Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008.

Andron

участник
На днях я начал публикацию рассказа о поездке в Абхазию в августе прошлого года. Вся Абхазия насквозь пропитана свидетельствами пятнадцатилетнего противостояния с Грузией. События в Южной Осетии с последовавшей очисткой абхазского Кодорского ущелья – лишь последняя вспышка. Рассказ невольно стал взглядом сквозь призму минувшей войны.

Пост публикуется с почти полугодовым опозданием. Возможно, это позволит более трезво описать то, что удалось увидеть в Абхазии в августе.

Текст получился достаточно объёмным плюс картинки, поэтому пока размещаю всё только в своём ЖЖ.

Часть 1: http://users.livejournal.com/pigger_/224001.html

Часть 2: http://users.livejournal.com/pigger_/224858.html

ntail

жизнеофил
Andron, спасибо за рассказ, ждем продолжения.
Очень все знакомо по ощущениям, особенно в начале пути: мы улетали из Москвы вечером 8 августа - в день, когда в Осетии началась война и Абхазия объявила, что обязательно поможет осетинам.
Наш самолет задержали на 8 часов, слоняясь по аэропорту, мы пытались успокоить своих родственников и друзей, которые смотрели дома новости и отговаривали нас лететь.
Потом еще пару дней все звонили нам в Гагру и не верили, что нам очень хорошо и спокойно, что душа отдыхает, а война только в разговорах мужчин за рюмочкой чая :)

И, еще, кажется, мы мимо вашего дома каждый день ходили на море )))
Мы жили на Демерджипа (около магазина автозапчастей).

elka

участник
Полностью согласна, что останавливаться нужно в одном месте, если конечно понравилось:beach:, Мы вот уже пять лет живем у одних и тех же, где чувствуем себя как дома, где тебя ждут и тебе искренне рады. И со многими постояльцеми уже знакомы, вместе устраиваем посиделки во дворе как одна большая и дружная семья!

Полностью согласна, что останавливаться нужно в одном месте, если конечно понравилось:beach:, Мы вот уже пять лет живем у одних и тех же, где чувствуем себя как дома, где тебя ждут и тебе искренне рады. И со многими постояльцеми уже знакомы, вместе устраиваем посиделки во дворе как одна большая и дружная семья!
Я полностью с Вами согласна!!!!Мы уже с нетерпением ждём момента когда вернёмся и увидим всех наших друзей в Абхазии!!!!тоже останавливаемся в одном и том же месте!!!!:beach::sunny::boat::fly:

да уж, мой поезд тоже отправлялся 8 августа, а в Адлер я прибыл 10го. Друзья проявили беспокойство и дружеские чувства - и, желая добра, писали добрые пожелания плана "куда вас понесло" и "возвращайтесь", а один даже позвонил и долго втирал как он за меня переживает и что я даже не прецтавляю себе что такое война и поступаю неправильно. Наверное потом положил трубку с чувством выполненного долга - типа позаботился о друге. А мне конечно было крайне неприятно выслушивать такое перед отпуском, который я конечно отменять не собирался
Пол-вагона крутили пальцами у виска, узнав что мы едем в Абхазию. Потом правда оказалось что другая половина вагона ехала как раз в Абхазию, и перед прибытием в Адлер все очень нервничали, и звонили кому то кто смотрел новости по ТВ, нервно рассказывали друг другу, что ничего хорошего нас не ждет.. какой то мужик авторитетно заявил что сейчас его мама посмотрит 10часовые новости и сообщит как там чего ))) В поезде то мы же ничего не знали, что происходит, может уже всем хана пришла?
В общем, из поезда мы выходили в пугающую неизвестность.
НО!! Както потихоньку... вокзал.. маршрутка... граница, очередь (причем я то думал отсюда-туда вообще никого не будет - а фиг, еле протолкнулись) и по ту сторону вдруг наступила этакая благодать!! Как то сразу стало спокойно и уверенно. Эвкалипты в Гагре, огромная гора слева, а запах!!!! В общем тревожная кнопка заблокировалась и больше уже не разблокирвалась. Потом все продолжали писать смски на тему "уезжайте оттуда скорее" - но на них я уже не отвечал ))

