Абхазия-страна души и безобразия!

Milesha

старожил
Алхаз известный юморист. Такие байки выдумывает. Представляю, что он про происхождение грязей рассказывал, если даже после прочтения научного объяснения весело становится, ведь мы это на тело мажем :)

"Ежегодное отмирание рыб приводит к захоронению огромных масс органического материала в илах, на дне отмели. Разложение органического вещества вызывает резкий дефицит кислорода и возникновение сероводородного заражения в илах и наддонных водах морского бассейна. Сложившаяся устойчивая аноксическая обстановка способствует интенсивному осаждению железа и образованию сульфидного слоя

Что касается источников гидроксида железа, то А А. Шарков (2002) объясняет это следующим образом: тонкодисперсный пирит и марказит, а также наличие
I мельниковита свидетельствуют об их накоплении в результате гибели рыб. Столь интенсивный процесс аутогенного пиритообразования может происходить лишь в присутствии большого количества реакционноспособного органического вещества. Именно это обстоятельство обусловливает локализацию огромного количества сульфида железа в иловых грязях,

В илах соленых озер, лиманов есть сульфаты, остатки различных водорослей и мелких животных. Свободного кислорода для окисления органических веществ в илах, как правило, не хватает, и в них развивается десульфуризация. Образующийся сероводород восстанавливает гидроокислы трехвалентного железа которые, хотя бы в малых количествах присутствуют почти во всех черных породах. В результате образуется черный коллоидный минерал - гидротроилит, придающий илам черный цвет. Его формула Fe (HS)2 x nH2O. Под названием «лечебная грязь» он давно уже используется в медицине."

Кому интересно - вот сюда
http://ekonedra.krasnoturinsk.ru/Chapter_2.html

Lesena

участник
Отчет просто супер! Какие эмоции вызывает! А фотографии просто бесподобны! Спасибо огромное!

Замечательный отчет, спасибо! Фотки сказочно красивы,особенно снег. Многое взяла на заметку. Выдвигаемся в сентябре :sunny:

kuzya0703

участник
Рита я вот такой нигадяй ))) все хочу, но никак не могу найти времени и созвониться с тобой чтобы уточнить все ньюансы.... мы отъезжаем 29-го так что я тебе позвоню однажды.... ближе к отъезду, чтобы все запомнить и не забыть по приезду.

Алька

участник
Правда, отчёт замечательный!:sunny:
Черные тюльпаны на перевале Пыв в этом году сама видела - красота неописуемая. :shock:Мы там были 17 июня и цветов было достаточно много, не только тюльпанов. Классно, что вам удалось так далеко забраться. Мы из-за дождей не рискнули. Но теперь есть из-за чего вернуться!!!:grin::grin::grin:

рыта

участник
Рита я вот такой нигадяй ))) все хочу, но никак не могу найти времени и созвониться с тобой чтобы уточнить все ньюансы.... мы отъезжаем 29-го так что я тебе позвоню однажды.... ближе к отъезду, чтобы все запомнить и не забыть по приезду.
Звони.

лень

участник
Если кто-нибудь ездил или только собирается "по нашим стопам"...
Кидайте ссылочки на отчеты!
Здравствуйте, штудируем ваш отчет, очень хочется на такую экскурсию, только цена не по-карману, может в сентябре чуть дешевле будет, приедем, позвоним, узнаем. Хотелось спросить, а как без машины можно до турбазы добраться?? Очень хотели пол отпуска в палатке провести. Спасибо.

рыта

участник
Здравствуйте, штудируем ваш отчет, очень хочется на такую экскурсию, только цена не по-карману, может в сентябре чуть дешевле будет, приедем, позвоним, узнаем. Хотелось спросить, а как без машины можно до турбазы добраться?? Очень хотели пол отпуска в палатке провести. Спасибо.
Можно на чем-нибудь сэкономить, например пару раз в кафе не сходить, и запланировать поездку на время переселения с ч\с в палатки... Еще В эти дни не придется вообще денег тратить, так как еда включена, а больше не на что...Вообще стоит один раз на нормальную 2-х дневку съездить, чем мелочёвку всякую брать... Еще можно "набрать группу" и будет дешевле:+1: Ну и с Алхасом можно попробовать поговорить...
Все возможно, главное хотеть.

До турбазы можно пешком дойти (ближе, чем на машине). Просто идете вдоль берега моря и попадаете сначала в 1-е ущелье (село Монах), далее во 2-е (максимум 10 минут пешком от первого ущелья). Там 2 базы : "Золотая бухта" и "Металлург", вам нужна вторая.

лень

участник
Спасибо большое. Обязательно отпишусь по приезду и если на экскурсию поедем, от песика вашего ребятам привет передам

Сверху