Большой поход август 2023, Амткел-Гуараб-Черная Вода-Шхабзца-Ашимхур-Псху-Бзыбский каньон

#1
Здравствуйте, любители гор и диких мест. Два сезона ходил по разным интересным местам Абхазии,
и теперь есть намерение связать много чего в одну нитку, плюс разведать новое.
Начало похода запланировано на 7 августа, окончание примерно 27го.

План максимум такой:
День 1. Заброска до Георгиевского, подъём на 1500, ночёвка в лесу
День 2. Выход на альпику, хребет Амткел, пастухи, восхождение на г.Амткел
День 3. восхождение на г.Белая, перевал и г.Киркипал, спуск к р.Зима, проверка на рыбу.
День 4. оз.Гуараб, рыбалка
День 5. дневка на озере Гуараб, рыбалка, радиалка на оз.Джуга.
День 6. поиск "Гуарабского камня", хр.Ацгара.
День 7. хр. Ахсырхва, Куламба, балаган Рудольфа, хр.Тайма
День 8. Верховья р.Амткел, проверка на рыбу, пер.Амткел, р.Аданге, проверка на рыбу.
День 9. Полудневка на р.Аданге, попытка радиалки налегке на оз.Верцхлис
День 10. Перевал Аданге, источник Черная Вода , источник Шхабзца.
День 11. Плато Ашимхур, озёра у перевала Наур.
День 12. Спуск к впадению р.Псыш в Бзыбь, рыбалка
День 13. Перевал Гваштхва, р.Грибза, пастухи, рыбалка
День 14. Перевал Чамашха, хутор Санчаро.
День 15. Псху, Дневка
День 16, 17, 18. Хутор Ригза - Бзыбский каньон - шоссе на Рицу
Плюс три дня на непогоду и не запланированные дневки.

Приглашаю. Естественно опыт горных многодневных походов необходим для участия.
Маршрут не супер сложный, без крутых верёвочных перевалов и ледников. Максимум диких мест без туристов.

Снимок экрана (70).jpg
 
#3
Надо всё таки найти этот "Гурабский Камень" в конце-то концов.
В намечающемся походе обязательно заглянем налегке на этот отрог Чхалтинского хребта.
Поизучал литературу.

Вот что пишет Бондарев про путь от перевала Гуараб (он же Пех) в сторону камня и ниже к Джампалу:

Вид с перевала Пех (2550 м) на юг довольно ограниченный. Обзору глубокой долины реки Арвеш мешает отходящий от перевальной седловины массивный травянистый отрог. Слева, отгораживая Арвеш от Кодора, поднимается ровный хребет Амткел. На западе, в 2 км от нас, высокий отрог—водораздел истоков Джампала. Там, где отрог отходит от Чхалтского хребта, — наш следующий перевал. К нему по крутому травянистому склону (в 100 м ниже гребня) идет тропа, точнее несколько прерывающихся троп.
Склон основательно изрезан водотоками, тропа повторяет их изгибы, увеличивая прямое расстояние почти вдвое. В 200 м внизу виден ручей. К выходу на перевал тропки собираются (и уже отчетливая тропа выходит на седловину), чтобы за ней вновь разбежаться в разные стороны. Здесь лучше спуститься прямо вниз к зеленым лужайкам среди замшелых камней. Влагу сочной траве дает близлежащий снежник—след зимней лавины. На лугу можно увидеть кладку из камней, оставшуюся от давней пастушьей стоянки. Рядом верховье реки Пырдгал, ее глубокая теснина. Пастбища на террасах правого борта ущелья называются урочищем
Бол. Гуарап.
Под ним на запад продолжается тропа. Впереди, примерно в 1 км, заметен крупный камень, возле него стоянка пастухов. Немало поучительного в их умении устраивать жизнь среди груды камней. Поблизости ручеек. На ночлег можно остановиться здесь (2100 м) или спустившись по тропе к реке Пырдгал, где в кустарнике можно насобирать дров.
Тропа на Арвеш хорошо утоптана. Пересекаем исток реки Пырдгал и тут же начинаем подъем наискосок по левому склону долины. Все выше поднимаемся над рекой, все выше и круче кажется склон Чхалтского хребта. Захватывающая картина, когда сразу можно увидеть весь свой путь на вершину. Обнаруживаем и несколько троп по склону, не замеченных там раньше. Это пастушьи тропы. Нередко они доходят только до коша или облюбованного пастбища.
Наша тропа через 30 минут выводит на гребень и резко заворачивает вдоль него налево. Совсем рядом высится изрезанная
“Сухая” гора. Отрог, на который мы вышли, круто обрывается к “Сухой” горе, в его разрезе обнажены светлые легко разрушающиеся породы. Верх отрога составляет скалистый гребешок из голубоватых сланцев, внизу заросший рододендроном и криволесьем.
В этих зарослях, в развале скал, спрятан уникальный культовый памятник древних абхазов, обнаруженный в 1964 г. сухумским археологом и художником В. Орелкиным.
Огромный камень, , несколько сдвинут с гребня в сторону пропасти. Когда подходишь к нему сверху, поражает верхняя площадка камня (ровный, словно отшлифованный, квадрат 3х3 м), и возникает ощущение, что камень летит над пропастью. Верхняя площадка камня покрыта вырезанными изображениями топоров, крестов, символическими знаками и, к сожалению, автографами современных посетителей, не пощадивших замечательного памятника. Полагают, что здесь на протяжении 20 веков было пастушье святилище цебельдинских племен. В 60 м ниже на наклонной террасе остатки сооружения из крупных камней. К западу от него вросшая в луг плоская плита (1Х2 м) с пятью выдолбленными чашеобразными углублениями. Тут терраса круто обрывается в ущелье реки Пырдгал. Выше и севернее, по склону горы, здесь обнаружены остатки группы ацангуар. Стоя на уступе перед глубоким ущельем, за которым видны многочисленные пастбища, и вглядываясь в камни, легко представить себе, что в постройке хранились священная утварь, котлы для варки жертвенного мяса. На плите закалывали жертву, затем процессия пастухов двигалась к священному камню, где старейшины родов ставили свои родовые знаки, чтобы бог скотоводчества Айтар знал, чей именно скот он должен охранять.

