Апрельские хождения

Еленк@

участник

Проснувшись на следующий день, мы быстро сориентировались, что наступила суббота – сигналили машины, слышались автоматные очереди, по Афону носились свадебные кортежи с высунувшимися из окон видеооператорами. Я не отказала себе в удовольствии немного поснимать, тем более, что никто не был против.

Пообщавшись с молодоженами и пожелав им счастливой совместной жизни, мы в очередной раз направились вверх по Псырцхе.

Банановая «плантация» на Псырцхе:

Еленк@

участник
Еленк@, фото моря... Это жестоко, когда еще 3 месяца до отпуска! Красота!
мне их убрать? :wink:
пока вы думаете, продолжу...

Несколько дней назад после прошедших дождей река вышла из берегов и бурлила вокруг затопленных деревьев, отовсюду в Псырцху стекались ручейки и водопадики, цветы склоняли головы под водой от течения, словно от ветра, вода неслась по обычно пересохшему руслу, не вмещаясь в свое русло подземное.

Место для купания (рискнете?):

Сегодня река была гораздо спокойнее, а выше того места, где она вырывается из-под скалы, и вовсе исчезла, как будто ее там и не было всего пару дней назад.

Сравните:

Для масштаба:

Еленк@

участник
Прогуляемся вверх по реке?

где-то в ущелье:

всем известный водопад:

В этом месте воду в русле мы видели последний раз этим днем

если фотографий много, могу подубрать

Ю.С.

корифей
Ох, какая Псырцха бурлявая! Вот бы посмотреть. Ездим все время в основном в сентябре, друзьям, вновь прибывшим, показывая на мох, доказываю, что это был водопад.

Еленк@

участник
Тушка-кутушка, климушка, talker, tanucha, спасибо!
Equry, надеюсь, Вам тоже понравилось ;-)
Ю.С., а я как раз в сентябре в Новом Афоне не была - только в Гагре и на Рице.. а в Афон всегда получается летом и весной.. не знала, что Псырцха к осени пересыхает совсем

Вот когда мы вдоль Псырцхи ходили, то тоже выше означенного места было совсем сухо, просто была речка и вот ее нет. То есть абсолютно. Я подумала, что ее там практически никогда и не бывает, ан нет! Закаты просто обалденные!
И ведь только что вернулась, а хочется туда, прям аж ладошки чешутся:)

Еленк@

участник
tanucha, это точно! прививки тут не помогают ))))

Света Попова, рада, что вам понравилось! а море без волн, похожее на пруд, я впервые увидела, несмотря на то, что с раннего детства минимум раз в год на море езжу.. до сих пор под впечатлением ))

веснушка150rus, я уже собралась в следующую поездку, осталось дожить до июля, то есть почти два месяца..

Путешествуя по пересохшим руслам типа Псырцхи (с отвесными берегами) нужно быть готовым в любой момент оттуда выбраться, потому что, если в горах пройдет дождь, русло очень быстро наполнится водой и забурлит. Некоторые в это не верят, а зря. Стеной вода, конечно, не пойдет, но, думаю, за полчаса абсолютно пересохшее русло в состоянии превратиться в бурлящий поток. Я человек обычно предусмотрительный, готовый к неожиданным поворотам, но мне везет на компаньонов, не верящих в силу природы ))). Однажды нас застал прилив примерно в километре от берега - я тогда никак не могла убедить знакомую, что если все рыбаки смотали удочки в прямом и переносном смысле, то и нам пора сматываться - начинается прилив. Пока девушка убеждалась, воды прибыло на метр, едва выбрались, попутно выкупав телефон в пересоленой водичке и все удивляясь природным явлениям :)

Гоша

я не писатель, я читатель
Вот не хотел я в этом году в Новый Афон ехать, да и вообще в Абхазию, а посмотришь такие фотки и задумаешься...

Еленк@

участник
Гоша, у меня многолетний опыт заманивания в абхазские сети новичков, а вас, "старичков", совсем просто - только пальчиком помани ;-)

abkhaz, приятно, спасибо! :)

bacche

участник
Еленк@,

Фото с домом в Анухве выразительное!
очень хорошее!

Фото с поляной перед домом.
Мы тоже еще застали в мае такие же.

Весну я первый раз в этом году почувствовала именно в Абхазии, когда мы зашли в один сванский дом с такой же большой зеленой поляной, с беленькими цветочками-маргаритками. А под яблонями вся трава была усыпана белыми лепесткам.

Козленочек просто игрушка! Прелесть!

Сверху