Большой поход август 2023, Амткел-Гуараб-Черная Вода-Шхабзца-Ашимхур-Псху-Бзыбский каньон

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#21
Сегодня утром нашли Гурабский камень. Фото покажем ближе к концу сентября, как домой вернёмся. Ну а координаты решили не разглашать на всеобщее обозрение. По заветам Вебазза :geek:
Оооочень плохой завет !!!! Это завет никак не походника и не человека любящего горы. Тут четко читается корысть, интриганство, себялюбие, тихарство, коммерция и прочее, прочее. Русский язык богат на четкое определение поступков таких людей. Он заранее ВСЕХ походников и туристов, всех остальных людей причислил к плохим людям, что они уничтожат, сломают, осквернят. Этот Камень лежит там тысячи лет и никто не уничтожил, а вот, по его мнению, завтра придут и унесут походники.
Наверняка, еще и все абхазы передавали знания о нем с поколения в поколение. Он уже давно стал для них Святым. Да, так случилось, что нынешнее поколение потеряло связь с ним, потеряло координаты, местоположение. Но я лично знаю, что есть в нынешнем поколении абхазы, которые ищут этот камень с одной целью, вернуть его Абхазии, вернуть его истории, вернуть его в национальные достопримечательности. И я, россиян, с удовольствием тоже потрачу на это личное время. Вам не скрыть Гуарабский камень ! Он принадлежит не Вебаззу !!! Он принадлежит народу Абхазии, государству Абхазия. Поверьте , никто его оттуда не унесет еще тысячи лет, и никто там не намусорит, потому, что мусор нести в такую даль никто не станет, да и нет у походника мусора, все до грамма учтено в походе.
Надо с точностью наоборот сделать. Выложить координаты и подробности подхода. Пусть оживет это место. Места там настолько глухие, что не то, что туристы не дойдут туда, но и походники не все одолеют путь.
Очень надеюсь, что та инициативная группа с Абхазии и без вас найдет Гуарабский Камень. Облагородит территорию, сфотографирует, снимет на видео, опишет все, и вновь он станет Святым для пастухов, охотников, походников. В группе есть ученый, историк, географ. И планы у них на ближайшие месяцы с вертолетной заброской. Будет хорошей помощью для них, если Вы передадите координаты, чтобы не тратить им 2-3 дня на поиски, а не вестись на дурные, корыстные советы Вебазза.
Меня знают лет 20 в этом чате многие. Думаю поддержат.
 
Последнее редактирование:

Runner_Abh

интересующийся
#22
Поделитесь информацией о камне. На днях едем в те края, интересно узнать о нем побольше. где искать?
 
#23
Поделитесь информацией о камне. На днях едем в те края, интересно узнать о нем побольше. где искать?
На чем едете? Туда доехать нельзя, только пролететь :)
На самом деле этот камень хорошо виден и на космоснимках, и в натуре, со стороны горы Ахсырхва.
Если почитать описание Воронова и совместить с картой, то всё очень просто.
Координаты может попозже и покажу, пока до компьютера не добрался, всё в навигаторе спрятано.
 

Intoxikata

участник
#24
Все кому надо знают где этот камень лежит, просто потому что к нему дорога ведет.
Ввиду отсутствия какой-либо публики нынче в горах считаю что это будет безопасно отметить его на картах.
 

Вложения

#26
Молодцы парни!

