Большой поход август 2023, Амткел-Гуараб-Черная Вода-Шхабзца-Ашимхур-Псху-Бзыбский каньон

Alter

старожил
#41
Спасибо большое за представленное описание!
Очень интересно отслеживать по карте ваши перипетии и передвижения.
 

Alter

старожил
#42
Мы забрались на перевал под горой Амткел. Я сходил на восточную вершину (высота 2390), Илья (Велосипедист) - на западную (гора Амткел 2336м). Восточная вершина выше западной, но западная имеет название, а восточная не имеет. Фотографии с этого места скорее всего отсутствуют из-за туч.
А что собой представляет то место, которая на картах обозначено как собственно "г.Амткел" (2336,2 м), она же "Западная вершина"?
Судя по карте, на выделяющуюся в рельефе как таковую самостоятельную вершину "не тянет".
Больше подошло бы определение "плечо", с орографической точки зрения.
Фотографий нету? Понимаю, тучки были - ну, может быть, сделанные в другом походе?

Поднялись на перевал под горой Амткел, вид на гору Амткел
Вот это на данном фото какая вершина - Западная или Восточная?
Или они обе в кадре проглядываются в тучах?

DSC04126.jpg
 

Intoxikata

участник
#43
Вот это, что на фото и есть "Амткел", видимо когда я спускался с восточной вершины, сделал эту фотографию. Ценность этой фотографии очень низкая из-за облаков, потому что не видно что вокруг. Амткел, Киркипал, Жюрг (Жвыргв) - все это травяные холмики, которые имеют названия. Если мы называем "плечом" пологий участок между взлетами, то перечисленные объекты это локальные вершинки на одноименных хребтах, причем не самые высокие.
 

Alter

старожил
#44
"Это раньше здесь паслись стада и было людно, и у каждой вершины было название. -

В принципе, встретившийся вам дядька сформулировал в точку.
Иногда топографы фиксировали это на картах, и сугубо местные названия в результате становились официальными.
Причём, действительно, не всегда самые высокие горки удостаивались собственного названия.
Такое имеет место не только в районе Амткел - Киркипал, но и в других горных районах Абхазии тоже.
Например, гора Монахлук в отроге Гагрского хребта - по сути дела даже не холмик, а травяной "пупырёк" -
тем не менее именно он оказался отмеченным на топографической карте.
 
#45
Гриша, благодарю за подробное описание похода. Сам бы я на такое не решился наверное :)
Надеюсь ты завершишь повествование до конца, а не последуешь примеру некоторых товарищей из соседних тем, которые тормознули на полпути :LOL:
 

Intoxikata

участник
#46
10 августа
трек трек
Длительность: ~13км
Высоты: 2232-2168м, максимальная: г.Гураб 2742
Старт: 8-20 по Московскому
Финиш: 18-30

