Большое абхазское путешествие или заметки сумасшедшей авантюристки (с картинками)

Света Попова

дежурная кофеварка
Дуняша написал(а):
you are welcome, *)

На самом деле - все когда-нибудь заканчивается, даже Большие Абхазские путешествия. Но я еще нацарапаю кое-что веселенькое, *) если интересно кому. Вот только соображалка и температурно-головной режим в норму вернутся, *)
Дуняша, очень надеемся на продолжение!
 

Дуняша

инквизиторША
Огни ночного Сухума

Странные фото, странные цвета, странные воспоминания, странные ассоциации...
 

Вложения

Дуняша

инквизиторША
Накануне праздника

Случайно забрела в этот сухумский Храм
Обары готовили детский праздник, разрешили пофотографировать, *)
 

Вложения

Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
Машина времени: уже прошло лет 10 после детства...

Этот двор на проспекте Мира я нашла не сейчас - 5 лет назад, когда приехала в Сухум впервые после войны, после блокады, после отъезда родственников. Адрес не знала, дорогу не помнила, но - нашла... наощупь, наверное. Забегая вперед - такая же сумасшедшая (С Нута) интуиция привела меня этой осенью к нашему дому в Ясочке, в Цебельде.. но об этом - позже.
Квартира моего дяди - заколочена (в войну ее разнесло при бомбежке), беседка уже не увита виноградом и трудно представить нашу гоп-компанию, с гиканьем и свистом передвигающуюся по бульвару и набережной. Но.. здесь по-прежнему живут люди, и соседка меня узнала! Она и рассказала, что живший напротив Виталька погиб... а когда-то давным давно, преклонив колено на ступеньку Диоскурии, голубоглазый светловолосый мальчишка признавался мне в любви, *) Сейчас в той квартире напротив живет его дочка... Она посмотрела на меня своими (Виталькиными) голубыми глазами и важно ответствовала, что куклу ей подарила бабушка, а вообще-то она уже взрослая и скоро у нее будет свой велосипед.

Моя каждая поездка в Абхазию начинается с этого двора, с этого дома на проспекте Мира. Я не жила тут много, долго и постоянно. Но здесь -тоже мой дом.
 

Вложения

Гоша

я не писатель, я читатель
Дуняша написал(а):
Машина времени: уже прошло лет 10 после детства...
А ведь в Ясочке был фамильный дом Ю. Воронова. Мне об этом рассказывала его сестра, с которой я работал некоторое время.
 

Дуняша

инквизиторША
Гоша написал(а):
А ведь в Ясочке был фамильный дом Ю. Воронова. Мне об этом рассказывала его сестра, с которой я работал некоторое время.
Он и сейчас есть. Даже какой-никакой ремонт идет, восстанавливают музей. Планировали к юбилею Юрия Николаевича успеть, к началу ноября, но вроде не получилось... я несколькими днями раньше уехала, точно не знаю.
А проехать к музею не удалось - дорога после дождей была размыта разлужина до невозможности. Все удивлялись - как мы вообще в Ясочку-то прорвались на моей машине...
И там же, на территории усадьбы, был дом моего дяди. Они с Вороновым дружили и работали вместе и отдыхали вместе.
 

Дуняша

инквизиторША
Машина времени: уже прошло лет 20 после детства...

Сюда я стремилась мучительно долго и страстно. Меня отговаривали отсутствием необходимости, меня пугали бездорожьем и грузинскими боевиками. Лишь один человек когда-то, на заре еще самого зарождения моего желания ответил (так и вижу, как пожал при этом плечами, *): "Туда ближе в личку пишите. Дорога плохая, но проездная"... отчего-то я уверилась, что именно он поможет мне добраться до Цебельды, хотя на ту пору была с ним совершенно не знакома..
Поездку в Ясочку переносили много раз - из-за дождей. В какой-то момент решили ехать на дружественной Ниве, но выдались несколько погожих денечков и мы рванули на орамобиле. Дорога и правда оказалась отвратительная. Парочка водных кульбитов, моя легкая истерика при переезде через практически разрушенный деревянный, заплывший грязью мостик, два шлагбаума, одно общение с аборигенами на предмет правильности дороги, мое детское воспоминание: точно-точно! именно на этом подъеме наша Волжанка отказалась ехать вверх и все битком набились в дядину Ниву..

Я очень мало фотографировала окрестности... бродила там потерянная какая-то..честно говоря - даже не хотелось выискивать кадры, запечатлевать пейзажи. В моей памяти они -другие.
Просто спасибо за это путешествие в прошлое.
 
Последнее редактирование:
Дуняша написал(а):
Я очень мало фотографировала окрестности...
Несколько снимков тех мест, извините за качество. По словам моего знакомого, знавшего Вашего дядю, виден краешек дачи последнего. Может Вам пригодится)
 

Вложения

  • 45.9 KB Просмотры: 441
  • 47.4 KB Просмотры: 380
  • 19.2 KB Просмотры: 413
  • 35.6 KB Просмотры: 400

Дуняша

инквизиторША
Черно-белый Сухум

Нашла фотографии знакомых всем нам мест, *)
только сделаны они когда-то в незапамятные времена... конец 60-х начало 70-х, однако...

в одной из колясок - я, *)
 

Вложения

Сверху