Оооочень плохой завет !!!! Это завет никак не походника и не человека любящего горы. Тут четко читается корысть, интриганство, себялюбие, тихарство, коммерция и прочее, прочее. Русский язык богат на четкое определение поступков таких людей. Он заранее ВСЕХ походников и туристов, всех остальных людей причислил к плохим людям, что они уничтожат, сломают, осквернят. Этот Камень лежит там тысячи лет и никто не уничтожил, а вот, по его мнению, завтра придут и унесут походники.
Наверняка, еще и все абхазы передавали знания о нем с поколения в поколение. Он уже давно стал для них Святым. Да, так случилось, что нынешнее поколение потеряло связь с ним, потеряло координаты, местоположение. Но я лично знаю, что есть в нынешнем поколении абхазы, которые ищут этот камень с одной целью, вернуть его Абхазии, вернуть его истории, вернуть его в национальные достопримечательности. И я, россиян, с удовольствием тоже потрачу на это личное время. Вам не скрыть Гуарабский камень ! Он принадлежит не Вебаззу !!! Он принадлежит народу Абхазии, государству Абхазия. Поверьте , никто его оттуда не унесет еще тысячи лет, и никто там не намусорит, потому, что мусор нести в такую даль никто не станет, да и нет у походника мусора, все до грамма учтено в походе.
Надо с точностью наоборот сделать. Выложить координаты и подробности подхода. Пусть оживет это место. Места там настолько глухие, что не то, что туристы не дойдут туда, но и походники не все одолеют путь.
Очень надеюсь, что та инициативная группа с Абхазии и без вас найдет Гуарабский Камень. Облагородит территорию, сфотографирует, снимет на видео, опишет все, и вновь он станет Святым для пастухов, охотников, походников. В группе есть ученый, историк, географ. И планы у них на ближайшие месяцы с вертолетной заброской. Будет хорошей помощью для них, если Вы передадите координаты, чтобы не тратить им 2-3 дня на поиски, а не вестись на дурные, корыстные советы Вебазза.
Меня знают лет 20 в этом чате многие. Думаю поддержат.
Ахаха, сначала значит съехидничал по поводу предстоящих поисков, а потом какая-то странная истерика с обвинениями в корысти.

Я бы с удовольствием не зная никаких координат тоже поискал бы. Шо за люди пошли "дай да полож"? извилинами надо и ногами шевелить тоже и достоинство какое-то иметь.
 

Hilander

бродяга
#27
Все кому надо знают где этот камень лежит, просто потому что к нему дорога ведет.
Ввиду отсутствия какой-либо публики нынче в горах считаю что это будет безопасно отметить его на картах.
Спасибо!!! Уже и без жпс понятно, рядом же бывал. А вы - молодцы!
 

Alter

старожил
#30
Все кому надо знают где этот камень лежит, просто потому что к нему дорога ведет.

ещё несколько фоток
Если бы не современные "петроглифы" типа ..."Ося и Киса были здесь...",
впечатление от достопримечательности Гуарабский камень было бы получше.

А что за "заветы Вебазза" такие?
Они где-то были озвучены в публичном пространстве на этом форуме? -
видимо, я пропустил, не попало в поле зрения.
 

Perfokarta

участник
#31
А что за "заветы Вебазза" такие?
Они где-то были озвучены в публичном пространстве на этом форуме? -
видимо, я пропустил, не попало в поле зрения.
Басс на первой странице в этой теме отписывался в том числе
И не раз уже говорил здесь, что обсуждаемый объект относится к тем, которые НЕ надо показывать кому-попало и всем и всякому.
Потому что будет хуже, sapienti sat
 

Alter

старожил
#32
Басс на первой странице в этой теме отписывался в том числе
А, понятно - честно говоря, сначала насчёт "заветов" воспринялось как ирония.

Вообще-то,
не углубляясь - каким боком латинское крылатое выражение приложено здесь к данному конкретному вопросу,
по русскоязычной части поста (# 15) выглядит просто как сугубо личное мнение.
Это уж каждый сам решает -
что-то следует выкладывать в публичное информационное пространство, а что-то не следует.
Я вот, например, хоть и тяготею к форме довольно подробного изложения отчёта о походе,
тем не менее о некоторых моментах предпочту не распространяться.
 

Intoxikata

участник
#33
Техническая часть
трек трек
Длительность: 9км
Высоты: 607 - 1393м
Старт: где-то в двенадцатом часу дня
Финиш: 18-21по Московскому
Особенности: много жижи на тропе, местами выше ботинок. Тропа натоптана крупным рогатым скотом.


