно «Мастер-киллер»!
И вот уже граница: попрощались с дядей Мишей, очень быстро перешли через границу. Сидели, ждали газель, которая должна была нас отвести до вокзала в Адлере, Анжела была с нами, провожала. Когда мы с ней прощались, на её глазах выступили слезы – жаль ей было с нами расставаться… и нам с ней тоже…
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Эта история началась ещё в 2008 году. Когда однажды весенним утром, за завтраком, мама как бы невзначай сообщила о том, что жена моего брата с ребенком и друзьями собирается летом ехать на отдых в Абхазию. Ну, наконец-то нашлась компания для давно задуманной мною поездки! Я загорелась этой идеей! Я часами сидела в интернете, читала, изучала, искала. Уговорила начальство отпустить меня в отпуск, уговорила лучшую подругу Наташу поехать со мной. Через неделю мы уже купили билеты. В интернете нашли жилье, договорились с хозяином. Оставалось только ждать… той счастливой даты – 27 июня… До нее ещё было о-го-го как далеко – почти 3 месяца!
И вот, за две недели до вылета, жена брата отказывается от поездки «по семейным обстоятельством» и сдает билеты. Звоним хозяину жилья, с которым мы договаривались, подтвердить наш приезд, и он поднимает цену ровно в 2 раза, мы - отказываемся. Далее от поездки по очереди отказываются все… остаемся мы вдвоем с Наташей – до отпуска неделя, а у нас только 2 билета на самолет до Адлера, а в остальном, что касается отпуска, полная неопределенность. Настроение на нуле, уже возникают мысли, что может не стоит ехать и вовсе? Может это знак такой? О боже, я ведь совсем не суеверна, с чего вдруг в голову лезет такая чушь?
Такая чушь лезла не одной мне в голову! Все друзья, знакомые, родственники хором отговаривают ехать в Абхазию, мол, нечего там делать двум молодым девушкам, опасно. Теперь-то я понимаю, что все это неправда, но тогда общественное мнение и внутренний голос–обманщик победили. Решено было в Абхазию не ехать! Но, в глубине души, я себе сказала – хоть бы и на экскурсию, но в Абхазию поеду! Сказано – сделано! (Но об этом чуть позже)
Ох уж это общественное мнение! До сих пор приходиться отвечать на глупые вопросы: «А не страшно вам было?» С улыбкой отвечаю на них: «Страшно! Очень страшно!» Страшно красиво! Красота ведь это страшная сила? Да?
Знакомые посоветовали неплохое жилье в Лазаревском, я позвонила, договорилась – все без проблем. Забегая вперед, скажу, что отпуск прошел очень хорошо, весело, интересно, не смотря на то, что все пошло не по плану. И в Абхазию мы, конечно, тоже попали – на двухдневную экскурсию. Теперь я рассматриваю это маленькое путешествие в Абхазию, как репетицию перед отпуском 2009 года.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Это была в начале июля 2008 года. Погода на черноморском побережье России нас не баловала, но это вовсе не мешало отдыхать. Поэтому мы, даже не задумываясь, поехали на двухдневную экскурсию в Абхазию.
Ранний подъем в 5 утра, дорога до вокзала, встреча с группой, знакомство с сопровождающим экскурсоводом из турбюро, экспресс до Адлера, маршрутка до Псоу… и вот, ближе к полудню мы уже в длиннющей очереди на границе. И погода, на удивление, ясная, жаркая, просто самое настоящее пекло! Два часа в очереди, все запасы питьевой воды выпиты или вылиты на себя, и вот мы в Абхазии, где нас встречает экскурсовод Анжела и водитель дядя Миша. (Я надеюсь, что имена я не перепутала, времени прошло уже достаточно много, могла и забыть, если перепутала, то заранее извиняюсь – память всё-таки девичья)
Сейчас, оглядываясь назад, скажу с уверенностью, что все обстоятельства, всё, всё, всё от начала и до конца, включая каждую мелочь, в этой поездке складывалось именно так, чтобы мы окончательно и бесповоротно влюбились в эту страну. Вы верите в любовь с первого взгляда? Я – ДА!
Первая остановка была запланирована в Холодной речке на даче Сталина. У самого входа нас встретила собака, странно глядящая исподлобья на посетителей, и серьезный человек в военной форме. Оба впоследствии оказались очень добрыми, веселыми и общительными. Человек в военной форме должен был провести нам экскурсию. Показывал дом, рассказывал разные страшные истории про Сталина, а потом вдруг останавливал рассказ, хитро так улыбался и спрашивал: «Ну, что, поверили?» Тогда вся группа облегченно вздыхала, и все дружно смеялись. А потом он снова начинал рассказ со словами (цитирую дословно): «Ну, что вам ещё обмануть?» :grin:


Дальше мы поехали в Новый Афон – в пещеру и монастырь. Там же, в столовой недалеко от пещеры, и пообедали. Пошли гулять.