Ночью несколько раз капал дождь, но с восходом солнца тучи начали расходится.
Группа собиралась идти через нижний балаган, что бы оценить его состояние и проверить наличие форели в реке Зима. Меня же не интересовало ни первое, ни второе. Так же не хотелось терять высоту и ходить по кустам после дождя. Страха перед крутым склоном я не испытывал, и поэтому я решил идти по верху, прижимаясь к восточному склону горы Гураб. (Как шел Илья в прошлом году). Группа же пошла по низу. Я наметил в качестве промежуточной цели две кучки кустов, которые располагались на границе видимого участка склона. Спустился в русло реки Зима, прошел снежник у его подножия, поднялся по крутому берегу на склон. Начал карабкаться по нему. Дополз до крутого распадка без воды. Из распадка не было видно кустов, куда я планировал дойти, но, по не очевидным приметам казалось, что выше, надо мной, склон будет менее крутой. Стали видны округлые бараньи лбы. Я решил ползти вверх, и мне нужно было набрать оценочно метров двести высоты. Ползти по распадку оказалось нелегкой задачей. Приходилось прижиматься к земле и цепляться за траву руками, а ботами опираться на выступы. В паре мест я чуть было не сорвался, кочки травы отрывались от скал, когда я за них хватался, ветки рододендрона ломались. Отдыхал я наверное больше чем "шел". Пару раз приходилось сдавать назад, когда впереди начинал казаться тупик, и пробовать забираться по другой траектории. Рюкзак очень обидно тянул назад и играл против меня. Постепенно склон начал выполаживаться, и мне удалось разогнуться, а потом идти привычно, как это положено туристу разумному. К тому времени, когда я вышел на пологий участок, группа только что скрылась из виду, а до этого мне пару раз удалось до них докричаться и обозначить свое положение.
Посмотрев на вершину, я быстро нашел взглядом треногу. Оказалось, что я нахожусь под вершиной горы Гураб, и до нее просматривался несложный путь наверх. Оценив время затраты (один час туда и обратно), я решил воспользоваться удобным случаем и взойти на гору. Оставил на видном месте рюкзак, методично начал свое восхождение. Два шага вдох, один выдох и желательно без остановок. На полпути я услышал характерной "уиииии". Мимо меня не торопясь пробежала серна, позволив снять себя на видео. Еще несколько непродолжительных заходов, и, преодолев на четвереньках крутой травяной взлет, я вышел на вершину. Прошел в обе стороны (вершина на самом деле вытянута продольно), оглядел вокруг все окрестности, снял видео и немного фото. На пути обратно я нашел группу камней в виде полукруга. Мне показалось что это может быть жертвенником или каким-нибудь менее значимым символом. Опять мимо меня пробежала та же серна. Вернулся к рюкзаку, начал спускаться к оговоренному месту по склону, где мы договорились встретиться - к перевалу, который соединяет хребет Жюрг и отрог горы Гураб. Я не знаю, как он называется, пусть будет «перевал Жюрг». Склон был пологий и на него не составило труда выйти с бараньих лбов. На склоне местами были видны следы козьих троп. На финишной прямой к перевалу я пересек распадок с водой, а затем курумник. Смотря на этот курумник с фотографий, кажется, что он небольшой и идти по нему несложно. Но это неправда, я чуть не скатился по нему вниз, когда пошатнулся один из булыжников, и местами ощущалось, что при каждом шаге склон оживал и пытался под моим весом проползти немного вниз. Всмотревшись вдаль, я увидел разноцветный пиксель на границе альпики и леса. Я достал фотоаппарат, сделал фото с максимальным зумом. Приблизив фото, я понял что вдалеке идет моя группа туристов, но тогда они сливались в движущуюся точку. Покричав, я двинулся дальше к перевалу.
По договоренности, если я прихожу раньше группы, то оставляю рюкзак на перевале и иду исследовать хребет Жюрг. Группа очень неторопливо поднималась к перевалу, и я был очень рад что нашлось время для легкой и полезной радиалки по хребту. Я успел пройти по хребту, подняться на приметную локальную вершинку и сделать технические кадры.
Затем мы соединились, и продолжили путь. Начали обходить по окружности верховья реки Кварашь. Пересекли эту реку, полюбовались на водопад. Тропа местами просматривалась, но местами мы шли как попало, пробираясь сквозь завалы камней и колючек. Вышли на ровную поляну-перевал, площадь которой настолько большая, что на ней можно играть в футбол. На поляне лежит столовый камень и расположено несколько ацангуар. Из особенностей флористики - это множество красных цветочкой-розеток. С перевала начали подниматься на хребет. Поднялись на вершинку. Перевалили на другую сторону. К этому времени у меня уже начинали кончаться силы и единственным желанием это было по быстрее добраться до озера. Мы прошли два небольших озерца. Второе озерцо необычное - у его берега лежит расколотый на три части камень, похожий на цветок. Преодолели завалы камней и вышли, наконец то, к последнему перевалу на этот день (высота - 2378м), с которого было видно озеро Гураб. При спуске к озеру подошва на левом ботинке полностью отделилась, и мне пришлось одевать запасной легкий кроссовок. Я спустился, как-попало, не очень оптимально, к озеру, и на первой полянке (высота - 2164, потеря высоты - более 210 метров) бросил рюкзак, и с разбегу, как загнанная собака у водопоя, погрузился в прозрачную, вкусную, прохладную, самую лучшую на Земле воду.

DSC04300.jpg Восход
DSC04307.jpg DSC04313.jpg DSC04338.jpg Гураб, тренога
DSC04318.jpg Чумкузба, Ахсырхва, Дзыхва, Лыхта
DSC04329.jpg Вид с Гураба на перевал Киркипал
DSC04332.jpg Вид с Гураба на хребет Жюрг
DSC04341.jpg Вид с Гураба на Ахсырхву, Тайму
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#47
DSC04343.jpg Вид на реку Квараш
DSC04344.jpg DSC04345.jpg Памятник под горой Гураб
DSC04353.jpg DSC04356.jpg Главный Кавказский Хребет
DSC04383.jpg Маршруты. Синим обозначил примерный маршрут Ильи в прошлом году. Спуск группы к балагану примерный
DSC04389.jpg Перевалы.
DSC04393.jpg Перевал и люди на нем для масштаба.
DSC04401.jpg Водопад на реке Квараш.
 

