Абхазия: первое знакомство (2008) и отпуск (2009)

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#1
Моя Абхазия: от первого знакомства (2008) до отпуска в июле 2009

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Эта история началась ещё в 2008 году. Когда однажды весенним утром, за завтраком, мама как бы невзначай сообщила о том, что жена моего брата с ребенком и друзьями собирается летом ехать на отдых в Абхазию. Ну, наконец-то нашлась компания для давно задуманной мною поездки! Я загорелась этой идеей! Я часами сидела в интернете, читала, изучала, искала. Уговорила начальство отпустить меня в отпуск, уговорила лучшую подругу Наташу поехать со мной. Через неделю мы уже купили билеты. В интернете нашли жилье, договорились с хозяином. Оставалось только ждать… той счастливой даты – 27 июня… До нее ещё было о-го-го как далеко – почти 3 месяца!
И вот, за две недели до вылета, жена брата отказывается от поездки «по семейным обстоятельством» и сдает билеты. Звоним хозяину жилья, с которым мы договаривались, подтвердить наш приезд, и он поднимает цену ровно в 2 раза, мы - отказываемся. Далее от поездки по очереди отказываются все… остаемся мы вдвоем с Наташей – до отпуска неделя, а у нас только 2 билета на самолет до Адлера, а в остальном, что касается отпуска, полная неопределенность. Настроение на нуле, уже возникают мысли, что может не стоит ехать и вовсе? Может это знак такой? О боже, я ведь совсем не суеверна, с чего вдруг в голову лезет такая чушь?
Такая чушь лезла не одной мне в голову! Все друзья, знакомые, родственники хором отговаривают ехать в Абхазию, мол, нечего там делать двум молодым девушкам, опасно. Теперь-то я понимаю, что все это неправда, но тогда общественное мнение и внутренний голос–обманщик победили. Решено было в Абхазию не ехать! Но, в глубине души, я себе сказала – хоть бы и на экскурсию, но в Абхазию поеду! Сказано – сделано! (Но об этом чуть позже)
Ох уж это общественное мнение! До сих пор приходиться отвечать на глупые вопросы: «А не страшно вам было?» С улыбкой отвечаю на них: «Страшно! Очень страшно!» Страшно красиво! Красота ведь это страшная сила? Да?
Знакомые посоветовали неплохое жилье в Лазаревском, я позвонила, договорилась – все без проблем. Забегая вперед, скажу, что отпуск прошел очень хорошо, весело, интересно, не смотря на то, что все пошло не по плану. И в Абхазию мы, конечно, тоже попали – на двухдневную экскурсию. Теперь я рассматриваю это маленькое путешествие в Абхазию, как репетицию перед отпуском 2009 года.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Это была в начале июля 2008 года. Погода на черноморском побережье России нас не баловала, но это вовсе не мешало отдыхать. Поэтому мы, даже не задумываясь, поехали на двухдневную экскурсию в Абхазию.
Ранний подъем в 5 утра, дорога до вокзала, встреча с группой, знакомство с сопровождающим экскурсоводом из турбюро, экспресс до Адлера, маршрутка до Псоу… и вот, ближе к полудню мы уже в длиннющей очереди на границе. И погода, на удивление, ясная, жаркая, просто самое настоящее пекло! Два часа в очереди, все запасы питьевой воды выпиты или вылиты на себя, и вот мы в Абхазии, где нас встречает экскурсовод Анжела и водитель дядя Миша. (Я надеюсь, что имена я не перепутала, времени прошло уже достаточно много, могла и забыть, если перепутала, то заранее извиняюсь – память всё-таки девичья)
Сейчас, оглядываясь назад, скажу с уверенностью, что все обстоятельства, всё, всё, всё от начала и до конца, включая каждую мелочь, в этой поездке складывалось именно так, чтобы мы окончательно и бесповоротно влюбились в эту страну. Вы верите в любовь с первого взгляда? Я – ДА!
Первая остановка была запланирована в Холодной речке на даче Сталина. У самого входа нас встретила собака, странно глядящая исподлобья на посетителей, и серьезный человек в военной форме. Оба впоследствии оказались очень добрыми, веселыми и общительными. Человек в военной форме должен был провести нам экскурсию. Показывал дом, рассказывал разные страшные истории про Сталина, а потом вдруг останавливал рассказ, хитро так улыбался и спрашивал: «Ну, что, поверили?» Тогда вся группа облегченно вздыхала, и все дружно смеялись. А потом он снова начинал рассказ со словами (цитирую дословно): «Ну, что вам ещё обмануть?» :grin:


Дальше мы поехали в Новый Афон – в пещеру и монастырь. Там же, в столовой недалеко от пещеры, и пообедали. Пошли гулять.