Наше путешествие началось довольно обыденно. Где-то к девяти утра к группе из шести человек, на вокзал города Сухума подкатил уазик и погрузил людей в свои недра. Уазик доехал до Мачары, где ждал его я у магазина. В магазине были куплены продукты, в том числе сыр. Сыр не такой вкусный, как у пастухов в горах, но похожий: круглый, светлый и копченый. Затем уазик остановился у источника чистой воды в Мархъауле (Мерхеуле) и потом повез группу выше в горы. Где-то часа через два-два с половиной машина доехала до деревни Георгиевское. На въезде в деревню ворота были закрыты, что бы по дороге не ушел скот. Машина остановилась у дома местного жителя - дяди Димы. Дядя Дима вел беседу со своим гостем. Заметив нас, компания повеселела. Мы расспросили о том какая обстановка сейчас в горах, какая погода, были ли проблемы. Узнали о том, что селение посещал медведь, за что тому был выписан патрон из Диминого ружья. Узнали что воды в горах нет, и ручьи пересохли даже там, где они всегда были. Но надежды на некоторые глубокие овраги все же есть. По старой тропе никто не ходит, потому могли остаться сюрпризы от грузин, а в горы ходят по лесовозке. Гость, местных абхаз, попрощался, забрал своих груженых коней и ушел по дороге к своему балагану в горах, посоветовав нам начинать свой путь рано утром, но ни в коем случае не в полдень, когда температура достигает тридцати по Цельсию. Через пол-часика мы собрали рюкзаки, набрали немного воды и устремились за ним по бывшей лесовозной дороге от деревни. Режим движения нашим руководителем был выбран непростой: 45 на 5, т.е. сорок пять минут хода и пять минут отдыха :) Или похожий. Через несколько часов я уже несколько раз пожалел, что выбрал в качестве основных штанов хлопковые с небольшим содержанием синтетики. Пот стекал по штанам и почти не высыхал, штаны превратились в мокрую и вонючую тряпку. То же произошло и с футболкой, но ее то можно было снять. Рюкзак, чья масса приближалась к двадцати-восьми килограммам (без воды), резал лямками голые плечи, но к этому можно было привыкнуть. Недалеко от деревни через дорогу (под деревянным мостом), обычно протекал ручей, от которого пропущен шланг к нижней деревне-хутору. Но, к моему удивлению, воды не было. Я потратил много времени, сбегал вверх по живописному оврагу, и набрал две бутыли стоячей воды из лужи. Группа же ушла к следующему ручью, который тоже потерял большую часть своего объема воды и неторопливыми струйками перетекал через дорогу. Возможно, то, что мы тут набрали, это была пред- или пред-пред-последняя вода до самой ночевки. Идти по дороге, а затем по тропе, было настолько жарко, что сумка с фотоаппаратом, которая висела у меня на груди, полностью пропиталась моим потом, фотоаппарат набрал влаги внутрь объектива, а с сумки капали соленые капли. За несколько часов до захода солнца мы обнаружили, что оставили где-то далеко сзади одного нашего коллегу - Константина. Наш руководитель, Илья, сбегал назад, нашел Костю. Костя к этому времени уже поставил палатку и решил что дальше с нами не пойдет и на следующий день отправится обратно. Отсутствие воды его не беспокоит и попросил оставить один газовый баллон. Основная группа тем временем неспешно продвигалась по маршруту вперед. У места, где была отмечена вода, была найдена вода, в овраге, метров тридцать ниже основной тропы. Было принято решение, не дожидаясь руководителя, заночевать. Все спустились в овраг, медленно нацедили воды с использованием кружек. На тропе были поставлены палатки. На хребет начал наползать туман и закапал грибной дождь. К нам подошел Илья, рассказал про Костю. Кажется ночью никто не спал, из за смены обстановки и усталости.


