есть в этом как положительные так и отрицательные стороны.
помнится репортаж первого канала о скандале в частях регулярной армии США в Ираке, когда солдаты отказались нести службу и подняли хай по причине ацуцтвия туалетной бумаги. не спорю, дело важное и нужное. но не хотелось бы, чтобы солдаты, оказавшись в зоне БД стали полностью зависимы от многих служб, выполнявшимися на вне зоны БД - гражданскими.
то есть - я хочу сказать, что тут необходим определенный компромисс между обязанностями гражданских и военных, чтобы в случае чего гражданские могли сразу и полностью быть заменены армейскими. и свет починить , и прибраться т.д., ибо везде возить с собой гражданских не всегда нужно и не всегда безопасно.
учитывая условия службы советских и российских солдат в сравнении со службой солджера Европы, США или Японии - всегда возникало два противоречивых чувства.
1 солдаты СССР и РФ были обесепечены ага бы на треть от необходимого и положенного в сравнении с западными солдатами (отдельные части в расчет не берутся - описываю ситуацию в целом). еда - перловая каша с ниточками тушенки, плохие души и туалеты, форма одного размера на всех - руки - от локтей торчащие из рукавов или подворачивающиеся штанины и рукава... есть еще полно частей, которые укомплектовываются старыми шинелями вместо нормальных и удобных бушлатов. про кирзачи писать не буду, ибо Кирза. при всей ее грубости - частенько лучше ботинка (есть свои плюсы и минусы)
2 Солдат СССР и РФ - учитывая вышеизложенное - более неприхотлив и воюет в условиях, в которых определенно тяжелее воевать солдатам стран запада.
вот именно пункт два не должен пострадать при чрезмерном перебросе обслуживания частей армии на гражданских, хотя обеспечение армии в социально-бытовом плане (о вооружении не говорю) - это весьма важно.
это моя точка зрения - не навязываемая никому и не являющаяся непреложной истиной)