Моя аптечка в основном травматологической направленности. На маршруте стараюсь пить кипячёную воду и не эксперементирую гастрономически, поэтому Смектой обходился всегда. Принять лоперамид при острой кишечной инфекции хорошая возможность получить интоксикацию.
Интересно, антидиарейная составляющая самая востребованная у туристов, судя по оживлённой полемике)...
Так ведь расстройства ЖКТ гораздо чаще в походах (и не только) случаются, поэтому и полемика оживлённее.
Вот, например, недавнее сентябрьское мероприятие в районе Красной Поляны (8 дней), где я поучаствовал:
травм, слава богу, не было.
Поэтому препараты травматологической направленности не понадобились, тоже слава богу!
Но 2 чел. на какое-то время именно из-за какой-то желудочной хрени вышли из строя.
Чем их лечили - не могу точно сказать: групповая аптечка была, был ответственный человек, я в эти дела не влазил.
Как факт констатирую.
А ещё 1 чел. заполучил сильнейшее расстройство, даже до гор не доехав,
и присоединился к группе спустя несколько дней, уже по ходу мероприятия.
Так что вопрос в целом актуальный, поэтому и делятся люди своими наблюдениями, знаниями и опытом.
И ещё: практически ведь любой препарат кому-то противопоказан может быть - правильно я понимаю?
Наверно, поэтому тут страшилки про лоперамид рассказывают.
Но тут дело такое:
кому-то поможет, кому-то нет, у кого-то побочные явления вызовет - тут многие какие обстоятельства роль играют.
Я же выше упомянул о применении данного препарата, исходя из чисто личного опыта.
Сам я его за последние 18 лет раза 3 применял точно, причём 1 раз - не в походе, а в домашних условиях;
ещё 3 чел. по моему совету применяли, когда сильно прижало.
Никаких интоксикаций или чего-либо неблагоприятного ни у кого, в том числе и у меня, не было и в помине -
я специально вчера и сегодня уточнял по телефону в отношении данного вопроса -
наоборот, все были счастливы, что быстро и эффективно избавились от неприятного, сами понимаете какого явления.
В том числе и я тоже.
Но случится может по-всякому, согласен.
Так что в этом плане всё сугубо индивидуально.
А ещё большую направленность, чем травматологическую или антидиарейную,
в походных условиях возымеют средства от кашля, воспалений горла и прочих ОРЗ:
это, правда, не столько из опыта на собственной шкуре, сколько из многодесятилетних наблюдений во время групповых походов/восхождений.