DSC03973_result.jpg Дядя Дима (местный житель) в центра, слева - хозяин балагана,справа - водитель

DSC03978_result.jpg Костя

DSC03977_result.jpg Уазик
DSC03987_result.jpg Вода

DSC04009_result.jpg Устанавливаем палатки на тропе.
 

Intoxikata

участник
#34
8 августа
трек трек
Длительность: 11км
Высоты: 1393-2162м
Старт: 8-15 по Московскому
Финиш: 18-23

Поднялись во второй половине шестого, собрались за пару часов, вышли. Воды набрали в овраге, примерно там, где на генштабе отмечен летник на хребте. Высота начала спуска в овраг - примерно 1490м. Овраг, в который я спускался, глубокий, и вода находится ниже, чем за день до этого перед ночевкой. Но вода в ручье была. Долго шли по хребту, тяжело давался подъем. Выход на альпику был прегражден забором с калиткой. Повернули с магистральной тропы направо и пошли по малозаметной тропе к балагану. У балагана должна была быть вода, поэтому это место опасно было просто так пропускать. Балаган ухоженный, и внутри него полный порядок. Снаружи стоит мебель: печка-буржуйка, какое-то толстое листовое железо, умывальник, кухонный шкафчик, немного досок. К постройке подведен шланг с водой (самого ручья рядом не было видно). Что бы потекла вода, нужно открыть краник (какое внимание к мелочам!). Здесь сделали привал, приготовили кашу. Через несколько дней пастухи нам сказали, что хозяева в этом году отсутствуют, потому что стадо постоянно тревожил медведь в предыдущем сезоне. Вторую половину дня мы шли не отвлекаясь по тропе вдоль хребта. К вечеру подошли ко второму балагану и обошли его выше. Хозяин нас увидел, поднялся навстречу, пригласил заночевать и отведать чачи. Я отказался, на что возражений не было. "Это абхазский балаган", спросил я. "Турецкий", последовал ответ. Заночевали на ровной площадке над балаганом, под перевалом. Через полянку протекали два ручейка, чему мы были очень рады.

DSC04018.jpg Жучара!

DSC04038.jpg Вышли на альпику
DSC04039.jpg Идем к первому балагану
DSC04055.jpg Поднимаемся от балагана, идем далее по хребту. Взгляд назад.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#35
DSC04059.jpg Ахсырхва
DSC04093.jpg DSC04094.jpg Панарома. Отметил как мы будет идти в следующие дни.
DSC04096.jpg Ацгарский хребет и гора Ацгара крупно
DSC04068.jpg Screenshot from 2023-09-05 20-04-53.jpg Взгляд с хребта Амткел в сторону Кодора и карта этого места. Слева на фото виден пологий хребет, у подножия которого расположено селение Латы. На советском генштабе на этом хребте отмечена тропа.
 

Hilander

бродяга
#36
Через несколько дней пастухи нам сказали, что хозяева в этом году отсутствуют, потому что стадо постоянно тревожил медведь в предыдущем сезоне.
Ха, интересно, а это не тот ли нахал, что прошлой осенью меня разбудил там ночью прямо в балагане?


Это Жужелица кавказская.
 
Последнее редактирование:

Runner_Abh

интересующийся
#37

Intoxikata

участник
#38
9 августа
Старт: 7-24
Финиш: 17-17
Высоты: 2161-2226, максимальная: 2586
Длительность: ~18км
трек трек