Intoxikata

участник
#48
DSC04409.jpg Перевал Тиатора (??). Необходимо уточнить название.
DSC04415.jpg Путь между перевалами Жюрг (?) и Тиатора (?)
DSC04417.jpg Путь на безымянный перевал, ведущий к озеру Гураб.
DSC04426.jpg Озерцо.
DSC04428.jpg Безымянный перевал, ведущий к озеру Гураб.
DSC04429.jpg DSC04434.jpg DSC04436.jpg Озеро Гураб.
 

Intoxikata

участник
#49
11 августа (пятый ходовой день)
трек трек

У нас была запланирована дневка. Утром на противоположной стороне озера показалось несколько фигур. Я решил сходить к людям, что бы спросить о наличии у них запасной трекинговой обуви и обсудить погоду. Напомню, что мои основные ботинки находились в удручающем состоянии: на левом отвалилась подошва, на правом - подошва тоже начала отслаиваться, и оба бота были обмотаны красной изолентой. Так же, я планировал обойти озеро по верху, поискать озера Малый Гураб. Пройдя полпути до рыбаков по склону, я оценил насколько неудобно ходить по горам в плохой обуви. Кроме того, что ступня меньше защищена от подвижности, так еще в кроссовки попадал мусор и колючки. Я расспросил рыбаков. Оказалось, что это наши земляки, из Сочи. Сюда они приехали на "исправной хорошей иномарке", которую оставили на полянке под озером (там, где стояла избушка геологов). Пропуска они оформляли удаленно, передав фотографии паспортов и заплатив комиссию через своих знакомых, и проблем с проходом в Кодорское ущелье поэтому не было. Так же я узнал, что за перевалом, откуда мы спустились к озеру, должен быть памятник погибшему в шестидесятых годах туристу, и что их знакомый приезжал сюда что бы этот памятник установить. Памятник этот мы не видели, и можно допустить, что положение памятника рыбаки указали некорректно. Я спросил, видели ли они в Кодорском ущелье жилые сванские деревни. Был ответ про Цебельду и Захаровку (это не сванские деревни).
Я покружил недолго на северной части поляны. Здесь располагается группа сглаженных ледником скал - бараньих лбов. Это место напоминает поляну озера Анаан, даже виды на Главный Кавказский Хребет чем-то похожи. И оба озера, и Гураб, и Анаан сравнимы по размерам, и расположены пространстве примерно похожего объема. На бараньих лбах расположено несколько сейдов - больших булыжников на тонких "ножках". В северо-западной части поляны развевается абхазский флаг.
Я спустился с бараньих лбов и начал забираться по западному склону. Поднялся на хребет и прошел до края северного плеча хребта. Сделал много фотографий окрестных красот. Затем я направился назад и наверх. Внизу и севернее виднелось небольшое озерцо. Я не знал где находится озеро Малый Гураб (или Джуга), и поэтому принял это озеро за него. Ничем оно не выделялось, кроме наличия воды, и было по сравнению с Гурабом микроскопическим. Спускать к нему не было никакого смысла. Далее, севернее, за озерцом, была видна полянка с группой ацангуар. Хоть хребет и был местами скалистым, но все крутые участки можно было легко пройти, или проползти, держась за рододендрон или траву. Я вышел на вершину - высота 2606 по навигатору, или 2661 по карте генштаба. Подходя к этой вершинке, я увидел над озером Гураб другое, сравнимое по размеру озеро, и понял что это Малый Гураб. С вершины были видны некоторые интересные объекты. Это долина под горой Ацгара с двумя красивыми озерами. Судя по тому, что в обоих случаях просвечивало дно, эти озера были неглубокими. В долине располагались группы ацангуар. На северо-западном направлении был виден склон хребта Шоудыд и белая нитка ручья воды, которая предположительно начиналась от родника (отмечен на генштабе на восточном склоне Шоудыда). Траверсом я спустился к озеру Мылай Гураб. Искупался в нем. Затем траверсом спустился к нашим палаткам. К моему приходу Валерий и Илья наловили в озере рыбы. И вечером нас ждал сытный ужин с жареной и вареной форелью.
Екатерина, наш профессиональный эколог, взяла пробы воды из озера Гураб. Оказалось, что вода почти соответствует нормам питьевой воды. Есть один нюанс: содержание хлора превышает допустимую концентрацию питьевой воды в два-три раза. Здесь упоминается травля рыбы хлором.

