Абхазский синдром и проба пера

Юсин папа

родственник
#22
Sunnny, нормальный отчет для недавно подсевшего на Апсны. С другой стороны - подозрительно, что Sunnny больше не возвращается на форум.

Он выражается в отсутствующем взгляде, видимо отправившемся на поиски заблудшей в Абхазии души и перестройке планов на лето - для выделения времени на следующую поездку
Абхазским синдромом раньше не это называлось.

Правда сейчас, после 7 лет поездок уже знаю, что абхазы не просто ленивые, а очень ленивые!
Давно уже как аксиома воспринимается фраза, что абхазы ленивые. И всегда я вижу ухоженные, вылизанные дворики абхазских домов в долинных деревнях. Почему-то только сейчас сопоставил два этих противоположных факта. Как так получается?
 

Svetlanka

участник
#23
И не только дворики, в домах-квартирах тоже чисто. Это разные вещи, чистота в доме и лень. Кроме того, как правило чистота-уборка это удел женщин. А вот мужчины работой не утруждаются. Опять же повторюсь, что конечно не все.
 
В

Вика3

Guest
#24
Много туристов ездило до 2007 года?
если сравнивать 06 и 07 - разница невелика... С 02 и ранее - да, менее...

хозяйский (еще один), разумеется...

И всегда я вижу ухоженные, вылизанные дворики абхазских домов в долинных деревнях.
Так не 100% же... Это из серии - все русские пьют...:)

Учите историю, поподробнее узнайте как еще царская Русь справлялась с Чечней.
Давайте историографа не будем учить, что такое "общенародные исторические истины", и насколько они отличаются от исторической действительности.. И шо есть историческая действительность...(и есть ли она в "общенародном" понимании). А уж Ичкерию совсем трогать не будем... Впрочем -если есть желание клаву помучать постами на сию тему - велкам в личку:) Впрочем - офтопик сие...:)
 

Ю.С.

корифей
#28
"Ю.С., спросите еще сколько они денег потратили))
а еще - сколько времени переходили границу и сколько градусов было море)"

Вот это совсем неинтересно, когда поездки в Абхазию перешли за десяток (и в зимнее и летнее время), граница, потраченные чужие деньги и температура воды в море не волнуют. А поскольку предпочитаю отдыхать в пансионатах, а в данном отчете впечатления о месте проживания положительные, то и захотелось узнать, где же это было.
 
S

Sunnny

Guest
#29
Здрасьте всем. Я не член союза писателей, я только учусь :). Спасибо за теплые слова, это правда была проба пера... ну возвышенно... ну патетика. Мне было важно поделиться именно такими эмоциями... и теперь так приятно быть понятой
:). Вообще-то я бы хотела писать как Экзюпери... или Ялом - красиво, но просто.

По вопросам: Отдыхали в пансионате Солнечный во второй половине июня. Проживание с питанием в июне стоили 900 руб на взрослого, 700 - на ребенка. Мы обычно предпочитаем дикий отдых, но с нами были трое детей, да еще и в первый раз, решили не рисковать, и по ощущениям, это был верный выбор. Пансионат - добротный, но слегка потрепанный за 30 или 40 лет эксплуатации (см отчет). Слегка напрягали вечерние дискотеки под окнами, но вопрос с громкостью музыки и своевременным окончанием плясок удалось решить с администрацией путем мирных переговоров.

Температура воды - 21-23 градуса. Для нас, дальневосточников, это - парное молоко. Температура воздуха 22-25 градусов.

Добирались самолетом, границу переходили ночью. Не очень удобно, зато быстрее, чем днем. К тому же пограничники и на русской и на абхазской стороне были вполне дружелюбны, правда немного заспанны.

По поводу дискуссий о восстановлении страны: по информации, почерпнутой от абхазской стороны, количество туристов за сезон (в основном россиян и представителей стран СНГ) только в прошлом году сравнялось с показателями довоенных лет (!). И даже в таком количестве мы с нашими шуршащими зелено-оранжевыми купюрами не обеспечиваем возможностей развития страны. Денег хватает только на то, чтобы страна протянула до следующего туристического сезона ну и косметический ремонт. Для развития нужны инвестиции. Но необходимого потока нет, т.к. в связи с политической неопределенностью нет гарантий возврата этих инвестиций. Если у кого-то есть другое мнение, например, основанное на достоверных источниках, поделитесь.