Утро было омрачено необходимостью чинить левый ботинок. Я взял с собой пару трекинговых ботинок LLBeans в качестве основных. Это тяжелые, серьезные боты, но они провалялись на складе около десятка лет, прежде чем я их купил, и клей, который держал подошву пришел в негодность. Я налил между носком левого ботинка и его подошвой супер-клея, обмотал красной изолентой носок. Супер-клей никак не склеил детали ботинка, оставалась надежда только на красную изоленту. Правый ботинок тоже начинал подавать признаки плохого самочувствия.
К моменту выхода с рюкзаками из лагеря на горы начали наползать тучи. Мы забрались на перевал под горой Амткел. Я сходил на восточную вершину (высота 2390), Илья (Велосипедист) - на западную (гора Амткел 2336м). Восточная вершина выше западной, но западная имеет название, а восточная не имеет. Фотографии с этого места скорее всего отсутствуют из-за туч. Ничего не было видно с вершины даже до ближайшего перевала.
После недолгой стоянки на перевале мы пошли дальше по хребту. Шли мы за вереницей коз, по тропе в сторону горы Лунчи (Линча-Алинча). Вышли на перевал под горой Лунчи. С него был виден другой балаган. И у нас были планы спуститься к нему для того, что бы купить у хозяев сыр.
Спустились вниз, к балагану. Восточнее на космоснимках видна толстая тропа, которая обходит балаган по кругу без потери высоты. Возможно, ею можно было бы воспользоваться, но мы преследовали другие цели. Хозяев долго не было, и я, пользуясь паузой, решил пройти вперед по тропе что бы осмотреть ближайшие склоны.
Я поднялся на безымянный перевал под горой Белая (высота 2300). Мое внимание привлек участок известняковой породы, который был прорезан через равные расстояния, как расческа, канавками от текущей во время дождя воды. Набрав немного высоты, я решил забраться еще выше, а потом еще выше, и постепенно, выйдя на несложный для подъема хребет, поднялся на вершину горы Белая (высота под генштабу - 2559). Интересных фотографий с нее снять не получилось из-за круживших вокруг облаков. Пока я ходил в радиалку, основная группа закупилась сыром и поднялась на перевал, где я их встретил. Затем мы пошли по хорошей тропе и начали огибать гору Белая с восточной стороны. Спустились вниз, к глубокому ручью между скал. Начали подниматься от ручья по склону наверх, потом опять вниз, и начали держать путь к большой ровной поляне под перевал Киркипал. Встретили абхаза. Абхаз был худой, как доска, и все его тело было покрыто татуировками. Сколько и за что он сидел, было неудобно спрашивать, но, вероятно, сидел он долго и много. На груди у него было выбит год "1961", но если это его год рождения, то выглядел он намного старее. "Как называется эта гора", спросил я, указывая на красивую вершину под горой Белой. "Это раньше здесь паслись стада и было людно, и у каждой вершины было название. Но сейчас люди ушли с гор, и я не знаю как называется эта вершина", ответил абхаз. "Вы сван?", спросил я. "С Пицунды", последовал ответ. Абхаз помог отогнать собак и ушел подгонять стадо коз выше в горы.
Мы сделали привал. Я проклеил еще раз свой левый ботинок и обмотал еще раз носок красной изолентой. Пока группа отдыхала на полянке, я начал свой путь по тропе, по зеленому пологому склону, к перевалу Киркипал. Справа, у ручья, который я уже упоминал, виднелась группа ацангуар. Мое внимание привлек высокий камень у каменных построек, который я невольно принял за памятник.
Пока группа поднималась на перевал, я сумел сбегать на вершину восточнее горы Киркипал. Последняя гора - узловая, и вероятно поэтому, она имеет название, а восточная - не имеет, хотя визуально она немного выше узловой. Облака начали рассеиваться, и с вершины начали открываться красивые виды. Внизу, севернее, среди курумника, были видны снежники и небольшое озеро среди камней. Так же стали видны гора Гураб и хребет Жюрг. Подошел к перевалу Илья, и начал подниматься на противоположную от меня вершину - на Киркипал. Я спустился на перевал и пошел за Ильей. На вершине Киркипала выкопана бойница, а может быть это след от попадания снарядом типа «Град», но вероятно, конечно, первое. Судя по навигатору, высота Киркипала - 2569, а высота восточной вершины, откуда спустился я - 2588. На пятисотметровке генштаба горе Киркипал присвоена высота 2612. С высоты открываются виды на соседние хребты и локальные вершинки, видны к ним подходы, но у туристов постоянно нет времени для того, что бы воспользоваться случаем и исследовать местность чуть более подробно.
От перевала Киркипал мы пошли дальше на север. Я держался западнее и прижимался ко склону, что бы меньше терять высоту. Основная группа шла намного ниже и я надолго потерял их из виду. Подошли к отрогу хребта, который закрывал собой вид на гору Гураб, перевалили через него. Виду открылась большая ровная поляна с болотцем и ручьем под горой Гураб. Это было бы идеальным местом для ночевки и хорошей стартовой точкой для радиалок и восхождения на Гураб. Мы же пошли далее вниз. Спустились ниже по отрогу, начали пробираться по бараньим лбам вдоль речки Зима. В планах было спуститься к балагану к месту слияния Зимы и безымянного ручья, но для этого нужно было бы пробираться через лес и спускаться еще довольно долго, до границы альпики и леса. Тропа где-то на спуске с перевала исчезла и мы шли так, как было удобно. Стало понятно, что мы уже не успеваем до захода солнца, и поэтому мы заночевали на ровной полянке перед зарослями рододендрона, рядом с речкой Зима, на высоте 2225, тем самым, спустившись с перевала Киркипал (2556м (?)) более чем на триста метров.