Andron

участник
Andron, спасибо за рассказ, ждем продолжения.
Очень все знакомо по ощущениям, особенно в начале пути: мы улетали из Москвы вечером 8 августа - в день, когда в Осетии началась война и Абхазия объявила, что обязательно поможет осетинам.
Наш самолет задержали на 8 часов, слоняясь по аэропорту, мы пытались успокоить своих родственников и друзей, которые смотрели дома новости и отговаривали нас лететь.
Потом еще пару дней все звонили нам в Гагру и не верили, что нам очень хорошо и спокойно, что душа отдыхает, а война только в разговорах мужчин за рюмочкой чая :)

И, еще, кажется, мы мимо вашего дома каждый день ходили на море )))
Мы жили на Демерджипа (около магазина автозапчастей).
Спасибо Вам за добрые слова:)

Мимо нашего дома ходили Вы всё же вряд ли: дом в боковой (не проходной) улочке. Но где-то поблизости - очень может быть:)

Andron

участник
жду продолжения:coffe:
ЗдОрово, что Вам понравилось:) Некоторые френды в ЖЖ пеняли мне за излишне большой объём отчёта. Правда, это относилось не к Абхазии, а к Таджикистанскому отчёту, но, тем не менее.

Andron

участник
да уж, мой поезд тоже отправлялся 8 августа, а в Адлер я прибыл 10го. Друзья проявили беспокойство и дружеские чувства - и, желая добра, писали добрые пожелания плана "куда вас понесло" и "возвращайтесь", а один даже позвонил и долго втирал как он за меня переживает и что я даже не прецтавляю себе что такое война и поступаю неправильно. Наверное потом положил трубку с чувством выполненного долга - типа позаботился о друге. А мне конечно было крайне неприятно выслушивать такое перед отпуском, который я конечно отменять не собирался
Пол-вагона крутили пальцами у виска, узнав что мы едем в Абхазию. Потом правда оказалось что другая половина вагона ехала как раз в Абхазию, и перед прибытием в Адлер все очень нервничали, и звонили кому то кто смотрел новости по ТВ, нервно рассказывали друг другу, что ничего хорошего нас не ждет.. какой то мужик авторитетно заявил что сейчас его мама посмотрит 10часовые новости и сообщит как там чего ))) В поезде то мы же ничего не знали, что происходит, может уже всем хана пришла?
В общем, из поезда мы выходили в пугающую неизвестность.
НО!! Както потихоньку... вокзал.. маршрутка... граница, очередь (причем я то думал отсюда-туда вообще никого не будет - а фиг, еле протолкнулись) и по ту сторону вдруг наступила этакая благодать!! Как то сразу стало спокойно и уверенно. Эвкалипты в Гагре, огромная гора слева, а запах!!!! В общем тревожная кнопка заблокировалась и больше уже не разблокирвалась. Потом все продолжали писать смски на тему "уезжайте оттуда скорее" - но на них я уже не отвечал ))
"Тревожная кнопка" у нас на самом-то деле просыпалась. Не каждый день, конечно. Но вот 14.08 в Сухуме или 29.08 в Кодоре.. было дело.

Andron

участник
Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 3.

Опубликована 3-я часть отчёта: http://users.livejournal.com/pigger_/225825.html . В ней впечатления от Жоэкварского ущелья и Старой Гагры.

На подходе часть 4: Столица.

А ещё обнаружил выкладывавшиеся несколько лет назад свои старые абхазские отчёты за 2003 (http://abhazia.com/travel/index.php?page=otchet&cat=andron_in_gagra_03) и 2004 (http://abhazia.com/travel/index.php?page=otchet&cat=andron_04) годы. Тот мой аккаунт оказался (видимо, за давностью лет) мёртвым. Пришлось регистрироваться заново.

Что же за такая паталогическая страсть фотографировать развалины? Достала уже фотография Совмина и гостиницы Абхазия. Почему бы не сфотать гостиницу Рица? Или Турист? Поснимайте улицу Леона, там разрушенных вообще не осталось. Понимаю, неинтересно:) Набережная вообще шикарно выглядит, и плитку поменяли, и лавочки прекрасные, а чего стоит ночная подсветка пальм и эвкалиптов....Еще бы отдыхающие на них свои Петя-Маша не царапали. И подметают каждое утро, и урны есть. Но, ВАУ, дырка от пули в стене - круто, и я здесь был и даже слышал раскаты от залпов орудий:)

Последнее редактирование:
Сверху