Беспредел в Двуречье или про АБГА

Nitro

участник
Итак, сентябрь месяц 22-24 числа, место за Двуречьем обозначено на карте как Адзыбжара дом на правом берегу, река Зап. Гумиста. Фото «героя» в ветке «Вверх по Гумисте».
Первым делом хочу разыскать ребят велосипедистов, что бы получить инфо из первых рук (точно видели парня, девушку и еще кого то) сопровождаемых Валентином проходивших мимо этого, как он называет себя «волка». Мы находились ниже его дома на 3 км. и 22.09.09 в районе обеда слышали выстрел. Как позже нам передал слова Валентина Евгений (хозяин пасеки) в проходивших мимо Абгиного поселения ребят стрелял сам Абга, орал всякую чушь, приставал. Велосипедистам помогло лишь то, что с ними вместе с перевала Доу шли ребята живущие с Евгением на пасеке которые знают сложившуюся ситуацию с этим «товарищем» не понаслышке и они смогли отвязаться от него. По его же словам это не первый инцидент с Абгой, в этом году он «потрошил» еще какую-то группу туристов. Немного подстраховавшись, мы обошли дворы Абги по левой стороне реки поэтому целиком нашу группу он не видел. Через пару часов, от нашей группы по ряду причин отделился один из участников (достаточно сильно пострадал палец на левой руке), идти ему пришлось через Абгу, тк через него проходит основная дорога связывающая пер. Доу и Двуречье, на тот момент мы не знали, что это не столько человек, сколько скотина. Угрожая ножом и ружьем, не обращая внимания на перебинтованную руку и просьбы пропустить с миром, Абга с каким то напарником «уговорили» парня остаться у них. Зачем непонятно, был полдень и человек спешил к пасеке Евгения, зная, что там еще есть транспорт, который отвезет его в город.
В итоге имеем насильственное удержание человека в сарае в течении более суток, отобрана половина вещей, радиостанция.
Подробности позже, если у кого то есть, жду факты по другим эпизодам.

Equry

старожил
Так сумбурно написано...
С третьего раза поняла кто-кому-кем приходится.

fon

корифей
я так понял, что некий Абга гопстопит проходящих или проезжающих мимо туристов прямо не выходя из дома практически

Знаю Абгу, слышал, что "гоняет" по пьянке, но что бы так......
Был там недавно, остался жив-здоров, вещи все на месте,насильно не удерживали, хотя хозяин и не был трезв... Слышал, что у питерцев пропали фото, документы и билеты, но в той стороне такой народец, что все нужно перепроверять, могут наговорить всякого и не только наговорить:(

Последнее редактирование:

Nitro

участник
я так понял, что некий Абга гопстопит проходящих или проезжающих мимо туристов прямо не выходя из дома практически
Прямо в точку!
Кстати вот еще одно подтверждение: Едва я успел покрасить начало пути на Чамашху и засечь gps-координаты, как из-за поворота вылетело два УАЗика, набитых абхазскими пограничниками. Для начала они со всей строгостью переписали наши паспорта, но спустя пять минут уже дружелюбно выслушивали наши истории, приглашали на завтрашний Псхузский праздник и предупреждали быть поосторожнее на спуске с Доу, при встрече в районе Двуречья с человеком по фамилии Агба. Тот совсем недавно сперва гостеприимно приютил группу московских и питерских туристов, а потом обворовал их на предмет денег, билетов и паспортов. Взято с http://dmitryslavin.livejournal.com/70060.html

Андрей, я в курсе, что своих Абга не трогает и на рыбалку к нему народ местный идет толпой, естественно спаивая его принесеной водкой. Но получается, то, что произошло с нашим другом не первый случай и думаю не последний.
Просто даю информацию к размышлению для туристов идущих той дорогой, информацию которая у нас к сожалению на тот момент была не в полном объеме.

Андрей, я в курсе, что своих Абга не трогает и на рыбалку к нему народ местный идет толпой, естественно спаивая его принесеной водкой. Но получается, то, что произошло с нашим другом не первый случай и думаю не последний.
Просто даю информацию к размышлению для туристов идущих той дорогой, информацию которая у нас к сожалению на тот момент была не в полном объеме.
Дык не раз знающие люди предупреждали, что маршруты в той стороне остаются экстримальными. Мои друзья вообще округляют глаза, называя туристов сумасшедшими, как можно там лазить одним и без ствола. А аккуратнее и осторожнее там нужно быть не только с Абгой, у многих за плечами темные истории, толкнувшие их на отреченность от мира. Да и появившимся туристам не все рады, вот нашумел Абга, теперь вновь будет отшельничествовать)

везунчик

интересующийся
если у кого то есть, жду факты по другим эпизодам.
Мы те, кого не ограбили и не удерживали насильно! А гостеприимно встретили, и накормили, и напоили, и спать уложили! Причем женскую половину нашей компании ночью охранял сам хозяин, устроившись на полу у дверей! Получается и сам Абга не очень-то доверяет тем местам, где обитает? Да и без подарков нас с гор не отпустили и доказательство тому каштановый мед! А некоторые из нас умудрились забыть фотоаппарат в сломавшемся авто в горах, и каково было удивление, что он дождался своего хозяина! И рассказы слышали о том, что Абга сам спасал людей в горах от произвола других!
Одним словом и факты у нас другие, и эпизоды!

