Аджика в Абхазии.

Ekaterina

участник
Здравствуйте!!!
Обращаюсь к обитающим здесь питерцам :) Народ, кто собирается на Новый Год или просто в ближайшем будущем в Абхазию??? Пожайлуста, привезите аджики! Я и денежку дам, и сама подъеду за ней когда и куда вам будет удобно. Мне все никак не везет. Сама забыла ее в Гагре, потом попросила Desert_Rose, но и она тоже забыла :))) А мой запас уже практически исчерпан! :(

Плз, отзовитесь! :) Я бы хотела красную, сухую и очень приочень острую :)))

Заранее спасибо :)

Если что, можно на мыло: kata-strofa@mail.ru

Peyotl

новичок
Я в сентябре на рынке Сухума купил супер-аджику.
На Нов Год собираюсь туда приехать и закупить килограмм 5.
Найти бы ту бабулю на рынке...

Ekaterina

участник
А мне даже 5 кг не надо :) Мне бы, это.. баночку небольшую :))

Вы точно едете? А когда вернетесь? :)

Абхазская для приготовления???? Да что Вы!
Есть даже абхазская шутка - АДЖИКА ЭТО АБХАЗСКОЕ МАСЛО.
Абхазы едят аджику и с хлебом, и с чем угодно именно как почти самостоятельное блюдо :), а не только " для приготовления пищи".
А что такое "армянская аджика"? Армянская аджика это что-то вроде московской аджики, то есть некий соус, изготовленный "по мотивам аджики", а вовсе не аджика.

Alex Injector

фатально спокоен
я тож особой разницы не замечаю между "армянской" и "абхазской", разве что в "абхазской" бывает соли явный перебор ;) видимо поэтому она для приготовления пищи и что бы не солить приготавливаемое блюдо ;)

Ekaterina

участник
Народ, давайте не отвлекаться. А то, насколько я помню, тут очень активные модераторы - любители закрывать темы. Так что, пожалуйста, давайте по теме обращения, ок?

Я вообще не различаю какая есть какая. Думаю, что хочу абхазскую... По крайней мере, я покупала у местного жителя, который сам ее и делает... На армянина он был не похож, посему рискну предположить, что делал по абхазскому рецепту.

Неужели никого нет из Питера???????? АУ!!!!!! Так не честно... :( И desert-rose куда-то пропала :(

Sacha

интересующийся
А кто будет в с Украины (поближе к Ровно) на Новый год в Абхазии? Хочу тоже попросить привезти аджики...
Напишите на kazym(сабака)ukr.net

не стучите кирками за забором таджики
вы ж друзья не абхазы хоть народ неплохой
я поел перед сном гудаутской аджики
и теперь мне не спицца. се ля ви - панки хой!

Женя

старожил
барабан написал(а):
не стучите кирками за забором таджики
вы ж друзья не абхазы хоть народ неплохой
я поел перед сном гудаутской аджики
и теперь мне не спицца. се ля ви - панки хой!
12.12.2005.хашупсе-москва!
полное собрание сочинений.

Rada

вечно...
Jun написал(а):
сама приготовь! на крайняк,чай руки не отсохнут!
А рецепт где можно посмотреть?
Девушка в Абхазии по месяцу бывает... Ни разу не поинтересовалась? Странно. Уже бы и нам пора рассказывать, как аджику приготовить :wink:

ALS

колхозник -
А п а р п ы л д ж и к а
Красная (острая) аджика
К о м п о н е н т ы: перец стручковый - 500 г, чеснок - 6 - 8 долек, семена киндзы - 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи - по вкусу.
Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных, зеленых), грецкого ореха и соли. Перец очищают от e5мян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3 - 4 часа. атом сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. В последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего, нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются зфирные масла,. которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50 - 60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества,. а также способствует длительному сохранению аджики. Готовую аджику лучше всего хранить В стеклянной посуде, Плотно закрыв крышкой.

А х у с х у а д ж и к а
Зеленая аджика
К о м п о н е н т ы: пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец - по вкусу.
В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты.

Женя

старожил
сложноприменимо,есть гораздо более доступные рецепты!с традиционным вкусом.где все эти семена раздобыть,а камень?

Женя

старожил
я вот таким рецептом воспользовался

Аджику в каждом абхазском доме делают по-своему. Общий рецепт:

Беpется кpасный жгучий пеpец, примерно две трети от общего объема аджики. Перец может быть свежий или сухой. Сухой надо сначала замочить в водичке.

Пеpемалывается в мясоpубке.

Добавляется сухая кинза, хмели-сунели, соль по вкусу.

Можно добавить мелко-мелко пеpемолотые гpецкие оpехи, только не очень много. Этим улучшится и несколько смягчится вкус аджики.

Можно добавлять (а можно и нет):

чеснок, шафран, чуть-чуть уксус.

На рынке можно "влететь" на аджику, в которую замешан хлеб или мамалыга (для объема).

В России в продаже "аджика" с томатом.

а на камне и в абхазии невезде растирают!

Leon

участник
а на камне и в абхазии невезде растирают!
Ну в рецепте как раз и сказано, что сейчас в основном в мясорубке. И это плохо - десситно от соприкосновения с металлом вкусовые качества страдают.

Peyotl написал(а):
Я в сентябре на рынке Сухума купил супер-аджику.
На Нов Год собираюсь туда приехать и закупить килограмм 5.
Найти бы ту бабулю на рынке...
На сухумском рынке все мои знакомые берут аджику у Седы, стоит на улице в центральных рядах, все ее знают, правда - монополистка, в этом году цены повысила - 200 гр-я баночка - 40, 400 гр- 80 и т.д. Ее аджика этого стоит, пойду намажу на хлебушек. Седа - армянка, но аджика ее поедается с удовольствием всеми подряд, свидетеоьствую.

Сверху