Про лень могу только добавить, что лень абхаза - это лень человека, который понял жизнь и потому не торопится. Вы - раздражены? Я - завидую. А ехать или не ехать - это личный выбор каждого.

Ссылку на фотки с удовольствием предоставлю в течение нескольких ближайших дней.
 
Последнее редактирование модератором:
#30
Для развития нужны инвестиции. Но необходимого потока нет, т.к. в связи с политической неопределенностью нет гарантий возврата этих инвестиций.
Для развития нужны нормальные законы.А вкладывать деньги с неизвестным (а скорее всего с легко предсказуемым результатом) дураков нет.
 

Глаша

старожил
#31
во второй половине июня.

Да ладно? В Гагре было теплее градусов на 10, получается, все это время?
После дождя в самом конце июня температура совсем ненадолго опустилась до +22, а в остальные дни даже ночью не было ниже +25. Днем +28-32 в тени.
 

Philipp

участник
#32
Отчет прекрасный, браво! Ждем еще Вашего творчества!


Уже второй раз сегодня читаю слова:
СССР привели в порядок после ВОВ хм... "немного" быстрее;
Как можно сравнивать самую большую и богатую ресурсами на земле территорию с тов. Сталиным во главе с маленьким 200 километровым кусочком земли без фактической экономики.
Извините конечно, но у страны есть и немного другие проблемы после войны кроме разрушенных зданий. Кто знает сколько процентов бюджета уходит элементарно на поддержание боеспособной армии?
За последний 3 года в Абхазии было восстановлено больше обьектов чем за весь послевоенный период. И говорить что НИЧЕГО не делается по меньшей мере ошибочно.
А за Чечню Тушка-кутушка уже ответила...
 
И

ива

Guest
#33
Про лень могу только добавить, что лень абхаза - это лень человека, который понял жизнь и потому не торопится
Однажды, в 2000 году в Гагре ехали в автобусе. С грустью смотрели на разгромленный город. К нам подошла старая армянка, видно, что не на побережье живет, а где-то в селе, в горах. Так она сказала:"Дочка, здесь ничего хорошего долго не будет, пока русские сюда не придут, они же бездельники и лентяи!" Я очень любля Абхазию, но с этим согласна. Пять лет жили в Гагре у одной и той же хозяйки, все устраивало, т.к. люди мы не привередливые. Обычно еще в поезде спорили, починили в нашем пристанище текущий кран или нет? В прошлом году муж починил его сам. Хозяйку за 16 дней пребывания видим один раз, отдавая деньги. Ни о какой уборке, смене белья речи не идет. И не надо говорить, что мне с такими запросами надо в Турцию, не хочу я туда! Просто я отношусь к Абхазии реально, еду,зная, что обхаживать меня там не будут, и мусор убирать за мной не будут тем более. Я не говорю, что бездельники все, но как сказал в прошлом году гагрский таксист, жители береговой Абхазии, особенно в Гаграх возомнили, что мы еще так в году восьмидесятом, поэтому ведут себя безобразно. И это говорят сами граждане Абхазии!
 
#34
Ни о какой уборке, смене белья речи не идет.
Да Вы знаете, и в годы социализма никто сильно не парился сменой белья во время отдыха и уборкой в комнатах. Веник покажут, где тряпка , т.е. в порядке вещей было считать, что отдыхающие убирут сами.
 
#35
- обезьянье царство Сухумского питомника, где маленькие существа, глядящие прямо в глаза с нечеловеческой мудростью, протягивают свои маленькие ручки через прутья клетей и деликатно принимают предлагаемое угощение;
Sunnny не просто член союза писателей, Sunnny - лучший из них. Как по мне, так хозяева обезьяньего царства могли бы несколько увеличить разнообразие существ с нечеловеческой мудростью, прикупив парочку горилл и парочку шимпанзе. Макаки что-то не очень вдохновляют на нечеловеческую мудрость.
 
Сверху