10 августа
трек трек
Длительность: ~13км
Высоты: 2232-2168м, максимальная: г.Гураб 2742
Старт: 8-20 по Московскому
Финиш: 18-30
Ночью несколько раз капал дождь, но с восходом солнца тучи начали расходится.
Группа собиралась идти через нижний балаган, что бы оценить его состояние и проверить наличие форели в реке Зима. Меня же не интересовало ни первое, ни второе. Так же не хотелось терять высоту и ходить по кустам после дождя. Страха перед крутым склоном я не испытывал, и поэтому я решил идти по верху, прижимаясь к восточному склону горы Гураб. (
Как шел Илья в прошлом году). Группа же пошла по низу. Я наметил в качестве промежуточной цели две кучки кустов, которые располагались на границе видимого участка склона. Спустился в русло реки Зима, прошел снежник у его подножия, поднялся по крутому берегу на склон. Начал карабкаться по нему. Дополз до крутого распадка без воды. Из распадка не было видно кустов, куда я планировал дойти, но, по не очевидным приметам казалось, что выше, надо мной, склон будет менее крутой. Стали видны округлые бараньи лбы. Я решил ползти вверх, и мне нужно было набрать оценочно метров двести высоты. Ползти по распадку оказалось нелегкой задачей. Приходилось прижиматься к земле и цепляться за траву руками, а ботами опираться на выступы. В паре мест я чуть было не сорвался, кочки травы отрывались от скал, когда я за них хватался, ветки рододендрона ломались. Отдыхал я наверное больше чем "шел". Пару раз приходилось сдавать назад, когда впереди начинал казаться тупик, и пробовать забираться по другой траектории. Рюкзак очень обидно тянул назад и играл против меня. Постепенно склон начал выполаживаться, и мне удалось разогнуться, а потом идти привычно, как это положено туристу разумному. К тому времени, когда я вышел на пологий участок, группа только что скрылась из виду, а до этого мне пару раз удалось до них докричаться и обозначить свое положение.
Посмотрев на вершину, я быстро нашел взглядом треногу. Оказалось, что я нахожусь под вершиной горы Гураб, и до нее просматривался несложный путь наверх. Оценив время затраты (один час туда и обратно), я решил воспользоваться удобным случаем и взойти на гору. Оставил на видном месте рюкзак, методично начал свое восхождение. Два шага вдох, один выдох и желательно без остановок. На полпути я услышал характерной "уиииии". Мимо меня не торопясь пробежала серна, позволив снять себя на видео. Еще несколько непродолжительных заходов, и, преодолев на четвереньках крутой травяной взлет, я вышел на вершину. Прошел в обе стороны (вершина на самом деле вытянута продольно), оглядел вокруг все окрестности, снял видео и немного фото. На пути обратно я нашел группу камней в виде полукруга. Мне показалось что это может быть жертвенником или каким-нибудь менее значимым символом. Опять мимо меня пробежала та же серна. Вернулся к рюкзаку, начал спускаться к оговоренному месту по склону, где мы договорились встретиться - к перевалу, который соединяет хребет Жюрг и отрог горы Гураб. Я не знаю, как он называется, пусть будет «перевал Жюрг». Склон был пологий и на него не составило труда выйти с бараньих лбов. На склоне местами были видны следы козьих троп. На финишной прямой к перевалу я пересек распадок с водой, а затем курумник. Смотря на этот курумник с фотографий, кажется, что он небольшой и идти по нему несложно. Но это неправда, я чуть не скатился по нему вниз, когда пошатнулся один из булыжников, и местами ощущалось, что при каждом шаге склон оживал и пытался под моим весом проползти немного вниз. Всмотревшись вдаль, я увидел разноцветный пиксель на границе альпики и леса. Я достал фотоаппарат, сделал фото с максимальным зумом. Приблизив фото, я понял что вдалеке идет моя группа туристов, но тогда они сливались в движущуюся точку. Покричав, я двинулся дальше к перевалу.
По договоренности, если я прихожу раньше группы, то оставляю рюкзак на перевале и иду исследовать хребет Жюрг. Группа очень неторопливо поднималась к перевалу, и я был очень рад что нашлось время для легкой и полезной радиалки по хребту. Я успел пройти по хребту, подняться на приметную локальную вершинку и сделать технические кадры.
Затем мы соединились, и продолжили путь. Начали обходить по окружности верховья реки Кварашь. Пересекли эту реку, полюбовались на водопад. Тропа местами просматривалась, но местами мы шли как попало, пробираясь сквозь завалы камней и колючек. Вышли на ровную поляну-перевал, площадь которой настолько большая, что на ней можно играть в футбол. На поляне лежит столовый камень и расположено несколько ацангуар. Из особенностей флористики - это множество красных цветочкой-розеток. С перевала начали подниматься на хребет. Поднялись на вершинку. Перевалили на другую сторону. К этому времени у меня уже начинали кончаться силы и единственным желанием это было по быстрее добраться до озера. Мы прошли два небольших озерца. Второе озерцо необычное - у его берега лежит расколотый на три части камень, похожий на цветок. Преодолели завалы камней и вышли, наконец то, к последнему перевалу на этот день (высота - 2378м), с которого было видно озеро Гураб. При спуске к озеру подошва на левом ботинке полностью отделилась, и мне пришлось одевать запасной легкий кроссовок. Я спустился, как-попало, не очень оптимально, к озеру, и на первой полянке (высота - 2164, потеря высоты - более 210 метров) бросил рюкзак, и с разбегу, как загнанная собака у водопоя, погрузился в прозрачную, вкусную, прохладную, самую лучшую на Земле воду.

Восход

Гураб, тренога

Чумкузба, Ахсырхва, Дзыхва, Лыхта

Вид с Гураба на перевал Киркипал

Вид с Гураба на хребет Жюрг

Вид с Гураба на Ахсырхву, Тайму