Машина времени: уже прошло лет 10 после детства...
Этот двор на проспекте Мира я нашла не сейчас - 5 лет назад, когда приехала в Сухум впервые после войны, после блокады, после отъезда родственников. Адрес не знала, дорогу не помнила, но - нашла... наощупь, наверное. Забегая вперед - такая же сумасшедшая (С Нута) интуиция привела меня этой осенью к нашему дому в Ясочке, в Цебельде.. но об этом - позже.
Квартира моего дяди - заколочена (в войну ее разнесло при бомбежке), беседка уже не увита виноградом и трудно представить нашу гоп-компанию, с гиканьем и свистом передвигающуюся по бульвару и набережной. Но.. здесь по-прежнему живут люди, и соседка меня узнала! Она и рассказала, что живший напротив Виталька погиб... а когда-то давным давно, преклонив колено на ступеньку Диоскурии, голубоглазый светловолосый мальчишка признавался мне в любви, *) Сейчас в той квартире напротив живет его дочка... Она посмотрела на меня своими (Виталькиными) голубыми глазами и важно ответствовала, что куклу ей подарила бабушка, а вообще-то она уже взрослая и скоро у нее будет свой велосипед.
Моя каждая поездка в Абхазию начинается с этого двора, с этого дома на проспекте Мира. Я не жила тут много, долго и постоянно. Но здесь -тоже мой дом.