Скажу сразу, мне безумно жаль несчастных животных, которых держат целый день на жаре, предлагая туристам за плату с ними сфотографироваться! Обхожу стороной, чтобы лишний раз не сжималось сердце от созерцания несчастных. И эта лошадка стоит, бедняжка.… Пытаемся пройти мимо, но парень (хозяин лошади или кто он ей там – не знаю) встает перед нами: «Девочки, фотографируемся с лошадью!» «Нет, нет, спасибо, я боюсь лошадей!» - это было первое, что пришло в мою, раскаленную на жаре голову… упс… зря я это сказала! :grin: Парень удивился со всей присущей южному темпераменту эмоциональной окраской и дальше уже почти кричал, а я, в принципе не особо понимая, что происходит, смотрела на него, вылупив глаза. «Как боишься?!!!» - завопил он, схватил меня за руку и силой потащил к лошади. «Ну-ка гладь!!!» - держа меня за запястье, он моей же рукой начал гладить лошадку, лошадка повернулась и так грустно-грустно на меня посмотрела, в её глазах читалось: «Как вы мне надоели!». «Ну что? Страшно?» Я помотала головой. «А теперь, полезай на лошадь!!!» - опять закричал он, уже практически закидывая меня на лошадь и одновременно вырывая из моих рук фотоаппарат. Я уже особо и не сопротивлялась, потому что, во-первых, я и глазом моргнуть не успела, как уже сидела на лошади, а во-вторых, я пребывала в каком-то легком шоковом состоянии. В два прыжка парень подлетел к моей подруге – сунул в руки фотоаппарат. Достал откуда-то бутафорскую саблю и, не смотря на мои протесты, заставил её взять и поднять над головой. Крикнул подруге: «Фотографируй!».
Выполнив свою миссию, довольный собой, парень сразу же успокоился, снял меня с лошади и сразу отошел. Денег не взял. Я оглянулась, в паре шагов от нас, стоял наш экскурсовод и смеялся, наблюдая за происходящим… :grin:

Закончив осмотр достопримечательностей Н.Афона, мы поехали в Пицунду, нас сразу отвезли на пляж, где я с удовольствием искупалась в теплой, чистой, спокойной воде (по сравнению с Лазаревским), там же недалеко от пляжа в кафе перекусили, выпили кофейку, немного пивку. :grin: Когда вся группа была в сборе, нас повезли на ночевку – в пансионат Касатка. Простенький, но чистенький, с доброжелательным обслуживающим персоналом. Оставив вещи в номере, выпив чайку и немного передохнув, мы всей группой отправились на пляж любоваться закатом! Сидели прямо на камнях, беседовали, пили вино, некоторые купались. Возвращались в пансионат уже в полной темноте. Полная тишина, звёздное небо, запах трав, светлячки и поющие цикады (или сверчки, или кузнечики, или кто там ещё сидит в кустах и стрекочет?), а потом сон – крепкий, глубокий…
Утро нас встретило ласковыми лучами солнца в окно, оглушительным пением птиц и мычанием коров. На секунду показалось, что я проснулась в деревне. Выглянула в окно, улыбнулась новому дню… Сходили в кафе за чаем, перекусили, собрали вещи и вышли во двор. Пришла наша Анжела с пакетиком яблок из собственного сада, сказала, что это от её мамы, специально для нас собирала… Приятно, мило… очень…
Отправились на Рицу. Дядя Миша, для создания особого настроения ставил кавказскую музыку, на полную громкость. Мы сидели на самом последнем ряду сидений, на каждой кочке нас подбрасывало почти до самого потолка, даже иногда касались его макушкой. Жмурились от солнца. И вместе с тем, становилось как-то радостно на душе, какое-то детское, непередаваемое словами чувство, зарождалось в сердце.
Далее, всё по классической схеме: Девичьи слеза, Голубое озеро, Юпшарские ворота, Мужские слезы, «Прощай родина». Многочисленные дегустации меда, фотографирование, привязывание лоскутков на счастье, легенды, рассказанные Анжелой… Кстати, по пути, для очередного рекламного фотографирования, была выбрана Наташа. Наряженная в платье, которое, по словам молодого человека, заведовавшего реквизитом для фотосъемки, «прислала Мила Йовович» она была отправлена на огромнейший камень, в руки ей был дан кувшин. Я сделала пару кадров. Парень оценивающе посмотрел на эту картину, покачал головой, поднялся на камень, забрал кувшин и дал ей в руки… ружьё! От смеха я чуть не упала! Подошел другой парень, с конем, посадил на него Наташку, взял у меня фотоаппарат, сказав, что только он может сделать «фирменные кадры», сфотографировал, отдал фотоаппарат, помог спуститься с коня, попрощался и ушел… Денег не взял ни один, ни другой.

