9 августа
Старт: 7-24
Финиш: 17-17
Высоты: 2161-2226, максимальная: 2586
Длительность: ~18км
трек трек
Утро было омрачено необходимостью чинить левый ботинок. Я взял с собой пару трекинговых ботинок LLBeans в качестве основных. Это тяжелые, серьезные боты, но они провалялись на складе около десятка лет, прежде чем я их купил, и клей, который держал подошву пришел в негодность. Я налил между носком левого ботинка и его подошвой супер-клея, обмотал красной изолентой носок. Супер-клей никак не склеил детали ботинка, оставалась надежда только на красную изоленту. Правый ботинок тоже начинал подавать признаки плохого самочувствия.
К моменту выхода с рюкзаками из лагеря на горы начали наползать тучи. Мы забрались на перевал под горой Амткел. Я сходил на восточную вершину (высота 2390), Илья (Велосипедист) - на западную (гора Амткел 2336м). Восточная вершина выше западной, но западная имеет название, а восточная не имеет. Фотографии с этого места скорее всего отсутствуют из-за туч. Ничего не было видно с вершины даже до ближайшего перевала.
После недолгой стоянки на перевале мы пошли дальше по хребту. Шли мы за вереницей коз, по тропе в сторону горы Лунчи (Линча-Алинча). Вышли на перевал под горой Лунчи. С него был виден другой балаган. И у нас были планы спуститься к нему для того, что бы купить у хозяев сыр.
Спустились вниз, к балагану. Восточнее на космоснимках видна толстая тропа, которая обходит балаган по кругу без потери высоты. Возможно, ею можно было бы воспользоваться, но мы преследовали другие цели. Хозяев долго не было, и я, пользуясь паузой, решил пройти вперед по тропе что бы осмотреть ближайшие склоны.
Я поднялся на безымянный перевал под горой Белая (высота 2300). Мое внимание привлек участок известняковой породы, который был прорезан через равные расстояния, как расческа, канавками от текущей во время дождя воды. Набрав немного высоты, я решил забраться еще выше, а потом еще выше, и постепенно, выйдя на несложный для подъема хребет, поднялся на вершину горы Белая (высота под генштабу - 2559). Интересных фотографий с нее снять не получилось из-за круживших вокруг облаков. Пока я ходил в радиалку, основная группа закупилась сыром и поднялась на перевал, где я их встретил. Затем мы пошли по хорошей тропе и начали огибать гору Белая с восточной стороны. Спустились вниз, к глубокому ручью между скал. Начали подниматься от ручья по склону наверх, потом опять вниз, и начали держать путь к большой ровной поляне под перевал Киркипал. Встретили абхаза. Абхаз был худой, как доска, и все его тело было покрыто татуировками. Сколько и за что он сидел, было неудобно спрашивать, но, вероятно, сидел он долго и много. На груди у него было выбит год "1961", но если это его год рождения, то выглядел он намного старее. "Как называется эта гора", спросил я, указывая на красивую вершину под горой Белой. "Это раньше здесь паслись стада и было людно, и у каждой вершины было название. Но сейчас люди ушли с гор, и я не знаю как называется эта вершина", ответил абхаз. "Вы сван?", спросил я. "С Пицунды", последовал ответ. Абхаз помог отогнать собак и ушел подгонять стадо коз выше в горы.
Мы сделали привал. Я проклеил еще раз свой левый ботинок и обмотал еще раз носок красной изолентой. Пока группа отдыхала на полянке, я начал свой путь по тропе, по зеленому пологому склону, к перевалу Киркипал. Справа, у ручья, который я уже упоминал, виднелась группа ацангуар. Мое внимание привлек высокий камень у каменных построек, который я невольно принял за памятник.
Пока группа поднималась на перевал, я сумел сбегать на вершину восточнее горы Киркипал. Последняя гора - узловая, и вероятно поэтому, она имеет название, а восточная - не имеет, хотя визуально она немного выше узловой. Облака начали рассеиваться, и с вершины начали открываться красивые виды. Внизу, севернее, среди курумника, были видны снежники и небольшое озеро среди камней. Так же стали видны гора Гураб и хребет Жюрг. Подошел к перевалу Илья, и начал подниматься на противоположную от меня вершину - на Киркипал. Я спустился на перевал и пошел за Ильей. На вершине Киркипала выкопана бойница, а может быть это след от попадания снарядом типа «Град», но вероятно, конечно, первое. Судя по навигатору, высота Киркипала - 2569, а высота восточной вершины, откуда спустился я - 2588. На пятисотметровке генштаба горе Киркипал присвоена высота 2612. С высоты открываются виды на соседние хребты и локальные вершинки, видны к ним подходы, но у туристов постоянно нет времени для того, что бы воспользоваться случаем и исследовать местность чуть более подробно.
От перевала Киркипал мы пошли дальше на север. Я держался западнее и прижимался ко склону, что бы меньше терять высоту. Основная группа шла намного ниже и я надолго потерял их из виду. Подошли к отрогу хребта, который закрывал собой вид на гору Гураб, перевалили через него. Виду открылась большая ровная поляна с болотцем и ручьем под горой Гураб. Это было бы идеальным местом для ночевки и хорошей стартовой точкой для радиалок и восхождения на Гураб. Мы же пошли далее вниз. Спустились ниже по отрогу, начали пробираться по бараньим лбам вдоль речки Зима. В планах было спуститься к балагану к месту слияния Зимы и безымянного ручья, но для этого нужно было бы пробираться через лес и спускаться еще довольно долго, до границы альпики и леса. Тропа где-то на спуске с перевала исчезла и мы шли так, как было удобно. Стало понятно, что мы уже не успеваем до захода солнца, и поэтому мы заночевали на ровной полянке перед зарослями рододендрона, рядом с речкой Зима, на высоте 2225, тем самым, спустившись с перевала Киркипал (2556м (?)) более чем на триста метров.

Поднялись на перевал под горой Амткел, вид на гору Амткел

Идем в сторону горы Лунчи, горы Белая

Вид на балаган под горой Белая

Вид на тот же балаган, вид с перевала под горой Белая (взгляд назад)

Пастух и его войско

Идем от горы Белая к перевалу Киркипал, отбиваемся от собак.

Вид на перевал Киркипал. Видна тропа.

Иду на перевал Киркипал, фото направо (на восток). Видна группа ацангуар

Группа ацангуар крупно, отмечен стрелкой "вертикальный камень - монумент"