Грузинское вино возвращается. Под видом абхазского
С нового года на российском рынке появятся абхазские вина. Их поставку уже разрешил Роспотребнадзор. Но на самом деле в бутылках с абхазскими этикетками к нам может вернуться запрещенное вино из Грузии. На днях телекомпания «Рустави-2» сообщила о том, что производители непризнанной республики активно скупают новый урожай грузинского винограда. Того самого, в котором глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в прошлом году обнаружил опасные пестициды.
«В Абхазии нет достаточного количества винограда и специалистов-технологов. Так что грузинские крестьяне продают абхазам виноград прямо на административной границе Грузии и Абхазии у моста через реку Ингури, а то и прямо везут его на абхазские винные заводы», — передает грузинский телеканал. Абхазы на это обижаются. Они утверждают, что имеют достаточное количество виноградников для собственного производства и сырье из Грузии им не нужно.
Используют ли абхазские виноделы грузинский виноград, можно будет понять уже в следующем году, когда абхазская продукция появится на прилавках наших магазинов. «Пока не понятно, сколько они могут произвести и сколько будет экспортировано нам, — говорит вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович. — Вот когда Абхазия зальет всю Россию своим вином, тогда можно будет у них спросить: откуда у вас его столько?»
«Можно ожидать, что у абхазского вина получится занять не более 5-7% российского рынка. Его основными конкурентами будут производители из Южной Америки и Европы, но с российскими и молдавскими винами оно будет конкурировать в меньшей степени», — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.
Заметим, что «пришествие» абхазского вина на российский рынок ожидается уже давно. Еще в январе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал возобновить его импорт. С тех пор прошел почти год, однако «Букета Абхазии» как не было на нашем рынке, так и нет. Впрочем, для большинства россиян исчезновение абхазских напитков осталось незамеченным. Дело в том, что вино из Абхазии знакомо россиянам гораздо меньше, чем собственно грузинское. Оно появилось в нашей стране всего 3 года назад. Поэтому россияне еще просто не успели привыкнуть к названиям типа «Апсны», «Лыхны» или «Псоу».