Абхазские традиции и обычаи

1/ за встречу/предмет встречи
2. за ушедших
3. за гостей
4. за старших
5. за детей
эн пунктов по настроению
НН. За дом
НН+1 за хозяина дома
Впрочем, всегда возможны варианты.
Как пить меньше в Абхазии перестал, так всё забыл сразу :-(
Выкладывайте, пожалуйста, ваши версии
 
A

Antares

Guest
1) вс-таки хочу прояснить раз и навсегда: может ли абхазец развестись ради любовницы? Это вообще реально? Говорит, не могу выгнать жену из дома, она ведь родила мне двух сыновей... Сам уйду, дом ей оставлю и будем жить вместе. Такое бывает???
2) есть ли праздник в Абхазии 19 июля?? Мой чтото говорил про то, что в этот день они ежегодно режут не то козлёнка, не то барашка и говорят тосты. А если нет праздника, то может они отмечали годовщину свадьбы? И насколько там громко и пышно отмечаются годовщины свадьбы? Особенно круглые даты. Вот у него 30 лет брака....
3) и тоже присоединяюсь к вопросу: почему в паспорте одно имя, а в жизни другое? у них у половины населения имя либо Георгий), либо сложные национальные какие-то: Гудиса, Аслан, Надир, Омар, Джумбер, и тд.... У моего сложное имя, а в паспорте он Георгий. Странно. Разве паспорт это святцы?))) там же можно свои национальные имена вписывать) почему они пишут другое?
 

sharmel

Госпожа модератор
может ли абхазец развестись ради любовницы?
может.
есть ли праздник в Абхазии 19 июля??
есть. +- неделя ..

В период между окончанием Петровского поста (у абхазов он именуется летним постом) и началом Успенского поста в традиции Абхазской Церкви совершать особое моление о ниспослании дождя. Этот христианский обряд называется «Ацуныхуа». «Ацуныхуа» – как и большинство абхазских праздников ведет свое начало из язычества. Каждый год во всех деревнях с середины июня до середины июля (в каждой назначают свой день) собираются всей фамилией, родом или деревней. В качестве жертвоприношения режут быка, достают домашнее вино, варят домашние вареники с сыром, пекут хачапур, варят «абыста» (мамалыга). По традиции начинают празднество со вступительного слова самого старшего из рода (фамилии, деревни). Он держа в руке ореховую ветвь, на которую нанизаны сердце и печень быка, обращает свою просьбу-молитву всевышнему, чтобы урожай был хороший (все просят дождя). Когда праздник уже в разгаре, все наелись и подняли основные тосты, молодежь начинает обливаться водой - веселиться, если есть поблизости речка или водопад, все бросаются туда.
 
Последнее редактирование:
Кстати, в Бармыше в этом году обряд проводили 17 июля.
Однако, жаркий был денёк.:sunny: Дождя желали все ))
http://img.abhazia.com/?di=D941

http://img.abhazia.com/?di=LNC7

http://img.abhazia.com/?di=LSMI
 
sharmel, еще один праздник забыли:

Вечером 13 января абхазы отмечают Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов.

Ажьырныхуа в абхазской традиционной культуре занимает очень важное место. Он символизирует наше единение с богом", — сказала ученый Цира Габния, сотрудница Абхазского института гуманитарных исследований.

Габния отметила, что праздник Ажьырныхуа имеет глубокие исторические корни и связан с богом кузни Шашвы.

"К началу нового года люди молились самому сильному богу Шашвы. Кузня, богом которой является Шашвы, была неотъемлемой частью жизнедеятельности абхазов. Там они изготовляли принадлежности для сельского хозяйства и охоты", — сказала она.

Произнося молитву богу кузни, его просили о благополучии и хорошем урожае, добавила Габния.
Молитву произносит самый старший. В это время вся семья собирается в кузне. Если в доме есть новая невеста, то она молится отдельно от семьи", — сказала она.

Как отметила Габния, произнося молитву Шашвы, молящийся держит в руке печень и сердце жертвенного животного, насаженные на ореховую палку. По поверью, ореховая палка обладает магической силой и приносит благодать в дом.

"Во время праздника, хозяин режет жертвенное животное. На каждого члена семьи делают ореховые палки на которых насажены печень и сердце, также зажигают свечи", — рассказала Габния.

Праздник Ажьырныхуа проводят с заходом солнца. Ореховую палку с печенью и сердцем жертвенного животного молящийся держит в левой руке, в правой — стакан вина.

"Его слова звучат так: Шашвы, прошу твоей благодати. С твоей помощью в ушедшем году в нашей семье не было несчастий, за что очень благодарен тебе. Прошу тебя уберечь нас и в этом году", — рассказала Габния.

После этого старший поднимает тосты за каждого представителя семьи, начиная с самого старшего.

Затем все члены семьи пробуют печень и сердце и произносят тосты за благополучие семьи.

"Когда молитва в кузне завершается, старший в семье стреляет в небо. Стрельба возвещает господу о том, что обряд выполнен", — сказала она.

Ученый Габния отметила, что с древних времен абхазы верят в сглаз. Считается, что если первый зашедший в дом гость имеет дурной глаз, то в году у семьи будут несчастья.

"Абхазы всегда верили и сейчас верят в сглаз. Поэтому, чтобы уберечь семью от несчастья, старшая женщина в семье приносит ореховые палочки и вешает их у калитки", — отметила Габния.

Также Цира Габния рассказала, что на праздник Ажьырныхуа в семью приглашают человека, у которого "счастливая нога", он остается на ночь в доме, а рано утром произносит тост за здоровье и благополучие всей семьи.

В духовной жизни абхазов кузня занимает особое место, это святилище традиционной этнической религии абхазов. Множество столетий кузня являлась неотъемлемой частью жизнедеятельности абхазов.

Каждый год в ночь с 13 на 14 января вся семья собирается и идет к кузне-ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы.

Семьи, у которых родовой кузни нет, также празднуют Ажьырныхуа, но проводят более простые обряды. На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.
 
Сверху