Абхазская кухня. Как сохранить?

chedigor

старожил
Berg написал(а):
Цитата:
Сообщение от fon
напишите кто-нибудь аутентичный рецепт аджики, уж больно технология разнится в интернете...

http://olduser.livejournal.com/446159.html
Традиционно у абхазов существовали три разновидности аджики:
1. Аджикхыш ("белоголовая" аджика), а попросту, поваренная соль.
2. Аджиктцватцва - настоящая (традиционная) аджика, готовящаяся из подсушенного красного острого (жгучего) стручкового перца, с добавлением небольшого количества чеснока, молотых сухих приправ и соли, желательно крупного помола. Для богатства вкуса, важно, чтобы часть перечных семян оставалась в продукте. Добавление какой либо свежей зелени в аджику недопустимо, ибо это приведёт не только к перманентному ухудшению вкусовых качеств, но и к быстрой порче продукта, рассчитанного на длительное хранение без холодильника.
3. Ахусхуаджика (зелёная или "укропная" аджика) - готовится из свежего зелёного перца, с добавлением всевозможной свежей зелени и соли, применяется для ароматизации супов и соусов. Хранится в холодильнике.
А предлагаемый нам выше живописный рецепт, не что иное, как очередная попытка заново изобрести давно изобретённое. Приятного аппетита! :)
 

mestny

Хашупсинский
Kauchookie написал(а):
фильм Мананы Кокоскир, спасибо Манана
Рус, тебе, как долгожителю форума, должно быть стыдно, что ты не знаешь где его взять и без проблем сохранить
тут лежит http://apsny-life.com/gallery/albums/userpics/10001/ADGIKA.mpg уже больше года
 

HsE23

участник
chedigor написал(а):
Верховья Кодора (Кудры), сваны заселили относительно недавно, уже после окончания русско-кавказской войны. Опустевшие в результате махаджирства абхазские земли, заняли безземельные крестьяне из соседней Сванетии. Занимались они, как и у себя на родине, охотой, животноводством и земледелием, нередко промышляли конокрадством. Производимые товары (мясо , сыр и мёд), сваны, как правило, сдавали перекупщикам практически за бесценок, так как торговлю считали делом постыдным (впрочем, как и абхазы). Однако, во время Великой Отечественной, товарищи Сталин и Берия, переселили в Абхазию ещё несколько тысяч сванов, которых компактно разместили вблизи прибрежных абхазских сёл. И хотя переселенцы не были в восторге от новой среды обитания, однако, решили смириться, решив, что в данной ситуации, жизнь дороже. Постепенно мигранты неплохо адаптировались к местным условиям, однако торговать, как например, армяне или грузины, так и не научились.
Откуда взята эта информация?

По моим данным, у сванов нет такого, что торговать постыдно.
В данный момент возят сыр, картофель, мед на рынки в Зугдиди и Тбилиси.
 
побогаче

между нами бедная кухня у абхазов
я бы добавил чего - от грузин/армян
сациви там или ёку/долму
 
сациви

сациви-грузинское блюдо-заблуждение-арашых (абх)
я других грузинских не знаю
хаш не их. шашлык по-карски тоже
а кухня вроде богатая. а вот потому что заимствуют

эти манты кавказские как их
разве что
 
Последнее редактирование:

Berkana

интересующийся
ачашв - исконно абхазское блюдо. Он и по рецептуре немного не такой, как хачапури грузинский. Акалмышь - старинный десерт абхазких аристократов. За акуд и ачапа не поручусь, но, скорее всего, они тоже чуть отличаются от лобио и пхали. Про абысту и айлардж почему-то никогда никто не вспоминает. А ведь это шедевры кулинарии абхазов! :)
 

Fleur

городская сумасшедшая
барабун написал(а):
так это только перевод
или свои блюда?
мы считаем,что свои, а там кто у кого позаимствовал,утеряно во глубине веков))


ачашв - исконно абхазское блюдо. Он и по рецептуре немного не такой, как хачапури грузинский. Акалмышь - старинный десерт абхазких аристократов
именно так
а это вообще из кухни бедняков.когда было мало сыра,а семья большая,кидали его прямо в абысту,чтоб хватило на всех. невольно пришло на ум абхазское выражение-"агуырхаага"-буквально-подсластитель сердца :)
 

Fox

старожил
между нами бедная кухня у абхазов
Много утрачено в ходе выселения. Многое взято от соседей и наоборот.
С одной стороны хаш - не грузинское блюдо. С другой, оно обогатило грузинскую кухню :) Ну и т.д.
Забавно было наблюдать спор между армянином и азербайджанцем о происхождении блюда долма. Благо без драки обошлось. :) На самом деле блюдо готовится практически на всем Востоке и откуда его настоящие корни сложно сказать.
Главное чтобы вкусно было. :)
 
Много утрачено в ходе выселения. Многое взято от соседей и наоборот.
С одной стороны хаш - не грузинское блюдо. С другой, оно обогатило грузинскую кухню :) Ну и т.д.
Забавно было наблюдать спор между армянином и азербайджанцем о происхождении блюда долма. Благо без драки обошлось. :) На самом деле блюдо готовится практически на всем Востоке и откуда его настоящие корни сложно сказать.
Главное чтобы вкусно было. :)
согласен насчёт благости взаимообогащения
а долма с учотом виноградного листа
вряд ли блюдо кочевников
турки на кавказе и
на балканах
многого
набрались
 
Сверху