В итоге, эта экскурсия больше походила на пиар-акцию с бесплатными фотоснимками, вином, пивом, яблоками и массой положительных впечатлений!
Перед Рицой, было решено подняться на Молочный и Птичий водопад и взглянуть на Рицу сверху. Красиво, потрясающе красиво.



И под конец, часовой отдых на Рице, с обедом, вином и прогулками вдоль берега.
Экскурсия подходила к концу, и наш путь лежал по направлению к Псоу. По дороге обратно заехали к какой-то тёте на дегустацию чачи с кодовым названием «мастер-киллер». Я сама не пью, а вот Наташка попробовала, сказала, что действительно «Мастер-киллер»!
И вот уже граница: попрощались с дядей Мишей, очень быстро перешли через границу. Сидели, ждали газель, которая должна была нас отвести до вокзала в Адлере, Анжела была с нами, провожала. Когда мы с ней прощались, на её глазах выступили слезы – жаль ей было с нами расставаться… и нам с ней тоже…
 
Последнее редактирование:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#2
2009 ГОД

Сомнений в том, что следующий отпуск мы проведем в Абхазии, уже не было. Билеты купили заранее, заранее строили планы, читали статьи и отзывы в и-нете, листали путеводители.
И снова перед отпуском навалились проблемы: работа, личное, семья. Я уже себя убеждала в том, что чем хуже дела перед отпуском, тем лучше будет сам отпуск. Что эти все проблемы для того и нужны, чтобы две недели отпуска показались раем.
Счастьем на тот момент был билет на самолет в руках, объявление регистрации на рейс, посадка в самолет без задержки, взлет, и само предвкушение двухнедельного отдыха от всего: от работы, от каждодневных бытовых проблем и прочей ерунды. Я уже знала, что стоит мне взглянуть на горы, вечные, незыблемые, как все прочее раствориться. Как у Лермонтова: «…для меня горный воздух—бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит — ничего не надо в эту минуту; так бы сидел да смотрел целую жизнь». Три с небольшим часа полета и наш самолет уже снижается: вот уже видно море, горы, Адлер. И проблем больше нет – они остались в дождливом холодном Питере.
Дальше – такси до Псоу, граница без очередей, маршрутка до Гагры, поиск жилья, и вот море – теплое, ласковое, сине-зеленое, Черное море. А над нами чистое небо, солнце, горы без облаков… Утро моё начиналась в Питере, а день заканчивается совсем в другом городе, в другой стране…