Скажу сразу, мне безумно жаль несчастных животных, которых держат целый день на жаре, предлагая туристам за плату с ними сфотографироваться! Обхожу стороной, чтобы лишний раз не сжималось сердце от созерцания несчастных. И эта лошадка стоит, бедняжка.… Пытаемся пройти мимо, но парень (хозяин лошади или кто он ей там – не знаю) встает перед нами: «Девочки, фотографируемся с лошадью!» «Нет, нет, спасибо, я боюсь лошадей!» - это было первое, что пришло в мою, раскаленную на жаре голову… упс… зря я это сказала! :grin: Парень удивился со всей присущей южному темпераменту эмоциональной окраской и дальше уже почти кричал, а я, в принципе не особо понимая, что происходит, смотрела на него, вылупив глаза. «Как боишься?!!!» - завопил он, схватил меня за руку и силой потащил к лошади. «Ну-ка гладь!!!» - держа меня за запястье, он моей же рукой начал гладить лошадку, лошадка повернулась и так грустно-грустно на меня посмотрела, в её глазах читалось: «Как вы мне надоели!». «Ну что? Страшно?» Я помотала головой. «А теперь, полезай на лошадь!!!» - опять закричал он, уже практически закидывая меня на лошадь и одновременно вырывая из моих рук фотоаппарат. Я уже особо и не сопротивлялась, потому что, во-первых, я и глазом моргнуть не успела, как уже сидела на лошади, а во-вторых, я пребывала в каком-то легком шоковом состоянии. В два прыжка парень подлетел к моей подруге – сунул в руки фотоаппарат. Достал откуда-то бутафорскую саблю и, не смотря на мои протесты, заставил её взять и поднять над головой. Крикнул подруге: «Фотографируй!».
Выполнив свою миссию, довольный собой, парень сразу же успокоился, снял меня с лошади и сразу отошел. Денег не взял. Я оглянулась, в паре шагов от нас, стоял наш экскурсовод и смеялся, наблюдая за происходящим… :grin:

Закончив осмотр достопримечательностей Н.Афона, мы поехали в Пицунду, нас сразу отвезли на пляж, где я с удовольствием искупалась в теплой, чистой, спокойной воде (по сравнению с Лазаревским), там же недалеко от пляжа в кафе перекусили, выпили кофейку, немного пивку. :grin: Когда вся группа была в сборе, нас повезли на ночевку – в пансионат Касатка. Простенький, но чистенький, с доброжелательным обслуживающим персоналом. Оставив вещи в номере, выпив чайку и немного передохнув, мы всей группой отправились на пляж любоваться закатом! Сидели прямо на камнях, беседовали, пили вино, некоторые купались. Возвращались в пансионат уже в полной темноте. Полная тишина, звёздное небо, запах трав, светлячки и поющие цикады (или сверчки, или кузнечики, или кто там ещё сидит в кустах и стрекочет?), а потом сон – крепкий, глубокий…
Утро нас встретило ласковыми лучами солнца в окно, оглушительным пением птиц и мычанием коров. На секунду показалось, что я проснулась в деревне. Выглянула в окно, улыбнулась новому дню… Сходили в кафе за чаем, перекусили, собрали вещи и вышли во двор. Пришла наша Анжела с пакетиком яблок из собственного сада, сказала, что это от её мамы, специально для нас собирала… Приятно, мило… очень…
Отправились на Рицу. Дядя Миша, для создания особого настроения ставил кавказскую музыку, на полную громкость. Мы сидели на самом последнем ряду сидений, на каждой кочке нас подбрасывало почти до самого потолка, даже иногда касались его макушкой. Жмурились от солнца. И вместе с тем, становилось как-то радостно на душе, какое-то детское, непередаваемое словами чувство, зарождалось в сердце.
Далее, всё по классической схеме: Девичьи слеза, Голубое озеро, Юпшарские ворота, Мужские слезы, «Прощай родина». Многочисленные дегустации меда, фотографирование, привязывание лоскутков на счастье, легенды, рассказанные Анжелой… Кстати, по пути, для очередного рекламного фотографирования, была выбрана Наташа. Наряженная в платье, которое, по словам молодого человека, заведовавшего реквизитом для фотосъемки, «прислала Мила Йовович» она была отправлена на огромнейший камень, в руки ей был дан кувшин. Я сделала пару кадров. Парень оценивающе посмотрел на эту картину, покачал головой, поднялся на камень, забрал кувшин и дал ей в руки… ружьё! От смеха я чуть не упала! Подошел другой парень, с конем, посадил на него Наташку, взял у меня фотоаппарат, сказав, что только он может сделать «фирменные кадры», сфотографировал, отдал фотоаппарат, помог спуститься с коня, попрощался и ушел… Денег не взял ни один, ни другой.

В итоге, эта экскурсия больше походила на пиар-акцию с бесплатными фотоснимками, вином, пивом, яблоками и массой положительных впечатлений!
Перед Рицой, было решено подняться на Молочный и Птичий водопад и взглянуть на Рицу сверху. Красиво, потрясающе красиво.



И под конец, часовой отдых на Рице, с обедом, вином и прогулками вдоль берега.
Экскурсия подходила к концу, и наш путь лежал по направлению к Псоу. По дороге обратно заехали к какой-то тёте на дегустацию чачи с кодовым названием «мастер-киллер». Я сама не пью, а вот Наташка попробовала, сказала, что действительно «Мастер-киллер»!
И вот уже граница: попрощались с дядей Мишей, очень быстро перешли через границу. Сидели, ждали газель, которая должна была нас отвести до вокзала в Адлере, Анжела была с нами, провожала. Когда мы с ней прощались, на её глазах выступили слезы – жаль ей было с нами расставаться… и нам с ней тоже…
Последнее редактирование: