Абхазская кухня. Как сохранить?

fon

корифей
С рыбой в Абхазией странная ситуация... Везде на российском побережье продают катрана, в Абхазии не, местные говорят, сто рыба заплывать боицца... Зато форель зачОтная:)

fon написал(а):
С рыбой в Абхазией странная ситуация... Везде на российском побережье продают катрана, в Абхазии не, местные говорят, сто рыба заплывать боицца... Зато форель зачОтная:)
А ты уверен, что тебе Катран пришелся по душе? Вон VAGuS так хотел рапанов съесть, а попробовал в твоем знаменитом З.Руне и прослезился.... :lol:

fon! И опять какие-то чудеса с Вами! Нигде на российском побережье я катрана не видел, а вот в Абхазии на сухумском рынке - всегда пожалуйста! И свежий, и горячего копчения.
Алекс! Катран при правильном приготовлении - деликатес, АДНАЗНАЧНА!

Niels

пугающий
Про фетиш.
Товарообмен через Ингур едва ли не более интенсивен, чем через Псоу.
А булылка Боржоми могла попасть не только через Ингур, но и через Псоу.
И ничего в этом зазорного нет. Ничего сверхценного. Поэтому я и пишу, что фетишизмом тут и не пахнет вовсе (в ответ на Вашу реплику про то, что кто-то геноцид устраивать будет, если увидит в продаже такую бутылку). Аллергии она не вызовет.

По этической составляющей моего того замечания возражений, я так понимаю, нет.

A

Anonymous

Guest
Что за бред. В Абхазии живет и работает куча грузинов и никто за ними не гоняется и не отстреливает

Михаил написал(а):
fon! И опять какие-то чудеса с Вами! Нигде на российском побережье я катрана не видел, а вот в Абхазии на сухумском рынке - всегда пожалуйста! И свежий, и горячего копчения.
Алекс! Катран при правильном приготовлении - деликатес, АДНАЗНАЧНА!
До Сухум не доехали, потому возможно и довелось попробовать, хотя желание реально было. Были в Пицунде и на все наши вопросы и просьбы по поводу Катранов народ только пожимал плечами...
Очень бы хотелось бы убедиться в том, что это деликатес, хотя если честно не особо и сомневаюсь в этом :) :D

fon

корифей
2 Niels & NikK
Акцент был сделан не на бутылку Боржоми, не на геноцид и не проблему с грузинами и Бог знает с кем еще:) Просто скорее комичный случай, нежели касающийся каких - либо межнациональных отношений. Сами абхазы на него отлично реагировали, вполне спокойно рассказывал в ЛЮБОЙ компании и не было никаких проблем:) Патамучта настоящего абхаза отличает неубиваемое чувство юмора:)

Народ, про грузинские товары и в частности про бутылку Боржоми это не выдумка, а вполне конкретный случай и, наверное, не нужно так лихо на него реагировать, ибо никто не пытался высказать мнение о том, что это патовая ситуация.
Было, -рассказали. Улыбнулись. Стали жить дальше.

fon

корифей
2 Михаил
Пробовал катрана только один раз, и то в Геленжике... В этом году обязательно в Сухум заеду, заодно и попробую:)

fon

корифей
Alex написал(а):
Народ, про грузинские товары и в частности про бутылку Боржоми это не выдумка, а вполне конкретный случай и, наверное, не нужно так лихо на него реагировать, ибо никто не пытался высказать мнение о том, что это патовая ситуация.
В том - то и дело, что никакой политической подоплеки не было. И вообще, мы тут кухню обсуждаем:)

fon написал(а):
Alex написал(а):
В том - то и дело, что никакой политической подоплеки не было. И вообще, мы тут кухню обсуждаем:)
Михаил, а есть какие то еще интересные предложения-рекомендации в части кулинарии? Про Катранов и птичек и так понятно, может быть что то интересное осталось за нашим вниманием?

fon

корифей
2 Alex
я думаю, должны быть очень вкусные блюда из баранины, которых мы в прошлом году не видели вообще:)

Блюд из баранины в Абхазии вообще мало. Птица, говядина, свинина.

Мои рекомендации??? Да я не знаю, я очень люблю есть в разных кабачках - делаю это по всему миру. Примета простая - где едят местные - там хорошо готовят.
Но "хорошо" - понятие относительное. То что "хорошо" для местных, может быть "плохо" для приезжих (помните - что русскому хорошо, для немца смерть). Поэтому всегда спрашивайте - из чего это блюдо, насколько оно острое, как его готовили. Не бойтесь экспериментов, но не поддавайтесь на "провокации" - я однажды был вынужден участвовать в "турнире" по поеданию горького зеленого перца. Победить-то победил, но удовольствия было мало. А такие "турниры" могут быть по выпиванию чачи, по говорению тостов под рог с вином и т.п.
Учитывайте то, что иногда под знакомым названием может быть что-то необычное (например, однажды в Гагре взял пицу - оказалась с вареной морковью :) ). Если что-то не понравилось - сразу зовите администратора или шеф-повара, требуйте замену. И неважно, что блюдо повару НРАВИТСЯ - вы клиент, и вы всегда правы!
Заранее предупреждайте - не хочу острого, хочу холодного и т.п.

Вообще, абхазская кухня довольно бедненькая. Мамалыга, копченое мясо, сыр - вот, в общем-то и всё. Мамалыга - на любителя. Копченое мясо может быть жестким как подошва. Сыр - пересоленым. Поэтому - НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ, ПРОБУЙТЕ, СПРАШИВАЙТЕ.

Alex Injector

фатально спокоен
но не поддавайтесь на "провокации" - я однажды был вынужден участвовать в "турнире" по поеданию горького зеленого перца. Победить-то победил, но удовольствия было мало.
В таких соревнованиях его надо уметь правильно есть :D

fon

корифей
2 Михаил
Из отрицательного опыта в прошлом году - шаурма специфиццская в Афоне...
Что касаецца местных блюд - все очень вкусно, на мой взгляд, но, действительно, нужно соизмерять возможности собственного желудка. Если сомневаетесь - сьешьте что - нить адаптированное или из трад. русской кухни... Это лучше, чем просить лобио без лука, горячий сациви и т.д... Такие "просьбы" порой сильно задевают и поваров и официантов.

Алекс! Фокус был как раз в том, что ели его НЕПРАВИЛЬНО, то есть просто откусывали от целого :)

fon! Ну шаурму-то я вообще бы есть не стал, не то что в Афоне, но и в Москве - этакий кусок мяса на жаре ЧАСАМИ, а то и СУТКАМИ!?!?!? Здоровье дороже!
А лобио без лука или горячее сациви - это круто. Примерно как борщ без свёклы :)

A

Anonymous

Guest
Позавчера зашли в ресторан в Гагре на территории пансионата Нарт (названия не знаю, кажется Пацха). Хотели взять шашлык, но нам предложили горячих копченых кур. Это что-то! Не знаю абхазкое это блюдо или нет, но как его там готовят... до сих пор слюни текут. Еще понравился жареный сыр. А вот когда заказали солянку, то принесли тарелку где было грамм 200 говядины залитой темным говяжим бульоном с солеными огурцами. Не могу сказать что не понравилось, просто ожидали другое блюдо :) И Бутылка Лыхны там стоит всего 130 руб. Не намного дороже чем в гагринском супермаркете (95р). У официанки не было сдачи и вмест 60р она дала нам литр (!) домашнего вина оооочень хорошего качества.

Сверху