DSC04126.jpg Поднялись на перевал под горой Амткел, вид на гору Амткел
DSC04130.jpg Идем в сторону горы Лунчи, горы Белая
DSC04134.jpg Вид на балаган под горой Белая
DSC04154.jpg Вид на тот же балаган, вид с перевала под горой Белая (взгляд назад)
DSC04179.jpg DSC04180.jpg Пастух и его войско
DSC04182.jpg Идем от горы Белая к перевалу Киркипал, отбиваемся от собак.
DSC04187.jpg Вид на перевал Киркипал. Видна тропа.
DSC04191.jpg Иду на перевал Киркипал, фото направо (на восток). Видна группа ацангуар
DSC04197.jpg Группа ацангуар крупно, отмечен стрелкой "вертикальный камень - монумент"
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#39
DSC04198.jpg Вид с перевала Киркипал вперед, по маршруту. Отметил маршруты будущего движения. Я буду идти выше, а группа ниже. В центре кадра гора Гураб.
DSC04200.jpg Гора Гураб, крупно
DSC04210.jpg Вид с перевала Киркипал на северную долину под ним. Хребет Жюрг на дальнем плане (за лесом)

DSC04219.jpg Взгляд назад, на гору Белая (по центру). Галкой отметил ровную полянку с болотцем, где мы отдыхали.
DSC04226.jpg Взгляд с вершины восточнее перевала Киркипал на восток, на продолжение хребта.
DSC04259.jpg Спускаемся с перевала Киркипал, идем на северо-северо-восток. Взгляд назад, на перевал. Хорошо видно сплетение троп.
DSC04263.jpg DSC04265.jpg Screenshot from 2023-09-07 11-49-14.jpg Вид на северо-восток (через хребет Жюрг, на Главный Кавказский Хребет, в сторону гор Могребачи, Малый Хутый).
 

Intoxikata

участник
#40
DSC04269.jpg Вид на гору Гураб и хорошую полянку под горой для ночевок и радиалок
DSC04270.jpg Вид на ту же полянку, правая часть
DSC04281.jpg Креативно спускаемся по бараньим лбам, приближаемся к верхнему течению речки Зима.
DSC04282.jpg Рожа, нос который указывает на озеро Гураб.
DSC04284.jpg Вид с вечерней стоянки на хребет Жюрг.
DSC04287.jpg Моя палаточка. Виден хребет Жюрг (справа)
 
Сверху