Ну и немного о бытовухе! :grin:
Изначально собрались искать жилье самостоятельно по приезду в Гагру. Поэтому от всех предложений, которые поступили после пересечения государственной границы, мы решительно отказались. Планировали остановиться в Старой Гагре.
Вышли из маршрутки и прямо таки сразу растерялись, боевой настрой куда-то испарился.
«Куда идти? Где искать жилье? Да и вообще, где мы?»
Жара, усталость, голод сделали своё дело, и поэтому, когда парень, сидящий у дерева на тротуаре, невзначай поинтересовался, не ищем ли мы жильё, мы прямо таки хором закричали: «Да, ищем!» Подъехал его «брат» на машине и нас повезли смотреть жилье. Угостили по дороге сладкой, вкусной вишней… мелочь, но для нас голодных, очень приятная! Мы изначально искали жилье на неделю, потом планировали переехать в Пицунду. Сначала заехали на ул. Русских Добровольцев к «дяде», где нам показали практически сарай за 250 руб./сутки за место, где не было стекол на окнах, и дверь вообще не закрывалась, т.к. замок был сломан (но обещали починить, а на следующий день переселить в другую комнату). Это нас не устраивало никак. Мы уже собирались брать чемодан и идти искать жилье самим, но парни не сдавались, уговаривали поехать посмотреть Новую Гагру. Слабохарактерные мы, опять поддались на уговоры… и нас повезли на этот раз к «тёте» на ул. Осетинскую. Комната, которую нам показали, светлая, чистая, но маленькая – две кровати и тумбочка. Да нам в принципе больше ничего и не надо. Спрашиваю: «Сколько?» Он: «300». Я говорю ему, что нас это не устраивает, т.к. мы якобы бедные студентки, для нас это дорого. Он пошел на «переговоры» с хозяйкой. Возвращается, говорит: «Хозяйка согласна на 250, но она не любит, когда останавливаются меньше, чем на 10 дней». «Ну, - говорю я, - что делать, спасибо вам за помощь, пойдем искать дальше». Он: «Подождите, я ещё схожу, поговорю!» Возвращается: «Хозяйка согласна!»
Перетащили чемодан, отдали деньги, сели на кровати, сидим. Через минуту возвращается хозяйка, знакомимся. Зовут её тетя Валя. Они с мужем, дядей Ваганом, сами живут в Сочи. В Гагре у них дача. Дядя Ваган преподает в университете физику. У них двое сыновей, они иногда привозят к ним внуков погостить. Очень хорошие, доброжелательные люди.
Весь следующий день стояла ясная, жаркая погода, мы загорали, купались в море, сидели на берегу, опустив ноги в воду, любовались горами, возвышающимися над Гагрой. Это ли не есть настоящее счастье, когда у тебя есть все, чего ты хочешь в данную минуту?
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#3
СТАРАЯ ГАГРА

Второй день погодой нас не порадовал, было пасмурно. Одни облака, будто снежные лавины, повисли на горах, другие – выплывали из ущелий. Небо серое. Море штормит. Не очень благоприятный день для пляжного отдыха – значит пришло время знакомиться с городом.

На рейсовом автобусе доехали до самого кольца – на пл.Гагарина, и пошли по улице Русских Добровольцев по ущелью реки Жоэквары.

Порадовала красивая природа, ущелье и река, расстроили – могилки и памятные доски мирным жителям и военнослужащим, погибшим от рук «грузинских оккупантов» - от них мороз по коже, а ещё – горы мусора – обидно!





Мы уже ушли достаточно далеко, когда где-то за горами послышались раскаты грома, отразившись от скал, они разлетелись по ущельям, эхом пронеслись над головою, и растворились в воздухе. Мы повернули обратно. Когда мы подходили к площади Гагарина, уже начал моросить дождик, посоветовавшись, решили добраться до Абааты, перекусить в ресторане, и, заодно посмотреть крепость. До Абааты, чтобы не промокнуть под ливнем, нам пришлось уже бежать. Сидели на улице, на скамеечках, под навесом наподобие беседки, вокруг сверкали молнии, гремел гром, и ливень был такой силы, что вода, словно водопад, журча, стекала за спиной по каменным стенам крепости, подбиралась все ближе и ближе, готовясь затопить нас. Не смотря на это, отважная официантка регулярно прибегала к нам, укрыв голову подносом. Спасибо! Голодными мы не остались.

Когда гром отгремел и молнии отсверкали, закончился и дождь, тучи разбежались и выглянуло солнце. Прогулялись по Абаате...






Над проспектом Нартаа, среди деревьев, мы заметили необычное здание...

...вернулись к дороге, поднялись чуть выше, кругом кусты, деревья – куда идти – непонятно. Спустились вниз. На противоположенной стороне проспекта стояла пара – мужчина и женщина – они тоже с любопытством изучали это здание, потом ещё один проходящий мимо мужчина тоже заинтересовался. Они стали спрашивать у местных, как подняться наверх, им рассказали и показали направление, мы, недолго думая, последовали за ними. Так у нас организовалась маленькая экскурсионная группа. :grin:
Около часа мы гуляли по живописным развалинам, радуясь прекрасным видам из окон и с балконов, и расстраиваясь, что это все-таки развалины. А жаль!