Не понятно только зачем необходимо брать с собой в горы паспорта и билеты? И как можно было отпустить больного одного в горах, зная о «беспределе»? Где же наша осторожность и осмотрительность, ведь в горы пошли в другой стране, а не в парк культуры и отдыха, впрочем, и там можно на так называемый беспредел нарваться!
А удержание человека в сарае?! Так там, в окнах даже стекол нет, да и на крыше сплошная вентиляция, не говорю уже о замках! Мамалыгу нам Абга там готовил, но чтоб…
Nitro, вы же не просто информацию дали, а выводы сделали, что человек удерживает, грабит и стреляет в туристов!

Последнее редактирование:

Nitro

участник
Везунчик, перечислите пожалуйста весь состав Вашей группы. Я уверен что Вы были не одни там, имеется ввиду с кем то из местных.

Зачем людям паспорт в горах? Вы искренне считаете, что все приезжающие в Апсны туристы начинают свой отдых с заселения на квартиру или им есть где скинуть лишние вещи?
По поводу больного, Вы невнимательно прочли, ничего угрожающего жизни с ним не случилось, просто требовалось не более 2-х часов что бы добраться до Евгения, т.е. мы находились совсем рядом с пасеками (от Абги 1 км выше по реке), о беспределе тоже читайте внимательнее -- на тот момент мы не знали, что это не столько человек, сколько скотина -- повторюсь, не было тогда у нас тогда никакой отрицательной информации на счет Абги кроме выстрела в строну велосипедистов, да и то это было со слов Жени а у Жени свои терки с Абгой, и 100% ясности по этому и другому случаю не было ни тогда, нет и до сих пор. Вся инфа на форуме про Абгу на тот момент - сплошной позитив, от того же Андрея и от встреченных по пути охотников/рыбаков. Поэтому никто ТАКОГО от него из нас просто не ожидал.
Мамалыгу говорите готовил... Подозреваю, что он себе там такого наготовил/насушил/навыращивал, что крыша улетела далеко и надолго.
Везунчик, Вам не кажется, что выводы каждый сам для себя делает, а я просто предоставил информацию от первоисточника.

Андрей, Вас не затруднит ткнуть в меня ссылкой, где знающие люди предупреждают...

Подробности истории постараюсь дать после выходных.

Вся инфа на форуме про Абгу на тот момент - сплошной позитив, от того же Андрея и от встреченных по пути охотников/рыбаков. Поэтому никто ТАКОГО от него из нас просто не ожидал.
........

Андрей, Вас не затруднит ткнуть в меня ссылкой, где знающие люди предупреждают...
Я встречался с этим товарищем 6 раз, это были не одномоментные встречи, а по несколько дней в доме, где он проживает. Часто бывал один на один:) Никаких отрицательных моментов в общении не было, только приветливость, внимание и доброжелательность.. Поэтому "сплошной позитив". Но, как говорят, всяко бывает, иногда те, кого лет 20-ть знаешь с такой стороны себя покажут, что только охать и ахать приходится. Кстати перевод его клички (настоящее имя Зураб) я давал дословный - шакал, хотя некоторые были склонны романтизировать, как волк.
Упоминание о предупреждении знающих людей касалось не конкретно Двуречья. Были на форуме дебаты куда не стоит пока соваться без проводников и оружия. Тыкать ссылкой нет желания, да и инет здесь накладный для поиска, я лучше пойду в Нарту скушаю хачапур с лимонадом:)
PS В Ваших постах упоминается Евгений-Женя. А он Вам не успел рассказать в каких местах он пропадал до осени прошлого года и за что?
PS2 Я никого не пытаюсь оправдывать и защищать, делюсь СВОИМИ впечатлениями.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
"Ссылка" называется уважаемый форумчанин Шрек. Если спросите - проконсультирует, и сомневаться в его осведомленности и\ или компетентности в данном вопросе не приходится.

везунчик

интересующийся
Nitro, конечно мы были с местными проводниками, у нас и уровень подготовленности совсем не тот, чтоб в горы одним!
Читала я вас внимательно и даже не один раз! И по поводу паспортов, и по поводу вашего друга мысль была одна – береженого как говориться…, и если есть возможность чего-либо избежать или где-либо соломки подстелить – лучше это конечно сделать!
Подождем подробности истории, может, что и проясниться! А первоисточником вы не являетесь, поскольку рассказываете от имени третьего лица, и насколько я понимаю, лично в вас не стреляли, ничего у вас не украли, и насильно не удерживали.
Абсолютно согласна с Лодочником, что свое истинное лицо человек может показать и через 20 лет, которое окажется отнюдь не симпатичным. Поэтому и выводов пока не делаю, а рассказала о фактах, свидетелем которых была сама.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Nitro, конечно мы были с местными проводниками, у нас и уровень подготовленности совсем не тот, чтоб в горы одним!
Читала я вас внимательно и даже не один раз! И по поводу паспортов, и по поводу вашего друга мысль была одна – береженого как говориться…, и если есть возможность чего-либо избежать или где-либо соломки подстелить – лучше это конечно сделать!
Подождем подробности истории, может, что и проясниться! А первоисточником вы не являетесь, поскольку рассказываете от имени третьего лица, и насколько я понимаю, лично в вас не стреляли, ничего у вас не украли, и насильно не удерживали.
Абсолютно согласна с Лодочником, что свое истинное лицо человек может показать и через 20 лет, которое окажется отнюдь не симпатичным. Поэтому и выводов пока не делаю, а рассказала о фактах, свидетелем которых была сама.
И где в Вашем сообщении факты? про соломку?
Проясните, пожалуйста, - глядишь и сама история прояснится быстрее.

Сверху