Возвращаемся к тропе, которая скоро выводит на богатый альпийский луг чуть выше седла у “Сухой” горы. Отсюда начинается спуск в долину Арвеша. Сланцевые породы здесь разрушаются так, что водотоки резко глубоки, а гребни—узки. Слева характерная картина: крутой осыпающийся склон, по лезвиям гребешков выстроились шеренги пихт, из осыпей выбиваются роднички.
Тропа слаломным серпантином ведет по лезвию гребня. У границы леса гребень выполаживается. На этом ровном плече стоит пастуший балаган, неподалеку должен быть и родник. Отсюда хороший обзор ущелья Джампала. Тропа входит в буковый лес, и плотные кроны смыкаются над головой. Предстоит спуск в течение 2—3 часов. С высотой меняется растительность: бук, пихта, лавровишня, каштан. Попадаются грибы. Вот и группа старых тисов.
Мы на дне мрачного тесного ущелья с ручьем. Тут же вытекает родниковая вода, столь желанная после долгого безводного пути. Вокруг непролазные заросли лавровишни. Тропа покидает ручей. Получасовой подъем приводит на гребень, по которому уже спустимся к урочищу Баргана (0,5 часа). Утомляет долгое отсутствие видимости ущелья, только лес. Мягкая почва легко размывается дождевыми потоками, на прямых спусках тропа превращается в желоба среди аллей понтийских рододендронов и азалий. Доносится шум реки. Деревья расступаются, и мы выходим к деревянному домику пасеки в урочище Баргана. Арвеш шумит глубоко внизу, вокруг густой колхидский лес. За домом есть родник. Рядом на полянах можно остановиться на ночлег.


Чернопятов вообще вырезал у себя описание Камня, с припиской - "Использованы материалы Н. Д. Бондарева со значительными изменениями автора", видимо изменения заключались в подчистке "самого интересного":

Верх отрога составляет скалистый гребешок из голубоватых сланцев, внизу заросший рододендроном и криволесьем. Здесь находится исследованный В.С.Орёлкиным памятник древнеабхазского пастушеского культа (9.9).
Возвращаемся к тропе, которая скоро выводит на богатый альпийский луг чуть выше
седла у Сухой горы

Но у него есть описание пути в обратную сторону, с Джампала наверх, правда очень похоже, что просто переписал задом наперёд
(и ещё упоминается некое урочище Абылраху и Малый Гуарап, видимо взято от Воронова):

От урочища Баргана идёт утомительный подъём по гребню. Наконец, седловина и спуск,
через четверть часа приводящий к ручью и родничку. А впереди четырёхчасовой подъём.
С высотой растительность меняется: тисы, каштан, лавровишня, пихта, снова буки, на площадках попадаются грибы. У границы леса гребень выполаживается, появляются поляны с крупными цветами и первый пастушеский балаган, вблизи которого родник. Ещё несколько зигзагов по скалистому лезвию гребня, и тропа выводит к седловине у Сухой горы. Подъём закончен.
Впереди небольшая понижающаяся поляна урочища
Абылраху. Тропа уходит полого
вправо, где нависают травянистые склоны массива Гуарап, переходящие в каменистые склоны
и скалистые гребни. Слева по краю поляны тянется развал скал. От водопада, шум которого
слышен от культового комплекса, начинается часовой подъём, выводящий на узкое плато, идущее горизонтально вдоль хребта. Здесь тропа раздваивается – западное ответвление через пол-дня хода через урочище Большой Гуарап по склонам хребта Хсырхуа приведёт к перевалу Куламба. Правая тропа через полчаса выводит на плечо отрога, за которым открывается живописный вид на урочище
Малый Гуарап с пастушескими балаганами и на верховье реки Арвеш. Далее тропа идёт по альпийскому лугу к седловине. Оттуда она сворачивает влево мимо снежников и скальных выступов и через час выводит на перевал водораздела Адзгары и Джампала.
Отсюда открывается великолепная панорама ГКХ с лесистыми склонами, ледниками и зубчатыми вершинами. Внизу у опушки леса раскинулось озеро Гуарап. Спуск вдоль осыпей и снежника занимает минут 40