Затем наша прогулка продолжилась по приморскому парку до Колоннады, где мы сели на маршрутку и поехали домой...

...продолжение следует...
 

JuryFx

участник
#5
Я уже понял, что любишь ты поиграться с очень длинной выдержкой :grin:. 3 фотка сверху, та что с камушками, получилась бесподобной.

А мы так до Жоэквары не добрались, жаль, там очень мило.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#7
Я уже понял, что любишь ты поиграться с очень длинной выдержкой . 3 фотка сверху, та что с камушками, получилась бесподобной.
Пробую, экспериментирую, правда не всегда удачно... Эта с водой, пожалуй, самая!
В ущелье правда почему-то штатив не взяла :x- пришлось по камням на пузе ползать - всю грязищу собрала!
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#8
LelikBolik, спасибо!!! Мне безумно приятно, что вам понравилось!
 
Последнее редактирование:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#14
СТАРАЯ ГАГРА И ЖОЭКВАРСКОЙ УЩЕЛЬЕ

Только сейчас заметила, что мои фото удалились =(
На всякий случай выложу ещё!

Жоэкварское ущелье:







И Старая Гагра













 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#15
ПИЦУНДА

ИТАК, ПРОДОЛЖАЮ....

На третий день нашего отпуска у нас была запланирована культурная программа, которая, в результате, оказалась ещё более культурной, чем мы запланировали. :)
Мы собирались на концерт органной музыки в Пицундском соборе, ну и заодно познакомиться с Пицундой.
Лил дождик… но не сидеть же, в конце концов, дома! Тем более Наташа давно мечтала послушать орган. Нам не раз рассказывали, как там хорошо спиться :)
Приехали, касса была ещё закрыта, поэтому решили заняться осмотром близлежащих территорий…







Прогулялись, посидели в кафе, купили билеты, опять прогулялись :), пошли к морю… Когда мы сидели на берегу, объявили о концерте ансамбля «Шаратын», который должен был состояться вечером… Ну и решили «окультуриться» окончательно! :)
В этот день в Пицундском храме по программе был концерт органной музыки и Государственной капеллы Республики Абхазия. Мы поудобнее устроились в креслах, Наташа закрыла глаза, приготовилась спать :) Но не тут то было! Музыка была настолько красива, что временами даже мурашки пробегали… Очень понравилось выступление Государственной капеллы.







На «Шаратын» мы купили билеты в первый ряд. Особенно впечатлил танец с кинжалами!
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#16
НОВЫЙ АФОН

Четвертый день нас погодой тоже не порадовал, на горах над Гагрой ужк третий день висели серые тяжелые облака, небо было затянуто, временами моросил дождь. Недолго думая, решили времени зря не терять и поехали в Новый Афон!

Прогулялись до монастыря, к храму Симона Канонита, водопаду, озеру и мимо живописного здания железнодорожной платформы к «Историческому ущелью реки Псырцха».



Купили билет, и оказались… в сказочном лесу.
Вдоль реки шла аккуратная и красивая дорожка из блестящих от влажности камней с живописными мостиками, лесенками, спусками к воде.



После прошедшего дождя на голову с деревьев падали капельки воды.
Деревья тоже выглядели сказочными с ярко-зелеными, точно глянцевыми листьями.



Над водой поднимался туман, и весь лес был погружен в дымку.





Вскоре лестница привела нас к ступенькам... поднялись выше, купили свечи у очень милого веселего дядечки…



Потом ещё выше… и вот - крутая лестница ведет в келью Симона Канонита.



В келье царил полумрак, лишь только свечи немного освещали грот. На стенах пещеры можно было разглядеть старинные мозаики, изображения крестов, надписи, иконы, лампады.
Батюшка читал молитвы.
Поставили свечи, постояли немного, и вышли – в келье становилось тесно, подходили новые туристы…

Покинув сказочный лес, мы отправились в Приморский парк, немного прогулялись и поехали домой – надо было собрать кое-какие вещи и пораньше лечь спать, на следующий день нам предстоял ранний подъем, дорога в Сухум – и оттуда – в Кодорское ущелье.

....ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ :wink:
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#20
golubka, присоединяюсь к товарищам, Вы - молодчина! Читается легко, на одном дыхании, а фотографии - это вообще отдельный разговор: умеете Вы видеть красоту вокруг! Продолжайте!:grin:
 
Сверху