DSC04463.jpg Озеро Гураб и вид на наши палатки
DSC04464.jpg DSC04465.jpg Северная часть озерной поляны, бараньи лбы (слева, справа)
DSC04477.jpg Вид на перевал, откуда мы пришли
DSC04479.jpg DSC04482.jpg DSC04495.jpg Вид с хребта на западную долину
DSC04483.jpg Группа ацангуар за микроскопическим озером.
DSC04496.jpg Вид с вершины 2606 на озеро Гураб, вид на восток (откуда мы пришли)
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#50
DSC04488.jpg Взгляд на ущелье реки Ацгара
DSC04604.jpg Ледник Софруджу вечером
DSC04494.jpg Ледник Аманауз
DSC04501.jpg DSC04507.jpg Озеро Джуга
DSC04509.jpg Ахсырхва, Химсы, Капышистра, Шоудыд, Шхапиздга
DSC04510.jpg Screenshot from 2023-09-14 08-22-53.jpg Шхапиздга и Ах-Шатыр (?) и карта
DSC04511.jpg Хребет Шоудыд и родник
DSC04514.jpg Ахсырхва, перевал Шоудыд
 
#52
А что собой представляет то место, которая на картах обозначено как собственно "г.Амткел" (2336,2 м), она же "Западная вершина"?
Вот вид с запада на обе вершины. Да, это именно те самые два травяных холмика в правой части снимка. Слева в кадр попала острая вершина г.Белая

P8080048.jpg

На западной вершине Амткел есть металлическая геометка, но цифры от действия времени уже все расплылись.

P8090079.jpg

Вид на восточную вершину

P8090075.jpg

Ну и отрог хребта на юг с западной вершины Амткел, куда-то в сторону села Лата

P8090082.jpg
 
#53
К вечеру подошли ко второму балагану и обошли его выше. Хозяин нас увидел, поднялся навстречу, пригласил заночевать и отведать чачи. Я отказался, на что возражений не было. "Это абхазский балаган", спросил я. "Турецкий", последовал ответ. Заночевали на ровной площадке над балаганом, под перевалом. Через полянку протекали два ручейка, чему мы были очень рады.
Наш лагерь. И балаган где-то внизу.

P8090056.jpg P8090057.jpg

Абхаз помог отогнать собак и ушел подгонять стадо коз выше в горы.
Мы сделали привал. Я проклеил еще раз свой левый ботинок и обмотал еще раз носок красной изолентой
Вот на этом фото виден и абхаз со стадом, привал у лужи, и Гришин ботинок :)

P8090094.jpg


Стало понятно, что мы уже не успеваем до захода солнца, и поэтому мы заночевали на ровной полянке перед зарослями рододендрона, рядом с речкой Зима, на высоте 2225
Наш лагерь в этот день:

P8090163-Панорама.jpg P8100169-Панорама.jpg
 
#54
Группа собиралась идти через нижний балаган, что бы оценить его состояние и проверить наличие форели в реке Зима
Балаган полностью развалился, для жилья не пригоден. Форель не проверяли.
Фото со спуска вниз в сторону балагана:

P8100176-Панорама.jpg

И в сторону, откуда спускались. В центре виден довольно большой водопадик. Спускались где-то левее от него и сразу не заметили. Справа за кадром вершина Гуараб.

P8100197.jpg

Посмотрев на вершину, я быстро нашел взглядом треногу. Оказалось, что я нахожусь под вершиной горы Гураб, и до нее просматривался несложный путь наверх
Как раз в этот момент я тебя защёлкал :) Обнаружил это уже дома.

P8100208.jpg

Вышли на ровную поляну-перевал, площадь которой настолько большая, что на ней можно играть в футбол. На поляне лежит столовый камень и расположено несколько ацангуар. Из особенностей флористики - это множество красных цветочкой-розеток. С перевала начали подниматься на хребет.
Вот это место:

P8100250-Панорама.jpg


К моему приходу Валерий и Илья наловили в озере рыбы. И вечером нас ждал сытный ужин с жареной и вареной форелью.
А вот как один из рыбаков добывает ужин :)

P8120390.jpg

Я покружил недолго на северной части поляны. Здесь располагается группа сглаженных ледником скал - бараньих лбов. Это место напоминает поляну озера Анаан, даже виды на Главный Кавказский Хребет чем-то похожи.
P8120356.jpg P8120363.jpg