А вот что пишет Воронов (по описанию он спускался к Камню с главного хребта и поднимался обратно), у него самое полное и понятное описание:

Камень Воронов1.jpg


После изучения всех этих текстов попытался нанести на карту не отмеченные урочища: Монахлук, Большой и Малый Гуарап, Адзмах, Абылраху. Правда пока не понятно, какая из вершин на отроге является "Сухой горой", видимо всё же 2251.2
Что можно в итоге предположить по тексту про расположение камня: на северном склоне отрога, ниже тропы, за скальным выступом на краю обрыва, терраса круто обрывается в ущелье реки Пырдгал, в зарослях рододы и криволесья, почти правильный куб серо-голубого цвета, размер 3.62х3.48м, В 60 м ниже на наклонной террасе остатки сооружения из крупных камней, в 100м к востоку от камня два ацангуарных комплекса, тропа проходила выше ацангуар, где-то рядом водопад, шум которого слышен издалека.
Вобщем на космоснимках я нашёл примерное расположение, тут пока не буду выкладывать. Как на месте найдём, фотографию камня обязательно покажу :cool:

И к вопросу, поднимавшемуся в соседней теме прошлым летом, где же проходит тропа с Джампала на некий Сус-Сус.
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/na-ozero-guarap-v-avguste-2017.16050/post-801954
Прошлым летом общёлкал отрог с разных ракурсов, и вот моё видение этого вопроса:

Снимок экрана (76).jpg

P8211379-Панорама1.jpg
P82112341.jpg P8211474-Панорама11.jpg
P82113441.jpg
 
#6
#8
У меня такое ощущение, что в этот раз камень наконец найдётся ;)
конечно найдется! ведь находит тот, кто умеет работать с описаниями и анализировать инфу! Не забывайте тот фактор, что зона леса поднялась с тех пор выше, возможно это является основной причиной забвенности камня.

с удовольствием присоединился бы, но в августе никак, планирую посещение Абхазии на стыке сентября-октября.
 

Alter

старожил
#9
Велосипедист, очень интересные выкладки!

Надо всё таки найти этот "Гурабский Камень" в конце-то концов.
"... Огромный камень, несколько сдвинут с гребня в сторону пропасти..."

Может, камень этот рухнул с гребня в эту самую пропасть? -
например, в результате эрозионных процессов или сейсмического толчка, когда-то в относительно недавнее время -
раз уж его никак найти не получается.
 
Последнее редактирование:
#10
Может, камень этот рухнул с гребня в эту самую пропасть? -
например, в результате эрозионных процессов или сейсмического толчка, когда-то в относительно недавнее время -
раз уж его никак найти не получается.
Всякое может быть, но надеюсь, что всё же удержался он :)
 

DICOM

участник
#11
Интересный у Вас поход планируется, с заходом на ЧВ и поиском камня.
Жаль, что в августе, когда водичка самая теплая в Море и можно плавать.
На "Гурабский Камень" желательно отвести несколько дней, быстро может не получится обследовать местность.
 

Vovikus

новичок
#13
Вот удалось найти рисунок Гуарапского камня.
 

Вложения

webazz

путник неспешный,
#15
..прекрасно помню - где он находится; бывал там пару раз... но давненько.
И не раз уже говорил здесь, что обсуждаемый объект относится к тем, которые НЕ надо показывать кому-попало и всем и всякому.
Потому что будет хуже, sapienti sat
.

Ну а путь к Серебряному озеру так основательно подзарос за эти три десятилетия, что... надеюсь у Вас прочная одежда. И тогда - флаг вам в руки!
 
#18
Сегодня утром нашли Гурабский камень. Фото покажем ближе к концу сентября, как домой вернёмся. Ну а координаты решили не разглашать на всеобщее обозрение. По заветам Вебазза :geek:
 

OBRA

Зачарованная сова
#19
#20
Сегодня утром нашли Гурабский камень. Фото покажем ближе к концу сентября, как домой вернёмся. Ну а координаты решили не разглашать на всеобщее обозрение. По заветам Вебазза :geek:
Прекрасная новость
 
Сверху