Я вышел на вершину - высота 2606 по навигатору, или 2661 по карте генштаба. Подходя к этой вершинке, я увидел над озером Гураб другое, сравнимое по размеру озеро, и понял что это Малый Гураб.
Не такой уж он и малый, Малый Гуараб (он же Джуги, Джуда или Джида)

P8120424-Панорама.jpg P8120411-Панорама.jpg
 
#56
Илюх, давай подробнее про рыбалку ( запрос от Стаса).
А что подробней ? В Гуарабе рыба есть, но ловилась по ощущениям хуже, чем в прошлом году. И экземпляры поменьше. Возможно от погоды зависит, возможно от открытия внизу турбазы и постепенного раскручивания этого места. Лучше брать на озеро с собой спиннинг с различными вертушками и вобблерами.
А самая лучшая рыбалка в походе у меня была в верховьях Бзыби, там, где впадают в неё речки Псыква, Химса.
Фоток улова я не делал в этот раз, но кто-то из участников кажется фотографировал, может покажут.
 

Intoxikata

участник
#57
12 августа (шестой ходовой день)
трек трек
Дистанция: 5.6км
Высоты: 2166-2318, максимальная: 2568м
Старт: 10-57
Финиш: 17-23

Утром мы никуда не торопились. Рыбачили, готовили рыбу, Наслаждались видами. В этот день у нас было в планах пройти по хребту и заночевать в долине с видом на Сухую гору. Собрались в одиннадцатом часу дня. Траверсом поднялись по восточной части склона до озера Джуга. Тропы не было, идти было не удобно. На склоне много крутых мест и колючек. Отдохнули на озере, я и Валера искупались. Вода была не такая теплая, как в Гурабе, но вполне комфортная. Дошли до перевала (название требует уточнения) на озером по тропе; долго отдыхали за перевалом. Перевальное место непростое - от него можно уйти так же и в соседнюю долину под гору Ацгара, там где два озера. Было бы больше свободного времени, я бы провел бы пару дневок и в той долине, и на озере Джуга, и за перевалом, в долине безымянной реки, там где отмечены летники не генштабе. Места дружелюбные: много ровных пространств, воды и хороших видов. На перевале телефон поймал местную сеть и интернет 4G. Виды в сторону моря были закрыты туманом и тучи наползали на хребет и иногда сваливались в долину озера Гураб. Из-за туч никаких фотографий, как мы шли по хребту, не будет. Тропа под перевалом опять потерялась, и мы продвигались на ощупь. Где-то подсекали останки тропы, но, в основном, тропа была закрыта и мы шли по густой траве по крутому склону. Колючки и крутые взлеты местами замедляли наше движение. Вышли на безымянный хребет (перевальная высота - 2568м, высочайшая точка в этот день), перевалили через него, спустились в южную долину под гору Ацгара. Через долину течет ручей, и расположены несколько огромных булыжников, один из которых размером с дом. Это было бы идеальным местом для лагеря: долина закрыта с трех сторон хребтами, и как чаша, закрывает путников от ветра и непогоды. Однако мы пошли дальше и спустились еще ниже. Дошли до местечка, которое кажется здесь называется "Каменная поляна". Это ровная поляна, заросшая высокими лапухами, на которой беспорядочно валяются огромные булыжники, размером от машины до дома. Расположились у необычного обломка скалы, одна из сторон которого нависает над землей и, поэтому, служит хорошей защитой от дождя и ветра. Тучки начинали сгущаться и несколько раз пролился дождик.

DSC04618.jpg DSC04625.jpg Озеро Гураб. Прощальный взгляд и наше творчество.
DSC04626.jpg Озеро Джуга.
 
#60
Дошли до местечка, которое кажется здесь называется "Каменная поляна". Это ровная поляна, заросшая высокими лапухами, на которой беспорядочно валяются огромные булыжники, размером от машины до дома.
Не, Каменная поляна это дальше, где следующая ночёвка была.

Расположились у необычного обломка скалы, одна из сторон которого нависает над землей и, поэтому, служит хорошей защитой от дождя и ветра
Камень был похож на буханку хлеба, от которой откромсали пару кусков. Вид на юг от лагеря. Кстати отсюда можно даже "Гурабский камень" разглядеть на соседнем гребне.

P8130456-Панорама.jpg

Вид на север, на главный Ацгарский хребет.

P8130463-Панорама.jpg P8130482.jpg
 
Сверху